1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-8 лучших сортов гвоздики турецкой

ТОП-8 лучших сортов гвоздики турецкой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Турецкая гвоздика: особенности и характеристика растения
  2. ТОП-8 сортов турецкой гвоздики

Яркая, необыкновенная и очень привлекательная – это гвоздика турецкая, что манит и удивляет, радует и впечатляет своим великолепным цветением. Это растение имеет свои особенности в характеристике, которые не совсем отвечают заявленным данным той самой классической гвоздики, что мы привыкли созерцать на прилавках цветочных магазинов. Что же собой представляет именно турецкая версия гвоздики? Какие внешние особенности, а также давайте рассмотрим топовые сорта, которые максимально раскрывают красоту растения.

Турецкая гвоздика: особенности и характеристика растения

Это многолетник, который имеет более скромные показатели, так как высота каждого растения варьируется от 20 до 60 сантиметров в высоту. Само растение имеет прямое расположение, крепкие листья и сам ствол, что уверенно занимает свою позицию, даже под весом не маленьких листьев и соцветий. Листва имеет вытянутую форму и вариацию оттенков от зеленого к серебристому. Цветение – яркое и массовое, что проявляется в виде небольших соцветий, которые собраны в кисти. Цветовая гамма – самая разнообразная. Моноцвет, сочетание нескольких оттенков, махровая или обычная текстура соцветий – всё, что душе захочется. Диаметр каждого цветка составляет до трех сантиметров. Это безусловный максимум, так как средний показатель 1-2 см. При этом количество мелких соцветий в одной кисти может быть до 15 штук. Кроме действительно привлекательных внешних данных, нельзя не сказать о манящем и пленяющем аромате, которым приятно благоухает это растение. Благодаря этим характеристикам можно смело утверждать, что турецкая гвоздика – отличный медонос, который так и манит пчел на участок. Цветение завершается плодоношением в виде семенных коробочек, где и формируются семена черного цвета.

Согласно классификации размеров, можно утверждать, что турецкая гвоздика может иметь низкорослые, средние и высокие показатели растений. Соответственно, все представители с высотой не более 25 см – это низкие, до 40 см являются средние, соответственно показатель в 50-60 см – это уже высокорослый представитель для этого вида гвоздики.

Holborn Glory

ТОП-8 сортов турецкой гвоздики

Предлагаем популярную подборку сортов турецкой гвоздики, которые имеют свои особенности и характеристики.

  • Сорт турецкой гвоздики «Нигриканс» (Nigrikans)Судя с названия, становится ясно, что окрас у этого сорта достаточно темный. Сочное бордо, с более светлой каймой малинового цвета, а также с такого же окраса сердцевина. Растение прямостоячее, средней высоты, так как высота граничит между 40 и 50 см. Листва достаточно устойчивая, так как с легкостью переносит сильный ветер. Этот сорт имеет великолепные соцветия, которые имеют густую и махровую текстуру. Показатели – не маленькие, каждый «букетик» способен достигнуть отметки в 10 см. Яркое цветение начинается со стартом лета и длится 45 дней. Вполне подходит на срез, так как станет отличной основой для букетов и флористических композиций.
  • Сорт турецкой гвоздики «Холборн Глору» (Holborn Glory)Это высокорослый представитель, так как его высота составляет 60 см. Листва в тандеме со стеблем имеет сочный, насыщенный зеленый оттенок. Соцветия считаются простыми, имеют диаметр до двух сантиметров, а плотное расположение в кисти создает «букет» в диаметре до 12 см. Окрас – удивительный, так как темное бордо в сочетании с белым творят чудеса. Складывается впечатление, что соцветия имеют бахрому или юбочку. Такой тандем радует глаз. Этот сорт не отличается нереальными требованиями, так как способен успешно благоухать даже в полутени. Радует цветением два месяца, что стартует с началом лета.
  • Сорт турецкой гвоздики «Диабунда» (Diabunda)Это удивительное растение, которое способно удивлять своим необыкновенным крупным цветением на совсем компактном низкорослом растении. Высота такого представителя – 20-25 см – не более. Несмотря на такие скромные показатели, это не предел для растения. Размеры небольших соцветий составляют 2-2,5 см. Окрас таких ярких цветочков может быть самым разным – красный, розовый, который имеет массу оттенков и сочетаний в более темной или светлой версии, ведь именно этот сорт имеет массу гибридных вариаций, что действительно удивляют и манят своею красотою.
  • Сорт турецкой гвоздики «Ньюпорт Салмон Пинк» (Newport Salmon Pink)Этот сорт не отличается слишком большими параметрами – средняя версия, так как высота граничит на отметке 40-45 см. Листва вытянуто-ланцетная, красивого зеленого цвета. Соцветия совсем скромные, небольшие. Окрас – волшебный, так как такого розового вряд ли вы видели ранее – малина в тандеме с лососем создали уникальный и очень красивый окрас. Сорт такой гвоздики считается ранним, так как зацветает в конце весны, и радует своею красотою более 30 дней.
  • Сорт турецкой гвоздики «Фестиваль» (Festival)Это низкорослый представитель, так как показатель в 25 см – некий предел. Преимущество у этого сорта состоит в широком разнообразии цветов, которые представляют всю палитру розовых оттенков, начиная от более пастельных оттенков светло-розового и кремового, до сочных оттенков лосося и темной вишни.
  • Сорт турецкой гвоздики «Ви Вилли» (Vi Villy)Это очень компактный представитель гвоздики турецкой, так как показатели настолько скромные, что 15 см – это некий предел. Тем ни менее красота соцветий – превыше всего, так как они имеют двойной окрас, где оттенок розового в сочетании с белой каймой создают уникальный шедевр. Особое внимание следует уделить форме цветка, она махровая, поэтому выглядит невероятно привлекательно и очень красиво в своем сочетании.
  • Сорт турецкой гвоздики «Грин Трик» (Green Trik)Этот сорт является представителем японского вида, поэтому считается достаточно высокорослым растением. Примечательно, несмотря на то, что этот цветок, но как таковых соцветий на нем вы не найдете. Слово «грин» в название употребляется не случайно, так как привычных ярких оттенков соцветий – нет. Исключительно зеленый прицветник и станет тем самым «грин триком», так как он пушистый и весьма привлекательный. Не стоит ждать нечто более яркого, этот сорт не предусматривает типичные для турецкой гвоздики соцветия.
  • Сорт турецкой гвоздики «Династии Орхид» (Dinasty Orhid)Это небольшой представитель гвоздики, который выделяется махровыми соцветиями нежных оттенков, так как розовый и кремовый, вполне сочетается с красным, создавая действительно очень красивую картинку.

Green Trik

Гвоздика турецкая – это очень красивое декоративно-цветущее растение, что идеально впишется в любой цветник и станет топовым растением, так как для этого существует огромное разнообразие сортов, что способны удивить яркими красками.

Автор

Комментарии

Такие удивительные сорта этой неприхотливой турецкой гвоздики. Некоторые даже тяжело назвать гвоздиками, так сильно их изменили селекционеры.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация