1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-5 популярных способов заполнения дорожек на участке

ТОП-5 популярных способов заполнения дорожек на участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-5 видов междурядий на садовом участке

Создать комфортный участок для труда и высокого урожая, многие уверены, что грядки должны иметь тот или иной облик, в зависимости от предпочтений огородников. Когда вид грядок и их наполняемость решена, то обязательно возникает вопрос о междурядье, ведь посадки на них не ведутся, соответственно является отличным местом для активного роста сорняков, которые обязательно попадут к вашим овощным культурам. Проблема серьезная, поэтому пускать на самотек – не стоит.

«Междурядье в порядке, спасибо за изолированную грядку» - это не каламбур, а проза жизни каждого огородника, поэтому предлагаем лучшие варианты заполнения междурядий, чтобы уберечь посадки от назойливых сорняков.

ТОП-5 видов междурядий на садовом участке

У каждого огородника свои видения насчет междурядий, но стоит привести все аргументы в защиту популярных версий, чтобы итоговый результат порадовал.

  1. Мульча или мульчированные дорожки.Первое о чем зачастую думает огородник – это солома, или иной популярный бюджетный вариант мульчи, который сможет прослужить верой и правдой не только среди овощных культур, уберегая от сорняков, сохраняя влагу и питая полезной органикой. Почему бы не применить такую же методику и для междурядий? Легко! Действительно, именно мульчирующий слой поможет справиться с самыми ключевыми задачами для дорожек. Во-первых, это отличный материал, который поможет перемещаться по территории в любую погоду, даже после ливневых дождей. Во-вторых, это уверенная преграда для сорняков, что значительно уменьшает их количество на участке. Ну и, наконец, замульчированные дорожки станут непреодолимым препятствием для таких вредителей, как слизки и улитки, что предпочитают дождливую погоду. Кроме практичных особенностей, стоит отметить, что мульчированные междурядья выглядят весьма привлекательно, особенно если границы дорожек имеют хотя бы минимальные бордюры. Мульча – это возможность к экспериментам, ведь от её состава и зависит итог. Так, более доступный вариант – солома и скошенная трава. Далее можно выделить опилки или песок, а также гравий или декоративный камень мелкой фракции, что также сможет привлечь к себе положительное внимание. Кроме правильного выбора мульчи, профессионалы стараются сделать потребителям акцент, что эффект от мульчи, что заполняет междурядья на геотекстиле или любом ином нетканом материале – выше, и вероятность проявления сорняков - минимальная. Мульча или мульчированные дорожки
  2. Ручная прополка.Если мульчирующий слой не удобен или не практичен для вас, а также существует множество весомых на ваш взгляд причин, не стоит насиловать себя, применяйте более «народный» способ – рыхление или прополка. Разумеется, существует масса альтернатив, но при вашем желании можно смело пользоваться многовековой технологией, проверенной веками – систематически пропалывать дорожки, дабы они имели привлекательный внешний вид, а также сорняки стали редкими гостями на такой взрыхленной территории.
  3. Газонные междурядья.Для большей эстетики своего участка, многие огородники стараются все тропинки на территории превратить на газонные «островки». Решение простое и весьма эффективное. На всех междурядьях стоит засеять классический газон и систематически его косить. Внешний вид таких дорожек обязательно порадуют, а также можно иметь сырье для мульчирования овощных культур. Единственное, эксперты рекомендуют перед началом засевания газоном участие несколько рекомендаций. Дорожки стоит делать такой ширины, чтобы ваша газонная косилка смогла комфортно состригать траву. Бордюры или их подобие поможет очертить четкие границы, тем самым получится более привлекательный внешний облик. Помните, уход за газоном, не важно, где он находится – на специальной территории или на междурядье – одинаковый. Он включает в себя поливы и систематическую стрижку, тогда задуманный эффект шикарных междурядий с легкостью будет достигнут.Газонные междурядья
  4. Нетканые материалы или геотекстиль в приоритете.Еще одним очень популярным вариантом создания междурядья – это использовать нетканые материалы, что смогут максимально практично быть использованы, как раз на дорожках, так как вероятность появления сорняков – минимальная. Геротекстиль является бесспорным лидером среди предпочтений, так как он плотный, имеет черный цвет и достаточно приемлемую цену. Этот материал – практичный, так как далеко не пленка, после осадков комфортно можно передвигаться по тропинкам. Несмотря на все свои плюсы, нельзя не упоминать о требованиях. Чтобы геотекстиль успешно использовался, грядки должны быть высокими, или же с четкими разграничителями в виде бордюров. Если такое не имеется, будьте готовы, что ваши участки придется регулярно поправлять.Нетканые материалы
  5. Тротуарка для междурядья.Самым привлекательным и практичным вариантом для создания удобного и комфортного разграничения грядок – выложить тротуарную плитку. Во-первых, это долговечно и практично. Во-вторых, это очень красиво, особенно если скреативить и положить не классику, а современные виды плитки, что имитируют камень или дерево. Можно создать настоящий секторный участок, где всё под контролем плитки – зоны, междурядья и сами участки для посадки. Это не только будет выглядеть привлекательно, но и очень практично и долговечно. Создавайте четко спланированные дорожки, избегайте одиночных плиток, так как они не в состоянии бороться с массовой порослью сорняков.Тротуарка для междурядья

Преобразование междурядье – это мудрое решение, которое рано или поздно постигает каждого огородника. Что делать с вашими дорожками – решение за вами, но бездействовать категорически запрещено.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Чтобы удобно было перекапывать участок, междурядье накрываем мульчей из травы.

Ответить

А мы междурядье оставляем без покрытия. Если большой сорняк прорастет, можно вырвать, а по маленькому приятно ходить.

Ответить

Дорожки между грядками укрыли кусками листового шифера, а междурядье мульчируем листвой и старыми газетами. и журналами.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация