1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Декоративная капуста. Как использовать ее на огороде и клумбе? Часть 1

Декоративная капуста. Как использовать ее на огороде и клумбе? Часть 1

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Характеристики декоративной капусты
  2. С чего начать посадку декоративной капусты?
  3. Правильный уход за декоративной капустой
  4. Чем болеет декоративная капуста? Вредители, которые ее поражают

Декоративная капуста выглядит как очень странное растение – не то дивный цветок, не то загадочная еда. Есть множество различных ее сортов, и большинство из них съедобны.

Данное растение может стать интересной изюминкой на вашем огороде, также оно прекрасно подойдет как украшение клумбы. В любом случае она будет прекрасно выполнять свою декоративную роль до начала зимних заморозков. А после этого ее можно будет срезать и использовать как вкусное и полезное дополнение к различны блюдам.

Характеристики декоративной капусты

Декоративная капуста, или как ее еще называют – брассика – это разновидность капустных растений, которая стоит наряду со знакомыми нам белокочанной, пекинской, цветной и т.д. Она отличается тем, что не формирует головку из своих листьев.

Благодаря своей морозостойкости, декоративная капуста может находится в открытом грунте даже тогда, когда на улице -12 градусов. Если же вы хотите украсить не только приусадебный участок, но и свой дом, то можете смело выкапывать брассику в конце осени (разумеется, с небольшим куском земли вокруг корней) и помещать ее в горшок для цветов. В таких условиях она простоит еще до половины зимы. Но не забудьте, что выкапывать ее лучше после первых морозов, потому что только после них листья капусты перестают быть горьковатыми на вкус.

Существует огромное количество подвидов декоративной капусты. Они очень отличаются размерами и расцветкой листов. Высота брассики может колебаться от 20 до 130 сантиметров, ширина листьев от 10 до 30 сантиметров, а длина от 20 до 60 сантиметров. Иногда листва растения может охватывать диаметр до 50 сантиметров и более. Цвета декоративной капусты радуют своим разнообразием. Кроме классических зеленых есть и фиолетовые оттенки, и розовые, и пурпурные, уходящие в бордовый, желтоватые и даже обычные белые. Кроме всего, листья брассики могут быть различной формы и структуры. Есть просто гладкие, есть волнообразные, есть такие, которые выглядят гофрированными. Имеются даже не цельные, а с разрезами, они очень напоминают папоротники или водоросли.

Благодаря такому огромному разнообразию, из декоративной капусты можно сформировать целый цветник, комбинируя всевозможные оттенки и размеры растений. Брассика отлично растет по соседству со своими собратьями-капустами. Также,рядом с ней можно посадить любые другие красивые цветы или огородные культуры.

С чего начать посадку декоративной капусты?

Если вы хотите видеть на своем участке декоративную капусту, то первое, что необходимо сделать – вырастить рассаду.

Сначала все семена нужно поместить в слабый раствор марганцовки либо в Фитоспорин на некоторое время. Эта процедура обеззаразит семечки, и в жидкости они прорастут.

После получения маленьких ростков, приходит время высаживать их в подготовленный грунт. Лучше всего подойдут небольшие ячейки либо стаканчики, потому что потом не придется пикировать растения. Грунт можно приобрести в специализированном магазине, либо подготовить самостоятельно. Примерный состав следующий:

- грунт;

- торф;

- перегной;

- песок;

- древесная зола.

Тщательно все перемешав, рассыпаем по ячейкам (стаканчикам) и помещаем в каждый по два семечка. Зарывать очень глубоко не нужно, одного сантиметра вполне хватит. Ячейки с будущей рассадой должны содержаться в помещении с температурой 18-20 градусов, а после появления ростков – 8-12 градусов. После через несколько дней температуру снова нужно повысить, примерно до 15-20 градусов. Для удачного прорастания необходимо поддерживать хорошую влажность грунта, поливая один или два раза в день. Брассика очень любит свет, потому если долго держится пасмурная погода, стоит обеспечить дополнительное освещение. Также, хорошо повлияет ежедневное проветривание помещения, где произрастает декоративная капуста. Через несколько недель можно дополнительно внести удобрение в виде комплексного удобрения.

Высаживать в открытый грунт можно тогда, когда на рассаде появилось не менее двух-трех настоящих листиков, лучше всего делать это в конце апреля или в начале мая. Перед пересадкой стоит выносить брассику на свежий воздух на короткие промежутки времени, чтобы она привыкла к новой окружающей среде.

При перемещении декоративной капусты в открытый грунт, не нужно удалять излишки земли с корней. И обязательно необходимо полить ее большим количеством воды. При таком уходе, пересадка очень легко перенесется растениями.

Также, можно обойтись и без рассады. Декоративная капуста отлично прорастет даже в открытом пространстве, но тогда это займет больше времени. Для получения более быстрых результатов, хорошим решением будет проращивание в условиях теплицы. А окрепшие растения смогут противостоять различных погодным изменениям и радовать глаз яркими красками.

При выборе постоянного места для декоративной капусты стоит обратить внимание на такие показатели:

- количество света (чем более освещенной будет грядка, тем лучше);

- движение воздушных масс (сквозняки могут плохо повлиять на здоровье растений, потому выбирать лучше тихие места без ветра).

Перед высаживанием, грядку надо подготовить – внести органические удобрения, золу и известь. Если грунт слишком кислый, количество золы надо увеличить.

Правильный уход за декоративной капустой

Данное растение очень красивое, но не очень прихотливое и требовательное в уходе.

Как и все сорта и виды капустных, брассика любит большое количество воды и влаги. Нужно регулярно поливать ее теплой водой, чтобы почва была постоянно немного влажной. Не стоит делать поливания более редкими, но более обильными. Такие перепады во влажности не самое хорошее явление для декоративной капусты. И не стоит пренебрежительно относиться к температуре воды, слишком холодная приведет к развитию грибков на растениях. Кроме полива почвы, можно применять метод дождевания для листьев капусты, это хорошо на нее влияет.

Чтобы процедуру полива можно было осуществлять реже, но без негативных последствий для брассики, стоит заняться мульчированием. Для этого подойдет практически любой материал, будь то солома, сено, опилки или древесная стружка. Такой слой, кроме всего, облегчит работу по удалению сорняков, так как не будет давать им расти.

В процессе роста розеток, следует подсыпать и немного утрамбовывать почву возле ножки. Это нужно потому, что обычно листья становятся слишком тяжелыми, и стебельпопросту не выдерживает и может упасть набок. Особенно это касается сортов с большим диаметром розетки.

Еще одним важным элементом ухода являются подкормки. Так как декоративная капуста обычно представляет собой сочное большое растение, то и удобрять стоит ее соответственно, около 2-5 раз за сезон. Брассика нуждается в органических подкормках, а также в комплексе минеральных веществ. Если хотите получить различные яркие окраски капусты, то не надо слишком усердствовать с азотсодержащими удобрениями, их ни в коем случае не должно быть в избытке. Лучше всего использовать золу или нитроаммофоску в качестве питательных элементов.

Чем болеет декоративная капуста? Вредители, которые ее поражают

Самым первым недугом декоративной капусты может стать сам владелец огорода. Наиболее частые ошибки, которые приводят к увяданию растения – это несоблюдение регулярности полива и применение холодной воды. Эти два действия никак не помогают капусте расцветать, они лишь приводят к грибковым болезням и образованию гнили. Если на растениях была замечена мучнистая роса либо прикорневая гниль – стоит задуматься все ли хорошо с режимом полива. Как срочные меры лечения, стоит применить антигрибковые препараты (Квадрис, Фундазол и другие), на начальных стадиях они смогут победить недуги. Но, если грибок или гниль были замечены достаточно поздно, то лучшим решением будет выбросить пораженную капусту, так как она является источником болезни, и может заразить другие растения.

Для брассики очень важен кислотно-щелочной баланс грунта. В случае, когда почва обладает постоянным уклоном в сторону кислотности, необходимо время от времени вносить нейтрализующие компоненты, например, золу. В кислотном грунте, декоративная капуста не сможет расти и развиваться в полную силу.

Еще одними злостными вредителями могут стать различные насекомые. Чаще всего это вредитель тля, бабочки белянки, бабочки совки, разные гусеницы, садовые слизни, вредитель крестоцветная блошка и другие. От насекомых сможет помочь другой вид препаратов, среди них – Бикол, Актара, Децис Профи… Их действие направлено на уничтожение вредителей. Кроме промышленных ядов, для борьбы с насекомыми можно задействовать приготовленный дома раствор, для него понадобятся:

- табачная пыль (2 стакана);

- горячая вода (5 литров);

- жидкое мыло (несколько столовых ложек).

Нужно залить табачную пыль горячей водой и настаивать около суток. После этого добавить жидкое мыло и перемешать. Применение очень простое, как только высадили декоративную капусту в открытый грунт, надо регулярно обильно опрыскивать растения (раз в две недели). В таком случае, никакие насекомые не грозят урожаю брассики.

Отличной профилактикой вредителей для декоративной капусты может стать ее соседство и бархатцами (или чернобривцами). Их резкий и сильный аромат не привлекает вредных насекомых, а наоборот их отталкивает. Также, это имеет хороший декоративный эффект – и брассика, и бархатцы цветут очень долго, до поздней осени, и вместе формируют красивые яркие клумбы, которые будут радовать вас все золотое время года. А чтобы добиться максимально яркой клумбы, стоит соединить желто-красные бархатцы и фиолетово-бордовые растения декоративной капусты.

В следующей части рассмотрим способы и правила размножения брассики, а также некоторые ее сорта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация