1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. ТОП-5 лучших сортов яблок для сидра: особенности создания сидра в домашних условиях

ТОП-5 лучших сортов яблок для сидра: особенности создания сидра в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности яблочного сидра
  2. Рецептура яблочного сидра: что и зачем нужно делать?
  3. Какие яблоки следует использовать для приготовления сидра?
  4. ТОП- 5 лучших сортов яблок для сидра

Альтернативные слабоалкогольные напитки – это популярная тенденция нашего времени. Приятный вкус, слегка уловимый аромат и всего лишь небольшой процент алкоголя – это то, что выводит любые вариации легкого спиртного в лидеры. Большую ценность имеют натуральные напитки, которые не только станут вкусными и приятными при употреблении, но и безопасными для здоровья, так как «суррогатом» их сложно назвать.

Бесспорным лидером среди натуральных слабоалкогольных напитков считается яблочный сидр, что является не просто натуральным, а созданным исключительно из яблок и правильной технологии приготовления.

Особенности яблочного сидра

Яблочный сидр – это результат не только соединения концентрированного сока яблок с сахаром, но и брожения. Готовый напиток приобретает солнечного оттенка, наполняя готовый сидр теплом и солнцем. Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, так как процент алкоголя в нем не превышает 7%. Основой такого алкогольного напитка являются исключительно яблоки, поэтому каждый сможет сделать вкусный, ароматный и натуральный напиток в домашних условиях.

яблочный сидр

Рецептура яблочного сидра: что и зачем нужно делать?

Для сидра нужен сок, поэтому яблоки следует измельчить до такой степени, чтобы можно с легкостью было выжать максимальное количество сока. Можно пойти простым путем – использовать соковыжималку, или же более «народным» - измельченные яблоки поместить под пресс, тогда сок максимально можно выжать с яблок. Как вариант, подойдет мясорубка, после чего снова через марлю выдавить сок.

После к готовому соку, следует добавить немного сахара, чтобы напиток приобрел приятный вкус и начал активно бродить. Сахара нужно добавить не слишком много, для литровой банки сока подойдет от 50 до 100 грамм, не более. Тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место на пару дней. Когда сидр готов, следует обязательно его процедить, чтобы избавится от осадка.

Яблочный сидр особо приятен к употреблению, если его сделать газированным. Разумеется, в промышленных условиях эту процедуру делают достаточно быстро, а вот самостоятельно дома понадобиться терпение и небольшая хитрость. Когда ваш готовый сидр закончил брожение, залейте его в пластиковые бутылки, но так, чтобы осталось немного пустого места. Добавьте пару чайных ложек сахара, и буквально через 10-14 дней вы получите не просто вкусный яблочный сидр, но и газированный. Секрет домашней газировки очень простой – в готовом сидре обязательно останется небольшая часть дрожжей, поэтому при погружении сахара, возобновляются все процессы, если бутылку не забыть плотно закрыть. Помните, сахар должен полностью раствориться, поэтому обильно встряхивайте бутылку до тех пор, пока сахар не растворится, этот момент очень важный. Небольшое количество дрожжей в сидре полученный сахар активно перерабатывают, превращая в углекислый газ и спирт. Таким простым способом сидр не только превращается в газированный напиток, но и в алкогольный. Так как сахара не много, итоговый результат – это вкусный и слабоалкогольный напиток.

сорт яблок Джонатан 

Какие яблоки следует использовать для приготовления сидра?

Технология приготовления сидра – ясна, поэтому следует уделить внимания главному компоненту – яблокам, ведь именно от них зависит финальный результат. Несмотря на то, что лучшими сортами для приготовления сидра считаются зимние сорта, но также приемлемы летние и осенние. Лучше всего выбирать те яблоки, которые не просто сладкие, а имеют ярко выраженную кислинку, а также присутствуют танины, что отвечают за легкую терпкость итогового напитка. Эксперты уверят, чтобы сидр получился знатный, следует использовать несколько сортов сразу, причем разных видов и вкусов, тогда каждый отдельный сорт будет выступать и «отвечать» за свою пикантную нотку, а в тандеме предстанут, как богатый и очень вкусный напиток.

Как уже описывалось ранее, чтобы приготовить сидр, понадобиться исключительно яблочный сок, поэтому сырье – яблоки, обязательно должны быть полностью спелыми, только тогда возможен успех задуманного. Кроме полноценной зрелости, яблоки после сбора урожая рекомендуют «выдержать» пару десятков дней в подвальном помещении. Этот момент очень важный, так как за этот короткий период крахмал способен превратиться в сахар. Существует классический народный способ проверки готовности яблок к превращению в сок – это простое сжатие плода в руке. Если на кожуре остался след от руки, вывод, яблоко зрелое и готово к переработке на сок. Разумеется, гниль и любые признаки порчи не приемлемы для создания сидра.

ТОП- 5 лучших сортов яблок для сидра

Предлагаем пятерку лучших сортов яблок, которые идеальнее всего подойдут для создания сидра.

  1. Джонатан.Лучшим сортом яблок для создания сидра считается именно Джонатан, что не только поздний, но и вкусный. Внешние данные плодов – примечательные, так как зачастую они круглые, хотя и присутствует легкая коничность. Размер плодов может быть, как крупным, так и среднего размера. Отличительной чертой плодов этого сорта также можно отметить легкую, ели заметную ребристость, зато очень гладкую поверхность и ровную верхушку. Окрас плодов Джонатана – желтый, хотя зеленый оттенок также считается доминантным. Кроме желто-зеленого окраса можно наблюдать «румяные щечки». На поверхности кожуры можно четко разглядеть мелкие точки. Мякоть каждого яблока имеет желтоватый окрас и плотную текстуру, которая характеризуется повышенной сочностью. Вкусовые качества – отменные для сидра, ведь на кислом фоне присутствует легкая сладкая нотка. Яблоки очень приятно пахнут, поэтому идеально подойдут для создания сидра.
  2. Кальвиль снежный.Яблоки этого сорта – очень популярные, так как обладают приятным вкусом и красивыми внешними данными. Цветовая гамма светло-зеленая, иногда можно сказать, что салатовая. Это круглые плоды с конической формой. Поверхность плодов гладкая. Размеры – не большие, всего 100-120 грамм имеет каждое яблоко. Мякоть каждого плода – белоснежная и достаточно упругая. Вкусовые качества – идеальные для сидра, так как имеют достойную сладость и кислинку. Также можно отметить наличие мелких зерен. Этот сорт не только подойдет для сидра, но и сможет долгое время храниться в подвальном помещении.
  3. Черный Кингстон.Это не просто удачный сорт для сидра, а некая негласная классика. Этот сорт отличается непривычным привкусом – явная горечь преобладает все остальные вкусы, поэтому именно такими плодами следует дополнять «букет» яблочного сидра. Плоды Черного Кингстона вырастают умеренных размеров, и чаще всего имеют форму коническую. Поверхность яблок покрыта плотной кожурой, что обладает красивым, темно-бордовым окрасом. Несмотря на это, на каждом яблоке есть легкие румянцы оранжевого цвета. Кроме четко выраженной горечи присутствует сладкая нотка, а также оригинальное и очень необычное послевкусие. Аромат плодов – пленяющий и достаточно непривычный. Эксперты утверждают, что в плодах яблок Черный Кингстон присутствует почти 15 % сахара. Единственный нюанс, сорт не отличается высокими урожаями, поэтому эти идеальные плоды для сидра – в цене, соответственно итоговый напиток получиться не дешевым, но это того стоит. Черный Кингстон
  4. Рубиновое Дуки.Это один из лучших сортов яблок, что подходит не только для употребления, но и создания сидра. Этот сорт очень практичный, так как хорошо и быстро спеет, длительное время одаривает богатым урожаем, а также отменно хранится всю зиму. Плоды вырастают умеренных размеров, круглые или слегка плосковатые. Средние показатели одного яблока варьируются от 100 до 140 грамм, хотя существуют плоды под 200 грамм. Поверхность гладкая, а кожица очень плотная. Цветовая гамма – теплая, так как желтый цвет смешанный с зеленоватым оттенком. Каждый плод имеет легкий румянец. Цвет мякоти – светлый и бежевый. Текстура плотная, но очень сочная. Этот сорт хорошо подойдет для приготовления сидра.
  5. Мекинтош или Макинтош.Этот сорт имеет название, которое отличается одной буквой, но по факту является одним и тем же сортом, что хорошо подходит для приготовления сидра. Плоды вырастают не маленьких размеров, так как средние показатели составляют от 150 до 200 грамм. Форма плодов слегка сжатая, а на овальном плоде присутствует легкая ребристость. Мякоть очень сочная, за что и ценится в приготовлении сидра. Вкусовые качества сладкие, тем самым являются хорошим дополнение к более терпким и горьким сортам яблок.

Приготовление сидра – это не сложная процедура, но для того, чтобы вкус вас обязательно порадовал своею оригинальностью, следует комбинировать сорта яблок, тогда «букет» напитка будет более насыщенным, ароматным и особенным, что так манит в сидре.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Спасибо за рецепт приготовления сидра, попробуем сделать.

Ответить

Сидр готовим из яблок сорта Джонатан, в прошлом году их было очень много.

Ответить

Не практиковали приготовления сидра из яблок, больше готовили сок, теперь попробуем.

Ответить

В нашей семье сидр даже больше любят чем сок

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация