1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-8 лучших представителей двулетних растений для клумбы

ТОП-8 лучших представителей двулетних растений для клумбы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Двулетники: особенность, характеристика и принцип посадки 
  2. ТОП-7 двулетних растений для посадки летом

Двулетние растения – это отличная возможность насладиться яркостью и красотою самого растения не только один сезон, а дважды, особо не имея хлопот. Разумеется,многолетникис этой точки зрения более выигрышны, но двулетники также имеют множество преимуществ. В чем особенность двулетников? Какие двулетники следует высаживать именно в летний период? Давайте разбираться.

Двулетники: особенность, характеристика и принцип посадки 

Принцип роста и развития двулетних растений, что цветение можно увидеть исключительно на второй год вегетации. Изначально формируется полноценная розетка, что порадует буйством красок лишь на следующий год. Отличие двулетников от многолетников в том, что после заверения цветения, растение отмирает. 

Оптимальное время для посадки двулетников – разгар лета, посевы должны завершиться до средины июля. Почему нельзя высаживать позже? Растение должно хорошенько вырасти, сформировать полноценную розетку, чтобы дальнейшая вегетация шла по плану, без лишних хлопот. В противном случае, первые заморозки полностью загубят все посадки. 

Двулетники принято выращивать по принципу рассады, сначала сеются семена в отдельные контейнеры, а на постоянное место вегетации переносятся уже осенью. Такие меры помогут контролировать старт, чтобы растение получило оптимальные условия развития. Сквозняки, сильная жара или проливные дожди должны корректироваться, поэтому посадка семян в стаканы с возможностью укрытия от того или иного явления – преимущество данного выращивания. 

Осенью растения должны обязательно хорошо прижиться на постоянном месте. Для успешной зимовки следует использоватьмульчирование. Двулетки без проблем перенесут зиму, если используете для мульчи компост. Альтернативой может стать другая основа для мульчи. 

ТОП-7 двулетних растений для посадки летом

Предлагаем подборку самых распространенных двулетних растений, что принято высаживать летом.

  1. Барбатус или турецкая гвоздика. Этот цветок не нуждается в представлении, так как является популярным «жителем» клумбы. Соцветия не крупные, но очень яркие, а также в большом количестве – сильные стороны растения. Чтобы экспериментировать с окрасом и формой, высаживайте разные сорта, тем самым преображая посадки. Популярные расцветки турецкой гвоздики могут быть представлены красным и белым, розовым и малиновым. Даже голубые и фиолетовые оттенки не редкость. Сильной стороной этого двулетника считается пленяющий аромат, что манит к себе и завораживает. Высаживать такую гвоздику следует обязательно на солнце. Качество почвы должно быть хорошим, особенно с усилением с помощью дренажа. При благоприятных условиях можно рассчитывать на кустики до 60 см в высоту. Радует гвоздика своим ярким цветением практически 20 дней, а то и месяц, поэтому посадка такого двулетника оправдано сполна.
  2. Лунария.Если хотите преобразить цветник оригинальным растением, что порадует не только цветением, но и оригинальным строением и внешним обликом самого растения, используйте именно линарию. Серебристый окрас в тандеме с ярким цветением, что может меняться в зависимости от сорта растения, отличное дополнение любого цветника. Преимуществом этого двулетника станет комфортное произрастание в тени, что не может не порадовать цветовода, который планирует клумбу не только на солнечной стороне. Кроме яркости цветения стоит отметить, что соцветия радуют не только глаз, но является полноценным привлекателем пчел, различных опылителей и бабочек. Декоративные свойства имеют семенные коробочки, что часто используют в гербариях, так как они очень красивые и долго стоят.
  3. Незабудка.Многие уверены, что незабудка – это многолетнее растение, но как показывает практика, это типичный двулетник. Окрас соцветий – нежно-голубой, поэтому многие ассоциируют цветы с небесным оттенком. Листва имеет светлый оттенок зеленого, что иногда напоминает сероватый оттенок. Зацветает незабудка весной и радует своею красотою до двух недель. Строение бутонов небольшое, поэтому огромные кисти создаются из мелких цветочков в большом количестве. Многие цветоводы комбинируют незабудку именно с тюльпанами, так как их тандем очень гармоничен в любой клумбе. Компактные незабудки, что не превышают 40 см, играют на солнышке красивым оттенком, где на голубом фоне отчетливо виднеется желтая сердцевина. Выращивать незабудки рекомендуют в полутенистой местности или на солнечном участке. При посадке следует учитывать способность растения активно размножаться самостоятельно. 
  4. Пурпурная наперстянка.Это очень красивый и даже эффектный двулетник, который отлично произрастает под прямыми солнечными лучами, хотя полутень также допустима. Яркие соцветия, что обильно расположены, что формируют некий густой колос, настолько привлекательны, что шмели активно прилетают на клумбу. Структура каждого небольшого цветка напоминает колокольчик. Цветовая гамма наперстянки может быть не только классического пурпурного, так как оригинальные оттенки желтого и белого также допустимы. Несмотря на такую невероятную красоту, стоит отметить ядовитость всех частей растений, поэтому созерцать наперстянку лучше со стороны, а ухаживать - в перчатках.
  5. Шток-роза или мальва. Этот двулетник узнаваем из далека, так как радует красивыми возвышенными цветоносами, на которых виднеются не маленькие цветки. Идеальные условия для произрастания мальвы – открытый участок с прямыми солнечными лучами, где при этом постоянно влажная среда и дренированная земля. Параметры растения – внушительные, так как могут с легкостью достигнуть до двух метров в высоту. Розетка из листвы формируется за первый год вегетации, а уже на второй год можно насладиться красотою цветения самих мальв, что достигают в диаметре 5 см. Благодаря разнообразию сортов, можно успешно выращивать не только классические сорта, но и махровые, соцветия которых выглядят еще более привлекательно. Цветовая гамма оттенков мальвы может иметь самые разные оттенки, от более нежных, до ярких и пестрых – всё прерогатива сортов. 
  6. Гесперис.Это двулетник приставлен не маленькими растениями, что прекрасно благоухают в период цветения и радуют пленяющим ароматом. Высота растений зачастую на отметке в 70 см, хотя бывают расхождения от нормы. Произрастание в полутени помогает цветоводу умело скомбинировать соцветия в своей клумбе. Цветы чаще всего бывают белого и светло фиолетового оттенка, хотя различные сорта помогают экспериментировать с окрасом. В период активного цветения гесперис привлекает со всех округ пчел и опылителей, насекомых, что приносят пользу. Приятный аромат растения нравится не только цветоводам, но и полезным насекомым. Это растение не нуждается в хлопотах или особом уходе, достаточно минимума затрат и сил. Самосев – стандартный способ увеличения насаждений, но для более организованного выращивания, необходимо контролировать процесс. Дренированная среда со стабильно влажной почвой – идеальные условия выращивания.
  7. Средний колокольчик.Эта вариация колокольчика очень примечательна, так как считается крупным видом, что способен одарить не только белоснежными соцветиями, но и существуют сорта с фиолетовыми или розовыми представителями. Сортовая принадлежность влияет не только на окрас соцветий, но и их строение. Приветствуются не только классические, простые цветы, но и двойные, которые ассоциируют с народным высказыванием «чаша с блюдцем», а также более полные, махровые. Посадка такого колокольчика происходит не только в цветниках, но и вдоль дорожек, существенно преображая местность или разграничивая территорию. Не только клумба готова благоухать долгое время массивными колокольчиками, но и для срезки этому двулетнику нет равных, поэтому активно используется во флористике. Лучшим местом для произрастания считается открытая местность с прямыми лучами солнца, но также допускается и полутень. Стартует цветение летом. 

Двулетние растения – это возможность уже на второй год вегетации восхищаться ярким соцветиями и наслаждаться приятными ароматами цветов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация