1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Японский экзот в украинских реалиях: посадка и уход за стефанандрой

Японский экзот в украинских реалиях: посадка и уход за стефанандрой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание стефанандры
  2. Уход за стефанандрой на даче
  3. Почва для посадки стефанандры
  4. Алгоритм посадки стефанандры в саду
  5. Удобрение стефанандры
  6. Поливаем стефанандру
  7. Пересаживаем стефанандру
  8. Размножение стефанандры: три способа
  9. Болезни, с которыми нужно быть начеку
  10. Использование стефанандры в ландшафтном дизайне

Кустарниковое растение стефанандра имеет азиатские корни. В естественной среде обитания этот представитель флоры встречается чаще всего в Стране восходящего солнца — в Японии, а также на территории Кореи. А вот название этого растения имеет латинские корни: оно создано путем слияния двух слов, которые в переводе на русский означают “мужской венок”. Кстати, именно так растение называют в народе.

Необычное прозвище стефанандра получила благодаря тому, что тычинки в ее цветках расположены по кругу. В ландшафтном дизайне растение применяется как почвопокровное: этот кустарник разрастаясь образует собой потрясающий плотный ковер, который особенно удачно смотрится в обрамлении клумб. О том, как выращивать азиатского экзота, какими способами размножать и от каких вредителей беречь — в нашем сегодняшнем материале.

Ботаническое описание стефанандры

Стефанандра, с точки зрения ботаники, — это приземистый широкий кустарник, который ценится ландшафтными дизайнерами за красивые рассеченные листья, способные с течением времени менять свой окрас. Листва стефанандры приспосабливается к сезону, поэтому летом она может быть зеленая или салатная с лимонным оттенком, а осенью — багряная, пунцовая или оранжевая.

Стефанандра идеально смотрится в саду в любой период, будь то весна, лето или осень. Эстетического удовольствия этот экзот не приносит дачнику лишь зимой. Впрочем, это обычное состояние большинства растений, кроме вечнозеленых. Изящные миниатюрные цветочки этой “азиатки” собраны в небольшие метелки. Приземленный кустарник зимует в открытом грунте. Причем нередко без какого бы то ни было укрытия. Если зима оказывается слишком сурова, стефанандра обмерзает до линии почвы. Однако с приходом весны растение довольно быстро восстанавливается.

Несмотря на то, что стефанандра мгновенно восстанавливается после зимних морозов, “азиатку” лучше укрывать на зиму. В противном случае обмерзание негативно скажется на цветении растения.

Стефанандра посадка и уход

Уход за стефанандрой на даче

Азиатское растение, пришедшее к нам из Страны восходящего солнца, привыкло к несколько иному климату. Поэтому, если вы хотите превратить стефанандру в украшение сада, а не высадить ее куда-то на задворки дачной цивилизации, за экзотом придется поухаживать. И начать нужно будет с выбора локации. Важно, чтобы место для посадки стефанандры было солнечным. По крайней мере, именно такая локация гарантирует наилучший результат. Если же все места под солнцем в вашем саду уже заняты, определите стефанандру в ажурную полутень. Этот представитель флоры считается теневыносливым, поэтому резной тенёк ему не навредит.

Еще один вариант использования стефанандры в ландшафтном дизайне — оформление с помощью низкорослого кустарника приствольных кругов садовых деревьев.

Худшее место для посадки стефанандры — то, которое обдувается холодным ветром или на котором вечно гуляют сквозняки.

Почва для посадки стефанандры

Грунт — это первое, о чем вам придется позаботиться после грамотного выбора локации для посадки. Проще всего приготовить субстрат самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно. Итак, берем следующие “ингредиенты”:

  • листовая земля — две части;
  • торф — полчасти;
  • компост — полчасти;
  • песок — одна часть.

Для нормального развития и интенсивного роста “мужскому венку” необходима питательная земля, в которой будут присутствовать минеральные вещества и прочие полезные составляющие. Кислотность грунта в идеале должна быть нейтральной.

Алгоритм посадки стефанандры в саду

Высаживать стефанандру в палисадник или сад нужно по весне. Осенью этого делать нельзя. В течение лета, при условии весенней посадки, у растения успеет сформироваться корневая система. Экзот приобретет сильный иммунитет и сможет перезимовать в условиях, которые являются не самыми для него подходящими. Чтобы процесс посадки стефанандры не принес вам больших хлопот, следуйте алгоритму, который описан ниже.

  1. Выкапываем котлован для посадки, глубина которого должна составлять 100 см, а ширина — 60 см.
  2. Дно котлована “застилаем” осколками битого кирпича. Можно достаточно крупными. Это будет дренажный слой.
  3. Сверху на битый кирпич насыпаем щебень таким образом,чтобы щебневая подушка имела высоту около ⅙ метра.
  4. Засыпаем подготовленную яму грунтом, который был заблаговременно смешан по описанному выше рецепту.
  5. Производим посадку стефанандры и обильно поливаем кустарник водой.

Ровно через год можно и нужно будет провести первую омолаживающую обрезку. В процессе обрезки садовод должен удалить поврежденные морозами ветки, а также побеги, которые высохли.

С приходом холодов растение необходимо укутать, а почву вокруг корневой системы присыпать слоем опавшей листвы или укрыть лапником.

Стефанандра выращивание

Удобрение стефанандры

Стефанандра не нуждается в частых регулярных подкормках. Достаточно внести удобрение в грунт всего раз в году. Лучшее время для подкормки растения — начало апреля. Вы можете воспользоваться любым из описанных ниже вариантов внесения полезных веществ в землю.

Вариант первый:

  1. Закладываем по ведру перегноя в грунт под каждый куст стефанандры;
  2. Поливаем куст ведром настоя, который заблаговременного готовим по следующему рецепту:
  • куриный помет — одна часть;
  • вода — десять частей;
  • настаиваем десять суток.
Прежде чем использовать удобрение по назначению,обязательно тщательно его перемешайте.

Вариант второй:

  • берем 15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов мочевины;
  • 1000 граммов коровяка;
  • 10 литров воды;
  • перемешиваем.

Удобрения, которое приготовлено по последнему рецепту, хватит для подкормки всего одного куста. Поэтому готовьте витаминный препарат, отталкиваясь от количества стефанандр на вашем приусадебном участке.

Поливаем стефанандру

Поливать стефанандру нужно регулярно, но не слишком часто. Если задержать полив летом хотя бы на сутки (при условии, что погода жаркая и сухая), у экзота могут быстро пожелтеть листья. Если поливать стефанандру ежедневно, корневая система этой представительницы японской флоры может загнить. Поэтому возьмите себе за правило увлажнять растение раз в трое суток — не реже, но и не чаще.

Обязательно удаляйте сорную траву с клумбы, на которой растет стефанандра. А чтобы сорнякам было неповадно, замульчируйте землю, используя опилки или принесенную из лесу сухую хвою.

Пересаживаем стефанандру

Если по-честному, то пересаживать стефанандру нужно только в том случае, если кустарник еще не достиг четырехлетнего возраста. Если растение старше — его лучше не трогать. Корневая система таких экзотов развита уже достаточно сильно. Аккуратно выкопать стефанандру из одного места и пересадить на другое у вас уже не получится, поэтому лучше оставить всё, как есть.

Если же пересадить молодой кустарник всё же очень нужно, делайте те же самые действия, которые вы осуществляли в период первой посадки экзота:

  • подготовьте котлован;
  • сформируйте дренажный слой;
  • наполните котлован землей;
  • перенесите кустарник;
  • прикопайте и полейте его.

Если случилось так, что пересаживать пришлось растение в возрасте пяти лет и старше, после пересадки обязательно регулярно поливайте стефанандру. Это поможет ей как можно скорее адаптироваться на новом месте. В противном случае ваш экзот попросту погибнет.

Стефанандра в горшке

Размножение стефанандры: три способа

В случае со стефанандрой любой из описанных ниже способов ее размножения — доступен и достаточно прост. Поэтому для приумножения количества японских экзотов на даче вы можете использовать и семена, и черенки, и отводы.

  1. Размножение отводами. Чтобы реализовать этот способ, необходимо запастись специальными фиксирующими металлическими дужками — по количеству отводков. Далее выкапываем небольшие траншейки по периметру приствольного круга, пригибаем в грунт побеги в возрасте до года, фиксируем их дужками, присыпаем грунтом и сверху — торфом. При условии регулярного полива в скором времени в местах прикапывания появятся новые молодые стефанандры.
  2. Размножение семенами.Приобретаем семена в специализированном магазине, в первых числах последнего весеннего месяца отправляем их в открытый грунт, то есть сеем, а после мульчируем грядку измельченным древесным углем. Умеренно поливаем нашу грядку и лишь после того, как появившиеся из семян ростки достаточно окрепнут, путем пересадки переносим их на постоянное место в саду.
  3. Размножение черенками.Срезаем черенки с побегов, которым не более двух лет. Каждый черенок должен иметь один скошенный срез, а второй — ровный. На несколько часов помещаем черенки в раствор, стимулирующий формирование корешков.

После произведенных манипуляций каждый черешок необходимо высадить в отдельный контейнер и организовать для него тепличные условия, регулярно проветривая и поливая его. Пересадку на постоянное место можно будет осуществить не раньше, чем через 12 месяцев.

При размножении череночным способом отрезки побегов углубляют в контейнер при посадке не больше, чем на 4 см.

Болезни, с которыми нужно быть начеку

Стефанандра — растение с сильным иммунитетом. Если вы будете грамотно ухаживать за кустарником и создадите ему оптимальные условия для развития и роста, то скорее всего, знакомства с насекомыми не произойдет. Но погода иногда вносит свои коррективы: вредители могут напасть на растение при неблагоприятных атмосферных условиях или вследствие нарушения графика полива. Вы можете столкнуться с:

При обнаружении симптомов любой из этих болезней необходимо обрезать побеги, которые оказались поражены первыми, и провести лечебную обработку любым подходящим фунгицидным препаратом.

Если у стефанандры пожелтели листья, это чаще всего свидетельствует о том, что растение хочет пить, а вы либо не поливаете его совсем, либо поливаете, но в недостаточном количестве. Правда, здесь важно и не залить кустарник. Ведь если вода будет длительное время стоять у корней, они могут загнить. В конечном счете растение придется выкорчевать и сжечь, а приусадебный участок — обработать дезинфицирующими средствами, чтобы зараза не дай бог не распространилась на других представителей дачной флоры.

Использование стефанандры в ландшафтном дизайне

Вариантов применения “мужского венка” в саду, на даче или приусадебном участке великое множество. Чаще всего растение можно встретить в псевдояпонских садах, организованных дизайнерами. Но это, скорее, тогда, когда речь идет о профессионально оформленной территории. А в обычной жизни и на обычных дачах стефанандру используют так:

  • в качестве солитера для одиночных посадок;
  • в качестве составной части рокария;
  • в качестве обрамления для клумб, созданных из цветущих многолетних растений;
  • в качестве партнера для кустарников;
  • в альпинариях.

В композиции с многолетними цветущими представителями флоры стефанандра создает идеальный бэкграунд, на фоне которого ярко и броско выделяются цветы. И подбирать партнеров для “азиатки” стоит, отталкиваясь именно от этого.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация