1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Популярные и самые красивые сорта туи для вашего сада

Популярные и самые красивые сорта туи для вашего сада

Киев, Украина
Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Сорт туи Брабант
  2. Сорт туи Санкист
  3. Сорт туи Колумна
  4. Сорт туи Холструп
  5. Сорт туи Фастигиата
  6. Сорт туи Смарагд
  7. Сорт туи Клод оф Голд
  8. Сорт туи Вагнери
  9. Сорт туи Хосери
  10. Сорт туи Даника
  11. Сорт туи Голден Глоб
  12. Сорт туи Столвик

Туя – это вечнозеленое морозоустойчивое растение, может прожить до ста лет. Растение может быть маленьким кустарником или деревцем, высотой до 35 метров при комфортных условиях. Хвоя туи бывает голубого, желтого, золотистого, но чаще всего зеленого окраса. Туя неприхотливая к условиям выращивания и состоянию почвы.

Ветки и хвоя похожи на паутину, ее иголки расположены вертикально вверх. Хвоя чаще всего чешуйчатая, но у некоторых видов встречается и игловидная хвоя. При посадке обязательно нужно учитывать, что туя боится сильного ветра. На протяжении нескольких лет с момента посадки тую нужно укрывать на зиму.

У разных видов разная сила роста, уровень устойчивости к засухе или холоду и способность выживать при некомфортных условиях. Тую используют не только для украшения ландшафта, но и для декоративного оформления закрытого помещения. При выращивании дома нужно правильно подобрать емкость для туи и сорт, учитывая силу роста определенного сорта.

Сорт туи Брабант

Это древовидная туя, развивается в высоту до 5 метров. Крона дерева широкая, диаметром около полтора метра. Хвоя зеленоватая, но при холоде иногда приобретает бурого цвета. Ежегодно с момента посадки высота дерева увеличивается на 35 см и на 17 см ширина. По необходимости можно проводить обрезку туи, т.к. эта процедура ей не вредит. Зимой холода также не нанесут вред растению, поэтому в укрытии оно не нуждается.

К составу почвы туя неприхотлива, лишние подкормки не обязательны. Сажать можно как на хорошо освещаемом, так и на затененном участке, защищенном от ветра. Цветение туи начинается весной. После этого начинают созревать семена в мелких шишечках коричневатого цвета.

Чтоб туя выросла красивой и крепкой, ее нужно выращивать в плодородном грунте при оптимальной влажности. Если этих рекомендаций не придерживаться, побеги будут непушистыми и станут редкими. Если в вашем регионе часто идут дожди, при посадке обязательно нужно делать дренаж. Уход за ней заключается в своевременном поливе. До укоренения поливать нужно еженедельно по ведру воды, после – по 2 ведра.

Время от времени желательно аккуратно пропалывать грунт и добавлять мульчи. В качестве мульчи чаще всего используют торф и щепу. Туя иногда нуждается в обрезке. Рекомендуется удалять сухие побеги до начала сокодвижения, чтоб крона была прочной. В молодом возрасте тую желательно укрывать на зиму, т.к. хвоя еще довольно чувствительна к морозу и весеннему солнцу. В качестве укрывного материала используют лапник.

Сорт туи Брабант

Сорт туи Санкист

Туя Санкист может вырасти древовидной или кустарником, в высоту развивается до 3 м. Хвоя растения коричневатого окраса. Молодая туя золотистая, но со временем приобретает бронзового цвета. Сорт медленнорастущий, за десятки лет вырастет всего на 2-3 метра. Сажать сорт рекомендуется в хорошо освещаемом месте в плодородной и влажной почве.

Туя легко переносит обрезку и не подмерзает при пониженных температурах. Желательно обеспечить растение хорошим регулярным поливом, т.к. при его нарушении образуется много семян и дерево утратит свою декоративность. Если же посадить тую в затененном месте, хвоя потеряет свой окрас и приобретет тусклого зеленоватого оттенка. Луше всего выращивать в закрытом месте, защищенном от продувного ветра.

Сорт туи Колумна

Это также дерево, развивается в высоту до 7 метров. С каждым годом туя подрастает на 20 см. Хвоя колумны зеленоватая. Туя устойчива к морозам и не капризна к состоянию почвы. Крона густая, формируется довольно плотной. Этот сорта нормально переносит процедуру обрезки, которая позволит придать кроне желаемой формы. Колумна не нуждается в дополнительном удобрении, но ее сила роста буде лучше на плодородной влажной почве.

Туя неустойчива к засухе, поэтому полив нужен регулярный, но не обильный. Желательно сажать на солнце, но с небольшим затенением. При посадке молодого деревца нужно обеспечить качественную защиту на зиму, чтоб побеги не обморозились и не получили ожоги весной. Выращивать этот сорт можно группками или одиночно.

Сорт туи Колумна

Сорт туи Холструп

Дерево в колоновидной кроной, в высоту развивается до 3,5 метров. Ветки широкие, крона плотная зеленоватого окраса. Отличительной чертой сорта является стабильность окраса, которая зимой остается прежней. По необходимости можно проводить формирующую обрезку и удалять сухие или поврежденные побеги. Сорт некапризен и произрастает в почве любого состояния. Сила роста туи средняя, ежегодно подрастает на 12 см. Для выращивания изгороди необходимо проводить обрезку каждые два года.

Сажать рекомендуется на рыхлом и плодородном грунте. Поливать тую желательно умеренно и регулярно, т.к. засухи она не переживет. В течении первых трех лет с момента посадки деревце нужно утеплять на зиму и укрывать его возле корней лапником, защищая от полевых мышей. Туя сажают одиночно, в рокариях или выращивают изгородь.

Сорт туи Фастигиата

Формой кроны древовидная туя напоминает кипарис. Максимальная высота деревца – 6 метров, с ежегодным приростом в 30 см. Хвоя мягкая зеленоватого окраса с приятным ароматом. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодам и высокой декоративностью в любое время года. Туе необходима санитарная и формирующая обрезка. Если не проводить эти процедуры, туя разрастётся и станет большим неопрятным кустом.

Выращивать рекомендуется в плодородных суглинках, обеспечив регулярным умеренным поливом. При постоянных дождях в момент посадке нужно обеспечить систему дренажа. Молодые деревца к приходу морозов нужно укрывать до средине весны, пока воздух не прогреется. Время от времени желательно мульчировать тую сухой травой, чтоб земля была качественнее и дерево активнее росло. Выращивают сорт чаще всего для изгороди.

Сорт туи Смарагд

Дерево, развивается в высоту до 5 метров. Сажать рекомендуется на плодородных участках и обеспечить тую регулярным обильным поливом. Развитие туи медленное, годовой прирост небольшой. Зимой хвоя приобретает другого цвета, что выглядит в зимнем саду очень декоративно. Для изгороди туя не подойдет, т.к. со временем она соединяется верхней частью с другими растениями.

Чаще всего Смарагд выращивают группками или одиночно. Сажать предпочтительно на солнце, но может произрастать и на затененном участке, защищенном от ветра. Устойчивость к низким температурам средняя. Молодое растение на зиму нуждается в укрытии из мешковины, которая защитить побеги от мороза и солнца.

Сорт туи Смарагд

Сорт туи Клод оф Голд

Туя этого сорта представлена маленьким кустарником, в высоту развивается до 2 метров. По сравнению с большинством туй ее хвоя бывает как чешуйчатой, так и игловидной. При понижении температуры хвоя становится медной. Годовой прирост туи совсем небольшой, при этом растение довольно прихотливое. Сажать рекомендуется на плодородной дренажной почве с щелочью и нормальной влажностью. Чрезмерный полив для сорта опасен, кустарник может погибнуть.

Место выращивания туи обязано быть хорошо освещаемым, т.к. при наличии небольшой тени окрас растения ухудшается. Тую нужно регулярно обрезать на 1/3 побега. Во взрослом возрасте туя устойчива к холоду, но на протяжении первого года необходимо укрытие. Сажать можно для создания живой изгороди, оформления композиций и одиночно.

Сорт туи Вагнери

В благоприятных условиях выращивания туя развивается в высоту около трех метров. Хвоя растения зеленоватого окраса, но зимой становится медной. Дерево рекомендуется сжать на открытых участках, где есть доступ лучам солнца. Но при этом нельзя, что был сильный продувной ветер. Почва для посадки подойдет плодородная и влажная. Проводить обрезку можно в крайних случаях по необходимости, к тому же крона со временем не меняется и не теряет изначальную форму.

Зимой из-за большого снега крона часто ломается, поэтому в целях защити побеги связывают, не туго затягивая веревку. Если сильно затянуть, можно нанести вред побегам растения. Сорт устойчив к холодам, его используют для украшения аллей, в кадках, в дизайне ландшафта.

Сорт туи Хосери

Это низкорослая туя с шарообразной кроной. В весеннее время хвоя зеленоватого, но к зиме становится медной. Со временем хвоя становится все плотнее. Туя Хосери медленнорастущая, годовой прирост пару сантиметров. Сажать рекомендуется в плодородной почве с оптимальной влажностью. Растение устойчиво к низким температурам, зимует под покровом снега. Летом следует как можно чаще поливать тую, чтоб кустарник приобрел декоративности за счет яркого зеленого окраса.

Чтоб развитие туи было лучшим и активным, нужно мульчировать грунт торфом иди травой. В осенний период нужно у корня растение нужно укрыть лапником, чтоб не его повредили мыши. В формирующей обрезке туя не нуждается. Ее часто выращивают группками и для того, чтоб разделить садовый участок на зоны.

Сорт туи Хосери

Сорт туи Даника

Это шарообразный кустарник с широкой кроной до 1 м. Сорт медленнорастущий, годовой прирост туи всего 5 см. В формирующей обрезке растение не нуждается. Молодой саженец станет настоящим полноценным кустом аж через 15 лет. Саженец туи не обязательно приобретать в магазине, если она уже есть на вашем садовом участке, т.к. ее можно самостоятельно размножать с помощью черенков.

Сажать можно как на солнечном, так и на затененном участке. Но если выращивать ее в полной тени, кустарник будет лохматым, что исправить невозможно. Туя отличается хорошей устойчивостью к низким температурам и не подмерзает зимой. Ее выращивают в альпинариях, в качестве забора для клумбы и живой изгороди. Особенно широкое распространение сорта в дизайне ландшафта.

Сорт туи Голден Глоб

Это низкорослая туя с шарообразной кроной, в высоту развивается до 1 м. Сорт устойчив к суровым зимам и не нуждается в защите. Хвоя растения желтовато-зеленая, становится более яркой и декоративной в холодные времена года. Растет туя со средней быстротой, до 10 см в год. Крона приобретет пышных и больших форм только спустя 20 лет.

Выращивать сорт рекомендуется в суглинистой почве. Уход за ней заключается в постоянном поливе и подкормкой минералами и органикой. Также важно мульчировать почву, чтоб насытить ее кислородом и усилить темпы прироста. В качестве мульчи подойдет трава или торф. К приходу зимы корень рекомендуется укрыть лапником, защитив от полевых мышей.

Знойная погода очень вредна для туи, поэтому летом нужно часто проводить поливы и опрыскивать растение водичкой садовым шлангом. Также туя нуждается в обрезке, когда ее окрас бледнеет и хвоя начинает расти в разные стороны. После обрезки побегов, развитие кустарника улучшится и окрас хвои станет ярче. Сажают тую Голден Глоб в альпинариях, рокариях или одиночно.

Сорт туи Голден Глоб

Сорт туи Столвик

Это кустарник небольших размеров, в высоту развивается до 1,5 метра. До того, как вырастает полноценный кустарник, проходит около десяти лет. Хвоя растения зеленоватая и не меняется в цвете во время холодов. Сорт устойчив к низким температурам. Сажать тую предпочтительно на плодородной почве с умеренной влажностью. Сорт размножается черенкованием, но этот процесс довольно длительный, поэтому эффективнее приобрести готовую рассаду.

Участок для туи должен быть хорошо освещаемым, т.к. при выращивании в тени куст рыхлеет и приобретает некрасивого тусклого цвета. На росте туи плохо сказывается сухой воздух, поэтому ее нужно постоянно опрыскивать, особенно летом. Чтоб улучшить рост туи, можно замульчировать почву торфом или травой, а осенью укрыть лапником. Молодая туя также устойчива к холодам, поэтому зимняя защита не обязательна.

Туе нужно придавать форму с помощью обрезки, при этом отрастание побегов довольно быстрое. Сажают Столвик для создания живой изгороди, в качестве обычного украшения ландшафта и для того, чтоб разделить садовый участок на зоны.


Читайте: Болезни и вредители туи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти