1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Агава: как правильно пересадить и ухаживать за суккулентом

Агава: как правильно пересадить и ухаживать за суккулентом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за агавой
  2. Полив
  3. Подкормка
  4. Как удачно пересадить суккулент
  5. Способы размножения агавы
  6. Семенами
  7. Листьями
  8. Отпрысками
  9. Болезни и вредители
  10. Удачное место и значение комнатного растения в доме

Такой неприхотливый суккулент как агава часто встречается в домашнем цветоводстве. Однако несмотря на непритязательность, растению необходим хотя бы минимальный уход и периодическая пересадка. Важно знать, как пересаживать и ухаживать за агавой в домашних условиях.

Агава

Уход за агавой

Чтобы вырастить крупное растение, которое имеет здоровый вид и периодически цветет, важно организовать за ним регулярный уход и поместить его в комфортные условия. Агава хорошо растет при температуре +20…+28°С. Допустимый температурный минимум — +10°С, максимум —+37…+40°С. Для суккулента требуются прямые солнечные лучи. 

Уход может быть минимальным и включать только самые необходимые процедуры, но при этом должен быть систематическим. Агава нуждается в увлажнениях, подкормках и пересадках. 

Полив

С поливами суккулента нужно быть осторожным. Это растение засухоустойчиво, оно накапливает влагу в своих мясистых листьях. Поливать его нужно тогда, когда полностью высохнет земляной ком. Частота поливов зависит от материала горшка, в который посажен суккулент, величины и возраста растения, влажности воздуха в помещении. Летом комнатную культуру следует поливать в среднем 1 раз в 10 дней. Зимой поливы должны быть более редкими. Воду для увлажнений нужно использовать теплую, отстоянную.

При поливе агавы есть одно важное правило — нельзя, чтобы в розетку попадала вода. Поэтому увлажнять почву нужно аккуратно, иначе возможно загнивание стебля. По этой же причине не стоит опрыскивать растение. Влажность воздуха в помещении для агавы неважна.

Подкормка

Для улучшения роста агаву желательно периодически подкармливать, хотя эта процедура не является обязательной. Вносить удобрения следует только в вегетационный период. Рекомендованная периодичность подкормок — 1 раз в месяц. Для агавы подходят удобрения с указанием «Для кактусов и суккулентов». В них должно быть минимальное содержание азота.

Начинать подкормки нужно в апреле. Последнее внесение следует произвести не позднее сентября, иначе можно навредить растению. Оно активно тронется в рост перед зимой, а в зимний период ему нужен период покоя.

Как удачно пересадить суккулент

Поскольку корневая система комнатной культуры растет, и ей становится тесно в горшке, к тому же почва со временем истощается, растение нужно периодически пересаживать в новую емкость и землю. 

Пересадку молодых суккулентов стоит производить каждый год. Зрелые экземпляры можно пересаживать 1 раз в 2–3 года. Горшок и землю у тех растений, которые уже отметили свое десятилетие, стоит менять по мере необходимости. Рекомендованный способ пересадки — методом перевалки. Лучшее время — начало весны. Для агавы подойдет горшок с диаметром, который равняется высоте растения. Некоторые виды и сорта предпочитают расти в широкой и низкой таре.

При пересадке стоит придерживаться такой инструкции:

1. За сутки до процедуры хорошо увлажнить грунт.

2. В день пересадки извлечь растение из горшка, слегка, ноне полностью очищая земляной грунт.

3. На дно новой емкости уложить высокий слой дренажа из керамзита, битой кирпичной крошки, гальки.

4. Насыпать заранее подготовленную почвенную смесь, заполняя ею ¾ горшка. Рекомендованный состав: 3 частапеска, 2 части перегноя, 2 части садового грунта. Также подойдет покупной грунт, разработанный для кактусов и суккулентов.

5. По центру поставить земляной ком.

6. Заполнить горшок почвой доверху, оставляя 1–1,5 см от края. Важно проследить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.

7. Увлажнить.

8. Присыпать крупным песком.

Регулярные и правильные пересадки в сочетании с ежемесячными внесениями удобрений и поддержанием благотворных условий при содержании комнатной культуры позволяют добиться максимальной скорости роста и декоративности суккулента.

Способы размножения агавы

В домашних условиях суккулент можно размножать семенным и вегетативным способом. В качестве посадочного материала используют листья растения и прикорневые отпрыски.

Семенами

Семенной метод более длительный, чем вегетативный. Посев производят в феврале. Семена сеют рядами в длинные ящики с рыхлым увлажненным грунтом. Сверху присыпают невысоким слоем земли. Чтобы семена побыстрее взошли, нужно создать тепличные условия. Для этого емкости прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Рекомендованная температура — +22°С.

Уход за посевами заключается в ежедневных проветриваниях и увлажнениях из пульверизатора по мере подсыхания грунта.Сеянцы появляются спустя 7–10 дней. Когда у молодых растений сформируется по 5 листьев, их нужно пикировать в отдельные горшки.

До шестимесячного возраста суккуленты нужно растить при рассеянном свете. Затем постепенно их нужно приучать к яркому освещению.

Листьями

При вегетационном размножении у основания следует отрезать крупный здоровый лист. Затем его нужно подсушить в течение 4–5 часов, после чего посадить в песчаный грунт. Укоренение листа должно происходить при температуре +21°С. До того как черенок полностью укоренится, его нужно умеренно поливать. Молодые листья должны образоватьсяспустя несколько недель.

Отпрысками

У основания ствола периодически появляются отпрыски. Чтобы их отделить, необходимо извлечь маточное растение из горшка. Затем острым ножом отсечь отпрыски. Старое растение пересадить в новый грунт. Отпрыски выдержать в течение нескольких часов, чтобы подсохло место среза. После чего обработать его толченым углем, посадить «детку» для укоренения в горшки с увлажненным песком и поставить в помещение с температурой +20°С. Периодически суккулентнужно поливать. В первую неделю увлажнения нужно проводить часто и обильно. Затем орошать почву достаточно 1 раз в 3 дня. 

Когда у растения сформируется крепкая корневая система, потребуется пересадка. В первое время его нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители

Болеет агава редко. Грибковые болезни, а также гнили могут поражать растение, если его слишком часто и обильно поливать. При обнаружении на листьях темных либо бурых пятен, следует обработать их медьсодержащими фунгицидами. Если гниль развилась на корнях, то на ранней стадии заражения поможет обрезка пораженного участка и пересадка в новую землю и горшок. При сильном загнивании корневой системы от растения нужно избавиться.

Из вредителей для агавы опасны мошка тля, насекомое щитовка и прожорливый паутинный клещ. От тли можно избавиться путем мыльных протираний наземной части. Если народный способ не помогает, следует приобрести и приготовить инсектицидный раствор.

С щитовкой борются механическим путем — ее соскабливают щеткой или применяют инсектициды.

О том, что на растении поселился паутинный клещ, свидетельствует появление паутины. Устранить вредителя можно повышением влажности и опрыскиваниями акарицидами.

Агава

Удачное место и значение комнатного растения в доме

По поводу значения суккулентов в доме нет единого мнения. В некоторых источниках можно прочесть, что выращивать эти растения в квартире нежелательно, поскольку они оказывают негативное действие на домашнюю атмосферу и состояние домочадцев. У приверженцев фэн-шуй противоположная точка зрения. Они считают, что отдельные виды агавы несут позитивный заряд. Так, например, американскую разновидность считают «душой семьи», ведь она способна очищать атмосферу в доме от разрушительной энергии, которая выделяется при ссорах, непониманиях между разными поколениями, проживающими под одной крышей. Эта комнатная культура привносит атмосферу спокойствия, умиротворения, нежности.

Стоит обратить внимание, что у некоторых разновидностей (полосатой, прямой) на концах листьев имеются шипы. Их не стоит сажать в домах, где есть маленькие дети и домашние питомцы, поскольку есть большой риск ранения.

Агава

Агаву рекомендуют размещать на южных окнах.

В летнее время ей комфортно расти на балконе, террасе. Украшать этим растением спальни и детские комнаты не рекомендуется.

Итак, агава — это лиственно-декоративная культура с интересным внешним видом, которую используют для декорирования помещений. Она быстро растет, легко размножается, не требует много времени на уход. Важно правильно подобрать разновидность комнатного суккулента и место для выращивания его в доме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация