1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Особенности ухода за хризантемой. Посадка и размножение хризантемы

Особенности ухода за хризантемой. Посадка и размножение хризантемы

Содержание статьи
  1. Особенности размножения хризантемы
  2. Правила посадки хризантемы
  3. Партнеры хризантемы в саду
  4. Болезни и вредители хризантемы

Хризантема – осенняя красавица, которая растет чуть ли не в каждом дворе. Разнообразие форм, пестрота цвета, продолжительное цветение – те критерии, за которые хризантему так любят цветоводы.

Не всем известно, что данное растение способно не только радовать глаз, но и пригодиться в других целях. Например, существуют определенные сорта, цветы которых пригодны для употребления.

Лепестки хризантемы придадут пикантности любому салату, а высушив и перетерев их в порошок, можно получить необычную приправу к самым разным блюдам, обогащая их калием, магнием, кальцием, железом, натрием и множеством витаминов.

Также эту красавицу относят и к лекарственным растениям, так как настои из лепестков хризантемы избавляют от простудных заболеваний, головной боли и насморка, понижают температуру, укрепляют иммунитет.

Особенности размножения хризантемы

Существует огромное количество сортов хризантемы. Как правильно рассадить полюбившийся куст, не потеряв материнских особенностей гибрида?

Черенкование хризантемы

Материал для черенков лучше всего собирать, когда кусты хризантемы массово цветут. В это время нужно осмотреть растения на наличие вредителей или болезней. Такие экземпляры непригодны для размножения.

Сразу по окончанию фазы цветения с материнских кустов срезают все побеги, отступая от почвы 5 см. Далее нужно удалить порослевые побеги, что станет залогом лучшего развития в следующем году. Одно выбранное растение способно обеспечить множеством черенков (до 30 штук в зависимости от сорта).

Готовые черенки ставят в отстоянную воду или втыкают во влажный песок до укоренения. После этого они подлежат пикировке в отдельные емкости, далее на все зимнее время им дают покой, периодически увлажняя почву. С приходом весны зеленцы высаживают на постоянное место.

Получить черенки можно и другим способом. Для этого нужно неоднократно обрезать наземные части стебля в летний период. Дальнейшее их укоренение осуществляют аналогичным образом.

Ранние сорта подлежат черенкованию в период с марта по апрель, средние и поздние – с апреля по май. Укоренение будущего посадочного материала происходит на протяжении 23-24 дней. Пока побеги интенсивно растут, их нужно регулярно поливать и 1-2 раза удобряют органическими подкормками, содержащими в больших количествах азот.

Данный метод размножения не приемлет слабых или одревесневших побегов. Качественные черенки должны быть средними, потому как одревесневшие ткани укореняется дольше, а мягкие гниют. Листья на каждом отрезке сохраняют (в количестве 4 штук). Если данные процессы припадают на ранние сроки, срезы обрабатывают стимулятором роста. Заготовки более поздних периодов в нем не нуждаются.

На первые полторы недели можно накрыть посадки пленкой, чтобы обеспечить нужную влажность грунта и воздуха. Одноразового полива в это время будет достаточно на 1-3 дня.

После начала образования корневой системы от пленки можно избавиться и провести пикирование. Как только на черенках начнет активно расти зелень, их нужно удобрять минералами один-два раза в 7-9 дней.

хризантемы

Размножение хризантемы путем деления куста

Самый простой способ размножения хризантем.

Для осуществления одного из вариантов данного способа размножения все побеги выбранной хризантемы срезают под корень сразу после цветения. Перед самыми заморозками кусты выкапывают и переносят в теплицу. Далее стоит подождать, пока он начнет отбивать новые зеленые ростки. Как только они окрепнут, их отделяют от корня и высаживают в отдельные горшки.

Важно: отростки нужно не отрывать от корня, а выковыривать их с земли, поскольку так на побегах останутся корневые побеги. На протяжении зимы ухаживать за посадками нужно как за комнатным растением, своевременно поливая и внося комплексы минералов. Таким образом уже весной можно получить цветущие в кусты хризантемы вазонах.

Второй вариант деления еще проще. Выбрав здоровые и крепкие кусты, их выкапывают и делят на нужное количество частей, следя за тем, чтобы каждая часть имела достаточное количество корневых побегов. Эти части тут же высаживают в подготовленные лунки, дно которых обильно посыпано перегноем, и заливают водой. На зиму молодые кусты нужно обязательно укрывать от морозов опавшими листьями, еловыми или дубовыми ветками.

Семенной способ размножения

Этот способ не подойдет дя выращивания высокорослых сортов. Только мелкоцветковые хризантемы передадут все особенности материнского куста. Семена перед посадкой следует обработать слабым раствором марганцовки и немного подсушить.

Почву можно взять обычную садовую, либо же добавить в нее немного торфа и песка. Емкость пригодна любая: контейнер, вазоны или отдельные стаканчики. Хризантемы-однолетки поддаются выращиванию из семян прямо в незащищенном грунте, начиная с середины весны. Многолетники сеют зимой, в начале января. Зацветут они через год.

Прежде чем начать посев, нужно подготовить почву путем промораживания, пролива кипятком или прокаливания в духовке. Затем семена распределяют по поверхности земли и притрушивают песком, не заделывая их вовнутрь, опрыскивают с пульверизатора и накрывают емкость стеклом.

По истечению 10 дней, после появления первых ростков, посадки нуждаются в дополнительном подсвечивании. В конечном результате ростки должны освещаться не меньше 10 часов в сутки.

Температура воздуха должна быть постоянной – в пределах 18-19 градусов. Когда сформируются два настоящие листки, проводят первую подкормку, используя жидкие комплексы. Органика нежелательна. Самые длинные отростки рекомендуют прищипывать – это поможет сформировать куст правильной формы.

В мае рассада готова к перевалке в незащищенную почву. Расстояние между посадками не должно быть меньше, чем 30 см. Поливать их нужно каждый день небольшим количеством воды.

Правила посадки хризантемы

Выбирая участок под хризантемы, важно помнить, что эти растения не выносят тени и переувлажнения. Поэтому лунки для посадок (глубиной около 40 см) следует готовить на небольших возвышениях, которые полностью открыты солнечным лучам.

Почву эти цветы предпочитают питательную, слабокислую или нейтральную, рыхлую, такую, которая с легкостью впитывает и пропускает влагу. Если в саду земля слишком плотная, то под посадки необходимо внести в небольших количествах торф и компост, дренажом послужит песок.

Перевалку саженцев в открытый грунт лучше производить утром, вечером, либо же в пасмурную погоду. Лунки обильно заливают водой, после того, как она впитывается, сыплют немного песка и немного торфа. После этого саженец ставят посредине лунки и присыпают землей, немного прижимая ее вокруг побегов. Если посадки высокорослые, они нуждаются в дополнительной опоре.

Не зависимо от сорта растения сразу после посадки его надо прищипнуть, избавляя точки роста. Через 20 дней проводят вторую прищипку, отламывая верхушки побегов с 2-3 узлами. Сначала зеленцы нужно немного притенять, используя для этого неплотный материал или специальную сетку, с которой не должны соприкасаться листья.

Партнеры хризантемы в саду

Перед посадкой хризантемы стоит учитывать, какой высоты достигает взрослое растение. Исходя из этого подбирают соседствующие культуры.

Не будет выглядеть скучно сочетание разных сортов цветка. Если их скомбинировать по высоте, подобрав нужное сочетание окраски, получится весьма интересная композиция.

Сорта с яркими цветами прекрасно смотрится на фоне папоротников, мискантуса, хвойных и злаковых. Эффектно будут выглядеть низко- и среднерослые гибриды хризантем в соединении с астрами, бальзамином, колеусом, бархатцами, стевией, космеей. Долго цветущая композиция получится в результате соседства с календулой и львиным зевом.

хризантема

Болезни и вредители хризантемы

Несмотря на специфический запах, хризантемы довольно часто подвергаются нападению вредителей. Также существует опасность заражения различными грибковыми и вирусными заболеваниями. Как уберечь любимицу?

Грибковые заболевания

Данного вида инфекции поражают растения по причине плохой проходимости воздуха, повышенной кислотности грунта или превышения дозировки азотосодержащих удобрений.

  • Септориоз.Листья покрываются желтыми пятнами, которые со временем коричневеют или чернеют. Болезнь начинает распространение с нижних листьев. Пораженные части растения сразу нужно удалить и сжечь. Лечение проводят с помощью фунгицидов.
  • Ржавчина.Листья сверху покрываются белесыми пятнами, снизу – мучнистыми оранжевыми. Болезнь быстро ослабляет куст, который в результате не цветет должным образом, теряет декоративность. При первых признаках поражения ржавчиной листья удаляют, кусты прореживают, во время полива не допускают намачивания листьев.
  • Фузариозное увядание. Проявляется пожелтением и побурением листьев, больные экземпляры прекращают расти и цвести. Причина – проникновение грибка в корни, блокировка процессов всасывания влаги. Избавиться от болезней можно, если удалить и уничтожить пораженные части растения и повышения PH грунта до 7 единиц.
  • Мучнистая роса.Листки хризантемы покрывает белый или серый мучнистый налет. Главная причина – непроходимость воздуха и повышенная влажность. Вылечить растение можно прибегнув к помощи фунгицидов.

Вирусные инфекции

Главное вирусное заболевание, которое угрожает хризантеме, является мозаика. Растение приобретает нездоровый вид, листва желтеет, выглядит ослабленной, цветки мельчают. Причиной заражения является несвоевременное удаление сорняков. Пораженные мозаикой экземпляры подлежат уничтожению.

Опасные вредители

  • Листовая нематода.Эти крохотные черви живут в грунте или зараженном растении. Признаки появления вредоносного насекомого: листья стают частично коричнево-желтого цвета. Повреждение начинается с нижних листков куста. После того, как листва покрывается желтизной полностью – опадает. Зараженные растения нужно удалить вместе с окружающей почвой.
  • Паутинный клещ и тля.Оба эти вредители нападают на молодые побеги, листья и нераскрывшиеся цветки хризантем, высасывая их сок, что в результате приведет к гибели цветка. Бороться с насекомыми нужно путем смывания их сильным напором воды и обработки специальными препаратами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Подскажите нужно ли на зиму выкапывать кусты крупных хризантем

Ответить