1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Юкка: виды и сорта декоративного и выносливого растения

Юкка: виды и сорта декоративного и выносливого растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Распространенные виды растений юкки
  2. Сорта, наиболее часто используемые в культуре

Юкки — это вечнозеленое многолетнее растение с высокой устойчивостью к засухе, которое растет в виде куста или небольшого дерева, требующего минимального ухода. Подходит для выращивания в жарких, сухих и прибрежных районах, он может выжить и в снежные зимы. Растение цветет один раз в год с июля по август, в зависимости от выращиваемого сорта. Юкки либо растут как базальные розетки без стеблей, либо стебли образуют стволы различной высоты, некоторые из них ветвистые и древовидные.

Уроженец Северной Америки, Мексики и Карибского бассейна насчитывает около 30 видов и 24 подвида юкки.

Распространенные виды растений юкки

Юкка ягодная (Yucca baccata)

Также известна как банановая юкка из-за формы ее плодов. Их можно есть и запекать, как сладкий картофель. «Datil yucca» — другой термин для этого вида в некоторых местах, так как растение имеет некоторое сходство с агавой. У растения короткий ствол и более голубая листва по сравнению с другими юкками. Растет 1,5 м и выше в сухой почве и полном солнце. Фиолетовые и не совсем белые цветы начнут появляться с середины апреля по июль.

Yucca baccata

Yucca carnerosana (Yucca faxoniana)

Эта разновидность с одним стеблем, может вырасти до 3,5 м в высоту и до 1,8 м в ширину и является родной в Мексике и Техасе. Он растет в полутени и на полном солнце и производит белые цветы, которые превращаются в красивый оттенок розового в середине и конце весны, когда растение цветет. Yucca faxoniana имеет очень длинные, жесткие и очень острые темно-зеленые листья. Это отличное и очень декоративное ландшафтное растение, однако оно нуждается в большом пространстве. Морозостойкость составляет около -12C.

Yucca carnerosana

Юкка сизая (Yucca glauca)

Имеет серо-зеленые листья, которые образуют 60 см насыпи по сухой юго-западной части Соединенных Штатов. Этот сорт требует сухого климата и песчаной почвы для цветения. Побеги цветоносов начнут появляться в начале лета из кроны растения. Каждый стебель может давать до 15 ароматических зеленовато-белых цветов. Корона растения погибнет после цветения.

Юкка сизая

Yucca pallida

Этот сорт также называют бледной юккой из-за ее серо-зеленых или сине-зеленых листьев, которые образуют розетку высотой один или два метра. Вид родом из Техаса. Бледная листва способна выдержать полутень и полное солнце, а ее белые цветы появляются в середине лета. Они держатся на вертикальных стеблях в нескольких сантиметрах от кончиков листьев.

Yucca pallida

Юкка клювовидная (Yucca rigida)

Прекрасная пальма юкки, которая также называется синей юккой из-за ее поразительных сине-серых листьев, они хорошо сочетаются с его кремово-желтыми цветочными кластерами. Ветви юкки ригиды могут расти до 2,5 м в высоту и до 2 м в ширину.

Yucca rostrata

Еще один вид прекрасной голубой юкки, которую обычно называют юккой с синим клювом. Ее можно выращивать в холодных регионах, она является одним, из наиболее холодостойких видов юкки.

Yucca rostrata

Yucca rupicola

Увлекательный вид юкки, так как его листья уникальны по сравнению с другими юкками. Листья темно-зеленого цвета, 6 см в ширину, и розетки не более 1 м в высоту. Вид также известен как юкка скрученных листьев из-за способности ее листьев скручиваться с возрастом. Юкка рупикола имеет красные или белые края, а также кудрявые белые волосы. Он может расти в полутени и полном солнечном свете и родом из Техаса.

Yucca rupicola

Юкка Шидигера (Yucca schidigera)

Также известный как юкка Мохаве, в основном растет как дерево. Одно из его общих названий — испанский кинжал из-за остроты кончиков желто-зеленых листьев. Его тяжелые тростники могут достигать приблизительно 1,8-2 м, когда растение созревает, и дает белые цветы с фиолетовым оттенком. Юкка schidigera должна быть установлена далеко от пешеходного движения. Юкка Шидигера родом из пустынь Сонора и Мохаве в Аризоне, Неваде и Калифорнии.

Юкка гигантская или слоновая (Yucca guatemalensis)

Это самый высокий вид юкки и может достигать высоты 9 м. Еще называется как Гигантская, Бесхребетная, или Юкка Мягкого наконечника. Цветет летом белыми цветами. Растения устойчивы к засухе и часто выращиваются в помещении в качестве комнатных растений, когда они молоды.

Юкка гигантская

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia)

Уроженец США, но также произрастает в Мексике и Вест-Индии. Юкка алойфолия — это заросшее растение с очень острыми, жесткими листовыми пластинками с шероховатой поверхностью, старые листья коричневеют, направлены вниз и высыхают на стеблях в длинной юбке из мертвых листьев. Стебли достигают двадцати футов в высоту, хотя большинство высоких растений в конечном итоге опрокидываются и некоторое время растут в поперечном направлении, а затем снова начинают расти. Пестрые формы гораздо более популярны в выращивании, чем обычные зеленые формы.

Юкка деципиенс иликитайская пальма (Yucca decipiens)

Это редкий вид в выращивании, происходящий из Мексики, и очень похож на Yucca filifera по форме и привычке роста. Со временем он развивает очень широкую основу и в конечном итоге разветвляется. Листья жесткие и опасно острые. Однако цветы скорее вертикальные, чем подвесные, и это единственный способ, которым я могу отличить его от Yucca filifera. Холодоустойчивость составляет около -9C.

Юкка деципиенс

Yucca desmetiana

Это не распространенный вид юкки в выращивании, и он широко известен в дикой природе, этот вид не похож на другие юкки. Она представляет собой не разветвленное растение с резиновыми сине-зелеными короткими безвредными изогнутыми листьями, которые зимой приобретают красивый бордовый цвет. Этот вид не очень холодоустойчивый, до -4C.

Юкка высокая (Yucca elata, Soaptree Yucca)

Этот мексиканский уроженец — один из наиболее декоративных видов для ландшафтного использования. Эта короткая древесная юкка с надежной ветвящейся привычкой роста с многочисленными головками из тонких, бледно-зеленых листьев с характерными волокнами по краям. Листья имеют острые кончики, но довольно гибкие и не очень опасные. Очень морозоустойчивый вид, примерно -23C. Это растение нуждается в очень хорошо дренируемой почве и полном солнце.

Yucca endlichiana

Этот немного странный мексиканский вид один из любимых юкк в саду. Очень медленно растущий вид с бирюзовыми, жесткими, изогнутыми, рифлеными листьями, которые растут с основания. Это не большое ландшафтное растение для открытых садов и своеобразное растение для контейнера. Цветы очень привлекательны, ярко-красно-оранжевые. Морозоустойчивость только до -5 C.

Yucca endlichiana

Юкка игла Адама или медвежья трава (Yucca filamentosa)

Это еще один уроженец США (юго-восток), один из самых холодных и выносливых видов из всех юкк. Это растение без стеблей имеет относительно мягкие, тонкие листья, которые часто гнутся под собственным весом. Есть еще острый кончик и конец, но это не очень опасное растение. Большинство сортов этого вида гораздо более популярны в выращивании, чем обычная зеленая форма.

Сорта, наиболее часто используемые в культуре

«Золотое Сердце» (Gold Heart)

Это красочная разновидность юкки иглы Адама. Листья ярко-желтые в центре и темно-зеленые на полях. Это вечнозеленый кустарник с базальными розетками из прямых, обратно-копьевидных листьев, которые жесткие, но не острые при прикосновении. Во второй половине июня произрастает множество кремово-белых колоколообразных цветов на крепких стеблях высотой до 160 см. Когда растение полностью расцветает, оно похоже на гигантский ландыш. Предлагается удалить все стебли сразу после цветения.

Эта юкка выглядит великолепно, если позволить ей показать свой архитектурный характер. Благодаря своему внешнему виду, похожему на траву, он легко сочетается с компактными хвойными и другими вечнозелеными кустарниками с кожистыми листьями различных форм и размеров. Его тропическое растение будет полезно в экзотических пейзажах и может быть улучшено украшено мульчированием с белым или светло-серым гравием и камнями вокруг.

Игла Адама не привередлива к типу почвы, если она хорошо дренирована. Полностью морозо выносливый сорт, до -29 C, возможно, даже больше.

Yucca Gold Heart

Yucca filamentosa «Color Guard»

Это потрясающее растение для проблемных солнечных мест с сухой почвой. Сорт образует большую вечнозеленую розетку из кожистых листьев в форме меча, серо-зеленого цвета с маслянисто-желтой серединкой. Переходит на коралловые тона зимой. Розетки дают очень высокий колос с большими кремово-белыми цветами в конце лета. Отличный образец растения для сложных участков. Как правило, не требует обрезки. Удалите увядшие цветочные стебли на основании после цветения, в конце лета.

Yucca Color Guard

Yucca filamentosa «Bright Edge»

Подобные мечу листья, смело обрамленные ярким золотом, увенчанные высокими шипами ароматных цветов цвета слоновой кости. Меньше, чем дикий вид, идеально подходит для добавления контраста и текстуры, как садовый акцент или контейнерное растение. Образует драматические кусты с возрастом. Засухоустойчивый и морозо устойчивый сорт. Требует минимального ухода.

Yucca filamentosa «Golden Sword»

Ярко-полосатые зеленые и кремово-желтые, похожие на меч, листья увенчаны высокими, эффектными шипами ароматных белых цветов весной. Образует густые кусты с возрастом. Используется для создания контрастных текстур в качестве садового акцента или контейнерного растения.

Yucca filamentosa «Ivory Tower»

Выносливая юкка с длинной мечевидной листвой. Каждый лист зеленый с двумя белыми полями по бокам. Зрелые растения достигают 1,2 м в высоту и имеют шип цветка белыми цветами. Легко выращивается на легких, сухих и средних, хорошо дренированных почвах на полном солнце. Сорт терпимый к бедным, песчаным почвам и к полутени.

Yucca Ivory Tower

Yucca filamentosa «Variegata»

Компактная форма вида с пестрой листвой. Обычно он растет в комок до 45-60 см в высоту с цветочным шипом летом. Пестрые листья сине-зеленые с белыми краями.

Yucca filamentosa «Excalibur»

Эта юкка образует однородную, остроконечную, округлую глыбу, похожую на меч, от сине-зеленых до серовато-зеленых сизых листьев, покрытых необычайным количеством вьющихся белых нитей. Его привычка роста гораздо более однородна и в целом меньше, чем у других сортов. Впечатляюще полные цветочные гроздья несут белые, колоколообразные цветы с начала до середины лета.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Юкка - это одно из немногих растений, цветением которого можно любоваться бесконечно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация