1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Алоказия, или растение-синоптик: выращивание в домашних условиях

Алоказия, или растение-синоптик: выращивание в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание алоказии
  2. Посадка и пересадка алоказии
  3. Выращивание алоказии и уход в комнатных условиях дома
  4. Болезни и вредители алоказии
  5. Размножение алоказии

Алоказия представляет собой очень красивое растение, которые стремятся выращивать практически все цветоводы. Это дитя тропиков, которые является редкостью в нашей стране, однако это не мешает ему быть одним из самых любимых растений из-за своей красоты и оригинальности. В нашей статье мы расскажем вам о том, как сажать и ухаживать за этим растением, как его размножать, какие вредители и болезни могут появиться на нем в случае неправильного его выращивания и какое место оно предпочтет в вашем доме.

Описание алоказии

Культура относится к семейству Ароидных. Насчитывает в своем роду около 50 разновидностей. Все они разнятся между собой конфигурацией и окрасом листьев. Листья имеют плотную текстуру и овальную конфигурацию. Конец листовой пластины заостренный, всю поверхность покрывают ярко выраженные прожилки. Листья крепятся к длинным мясистым черешкам. В природной среде этот цветок можно встретить в тропиках Азии. Интересной особенностью растения является появление капелек секрета на поверхности листа. В связи с этим цветок часто называется синоптиком или предсказателем, указывающим на дожди. Причиной выделения капель является переувлажнение грунта или повышенная влажность воздуха.

Корневая система клубневидная. Культура относится к лиственно-декоративным и может выращиваться в домашних условиях. Форма листа напоминает ухо слона. Цветение наблюдается лишь у взрослых культур, выращиваемых в дикой природе. При выращивании алоказии в комнатных условиях она практически не цветёт. Цветок представляет собой бледно-салатовый початок, украшенный листиками, которые похожие на початок кукурузы. По окончанию цветения формируются ягодовидные плоды, внутри которых размещаются семена. Следует учитывать, что данное растения является ядовитым, поэтому выращивать его следует вдали от детей и домашних животных. При работе с культурой следует одевать перчатки, чтобы сок растения не попал на кожу.

Алоказия

Посадка и пересадка алоказии

Пересаживают растение после того, когда его корневая система заполнит все пространство горшка. Происходит это примерно раз в 3 года. Грунтосмесь для этого цветка приготавливается самостоятельно из песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли и перегноя в равных частях или покупаются в специализированных магазинах. Не стоит пересаживать алоказию непосредственно после ее приобретения. Рекомендуется дать цветку привыкнуть к новой среде. Пересадку покупного растения производят не ранее чем через 2 недели после его приобретения. В процессе пересадки следует работать таким образом, чтобы не нарушить целостность корневой системы и не повредить корневые отростки. Растения обильно поливают за 2-3 часа до процедуры. Зачем изымают из старого горшка и помещают в новый, объём которого больше на 2-3 см. Дно горшка обязательно выстилается слоем дренажа для предотвращения застоя влаги. Горшок лучше подбирать высоким. После пересадки некоторое время алоказия будет нуждаться в усиленном уходе.

Состав грунта имеет огромное значение для роста и приживаемости культуры. Поэтому подойти к его выбору следует с особой серьезностью. Грунт должен быть слабокислый или иметь нейтральную кислотность. Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно можно воспользоваться таким рецептом: смешайте по одной части торфа перлита и садовой земли, 2 части субстрата для орхидей, пол части мха-сфагнума мелкоизмельченного и несколько таблеток толченого угля. Данные субстрат идеально подходит для алоказии.

Выращивание алоказии и уход в комнатных условиях дома

Несмотря на то, что алоказия считается тропическим растениям и априори уход за ней должен быть сложным, придерживаясь всех правил по выращиванию, вы сможете вырастить этот цветок без особых трудностей.

  • Полив. Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо, ему следует создать такие же условия, как в природной среде. Обильные поливы должны совершаться на протяжении всего летнего периода. В это время следует предотвратить пересыхание субстрата, а также не рекомендуется переувлажнять грунт. Для этого после каждого полива лишнюю воду с поддона сливают. Грунт в горшке должен поддерживаться во влажном состоянии. В зимний период поливы сокращают, так как в это время растение потребляет меньшее количество влаги, а ее переизбыток негативно сказывается на развитии корневой системы и часто приводит к ее загниванию. Полив проводят отстоянной на протяжении не менее суток водой без химических вдобавок. Вода должна быть мягкая и иметь комнатную температуру.
  • Подкормки. В интенсивных подкормках алоказия нуждается в период активного вегетативного роста, который наступает весной и продолжается до конца лета. В это время подкормки вносят 2 раза в месяц, чередуя между собой комплексные минеральные и органические удобрения. Комплексные минеральные удобрения приобретаются в садовых магазинах, в качестве органики подойдёт настой кроличьего навоза или сухой измельченный кроличий навоз в небольшом количестве.
  • Цветением. При правильном уходе алоказия может одарить вас цветами спустя 7 лет. Если листья на растении опадают, то цветонос может появиться вместе с новым листом. Следует учитывать, что в процессе формирования цветка культура тратит большое количество энергии. Это становится главной причиной того, что после периода цветения растение теряет свою декоративность, листья опадают, а процесс восстановления длится очень долго. Чтобы помочь алоказии прийти в норму, в этот период советует проводить дополнительные минеральные подкормки и усилить уход за цветком.
  • Покой. После того когда цветок перецветет, его помещают в комнату с пониженной температурой. В это время растение погружается в период покоя. В месте расположения горшка рекомендуется создать максимально приближённый микроклимат, соответствующий климату субтропиков. Если вы хотите чтобы ваш цветок порадовал вас цветением на следующий год, зимой его следует кратковременно подсушить. Таким образом вы простимулируете заложение большого количества бутонов.
  • Температура. Температурный режим крайне важный в процессе ухода за алоказией. Зимой отметка на градуснике не должна опускаться ниже 18 градусов, а летом не должна подниматься выше 26 градусов. Негативно растение относится и к сквознякам, поэтому размещать его следует вдали от воздушных потоков. Градация температур между летним и зимним периодом должна составлять 2-4 градуса.
  • Влажность. Так как это растение тропическое, оно потребует от вас создания условий с повышенной влажностью. Летом цветок рекомендуют ежедневно орошать из мелкофракционного пульверизатора, и протирать листья при помощи влажной ткани или губки. В зимний период горшок размещают вдали от приборов обогревания. Горшок устанавливают на лоток с мокрой галькой, гидрогелем или мхом-сфагнум.
  • Освещение. Максимальное освещение культуре следует обеспечить в период активного вегетативного роста. В дальнейшем количество поступаемого света может быть уменьшенным. Если вы выращиваете вид растения, который имеет узорчатые листья, хорошее освещение для него очень важно. Следует учитывать, что листья не переносят попадания прямых солнечных лучей. Если листья на вашем цветке однотонные, освещение может быть недостаточным.

Алоказия уход

Болезни и вредители алоказии

В случае нарушения правил ухода за растением, оно может заболеть или поразиться насекомыми-вредителями. Рекомендуется регулярно проверять листья на предмет появления на них разных пятен или насекомых. Ну а в случае их обнаружения, немедленно приступить к лечению.

  • Частой болезнью, которой поражается алоказия, является стеблевая и корневая гниль, появление которых провоцирует вирусы и бактерии, которые появляются в процессе переувлажнения грунта.
  • Если вы заметили бурые пятна на стеблях и по краях листа, следует извлечь культуру из грунта, промыть корневые отростки и удалить все подгнившие и больные части. Здоровый корень помещают на несколько минут в раствор марганца и пересаживают в новый горшок и новый субстрат. Зелёную часть растения обрабатывают противогрибковыми средствами.
  • Фитофтороз и фузариоз. На появление этого заболевания вам укажут белые пятна, которые появляются по всей поверхности листа. Со временем они разрастаются и распространяются на все листья и побеги. Корневые отростки начинают подгнивать, а сама культура быстро увядает и может погибнуть. Приступать к лечению следует сразу же после обнаружения заболевания, так как в запущенной форме растение спасти уже невозможно. Для лечения культуры обрабатывают Витаросом или Фундазолом. Причиной появления этой болезни является закисание грунта в результате нерегулярных поливов, температурные колебания и сквозняки, нарушение дозировки минеральных удобрений.
  • Мучнистая роса. На ее наличие вам укажут черные или желтые пятна, которые появляются на листьях. Лечение проводят на ранней стадии заболевания. Для этого все больные листья удаляются, поливы сокращаются, корневая система извлекается из горшка и обрабатывается слабым раствором марганца, растение пересаживается в новый горшок с новой землей и обрабатывается фитоспорином или фундазом.

Вредители, которые можно увидеть на листьях и стеблях растений любят питаться его клеточным соком. Частыми насекомыми являются:

  • Паутинный клещ, который можно увидеть на тыльной стороне листовой пластины в виде белесого налета. В случае обнаружения такой паутинки, культуру следует обильно обработать актарой или актелликом, не нарушая инструкции по его приготовлению и приминению. После обработки листья промывают под тёплым душем и опрыскивают низкоконцентрированной настойкой табака.
  • На появление тли вам укажут скопления чёрных, сероватых или зелёных насекомых, которые скапливается на тыльной стороне листа или стеблях. После поражения растения этими насекомыми, листья быстро скручиваются и засыхают. Для удаления насекомых используются те же методы, что и для борьбы с паутинным клещом. Чтобы предотвратить появление тли следует придерживаться оптимального температурного режима. Насекомые появляются в том случае, если температура комнаты значительно повышена.
  • Щитовки покрывают листья и побеги и являют собой коричневатые бугорочки округлой формы. Они выделяют сладкий прозрачный секрет, которым метят листья. Для избавления от этих насекомых растения обильно обрабатывает табачно-мыльным раствором. Насекомых более крупного размера удаляют механическим способом при помощи ватного диска смоченного в спирте. Спирт растворяет секрет, которым насекомое крепится к поверхности, после чего его легко можно удалить при помощи мыльного раствора.
  • Трипсы представляют собой крылатых насекомых длиной полтора миллиметра, которые селятся не только на частях цветка, но и в грунте. После их деятельности листовые пластины покрываются пятнами и быстро отмирают. В случае обнаружения трипс следует пересадить растение в новый субстрат, полностью удалив при этом старый.

Пожелтевшие листья могут указывать не только на заболевание грибковыми и вирусными инфекциями или поражения насекомыми, они могут указывать на ошибки в уходе. Следует учитывать, что у взрослых экземпляров отмирание старых листьев является нормальным процессом. Скоро на его месте вырастает молодой листик.

Если внешний вид растения не изменился, однако рост и его замедлился, это указывает на потребности в азоте.

Если листья увядают - это может указывать на пересушивание грунта или его переувлажнение. Если листья формируются мелкими и имеют бледный окрас - это указывает на недостаток освещения. Повышать интенсивность освещения следует постепенно.

Появление темных пятен на листовых пластинах указывает на холодный воздух или сквозняки в комнате.

Сухие кончики листьев сигнализируют о низкой влажности в комнате и сухой и сухом воздухе. Пожелтение кончиков листьев указывает на полив культуры жесткой водой с содержанием хлорки.

При исправление всех нарушений, которые вы допустили в процессе выращивания, растения оно очень быстро пойдет на поправку и приобретет красивый внешний вид.

Размножение алоказии

Размножать алоказию можно делением куста или семенами.

При размножении семенами, семена приобретаются в специальных магазинах или собираются после созревание плодов. Семенной материал помещают в хорошо увлажненный субстрат и накрывают сверху прозрачной пленкой. Субстрат должен быть легкими и состоять из песка, листового и торфяного грунта. Следует учитывать, что всхожесть семян невысокая, поэтому не все из них прорастут. Температура в комнате с сеянцами должна поддерживаться 20-24 градуса. После того как вы увидите первые всходы, их следует проредить, оставляя между ростками около 1 см. Когда сеянцы будут иметь по два настоящих листика, их пикируют в отдельные пластиковые стаканчики. Крупные листья на растении появятся лишь спустя год.

Размножение при помощи делением куста является очень результативным и малозатратным. Для этого используют чёрные клубни, которые формируются на поверхности грунта. Они отделяются при помощи острого стерильного ножа и перемещаются в отдельный горшок, заполненным мхом-сфагнумом. Обязательным условием успешного размножения является поддержание влажности мха, для того чтобы клубни нарастили самостоятельную корневую систему. Горшок накрывают пленкой, создавая оптимальный микроклимат. После того как на клубне появится первый листочек, алоказию пересаживают в горшок заполненный соответствующей грунтосмесью.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Раньше не обращала внимание, а после прочтения статьи заметила, что на листьях перед дождем выступили капельки. Просто домашний барометр.

Ответить

Давно хотела развести такое красивое растение. Несколько раз высаживала и все неудачно. Как теперь поняла из-за неправильного полива. Надеюсь следующая попытка будет удачной.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация