1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. Пятерка лучших заготовок грибов на зиму: просто, доступно и пошагово

Пятерка лучших заготовок грибов на зиму: просто, доступно и пошагово

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Рецепт жареных грибов в банках «Пятиминутка»
  2. Рецепт маринованных грибов с уксусом «Вкуснотища»
  3. Маринование грибов без уксуса «Кислинка»
  4. Мороженые грибы – быстрый и доступный вариант заготовки на зиму
  5. Сушеные грибы: правила, рекомендации и советы

Одним из самых любимых лакомств на праздничном столе считаются грибы, которые уместны на любом событии и с восторгом будут восприняты любой компанией. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают запастись всевозможными заготовками грибов, чтобы даже в самый неожиданный момент порадовать самими грибами, или очень вкусными блюдами с ними в основе. Предлагаем уникальную подборку рецептов, как можно заготовить грибы.

Рецепт жареных грибов в банках «Пятиминутка»

Именно жареные грибы считаются очень популярным видом использования, но многие уверены, что это блюдо не подлежит заготовки на зиму – это заблуждение, так как это лакомство каждая хозяйка может успешно заготовить.

Составляющие рецепта:

  • Грибы любые – 1 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Этапы приготовления

Казалось бы, что может быть проще обычной жарки? Грибы бывают самые разные, поэтому даже самый простой процесс можно провести по-разному. Итак, следует понимать, что жарка происходить может двумя способами – с сырыми грибами и отварными. Разумеется, если вы используете шампиньоны или вешанки, то процедура отваривания – не к чему, а вот с лесными представителями следует быть более осторожными, поэтому пренебрегать варкой может быть очень опасно для здоровья.

Способ без варки. В зависимости от размеров грибов вы определяете необходимость резки или нет. Разогреваете сковороду, наливаете масло и погружаете грибы. Крышку рекомендовано закрыть и периодически перемешивать грибы во время жарки. Жарить до полной готовности. Длительность зависит от вида гриба. Перед самым завершением следует добавить соль. Руководствуйтесь собственными вкусовыми качествами. Далее готовые жареные грибы размещают в баночки и заливают тем маслом, в котором они жарились. Важно, чтобы масло смогло полностью покрыть все грибы. Если получилось, что масла осталось совсем немного, не расстраивайтесь, добавьте новое в сковороду к тому, что есть и качественно подогрейте. Закатывать банку или закрывать капроновой крышкой, решать вам.

Способ с варкой. Лесные грибы не рекомендуют готовить без предварительной варки, особенно, если вы не уверены в качестве собранного «урожая». Внимательно осмотрите все грибы на предмет порчи. Любые подозрения нуждаются в полном исключении из общей массы. Грибы режутся по желанию, в зависимости от размеров. Отваривать лесные грибы следует 10-15 минут, а вот шампиньоны – 5. Обязательно с грибов следует слить воду. Сковорода должна быть сухой перед жаркой, так как первое, что нужно грибам – избавиться от лишней влаги после варки. И лишь потом добавляйте масло и жарьте до готовности. Длительность процедуры зависит от грибов. Огонь должен быть минимальным, грибы должны качественно прожариться. Солить в самом конце. Далее размещайте грибы в банках, но так, чтобы остался сантиметр до края, и заливайте маслом до самого верха грибов. Закатывать или закрывать капроновой крышкой – дело ваши, в зависимости от целей и временных рамок использования грибов.


Рецепт маринованных грибов с уксусом «Вкуснотища»

Именно маринованные грибы считаются самыми популярными на праздничном столе, а также бессменным компонентом множества салатов.

Составляющие рецепта:

  • Грибы любые – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 120 мл.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика соцветия – 5 шт.;
  • Вода – 2 стакана.

Этапы приготовления

Для начала следует заняться грибами. Их нужно перебрать и качественно помыть. По необходимости можно крупные экземпляры порезать. В подготовленную емкость погружаем грибы и добавляем воду. Доводим до кипения и варим примерно 10 минут. Сливаем сок, в котором варились грибы. К нему добавляем остальные ингредиенты и специи, доводим до кипения и убираем лавровый лист, чтобы избежать горечи. Дальнейшие действия напрямую зависят от грибов. Если перед вами лесные грибы, то смешайте грибы с образовавшимся маринадом и еще проварите 10-15 минут, и только потом переходите к раскладке по банкам и консервации. Если же перед вами шампиньоны или вешанки, то повторная варка не нужна, достаточно просто закипятить готовый маринад и залить им наполненные банки с грибами. Помните о стерилизации банок, а также размещении на дно полуколец лука. В любое время вы сможете открыть очень вкусные маринованные грибочки и побаловать своих гостей.


Маринование грибов без уксуса «Кислинка»

Многим уксус противопоказан по состоянию здоровья, поэтому приходиться искать альтернативу – лимонную кислоту, что сможет не только стать отличным вариантом для маринования, но и компонентом, что не даст грибу темнеть во время варки.

Составляющие рецепта:

  • Грибы любые – 1 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 1 ст. л. + 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Соцветия гвоздики – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.

Этапы приготовления

Для начала вы подготавливаете грибы. Если они изначально имеют небольшой размер, не стоит разрезать, мариновка целых грибов выглядит очень привлекательно. Помойте и обрежьте дефекты.

В кастрюлю следует налить литр воды, добавить чайную ложку лимонной кислоты и столовую ложку соли, хорошенько перемешать и добавить грибы. После кипения должно пройти от 5 до 10 минут, в зависимости от вида грибов. Лесные грибы следует варить дольше.

Тем временем следует заняться маринадом. Пол литра воды наливаем в емкость и доводим до кипения, постепенно добавляя измельченный пластинами чеснок, две столовых ложки сахара и по чайной ложки соли. Как только маринад закипел – выключайте.

Сваренные грибы следует избавить от жидкости, переместить по банкам, добавляя лавровый лист, горошины перца и соцветия гвоздики. Кипящим маринадом заливаете банки и закатываете.


Мороженые грибы – быстрый и доступный вариант заготовки на зиму

Заморозка – популярный и проверенный способ сохранить грибы в первозданном виде даже в зимнее время. Благодаря такому способу можно сварить ароматный грибной суп, приготовить пиццу или иное блюдо, где грибы понадобятся свежие.

Лучшим вариантом для заморозки считаются все съедобные грибы, поэтому смело морозьте то, что имеется. Помните, проводить процедуру заготовки следует максимально быстро, в день сбора или же покупки, не оттягивайте, так как внешний презентабельный вид будет потерян.

Технология заморозки – проста. Только чистые, без повреждения и дефектов грибы подойдут к заморозке. Далее следует качественно вымыть каждый гриб и разложить для сушки. Перед заморозкой грибы не должны быть даже влажными. Разместите грибы в один слой на тарелке или разносе, поместите в морозильную камеру. После заморозки грибы следует собрать в пакет с зип-молнией и отправить на длительное хранение в морозилку.


Сушеные грибы: правила, рекомендации и советы

Связки сухих грибов – это популярный товар на рынке, так как сложно в большом городе обзавестись лесными грибами, поэтому многие доверяют бабушкам, что правдоподобно рассказывают, как собственноручно собирали и сушили только для вас эти грибы. Не у всех присутствует слепое доверие, поэтому, если выпадает возможность обзавестись лесными грибами, следует обязательно запастись ими впрок с помощью сушки.

Помните, сушить можно не все грибы, даже, если они лесные. Лучшими для сушки считаются белые грибы, подберезовики и подосиновики.

Предлагаем три популярных и доступных способов сушки грибов. 

  • Сушка в духовке. Переберите и качественно вымойте каждый гриб. Протрите не только шляпу, но и ножку. Далее следует нарезать гриб исключительно пластинами, толщина не более пол сантиметра. Разогрейте духовку до 45 градусов и займитесь раскладкой пластин грибов на пергаменте. Помните, никакого контакта между собой не должно быть. Контролируйте процесс. Когда грибы подсохли, они с легкостью отлипают от бумаги – это сигнал для увеличения температуры до 75 градусов. Рекомендуют плотно не закрывать дверцу духовки, чтобы поступал воздух. Чтобы грибы стали идеальными, процедуру сушки следует проводить два дня подряд, тогда успех – гарантирован.
  • Сушка на улице. Этот способ менее хлопотный и более натуральный. Процедура заключается в том, чтобы нанизать грибы, без малейшего соприкосновения, расположить на открытом солнечном участке, накрыть марлей или иным защитным материалом от мух, и ожидать. Длительность сушки зависит от размеров и видов гриба. Если погода портится, грибы следует убирать, а при возобновлении тепла и солнца, процедуру продолжить.
  • Сушка в микроволновке. Процедуру сушки грибов можно проводить не только в духовке, но и в микроволновке. Для этого моем и высушиваем грибы, нарезаем пластинами по пол сантиметра. Разложите их по тарелке в один слой и без соприкосновения между собой. Установите микроволновку на 100 градусов, в таких условиях грибы находятся 20 минут. Далее сделайте перерыв на 10 минут. Грибы не вытаскивайте, но дверцу приоткройте, так уйдет лишняя влага. Далее вновь проведите такую же процедуру. В среднем сушить нужно трижды, хотя ориентируйтесь по вашим грибам.

Хранить сушеные грибы следует в стеклянной таре с крышкой, тогда никакие условия не смогут навредить качеству грибов.

Грибы можно смело заготавливать на зиму, так как это уникальный, очень вкусный и полезный продукт, что станет отличным компонентом множества блюд в любое время года. Экспериментируйте.

Автор

Комментарии

Хорошие рецепты, на любой вкус, в нашей семье предпочитают сушеные грибы, хотя иногда можно и пожарить.

Ответить

А мы готовим полуфабрикаты - немного отвариваем грибы и в морозилку порционно. А потом, хоть вари, хоть жарь.

Ответить

Самые лучшие грибы свежие. Выращиваю дома шиитаке - срезала и семье на ужин достаточно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация