1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Змееголовник – растение из сказки. Описание свойств и выращивание змееголовника

Змееголовник – растение из сказки. Описание свойств и выращивание змееголовника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные свойства змееголовника
  2. Химический состав змееголовника
  3. Что лечит змееголовник?
  4. Как вырастить змееголовник в саду
  5. Сбор и заготовка сырья змееголовника
  6. Змееголовник как медонос
  7. Использование эфирного масла змееголовника

Название этого растения не совсем стандартное. Мы привыкли к более простым и не таким пугающим названиям растений. Но это растение получило своё название из – за внешнего вида цветков. Его полностью раскрывшиеся цветки похожи на драконью открытую пасть, а ярко - синий, ультрамариновый цвет не сможет сделать их незаметными на Вашем участке. Поэтому если Вы хотите удивить друзей или соседей это растение займёт прочное место на Вашем дачном участке.

Полезные свойства змееголовника

Красивый и необычный внешний вид цветка этого растения привлекает садоводов к его выращиванию. Но существует еще один бонус змееголовника – это его уникальные полезные свойства. Он не внесён в перечень лекарственных растений, но его свойства позволяют ему претендовать на одно из ведущих мест в лекарственном мире. Основным отличительным свойством змееголовника является его неповторимый и стойкий аромат. Он привлекает не только насекомых в больших количествах, но и для людей его запах очень приятен. Особенностью этого растения является возможность сохранения аромата в высушенном сырье в течении трёх лет. Для заготовки сырья используются все части наземного растения, иногда в лечебных целях используют и корень змееголовника. Из этого растения делают настои, отвары, и настойки. Используют сырье в косметологических целях и для парфюмерной промышленности. Во многих странах Германии и Англии выпускается мыло с отдушкой из травы змееголовника. Оно обладает тонким и не навязчивым ароматом лимона и длительно сохраняет свои ароматизированные свойства. За свой неповторимый аромат змееголовник часто используется в виде пряности в кулинарии многих стран. Является приправой при жарке и мариновании мяса. Используется для жарки рыбы, в свежем виде может добавляться в салаты. При консервации и маринования овощей змееголовник является незаменимой приправой. Огурцам, цукини, кабачкам и помидорам он придаёт пикантный вкус и остроту. При его использовании огурцы приобретают хруст и длительно хранятся. Для приготовления блюд чаще всего используют свежие или сушеные листья змееголовника, можно с молодыми веточками. 

Химический состав змееголовника

Стойкость запаха и необычные свойства этому растению придаёт его химический состав. В листьях и стеблях этого растения содержится большое количество эфирных масел. Органические кислоты: лимонная, яблочная, винная и щавелевая. Аминокислоты, иридоиды и тритерпеновые соединения. Дубильные вещества, комплекс витаминов и микроэлементов. Полисахариды и нейтральные кислоты. Основными компонентами эфирного масла являются – цитраль и гераниол. Цитраль отвечает за длительность аромата растения и обладает рядом полезных свойств. После проведенных исследований выяснили, что цитраль обладает противомикробной активностью против ряда кокковых бактерий, включая стафилококки. Герантиол обладает противомикробной активностью против ряда фитопатогенных грибов. В зависимости от условий выращивания существует разница в накоплении эфирных соединений. В начале цветения растения наибольшее количество в нём содержится герантиола, а в фазе увядания количество цитраля повышается. В конце цветения доля цитраля может составить до 70%. Поэтому запах растения в конце цветения становится более сильным.

турецкая мелисса

Что лечит змееголовник?

Были изучены свойства растительного сырья змееголовника и замечена биологическая активность в ряде некоторых заболеваний. Змееголовник может активно применяться для лечения мочеполовой системы, в виде внутренних настоев и наружных ванночек. Он имеет возможность стабилизировать гормональный фон у женщин в климактерическом периоде. В предменструальной фазе змееголовник проявляет успокаивающее и стабилизирующее действие на нервную систему. Может проявлять противовоспалительную и противомикробную активность при воспалительных заболеваниях наружных половых органов. Используется при лечении гинекологических заболеваний. Внутрь применяется для лечения почек. Так же змееголовник имеет свойства болеутоляющего характера. Помогает избавиться от зубной боли. Применяется для купирования мигреней, головной боли и сосудистой. После перенесённых инсультов это растение поможет восстановить проницаемость сосудов и устранит их ломкость. Восстановит нейронные связи и проходимость сигналов головного мозга. Может использоваться настой змееголовника при бронхо – лёгочных заболеваниях. При острых воспалениях бронхов, сильном кашле и воспалении легких змееголовник поможет избавиться от болезнетворных бактерий. Антисептическая активность проявляется при заживлении ран, трофических язв и пролежней. Применение чая из змееголовника возможно для улучшения переваривания пищи и предотвращения изжоги. Если использовать собранное растение в фазе бутонизации, то его свойства будут направленны на повышение иммунитета и восстановление после перенесенных заболеваний. До цветения растения в нём накапливается максимальное количество витаминов и микроэлементов. Они провоцируют восстановление и витаминизацию организма после перенесённых заболеваний. Змееголовник имеет возможность вызывать аллергические реакции, поэтому при первом применении надо его использовать с осторожностью. Возможна кожная реакция на отвар растения. Поэтому перед применением внутрь можно сделать пробу на коже. Если место не покраснело и не ощущается зуда, то реакция организма прошла успешно. Не нужно применять отвар змееголовника беременным. Людям с острыми воспалениями кишечника и желудка.

змееголовник

Как вырастить змееголовник в саду

Вырастить змееголовник на Вашем участке довольно легко. Размножается это растение в основном семенами которые можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Всхожесть семян зависит от сорта змееголовника. Как правило, сейчас продаются уже адаптированные и культурные сорта этого растения. Они обладают длительным и стойким цветением, красивым и крупным цветком. Окраска цветков может быть разная от светло – сиреневого, нежного цвета, до более яркого - синего или фиолетового, ультрамаринового окраса. Листья, как правило, мелкие и плотные. Место для посева змееголовника нужно выбирать солнечное, возможно легкое затенение. Полив растение любит обильный, особенно в период всхожести семян. В активном росте выдерживает лёгкие засухи.Почвы предпочитает легкие, не болотистые, не тяжелые. Возможна подкормка органическими удобрениями. При покупке семян обращайте внимание на высоту растения, от этого зависит их расположение в цветнике. Некоторые сорта змееголовника не высокие, а есть представители до 80 см. Для декоративных целей растение при выращивании требует посевов квадратно – гнездовым способом. Змееголовник многолетнее растение в клумбах может существовать на протяжении трёх лет. После этого требует омоложения и пересадки, иначе теряет свою декоративность.

Сбор и заготовка сырья змееголовника

Собирать сырье змееголовника можно в течении всего периода роста растения. Для различных целей собирают его и в фазе бутонизации, и после цветения и в период появления молодых побегов. В лекарственных целях более пригодно само растение, до его цветения. Это молодые стебли, листья и побеги.Их нужно срезать на высоте 10 -15 см от земли. Сушат его предварительно порезав, но не сильно мелко. Сушка происходит в тёмном, хорошо проветриваемом месте. Не допускается сушка в тепловых сушилках. Так как листья содержат большое количество эфирных масел, которые могут испариться на солнце или под воздействием высоких температур. Сушат сырьё не более десяти дней, постоянно переворачивая. Хранят в закрытой посуде с плотной крышкой или в герметически закрытых бумажных пакетах. Не рекомендуется хранить сырьё больше трёх лет. Используют сухую смесь для приёма внутрь в виде настоев и настоек. Применяют для заваривания чаёв в композициях с другими травами. Собирают семена для использования в лечебных целях. После их полного созревания, их выбивают из соцветий и провеивают. Хранят не более двух лет и применяют по назначению. Иногда используют для отваров и корень растения. Его выкапывают осенью, у растения которое росло не менее двух лет. Моют, высушивают, режут на мелкие кусочки и применяют для приготовления отваров в косметологии.

змееголовник в саду

Змееголовник как медонос

Стоит обратить внимание, что змееголовник является отличным медоносом. И его часто используют для привлечения пчёл. Можно высаживать его вблизи расположения пасеки, на больших площадях. Мёд получаемый из змееголовника имеет не только прекрасный витаминный состав, но и обладает неповторимым тонким, лимонным ароматом. Долго хранится, не густеет и применяется при различных простудных заболеваниях. Может повышать иммунитет, витаминизировать организм, используется для борьбы с инфекциями и вирусами в зимний период.

Использование эфирного масла змееголовника

Эфирное масло получаемое из растения, находит применение в косметологии и парфюмерной промышленности. Тонкий лимонный аромат с легкой ноткой мелиссы не может оставить Вас равнодушными. Эфирное масло обладает свойством длительной ароматизации. Помогает при бессонице, нервных расстройствах, беспокойном сне. Используется для ароматизации помещений. Для применения в косметологии можно сделать масло самостоятельно. Для этого понадобиться оливковое масло и свежая листва змееголовника. Сушеное сырьё тоже можно использовать, но аромат будее менее яркий и стойкий. Растительное сырьё измельчают и добавляют в масло для последующей экстракции. Масло настаивается в тёмном месте около 15 дней. После этого листья удаляются, масло процеживается и применяется. Такое масло обладает ранозаживляющими, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Может применяться для массажа. Хорошо смягчает огрубевшую кожу. Увлажняет сухую кожу. Применяется при заболеваниях кожи.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Всегда считала это растение сорняком, а оказывается от него столько пользы.

Ответить

Пользуюсь эфирным маслом этого растения, очень довольна, всем советую.

Ответить

Не перестаю удивляться матушке - природе, которая создает такие незатейливые формы цветов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация