1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Батат: посадка и уход за корнеплодом

Батат: посадка и уход за корнеплодом

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Размножение батата
  2. Выращивание рассады батата
  3. Выбор емкости для выращивания батата
  4. Почва для прорастания клубней для рассады
  5. Технология посадки клубней на рассаду
  6. Способы пикирования рассады батата
  7. Закаливание рассады батата
  8. Посадка в открытый грунт
  9. Подкормка
  10. Сбор урожая батата

Батат – это травянистое растение, которое радует высокими урожаями, так как корнеплоды вырастают достаточно крупного размера и оригинальной формы. В народе это растение по праву считается «сладкой картошкой», так как повышенная сладость ярко выраженная, а применение и использование ничем не уступает популярному картофелю. Хотя способы выращивания и посадки абсолютно разные, так как если высаживать батат, как картофель - не рационально, что чревато получить очень низкий урожай и сомнительного качества, ведь у батата абсолютно другая техника выращивания, о которой хотелось бы остановиться более подробно.

Размножение батата

Считается, что батат можно выращивать двумя способами: семенами и рассадой, срезанной с клубней. Оба способа широко распространенные, но первый среди селекционеров, а второй среди простого населения и жителей Украины. Но для того, чтобы вырастить правильную и подходящую рассаду, необходимо соблюдать все этапы выращивания и ухода не только за рассадой, но и за кустами в открытом грунте.

Выращивание рассады батата

Как уже упоминалось, лишь рассадный способ – это оптимальное условие богатого урожая батата. Это далеко не привычные этапы, с помощью которых вы выращиваете рассаду помидор, перца или огурцов. Все этапы рассматриваем более подробно.

Выбор емкости для выращивания батата

При выборе емкостей для выращивания рассады батата, необходимо помнить, что существует вертикальная и горизонтальная посадка, от того метода, который вы выберите и будет зависеть емкость. Например, у вас есть хорошие клубни батата и решили выращивать рассаду вертикально, то емкость должна соответствовать длине клубней. Естественно, что батат может достигать и 30 см, но такой высокий лоток вам не нужен, так как в земле батат находится всего лишь наполовину. Поэтому максимальная высота горшочка должна быть 20 см. А вот если вы решили проращивать клубни для рассады горизонтально, то высота стенок емкости должна быть и того меньше, главное, чтобы в ширину корнеплоды поместились полностью.

Почва для прорастания клубней для рассады

Обязательно любую выбранную емкость необходимо обустроить дренажной системой. Это условие непоколебимо, поэтому обязательно к выполнению. Далее на дренаж плотно насыпаем землю из сада, лучше взять ту, где именно планируется высаживать батат в открытый грунт. В среднем земли нужно будет 10-15 см. Поверх земли создайте слой из песка, который занимает в среднем 2-3см. Такой состав станет лучшим местом для прорастания рассады батата.

Технология посадки клубней на рассаду

Так как батат - это очень теплолюбивое растение, потому условия посадки должны происходить, создавая в помещении температурный режим не меньше 20 градусов, а лучше больше, ведь даже 28-30 градусов – это рай для клубней. Повышенная влажность – это также отличные условия для рассады. Перед посадкой нужно обработать клубни стимуляторами роста, тогда долго ждать первых ростков не придется. Так уже через 7-14 дней можно созерцать красивую рассаду, а в среднем через 3 недели от посадки клубней, можно считать рассаду готовой для высадки. Существует мнение, чтобы ускорить рост рассаду следует проводить поливы теплой водой или создать любой доступный парниковый эффект, с помощью пленки, стекла или крышки. Главное не забывать проветривать парник, так как накопление влаги может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Способы пикирования рассады батата

Очень важно, в какое время ваша рассада достигла рекомендованной высоты – 15-30 см в зависимости от сорта, ведь от этого напрямую зависит процесс пикировки. Если процедуру уже необходимо проводить в феврале, то до высадки в открытый грунт еще очень далеко, поэтому пересадку нужно проводить в отдельные емкости, например горшочки или пластиковые пол литровые стаканчики. Помните, что почва должна быть такой же, как и для прорастания клубней, не забудьте о дренажной системе. Срезанную рассаду следует подготовить к высадке, убирая нижние несколько листочков.

А вот если рассада готова к срезу в апреле, то пикировать в новые емкости с землей – это лишняя трата времени и усилий. После срезов поместите рассаду в емкость с водой, где черенки очень быстро образуют корневую систему и будут готовы к высадке в открытый грунт. Эту процедуру рекомендуют проводить за пару недель до непосредственной высадки в открытый грунт.

Способ пикировки на прямую зависит от времени, когда ваша рассада готова к самостоятельному выращиванию. Помните, что черенки нужно не срывать, а срезать, причем очень острым ножом, который хорошо продезинфицирован спиртом. Процесс среза должен происходить грамотно и продумано, ведь на клубне должны остаться «пеньки», а не впадины.

РАССАДА БАТАТ

Закаливание рассады батата

Несмотря на то, что батат является теплолюбивым растением, рассада нуждается в закаливании, так как, таким образом, сможет быстрее адаптироваться к природным условиям. Поэтому закаливать необходимо постепенно, но регулярно, для этого лучше всего подойдет балкон. Не бойтесь выносить на улицу в ветряную погоду, так как растение должно привыкать к ветру, это поможет без проблем переносить все невзгоды в открытом грунте.

Посадка в открытый грунт

Высаживать рассаду батата нужно исключительно в прогретую землю, так как при ночных заморозках растение может погибнуть. Лучшим временем станет конец мая, а лучше июнь. Не забывайте, что батат считается травянистой лианой, поэтому территория должна быть большой, а высадка производится с расчета расстояния между рядами около 1 метра, а между кустами – до полуметра. Эти параметры условные, можно их варьировать под свою территорию и количество рассады.

Саму процедуру лучше проводить утром или уже вечером, так как в это время привыкание к новой среде и почве происходит быстрее. Если вы пользуетесь рассадой из земельных горшочков, то используйте метод перевалки, а если с баночек с водой, то слегка обрежьте ветвистые корни, если они достигли огромных размеров. Погружать в землю рассаду нужно до первой почки. После высадки хорошо подлейте каждый кустик пол литром воды, в которой растворено любое органическое удобрение или биопрепараты, они максимально защитят молодое растение от распространения грибковых болезней.

Подкормка

Подкармливать батат можно как корень, так и листву с помощью азота и фосфора. Если такой возможности нет, то поливы совершать можно не чистой водой, а смесью воды с золой, навозом или калием. Помните, что за 14 дней до сбора урожая, следует не только перестать подкармливать, но и поливать вовсе.

Сбор урожая батата

Сбор урожая зависит от сорта, так как существуют сорта, которые очень быстро созревают, а есть достаточно долго. В среднем считается, что батат выкапывают в сентябре. Главной подсказкой к ближайшему сбору урожая считается увядание и желтение ботвы. При сборе урожая стоит проводить копальные манипуляции достаточно осторожно, так как клубни могут быть огромных размеров и не правильной формы.

Выращивать батат – не сложно, тем более, что его корнеплоды не только приятные на вкус, но и очень полезные.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Карпенко Катя

в нашей семье все любят запеченный батат, очень вкусно и полезно, попробуйте.

Ответить