1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Купальница: сорта и виды влаголюбивого цветка

Купальница: сорта и виды влаголюбивого цветка

Смицкая Татьяна Эксперт
Сумы
4 0
Содержание статьи
  1. Лучшие виды купальницы
  2. Купальница окультуренная
  3. Наиболее распространенные сорта купальницы

Купальница принадлежит к семейству лютиков и представляет собой аккуратный и неприхотливый куст, который с началом лета развевается желто-оранжевыми красками на зеленых долинах с колосящейся травой. Нарядное растение, что не требует много хлопот, по достоинству, завоевало сердца многих садоводов, которые хотят украсить густо цветущими шарами, несущие свет расцветок. Всего насчитывают приблизительно 30 видов купальниц, распространенных в Евразии и Северной Америки. В наших краях встречаются около 20 видов этого великолепного цветка.

Травянистые кусты формируют свою структуру постепенно. В первый год образовывается лиственная розетка высотой 40 см, из которой на второй год размножаются цветоносы с мохнатыми цветками желтых отливов. С каждым следующим годом роста численность цветков увеличивается.

Цветение начинается в первой половине лета, и длиться больше месяца. А изысканные лепестки цветков, окрашенные в насыщенные оттенки зеленого цвета не утрачивают свою декоративность в течении всего вегетативного сезона этой культуры.

Несмотря на то, что древние целители применяли купальницу в разного рода отварах для исцеления, садоводы должны учитывать, что растение является ядовитым и быть с ним крайне осторожным.

Лучшие виды купальницы

В наших лесах, недалеко от воды и на влажных лугах живет купальница европейская (Trollius europaeus). Этот вид часто встречается в регионах Нечерноземья, где прорастает в не загущенных смешанных лесах, а также на лугах и опушках. Цветы этого вида, по форме, напоминают колокольчики и радуют своим блестящим солнечным шаром нежно-лимонного цвета с началом лета.

купальца европейская

Интересная особенность этого вида в том, что роль лепестков выполняют крепко сжатые чашелистики, которые неравномерно расширяются и в центральной части появляются мощный пучок тычинок. А реальные лепестки преобразовались в небольшие хвостики - нектарники, которые заманивают к себе насекомых.

У основания куста разрастается большая прикорневая розетка красивых пальчиково-рассеченных листьев на удлиненных черешках. От центра в вверх на 50, а то и больше, сантиметров возноситься ровный мощный стебель, который увенчивается великолепным цветком. От небольшого разветвленного корневища отходят большие корни в большом количестве.

Довольно часто купальницу высаживают между трав, что придает местности яркий контраст.

Для результативного выращивания эти цветы лучше высаживать вдоль искусственно созданных водоемов, где много солнечного света местах. Ярко-желтая купальница идеально сочетается с цветами лилового или синего цвета, например, колокольчики, флоксы или нивяник.

Купальница европейская может стать отличным украшением для сада из камней.

К самым распространенным сортам этого вида относятся: лимонного цвета «Canary Bird», золотого цвета «Earliest of All», средней высоты «Orange Princess» с оранжевыми цветами и высокорослый сорт «Superbus», который достигает до 1 м в высоту.

Купальница высокая – этот вид может достигать до одного с половиной метра роста с молочного цвета цветами-шариками, что живет посреди высоко колосящихся трав.

Купальница крупно лепестковая этот вид родом из Приморского края с открытыми соцветиями ярких лимонных оттенков.

Купальница азиатская часто встречается в культуре представителями высотой до 80 см. Она имеет великолепные оранжевые яркие цветы шарообразной формы. В дикой природе растет не только в лесах и на равнинах, но и на склонах Уральских гор.

Купальница азиатская

Купальница джунгарская– это вид с низкими кустами, высота которых не превышает 15 см. Такому имени растение обязано природной местности выращивания - Джунгарским горам. Период вегетации, когда расцветают эти цветы, припадает на начало лета.

Купальница китайская – вид, который представляет интерес для селекционеров более поздней порой вегетации. Он припадает на вторую часть летнего периода, в это время опушки укрываются оранжевыми шляпками диких растений. Высота куста 120 см с более развернутыми цветами. Ее чашелистики имеют широкую овальную форму. Растение морозостойкое, хорошо приживается на открытых местах и в небольшой тени. Для выращивания купальницы китайской грунт должен быть питательным и хорошо удобренным с добавлением торфа.

Купальница китайская

Купальница болотная - многолетнее растение, что относится к мелкорослым видам. Ее высаживают для оформления искусственных водоемов. У растения невысокий стебель 20-30 см и мощный корень. Блестящие прикорневые листья длинночерешковые имеют бочкообразную форму. Одинокие цветки золотисто-желтого цвета, соцветия которых наблюдаются с мая по июнь месяц.

Купальница лиловая – это дикая разновидность растения, которая из-за прорастания в районах высокогорья не приживается в наших садах. Однако, этот вид заслуживает интерес благодаря редкостному лиловому окрасу, не присущий для цветов купальницы.

Купальница лиловая

Купальница «Ледебура» – это разновидность с высокими кустами до полутора метров, и со средними по величине цветами оранжевой окраски.

Купальница алтайская – вид, что имеет много схожего с купальницей азиатской, разнятся только темным пятном и закрученными пестиками в центре оранжевого соцветия.

Купальница окультуренная

Уже несколько десятилетий ведутся работы по выведению новых сортов купальницы. В результате появился вид купальница культурная (Т. х cultorum). Он появился в результате скрещивания купальницы европейской, китайской и алтайской.

Этот вид широко применяют для получения новых сортов. Благодаря чему уже появился сорт с бледно лимонным и почти белым цветом цветов.

Новые горизонты в селекции открыли выведенные сорта сиреневыми цветами (Т.lilacinus). Этот редкий по красоте вид активно используется для выведения новых сортов необычайной красоты расцветок.

Купальницы неприхотливые растения, эта культура не требует каких-то специфических вмешательств. Достаточно избавляться от сорняков и поливать, особенно необходимо это делать в период цветения, если на дворе засушливая жаркая погода.

Наиболее распространенные сорта купальницы

Некоторые из гибридов купальницы культурной имеют большие, оригинальные по форме цветы. Например, сорт «Майголд» объединяет в себе характеристики, как купальницы, так и колокольчиков или лютиков. Цветок в виде оранжевого шара с сомкнутыми чашелистиками. Через маленькое отверстие в сердцевине нарядного цветка можно наблюдать его внутреннее содержание.

  • «Оранжевая королева» – отличается утонченностью невысоких цветоносов с яркими оранжевыми цветами и большим количеством, светящихся тычинок.
  • «Этна» – представляет собой оранжевые «шары», высотой 50 см.
  • «Prichard s Giant» – наделен очень большими яркими лимонного цвета цветами и высотой куста до 60 см.

При выращивании здорового растения с крепким иммунитетом, проблем с купальницей, практически, не возникает.


Читайте: Как вырастить купальницу

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0
Автор
Смицкая Татьяна Эксперт
Сумы
Подписаться Написать автору
Комментарии