1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Очитник или очиток: как сделать клумбу яркой и привлекательной круглый год

Очитник или очиток: как сделать клумбу яркой и привлекательной круглый год

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за очитком
  2. Когда сажать очиток
  3. Свет для очитка
  4. Требования к почве
  5. Требования к воде
  6. Требования к удобрениям
  7. Посадка в контейнер
  8. Обрезка очитка
  9. Как размножить очиток
  10. Вредители и болезниочитка
  11. Как правильно выбрать сорт очитка
  12. Использование в ландшафте

Очиток представляет собой привлекательные, круглые насыпи горизонтальных ветвей, исходящие от центральной короны. Мясисто-зеленые листья имеют пурпурный оттенок, когда они впервые появляются, и это становится более выраженным по мере взросления, пока они не становятся почти пурпурными. Ярко-розовые цветы появляются в тесных гроздьях в конце лета и остаются на растении в течение многих месяцев, хотя их цвет исчезнет. Этот универсальный многолетник является идеальным наполнителем для солнечного, хорошо дренированного места. Ценный поздний источник нектара для бабочек и пчел, высушенные цветочные головки обеспечивают структуру и цвет в зимнем саду.

Уход за очитком

При выращивании очитка, имейте в виду, что растения требуют очень небольшого внимания или ухода. Они будут процветать в любых условиях и в менее гостеприимных районах. Растения идеально подходят для той части участка, где слишком много солнца или слишком мало воды, чтобы выращивать что-либо еще. Многие садоводы шутят, что только камни нуждаются в меньшем уходе и живут дольше.

Очиток легко посадить. Для более коротких сортов достаточно просто положить стебель на землю, где вы хотите, чтобы он рос. Растения будут образовывать корни от того места, где стебель касается земли, и от самого корня. Если вы хотите дополнительно убедиться, что растение приживется, можете добавить очень тонкий слой почвы над растением.

Когда сажать очиток

Растения обычно покупают в коробках или горшках и пересаживают в сад. Лучшее время для посадки — весна, после угрозы заморозков, но до наступления летней жары.

Семена сажают ранней весной в хорошо дренированную, среднюю или богатую почву.

седум в саду

Свет для очитка

Очиток предпочитает место от частичной тени до полного солнца. Это растение лучше всего подходит к восточной, западной или южной стороне.

Требования к почве

Плодородная почва должна иметь показания pH от нейтрального до щелочного. Хорошая почвенная смесь для этого растения состоит из одной части перегноя листьев, двух частей песка и трех частей натурального компоста на основе суглинка. Богатый суглинок может быть допущен при условии, что он хорошо дренирован. Это хорошая идея, чтобы исправить посадочную яму небольшим количеством песка, если почва слишком богата. Размещайте растения на расстоянии не менее 30 см; они будут постепенно расширяться и образовывать большие скопления.

Требования к воде

Полив от низкого до умеренного. Очиток является устойчивым к засухе растением и считается отличным кандидатом для засушливых мест. Регулярно поливайте в течение всего вегетационного периода, но дайте почве просохнуть между поливами.

Требования к удобрениям

Удобряйте пару раз в месяц в течение вегетационного периода, используя слабый раствор стандартного жидкого удобрения. Внимательно следите ранней весной, когда появляются новые побеги из почвы, в это время обеспечьте первое кормление.

Посадка в контейнер

Очиток — это еще и отличные контейнерные растения! Начните с выбора горшка, он не должен быть более, чем в два раза шире пластикового контейнера, в котором его купили. Контейнеры из глины высыхают быстрее, чем глазированные керамические или пластиковые горшки, поэтому выберите один из типов контейнеров с более быстрой сушкой.

Наполните 1⁄3 горшка быстро дренируемой смесью, добавьте в нее посадочный материал и накройте его небольшим количеством почвы, затем добавьте больше смеси, пока она не достигнет примерно на 3/4 контейнера (чтобы почва не смывалась при поливе растений). Тщательно полейте. Поливайте снова всякий раз, когда верхние 2 см почвы высыхают. Если осадков много, держите контейнеры под укрытием, пока не вернется более сухая погода.

При желании вы можете использовать немного больший горшок и комбинировать очиток с другими растениями, имеющими аналогичные потребности в воде, такими как лаванда, орегано, розмарин или молочай.

Очитник посадка

Обрезка очитка

Поощряйте цветение, обрезая цветы очитка по мере необходимости в течение всего вегетационного периода. В конце вегетации оставьте мертвые стебли на растении. Весной, когда начинается новый рост, обрежьте эти мертвые стебли. Кроме того, вы можете держать стебли обрезанными до тех пор, пока почки не начнут сокращать растение. Часто необходимо остановить распространение стеблей из центра. Когда это происходит, центр выглядит голым и, конечно, не улучшает внешний вид растения. Перестаньте вносить азотсодержащие удобрения. Некоторые садоводы срезают стебли осенью, но их также можно оставить для обеспечения зимнего интереса. Птицы будут питаться сухими цветочными головками.

Если кусты становятся древесными и заросшими, вы можете разделить их весной.

Как размножить очиток

Размножение очитка чрезвычайно легкое. Вырастить новые растения можно из семян, черенков и разделив куст.

Когда пришло время пересадить ваше растение, просто разделите корневой шарик на две, три или четыре секции и посадите каждую в отдельные горшки или лунки в саду. Ранняя весна — лучшее время, чтобы разделять очиток.

Вредители и болезниочитка

Осенний радостный очиток удивительно свободен от большинства распространенных проблем с вредителями и болезнями, хотя мясистые листья могут быть повреждены слизнями и мучнистыми клопами. Этим можно в значительной степени управлять, сохраняя землю свободной от мусора (это одно из растений, которое не хочет, чтобы мульча покрывала землю). Случайное заражение чешуйчатыми насекомых можно контролировать с помощью масла ниима.

При выращивании на открытом воздухе растения могут иметь проблемы со слизнями и улитками. Собирайте их вручную и используйте специальные ловушки.

Чрезмерный полив может вызвать рост бактерий и грибков.

Грибок, в свою очередь, может вызвать повреждение корней, а также увядание и изменение цвета побегов и листьев. Уменьшите полив и обеспечьте хороший дренаж.

С тлями, мелкими клопами и насекомыми на открытом воздухе лучше всего бороться с помощью естественных хищников, таких как паразитические осы, божьи коровки и другие насекомые и птицы.

В помещении эти вредители могут быть смыты сильным напором воды или собраны вручную. Проводите периодическое лечение маслом ниима, растворимым в воде.

На открытом воздухе долгоносики также могут быть проблематичными. Удалите их вручную, обработав масляным раствором.

Все части растения считаются умеренно токсичными и могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Тем не менее, очень молодые, нежные листья можно безопасно употреблять в пищу. Немного более старые листья можно смело употреблять в пищу, если приготовлены на пару.

Очитник выращивание

Как правильно выбрать сорт очитка

Существует два основных типа растения: вертикальный и низкорослый (часто раскидистый). Какой из них подходит вам, зависит от того, что вы хотите вырастить в саду. Более высокие вертикальные сорта, такие как «Осенняя радость», «Матрона» и «Морозное утро», являются наиболее распространенными для многолетних клумб. Они хорошо играют с другими многолетними растениями, которые процветают на полном солнце и хорошо дренируемой почве. Низкорослые сорта часто имеют самые яркие цвета листьев, это превосходные почвопокровные, бордюрные и контейнерные растения.

Использование в ландшафте

Очиток — это почвопокровное растение в его естественной среде обитания, и оно очень хорошо растет на каменистой почве.

По этой причине это отличный кандидат для использования в очень сложных областях в альпинариях. Его можно сажать в качестве образцового растения или группами на границах, и он отлично подходит в качестве почвенного покрова в любых трудных местах, при условии, что почва хорошо дренирована. Цветы впервые появляются в начале осени в виде плоских скоплений крошечных соцветий, они постепенно раскрываются в течение осени, образуя красноватые цветы, которые постепенно становятся бронзовыми и ржаво-красными. Тщательно отобранные сорта японских анемонов, пенстемонов и флоксов будут прекрасно сочетаться с очитками.

Растение настолько легко растет, что сбегая от садоводов, натурализуется в дикой природе.

Автор

Комментарии

Такое, казалось бы, простое, но удивительно красивое растение. Совсем не требующее особого ухода и быстро разрастается. Не оставят равнодушными и нежные тона цветков в период цветения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация