1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-5 распространенных ошибок при уходе за туей

ТОП-5 распространенных ошибок при уходе за туей

Днепр, Украина
Рейтинг
20 1
Содержание статьи
  1. В какую почву садить тую
  2. Правила полива туи
  3. Ошибка третья: углубление корневой шейки
  4. Слишком густая посадка вечнозеленых туй
  5. Нарушения графика внесения удобрений для туи

Туя — красивое вечнозеленое деревце или кустарник. Его отличительная особенность — плоские листья. Туя является представителем семейства Кипарисовых, который идеально вписывается в ландшафт просторных загородных домов, более компактных дач, приморских посадок или городских ботанических садов. При взгляде на тую большинство из нас вспоминают о Крыме. Так почему бы не посадить кусочек этого райского уголка на своем приусадебном участке?

Вырастить тую — задача нехитрая. Но как и в любом другом садоводческом деле, в ней много подводных камней. Чтобы их обойти, нужно знать особенности выращивания этого вечнозеленого кустарника. Давайте попробуем постичь их через опыт других садоводов и огородников. Недаром ведь говорят, что умный учится на чужих ошибках. Поэтому предлагаем вам определить пять самых распространенных промахов в выращивании туи, запомнить их и отыскать альтернативные решения, чтобы в будущем их не допускать.

В какую почву садить тую

Туя — одно из тех растений, которые крайне требовательны к грунту, в котором живут. Если вы не учтете пожелания деревца относительно почвы, то скорее всего в скором времени после высадки саженца хвоя пожелтеет, а может быть, даже начнет отмирать. Вообще хвоя — главный индикатор, сигнализирующий о том, что со здоровьем туи творится что-то неладное. Если саженец был качественным и крепким, значит, вполне очевидно, что ошибку допустил садовод — в момент посадки или в процессе ухода за вечнозеленой красавицей.

  • Песчаная почва для туи категорически не подходит. Дело в том, что влага в этой земле практически не задерживается, уходя в более глубокие слои. Следовательно, пить корневой системе туи ровным счетом нечего. Деревце желтеет, начиная с нижних ярусов ветвей, а через время отмирает — из-за нехватки влаги и питательных веществ, которые, как и вода, не задерживаются в песчаной почве.
  • Глинистая почва - тоже не вариант для вечнозеленого кустарника. Причина в слишком высокой плотности грунта. В такой земле корневая система дерева испытывает катастрофическую нехватку кислорода. А раз нет кислорода, значит и полноценно развиваться корневая система возможности не имеет.
  • Торфяная почва может стать удовлетворительным вариантом лишь в том случае, если место для посадки туи находится не в овраге и не в низине. Потому что в противном случае грядка с вечнозеленым кустарником превратится в болото. Низины — это места скопления большого количества воды,а в подобных условиях на рост и развитие декоративного вечнозеленого кустарника можно не рассчитывать.
Идеальная земля для посадки туи должна быть “приготовлена” по следующему рецепту: дерновая почва в качестве основы, а в качестве добавок к ней — песок и торф.

саженец туи

Правила полива туи

Запомните: чем ярче цвет хвои, тем больших похвал вы достойны как садовод. Одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых при выращивании туи, связана с неправильно организованным режимом полива. Кто-то переливает тую и фактически подтапливает ее корни. Дерево желтеет и начинает медленно увядать. А кто-то, наоборот, жалеет для туи воды. Ну, не то чтобы жалеет — а просто боится залить растение. Но и в этом ничего хорошего нет. Из-за нехватки влаги с деревцем происходит ровно то же самое: оно желтеет и засыхает, превращаясь из вечнозеленой красавицы в сухостой.

Если вы посадили саженец туи в открытый грунт в летнее или весеннее время года, значит, вы должны поливать его раз в неделю, причем достаточно обильно:

  • если на улице солнечно, но не катастрофически жарко, достаточно будет одного ведра влаги в неделю;
  • если на улице стоит летняя жара, от которой плохо даже человеку, а не то что растению, значит раз в неделю под тую следует выливать не одно, а два ведра воды.
В первый месяц после посадки тую нужно обязательно дождевать. Этим процессом не стоит пренебрегать, потому что для вечнозеленого деревца, растущего в культурных условиях, он жизненно важен. В процессе дождевания на кустарнике раскрываются поры, позволяющие ему дышать. И именно после дождевания вы сможете ощутить едва уловимый, но достаточно сильный аромат хвои, который распространяет эта кроха. Со временем аромат будет усиливаться, заполняя собой все садовое пространство.

Хвоя туи имеет чешуйчатое строение. Это значит, что влагу она испаряет весьма активно. Поэтому дереву постоянно нужна водная подпитка. Опрыскивания один раз в течение семи дней должно хватить. Но в период, когда на улице стоит тотальная жара, лучше дождевать кустарник раз в день.

Вечнозеленые декоративные кустарники, которые были пересажены на другую локацию в осеннее время года, нуждаются в аналогичном графике полива, что и молоденькие саженцы, только недавно переехавшие в открытый грунт. Но в случае, если осень будет богатой на осадки, усердствовать с поливом не стоит. Есть смысл сократить его в два раза. Вносимой вами влаги и обильных дождей будет вполне достаточно для того, чтобы растение запаслось всем необходимым для успешной и безболезненной зимовки.

туя западная

Ошибка третья: углубление корневой шейки

Эта ошибка чаще всего допускается при первичной посадке растения или в процессе пересаживания кустарника с одного места на другое. Понять, что вы засыпали корневую шейку туи, достаточно просто. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • кора туи существенно потемнела по сравнению с первоначальным состоянием;
  • нижние ветки начали отмирать.

Если нечто подобное произошло по вашей вине или из-за вашей невнимательности, деревце нужно срочно спасать. Эксперты рекомендуют как можно скорее откопать шейку и организовать вокруг нее так называемый воздушный дренаж, используя любую из доступных вам видов мульчи (кору хвойных деревьев, опилки, сухой навоз и так далее).

Но бывают ситуации, когда откопать корневую шейку не представляется возможным. Но и в этом случае не стоит вешать нос. Нет ошибок, которые нельзя было бы исправить. Поэтому следуйте описанному ниже алгоритму — и у вас все получится.

Алгоритм создания воздушного дренажа

  1. Организовываем вокруг корневой системы туи сеть траншей.
  2. Доверху заполняем созданные траншеи гравием или другими камнями, которые есть в свободном доступе.
  3. Сообщаем траншеи и линию земли при помощи специальных труб, по которым кислород сможет извне проникать к корням вечнозеленого дерева.
  4. Присыпаем систему траншей грунтом.
При создании воздушного дренажа следует помнить о том, что дистанция от одной траншеи до другой не должна быть больше 100 см. Что же касается ширины каждой из созданных канав, она должна составлять, как минимум, 0,7 м.

туя в саду

Слишком густая посадка вечнозеленых туй

Если в момент посадки или пересадки туй вы пренебрегли дистанцией между кустарниками, то скорее всего, через какое-то время хвоя на ветках, которые соприкасаются с другими собратьями, начнет желтеть, засыхать и опадать. Это вполне нормальное явление, если учесть, что дереву тесно и катастрофически нечем дышать.

Точно ответить на вопрос, каким должно быть расстояние между вечнозелеными красавицами, невозможно. Дистанция зависит от выбранного вами сорта растения. Но если все же постараться вывести универсальную формулу, то получится нечто следующее:

  • если туи высажены не для создания живой изгороди, то между саженцами должно быть не менее 100 см;
  • если вы решили сделать из вечнозеленых кустарников непроходимое препятствие, отгородив с их помощью свой участок или зонировав его, то минимальное расстояние между растениями должно составлять 50 см.
При определении необходимой дистанции для высадки туй того или иного сорта, опирайтесь на интенсивность развития дерева и степень раскидистости его кроны.

Нарушения графика внесения удобрений для туи

Цвет хвои запросто поведает вам и о том, какого полезного вещества вечнозеленому кустарнику не хватает в данный момент:

  • если хвоя становится желтой, а местами даже белеет на кончиках листьев, значит деревцу недостает железа;
  • если молоденькие мягкие иголочки туи окрашиваются в несвойственный им красно-фиолетовый оттенок, значит растение испытывает дефицит фосфора;
  • если кустарник стал плохо расти, а на хвое появились хлоротичные узоры, значит самое время подкормить вечнозеленую красавицу азотными удобрениями.

Первый раз вносить удобрения следует непосредственно в момент посадки деревца. Для этого два ведра органики смешивают с тремя килограммами золы. Указанного количества удобрения хватит для посадочной ямы, глубина и диаметр которой составляют 100 см.

Вторая в жизни туи подкормка приходится на следующую весну после высадки саженца в открытый грунт. В этот период растеньице нуждается в минеральных удобрениях, содержащих все необходимые вещества — от железа до калия. В какой период вносить подкормку, вы решаете сами, опираясь на климатические условия вашего региона. На юге страны удобрить землю под туей можно уже в начале марта, потому что снег сошел и почва уже довольно хорошо прогрелась. А где-то и к концу марта внести подкормку еще не представляется возможным.

В некоторых случаях растеньицам могут потребоваться специальные стимуляторы, активирующие процесс образования корней. Эта рекомендация актуальна для туй, которые с трудом перезимовали: получили обморожение, обветрились или были обожжены солнцем.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Толковые советы, буду знать

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти