1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Декоративная капуста. Как использовать ее на огороде и клумбе? Часть 2

Декоративная капуста. Как использовать ее на огороде и клумбе? Часть 2

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила размножение декоративной капусты
  2. Какие сорта декоративной капусты самые популярные?

Брассика – это очень красивое и необычное растение. С одной стороны, оно имеет важное декоративное значение, а с другой – прекрасный вкус и множество витаминов в придачу.

Уход за декоративной капустой не сильно сложный, она не из привередливых растений. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать, и ошибки, которых допускать не желательно. Одной важной составной ухода и выращивания брассики есть ее размножение, ведь так хочется, чтобы подобная красота была во дворе не один год.

Декоративная капуста Часть 1

Правила размножение декоративной капусты

Когда заканчивается лето, и температура окружающей среды понемногу падает, все растения начинают увядать и готовиться к зимовке. Но не брассика! С наступлением холодов, она наоборот начинает наливаться красками. Ранее обычные зеленые листья преображаются, и, в зависимости от сорта, приобретают различные яркие оттенки. И чем ниже температура, тем выразительней и более броской становится декоративная капуста.

Она может жить и быть красивой даже до первого снега, но все же, под сугробами она вряд ли выживет. Чтобы продлить ей жизнь, можно выкопать ее вместе с небольшим земляным комом и поместить в цветочный горшок. Лучше всего поставить брассику в прохладное помещение с большим количеством света, например, на балкон или веранду. Уход остается таким же – много света, мало тепла, правильный полив и дождевание (опрыскивание) листьев. При обеспечении хороших условий, брассика проживет еще месяц или полтора.

После прохождения этого времени можно начать подготавливать декоративную капусту к размножению.

Когда пройдет месяц-полтора, у брассики можно срезать самые большие внешние листья, чтобы уменьшить диаметр розетки где-то наполовину. Далее берется глубокий ящик и наполняется влажным песком. После, капусту вместе с землей достают из горшка и помещают в ящик так, чтобы весь стебель был прикрыт до самых листьев. Ящик переносят в погреб для зимовки.

Весной брассику достают из ящика вместе с комом земли, и пересаживают в открытый грунт. Ухаживать за растением нужно так же, как и за капустой первого года. Если все сделано правильно, в конце лета на ней появятся семена. Их необходимо собрать, и можно будет использовать для размножения следующие пять лет.

Какие сорта декоративной капусты самые популярные?

Рассмотрим, какие сорта и виды брассики самые оригинальные и красивые специально для тех, кто уже твердо решил в следующем сезоне украсить свой участок этим растением.

Декоративная и обычная белокочанная капуста имеют одно и то же происхождение. И именно известная нам всем капуста дала начало для великого разнообразия брассики. Все виды и сорта декоративной представительницы можно разделить на две основные группы:

  • капуста с правильным расположением листьев. Она обычно чем-то напоминает большущую розу либо капусту, которая по каким-то причинам не завернула свою листву в головку. Эти сорта отличаются своей пышностью и не достигают большой высоты;
  • пальмовидная капуста. Сорта имеют такое название, потому что растения больше растут в высоту, чем формируют пышную головку листьев. Именно подобные гибриды достигают до полутора метра от земли.

Kamome Pink F1 – это очень красивый низкорослый сорт брассики, высота которой не превышает 30 сантиметров. Ее отличие в том, что внутренние и внешние листья имеют разную окраску. Маленькие внутренние листики розового и розово-пурпурного цвета, по краям гофрированные. Внешние листья, которые раскладываются ближе к почве – зеленого и темно-зеленого цвета, тоже гофрированные, но менее пышные, чем внутренние.

Kamome Pink F1

Osaka Red F1 – интересный сорт, который украсит не каждую клумбу. Эта декоративная капуста тоже не достигает большой высоты, зато розетка листьев в диаметре может превышать 35-40 сантиметров. Внешние листья приглушенного зеленого и зелено-бирюзового оттенков, ближе к краям они становятся слегка волнистыми. Внутренняя же листва розового и сиреневого цветов, и поздней осенью «серединка» становится довольно яркой.

Osaka Red F1

Nagoya White F1 – шикарно выглядящий сорт брассики, который может вырастать до полуметра в высоту. Серединка белого цвета, а внешние листья стандартного зеленого и темно-зеленого. Иногда есть переход из нескольких листиков более светлого зеленого оттенка. Вся листва мелко гофрированная, и из-за этого смотрится весьма пышно и красиво.

Nagoya White F1

Peacock White F1 – имеет похожую расцветку, как и прошлый описанный сорт. Отличие в том, что зеленый обычно более темный и не такой яркий. Данный гибрид немного меньше, высота не превышает 30 сантиметров. Все листья сильно пильчатые, то есть их край выглядит неровным, как будто с разрезами.

Peacock White F1

Sunrise F1 – достаточно большой представитель декоративной капусты, по строению растения напоминающий розу. Внутренние листья обычно окрашены в белые либо нежно-розовые цвета, а крайние – в темно-зеленые и темные оттенки морской волны. Все листья гладкие и правильно расположены на растениях.

Язык жаворонка – высокий сорт брассики, который может вырасти до 130 сантиметров. Форма растения напоминает некую пальму. Это одноцветный представитель вида, окрашен в нежно-зеленые и салатовые оттенки. Все листья мелко гофрированные, практически «кучерявые». Данный гибрид можно употреблять в пищу.

Кай и Герда F1 – сорт имеет такое название потому что обычно семена продают в смеси из двух гибридов, каждый имеет свои цвета. Высота растения достигает полуметра, листья сильно и мелко гофрированные по краям. Данный сорт любят из-за его особой морозоустойчивости (даже как для брассики), представители выдерживают температуры до -15 градусов. Расцветка Кая светло-зеленая, не яркая. Оттенки, характерны Герде, темные пурпурные и фиолетовые.

Вот такими дивными сортами и гибридами декоративной капусты каждый дачник может украсить свой участок. Абсолютно все без исключения имеют очень интересный и красивый вид, и при этом не требуют к себе особого ухода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация