1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Какие многолетники посадить на солнце

Какие многолетники посадить на солнце

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества и недостатки солнечных участков
  2. Турецкий мак
  3. Лаванда
  4. Ромашка
  5. Монарда
  6. Гелениум
  7. Пион
  8. Портулак
  9. Книфофия

Далеко не все растения любят солнце, хотя оно и необходимо для их полноценного развития. Есть такие цветы, которые «предпочитают» находиться в тени. Но, если ваш участок ее лишен, то придется определяться с выбором многолетников: высаживайте такие, которые на протяжении долгого времени спокойно обходятся без влаги и демонстрируют стойкость к жаре. Они подходят тем дачникам, которые не имеют возможности регулярно ухаживать за своими земельными наделами.

Преимущества и недостатки солнечных участков

Главное их достоинство – в хорошей прогреваемости. Солнце создает прекрасные условия для питания и роста теплолюбивых цветущих видов, дезинфицирует почву. Благодаря этому фактору грибковые заболевания и гниль в таких местах практически не появляются, чего не скажешь о затененных зонах. Все это, конечно же, хорошо, но при неправильном подборе зеленых насаждений не исключаются и проблемы.

  • Пересушивание почвы и ожоги. Переносить эти факторы способны суккуленты и растения с опущенными серебристыми листьями, которые в меньшей степени поддаются жаре.
  • Раннее таяние снега. Зеленые насаждения оголяются в условиях пониженных температур воздуха, лишаясь защиты.
  • Резкий контраст ночной и дневной температур. Это может привести к получению ожогов.

При высадке солнцелюбивых многолетников важно предусмотреть, чтобы каждый из них получил оптимальное количество света. Самое место таким цветам – вдоль дорожек, у ступенек, ведущих в дом, на террасах, залитых солнцем. Среди дачников и садоводов завоевали огромную популярность альпийские горки, где почва обычно сухая. Приступая к созданию ландшафтного дизайна своего участка, об этом нельзя забывать.

Так какие цветы лучше высаживать на солнечных участках?

Турецкий мак

Этот цветок неприхотлив. Залитый лучами солнца, он будет расти на одном и том же месте годами, не нуждаясь в пересадке. Лучше, чем в других местах, такой многолетник будет смотреться на клумбе. Его лепестки, легкие и яркие, похожи на одежду султанов. Сочетать его можно не только с пурпурными и алыми цветами, но и имеющими желтую и белую окраску. К слову, цветы маки бывают не только красными, но и оранжевыми и белыми. Большой популярностью пользуются махровые сорта с поникающими лепестками. Это растение цветет в конце весны – начале лета. После потери декоративности листья рекомендуется удалять.

Стебли у маков тонкие, поэтому между посадками образуются пустые места. Заполните их астрами! Цветут они осенью и будут красиво смотреться на фоне маковых розеток. Хорошо сочетаются с этими видами душица и тысячелистник.

Турецкий мак

Лаванда

Она не только великолепно смотрится, но и источает неповторимый аромат. Растение лаванда относится к разряду лекарственных, ее масла широко применяются в ароматерапии для устранения некоторых проблем со здоровьем. К тому же, тот, кто видел лаванду во время цветения, вряд ли откажется высадить ее у себя на участке. Дизайнеры советуют засаживать такими многолетниками большие территории: в таком случае участок приобретет роскошный вид. Для посадки выбирайте рабатки и места у бордюров. Эти кустики с узкими листьями и соцветиями в форме колосков создадут впечатление, будто на вашей придомовой территории постелен яркий ковер.

Если вы думаете, что эти цветы встречаются только лиловыми, то ошибаетесь. Лаванда с белыми, голубыми, розовыми окрасками не так широко распространены, но диковинкой не являются. Фиолетовыми сортами обрамляйте посадки желтых и оранжевых цветов. Некоторые сорта лаванды цветут с мая до середины лета, а в конце августа период цветения у них повторяется. При правильном уходе и соседстве этот многолетник живет до десяти лет.

Ромашка

С одной стороны у этого цветка нет и намека на экзотичность, а с другой, он так радостно «улыбается» солнцу, что невозможно не радоваться, глядя на эту картину. К тому же именно культура ромашка дает ответы на главный вопрос: «Любит или не любит?». Особенно выигрышно ромашки смотрятся в сочетании с маками и васильками. Такое соседство на вашем участке создаст неповторимый полевой колорит. Для поднятия летнего настроения – самое оно! Можете также высадить их рядом с тысячелистником, колокольчиком или шалфеем.

Цветение ромашки может начинаться с июня по сентябрь, в зависимости от сорта. Такие растения могут иметь простой одиночный или ветвистый стебель и достигать в высоту от 15-ти до 80-ти сантиметров. Размножать многолетник просто, так как каждый экземпляр дает в от двух до пяти тысяч семян в год. Можно избрать и вегетативный способ.

Монарда

Это растение – удивительное. Оно обладает бодрящими свойствами и неповторимым ароматом, причем запах имеют не только лепестки, но и другие части. Если хотите сделать свой чай вкуснее, добавьте в него всего один лепесток монарды. Эти многолетники, как никакие другие, способны оживить любой участок. Высаженные на фоне растений с аккуратными лепестками, они напоминают настоящий взрыв. Лохматая «прическа» монарды словно выполнена в стиле 80-х годов, поэтому она не потеряется ни на клумбе, ни на рабатке, ни у бордюра.

Цветы монарды бывают как обычными, так и махровыми, окрашенными в голубой, розовый, красный, сиреневый и белый. Цветение начинается в середине лета и продолжается вплоть до сентября.

Гелениум

Растения гелениумы могут быть как многолетниками, так и однолетниками. Вряд ли среди других видов цветов вы найдете такое разнообразие. Представители разных сортов отличаются между собой высотой, формами, диаметром корзинок. Гелениумы бывают красными, желтыми, бронзовыми, рыжими, с контрастными и темными сердцевинами. Аромат они источают божественный. Большинство из них цветет в конце лета – начале осени, но есть и такие сорта, которые сохраняют свою декоративность до наступления заморозков.

Корень погибает вместе с цветком, тем не менее, это растение относится к многолетникам, и вот почему. В конце периода вегетации у основания стебля появляется почка, из которой и формируется новая розетка. В результате появляется колония новых гелениумов.

Пион

Эти цветы особенно популярны у владельцев земельных участков. Ими оформляют и клумбы в населенных пунктах. Ухаживать за пионами просто, так как они совершенно неприхотливы. Цветение пионов начинается в начале мая и продолжается порядка двух недель. Цветы могут быть красными, белыми, розовыми. Аромат пионов, подобно аромату фиалки, разносится по всей округе, но не по вечерам, а круглыми сутками.

Высота кустов составляет от 30-ти до 50-ти сантиметров. Цветы распускаются один за другим, благодаря чему на протяжении периода цветения растение не теряет декоративности даже тогда, когда некоторые цветки увядают. Их рекомендуется своевременно удалять, чтобы куст не выглядел неряшливым. К счастью, после цветения пион продолжает украшать участок, так как его стебли и листья остаются насыщенно-зелеными вплоть до октября. Лучше всего эти многолетники сочетаются с гелениумом, кореопсисом, монардой и колокольчиками.

Портулак

Название растения портулак в переводе с латинского означает «воротца», правда, никаких ворот вы на цветке не увидите. В чем тогда секрет? В том, что семенная коробочка раскрывается похожим образом, а оттуда появляются семена, которые со временем превращаются в настоящие коврики. В народе портулак и получил соответствующее прозвище. Ковры этого многолетника украшают приусадебные участки многих жителей нашей страны. А вот в Европе к нему относятся, как к сорняку, так как размножается он самосевом.

Высаживают этот многолетник на клумбах и отдают ему предпочтение за продолжительную декоративность, период которой продолжается с июня до начала сентября. Хорошо смотрится портулак на альпийских горках, у бордюров. Цветы окрашены в лиловый, оранжевый, розовый, красный. Встречаются и другие оттенки.

Книфофия

Родом она из Африки. Дачникам, на участках которых произрастает цветок книфофия, часто задают вопрос по поводу того, из какой экзотической страны были привезены семена. В период цветения книфофия выглядит так, словно это – результат труда мастериц хенд-мейд. Стебель с колосовидными соцветиями выходит из центра листовой розетки. Бутоны многолетника распускаются поочередно, снизу вверх. В конце концов, растение начинает напоминать огромную шишку.

После цветения книфофия выглядит не менее привлекательно. Чаще всего ее используют в качестве фона для низкорослых цветов – любителей солнца.

Книфофия

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация