1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Украшение участка седумом. Как правильно ухаживать и как комбинировать его с другими растениями? Часть 1

Украшение участка седумом. Как правильно ухаживать и как комбинировать его с другими растениями? Часть 1

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешний вид и описание седума. Распространенные гибриды растения
  2. Какой грунт подходит для седума? Как вырастить седум в открытом грунте?
  3. Как вырастить седум в горшке на подоконнике?
  4. Размножение седума

Седум или очиток уже очень давно известен как неприхотливое декоративное растение. Он выглядит экзотично и неброско, вероятно, этим седум и завоевывает приверженность многих хозяек и профессиональных садоводов. Но даже за самым мало требующим растением нужен правильный уход. Чтобы не допускать элементарных ошибок, и чтобы первый опыт выращивания очитка был удачный, рассмотрим все существующие нюансы в данной статье.

Внешний вид и описание седума. Распространенные гибриды растения

Седум– это достаточно известный суккулент, наиболее часто является многолетним растением. Намного реже можно встретить однолетнего седума или двухлетнего. Листья массивные, расположены поочередно на стеблях, достаточно часто формируют небольшие розетки. При цветении у очитка чаще всего образуются зонтики, и намного реже цветы растут поодиночке. Отличительной особенностью является наличие цветком обоих полов, что позволяет седуму перекрестно опыляться.

Наиболее часто встречаются низкие виды этого растения, которые стелются по земле, покрывая ее. Но бывают и такие, которые формируют небольшие кустарники или полукустарники. Расцветка может быть абсолютно разной, чаще всего это красные, желтые, зеленые и голубые оттенки. Тем не менее, встречаются также другие варианты цветового решения. Сейчас известно более, чем пятьсот самых разнообразных видов очитка. Посмотрим, какие сорта являются самыми популярными и узнаваемыми в наших широтах.

Первым представителем есть седум видный, который есть одним из немногих кустарниковых видов. В высоту он может достигать более полуметра. Его листики достаточно толстые и массивные, имеют нежно-зеленую окраску. В начале осени наступает период его цветения, который может длится целый месяц. Цветы имеют розовый либо слегка пурпурный окрас.

Седум компактный – его название говорит само за себя, данное растение тянется по земле, имеет очень небольшие мясистые листики удлиненной формы. Листва имеет светлый окрас зеленого и зелено-серого цветов. Его преимущества и узнаваемость сформировались благодаря маленьким белым цветам, которые источают приятный терпкий запах.

Седум едкий – достаточно яркий представитель, по сравнению с другими очитками. Есть несколько его подвидов и сортов, но самый главный признак – это желтые цветы, которые сразу бросаются в глаза. Данный гибрид формирует собой некий «ковер» на поверхности земли. Его нужно высаживать там, где до самой поздней осени необходимо иметь красивое покрытие земли, ведь он достаточно морозостойкий.

Седум телефиум – оригинальный представитель очитков, которого все знают благодаря особому оттенку листвы и цветов. Листики имеют насыщенный темно-пурпурный цвет, иногда уходящий в розовый. Соцветия же наоборот выделяются своими броскими розовыми и красными оттенками.

Седум ложный – отлично подходит для формирования плотного и пышного коврового покрытия цветочника. Его стебельки очень густые и формируют поистине красивый растительный ковер.

Седум отгибающийся – еще один представитель очитков, которые хорошо подходят для формирования ковра из растений. Высота этого ползучего сорта не будет превышать 20 сантиметров, но он будет очень густым. Листья напоминают иголки, а стебельки чаще всего изогнуты. Таким образом получается оригинальный игольчатый ковер зеленого цвета.

Какой грунт подходит для седума? Как вырастить седум в открытом грунте?

Очиток не особо прихотлив к показателям почвы, исключением есть только излишне влажные и болотистые грунты. Лучше всего данный вид будет себя ощущать в грунте со значительным содержанием песка и небольшим количеством подкармливающих смесей.

Практически все представители любят большое количество света и солнца, потому не стоит размещать их под деревьями либо в теньке. Следует обратить внимание на сорт, который носит название седум побегоносный – он не любит прямого воздействия солнца, и будет себя чувствовать более комфортно в условиях рассеянного света. А седумы видный и трехлистный могут существовать как в теньке, так и на солнце. Но с большим количеством света они чувствуют себя лучше и выглядят более выигрышно. Все остальные виды лучше размещать на открытой, залитой солнцем местности, потому что в иных условиях они блекнут и перестают цвести.

Все седумы любят сухой грунт, и засухи им не страшны.

Большинство из них многолетние растения, и рекомендованное время жизни на одном месте без пересадок – около пяти лет. Лучше всего высаживать очитки подальше от деревьев.

Если вы хотите посадить седум у себя на участке, делать это нужно в теплый период года, обычно благоприятный период длится с середины мая и до октября. Очиток очень чувствительный к застою воды в почве, потому перед посадкой убедитесь, что грунт достаточно песчаный либо подготовьте субстрат специально для седума. Хорошо подходит следующая смесь:

  • песок (1 часть);
  • перегной (3 части).

Хорошо смешайте данные ингредиенты. После этого выкопайте неглубокую яму (около 20 сантиметров), которая в диаметре будет полметра, и насыпьте туда подготовленный субстрат. Теперь можно высаживать очиток, и лучше присыпать почву возле него гравием. В подобных условиях седум будет хорошо себя чувствовать и великолепно выглядеть.

Если не предоставить данному растению достаточное количество света, то вместо пышного ковра вы получите нелепые высокие и вялые растения, которые будут стремиться восполнить нехватку солнца.

Как вырастить седум в горшке на подоконнике?

Если вы собрались растить седум в закрытых помещениях, то лучше начать с семян.

Первое, что нужно сделать – замочить семечки в питательном растворе, который будет помогать формироваться корневой системе. После их нужно просушить и можно подготавливать место для высевания. Лучше всего для этого подходят небольшие горшки либо кассеты, объем которых примерно 200 мл.

Субстрат для высевания должен быть слегка влажным, на него помещают несколько семян и не присыпают землей. Далее горшки либо кассеты закрывают пленкой, дабы не испарялась влага и климат внутри был более мягким, и ставят в хорошо освещенное место, температура воздуха должна быть 20-25 градусов. Чтобы не образовывалось излишнее количество влаги под пленкой, ее раз в два дня надо снимать, проветривать горшки и проверять достаточна ли влажность субстрата.

Когда на растениях появляется два и более листиков, их уже можно разделять и пересаживать в горшки побольше. В качестве почвы для них отлично подойдет торфяной субстрат.

Размножение седума

Самыми популярными методами размножения седума есть:

  • использование семян;
  • черенкование;
  • разделение куста.

Размножение семенами может производиться сразу в открытый грунт либо с помощью выращивания рассады. Если высевать сразу в открытую почву, то необходимо сначала замочить семечки в питательном растворе, и только после этого сеять. Также, сверху необходимо присыпать их небольшим слоем песка. Делать это лучше всего во второй половине апреля либо в начале мая.

Рассада выращивается так же, как и седум в закрытом грунте. А после появления двух листиков или более, его можно высаживать на улице на его постоянном месте.

Выращенный данным методом седум зацветет не на первое лето, а лишь на второе.

Черенкование – это еще один метод размножения очитка, для него подойдет любая здоровая часть взрослого растения. Выбранный черенок можно садить как в теплице, так и сразу в открытом грунте, предварительно подготовив его. Для этого с него убирают нижние листья, после чего можно посадить его в отведенное место, заглубив в почву на 3 сантиметра. Следите за влажностью почвы, и, при необходимости, обрызгивайте с пульверизатора. Также, не следует молодые черенки помещать в слишком светлое место, пусть лучше будет небольшая тень. Через месяц либо чуть больше черенок укоренится, о чем будут свидетельствовать молодые листики на его стебле. Это значит, что его можно пересаживать на новое место. Не забудьте при этом оставлять небольшой ком земли вокруг корней, чтобы не травмировать их лишний раз.

Деление куста – это достаточно удобный способ размножения, но возможность его применить появляется не так часто, ведь пересаживание седума производится лишь один раз в пять лет. Если пришло время менять расположение очитка, лучше всего делать это весной. Седум выкапывают, разделяют на нужное количество кустов, посыпают корни активированным углем, дабы смягчить повреждения. После этого переносят в темное место, чтобы растение отдохнуло. И только потом он будет готов для посадки в новое местоположение. Почва подготавливается таким же методом, как и для посадки любым другим способом.

В другой части статьи рассмотрим, как ухаживать за очитком, какие есть болезни и как его можно миксовать с другими растениями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация