1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Горицвет кукушкин

Горицвет кукушкин

Содержание статьи
  1. Описание горицвета кукушкиного, или кукушкин цвет
  2. Происхождение названия растения
  3. Использование горицвета кукушкиного

Описание горицвета кукушкиного, или кукушкин цвет

Многолетнее прижато-опушенное растение 35-75 см в высоту. Стебли прямостоячие, вверху ветвистые. Нижние листья продолговато-лопастные, верхние – узколинейные. Цветки собраны в редкие соцветия. Чашелистиков и лепестков по 5. Каждый лепесток до 2,5 см длиной, глубоко рассеченный на 4 части. Цветет в июне-августе. Растет на влажных лугах, болотистых местах одиночно или группами.

На стебле в коронарии (в узлах) капли воды, похожие на пену. В случае если аккуратно сдуть жидкость со стебля, то в там можно заметить маленькую зеленоватую личинку пинявки – малого насекомого, который выделяет жидкость и в ней проживает. Опыляется кукушкин цвет обыкновенными ночными бабочками и пчелами, которые посещают ее из-за нектара и пыльцы.

В Украине растет горицвет кожистый(С. coriacea (Моench.) Schиschk, ex Gorschk.) - многолетнее растение, опушенное мягкими белыми волосками, с большими одиночными красными цветками, который часто выращивают в культуре. Популярный еще горицвет халцедонский (С. chalсе donica L.) с красными цветками.

Кукушкин цвет

Происхождение названия растения

Латинское наименование рода происходит от латинского слова, что в переводе обозначает корона (цветочек растения похож на корону). Видовое наименование образовываться из двух латинских слов, что переводится как "цветочек кукушки".

Использование горицвета кукушкиного

Великолепное декоративное растение. В лугах зачастую растет большими участками, которые создают незабываемый эффект в период массового цветения.

С лечебной целью используют всю надземную часть. Растение содержит большое количество сапонина, следы алкалоидов и другие вещества. Из травы изготавливают препарат «Флоскулен». В народной медицине используют отвар из травы как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, а также при заболевании почек, при желтухе и как отхаркивающий препарат.

Траву собирают в период цветения.

3 1

Комментарии

Svetlana

спасибо читала с удовольствием

Ответить