1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. ТОП-15 самых поразительных фактов о мире грибов

ТОП-15 самых поразительных фактов о мире грибов

Николаев, Украина
Рейтинг
25 3
Содержание статьи
  1. ТОП-15 самых поразительных фактов о грибах

Грибы были известны и употреблялись людьми в пищу еще в доисторические времена. Ученые археологи находят их изображения в наскальных рисунках первобытного человека и среди петроглифов в египетских пирамидах. В Древней Греции, в IV в. до н. э. о шампиньонах, трюфелях и сморчках писал древнегреческий ученый-естествоиспытатель, основатель ботаники и географии растений Теофраст. А 500 лет спустя римский ученый-натуралист Плиний предпринял попытку систематизировать известные к тому времени грибы по принципу съедобные и несъедобные.

Микология – наука о грибах, сначала относила эти живые организмы к царству растений. Когда в 1960 году выяснилось, что ДНК грибов больше схож с ДНК животных, чем растений, было решено выделить их в самостоятельное царство – мир грибов. Науке до сих пор доподлинно неведомо, сколько видов грибов произрастает на планете. Изучается больше 100 000 их видов, однако это только малая часть всех существующих и еще не открытых на Земле живых грибных организмов. В действительности их не менее 2 миллионов!

В отличие от многих существ, когда-либо живших на нашей планете, грибы пережили все земные катастрофы и катаклизмы, и переживут будущие. Мир грибов таит в себе много удивительного, загадочного и, на первый взгляд, невероятного.

ТОП-15 самых поразительных фактов о грибах

  1. Споры грибов состоят из хитина, одного из самых сложных органических природных веществ на Земле. У некоторых ученых есть мнение, что грибные споры способны выдерживать космические путешествия и вообще изначально попали на Землю из космоса. На чем основывается такое предположение? Например, пилоболус кристаллический (Pilobolus crystallinus), растущий на конском навозе, «выстреливает» свои споры с ускорением 20000 q. Для сравнения: перегрузки, которые испытывают космонавты в стартующей ракете, составляют 3 q. Вот и получается, что споры гриба способны выдерживать перегрузку в 6666 раз большую!
  2. Микроскопический гриб Pilobolus kleini буквально стреляет спорами с фантастическим ускорением, которое в 180 000 раз выше ускорения тела в свободном падении, равного 9,8 м/с2.грибы Pilobolus kleini
  3. Всем известный шампиньон (лат. Agaricus) выбрасывает в воздух примерно 40 000 000 спор, а гриб-навозник (лат. Coprinus) – до 100 000 000! Рекордсменом в этом плане является лангермания гигантская (лат. Langermannia gigantea), близкая родственница гриба дождевика (лат. Lycoperdon). Этот съедобный гриб производит и выбрасывает свыше 7 триллионов спор, развивая при этом скорость до 90 км/ч. Если все они прорастут и образуют хотя бы еще по одному плодовому телу, то их 3 поколение своей суммарной массой превысит массу Земли в 800 раз!
  4. Ножка уникального по своим лечебным свойствам гриба Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), проклюнувшись из полуподземного плодового тела, растет до своей оптимальной длины (25 см) со скоростью 5 мм в 1 минуту. Это рекорд для мира грибов и мира растений.
  5. Трутовики, селящиеся на деревьях, живут до 80 лет, набирая массу плодового тела.Рекордсменом в этом плане является китайский трутовик (лат. Phellinus ellipsoideus) с массой пол тоны и длиной почти 11 м.
  6. Трутовика лакированного (лат. Fomes ellipsoidea) в Китае и Японии называют «грибом бессмертия» за его выдающиеся лечебные качества. Он является единственным из всех трутовиков, имеющих ножку.
  7. Грибы на 85-95% состоят из воды, имеют иммунную систему, под воздействием солнечных лучей вырабатывают витамин D. Это свойство человеческой кожи! Например, съедобный гриб шиитаке (лат.Lentinula edodes), который вот уже более 2000 лет применяется в лечебных целях, за 8 часов нахождения на солнце пластинками вверх, увеличивает содержание витамина D в своем плодовом теле в 4600 раз!гриб шиитаке
  8. Многие споры грибов настолько малы, что видны только с помощью сильного микроскопа. Их находят везде! В пробах воздуха, которым мы дышим, обнаруживаются до 500 микроскопических грибных спор. Причем независимо от того, в каком месте и помещении эти пробы были взяты.
  9. И действительно, живучесть и приспособляемость грибов поражает. Нет на нашей планете места, где бы они не селились: высоко в горах, за полярным кругом, в жарких тропических местностях, во льдах Антарктиды, на суше, под землей, и под водой – везде есть те или иные виды грибов. Например, гриб Psathyrella aquatica живет под водой, а особая группа плесневых грибков селится и прекрасно себя чувствует на поверхности серной кислоты, ракетного топлива, в камере атомного реактора.
  10. Есть грибы, выдерживающие давление в 8 атмосфер, умеющие разъедать стекло и жить в открытом космосе. Прикрепленные к обшивке космической орбитальной станции «Мир» капсулы со спорами нескольких видов плесневых грибов, по возвращению на Землю продолжили свою жизнедеятельность!
  11. Самый огромный из известных в мире живых организмов – высокопатогенный для хвойных деревьев опенок темный (Armillaria ostoyae). Мицелий этого гриба возрастом более 2500 лет обнаружен в США (штат Орегона). Он покрывает площадь 965 гектаров, имея массу примерно 600 тонн.
  12. Примерно 70 видов грибов семейства Mycenaceae являются биолюминесцентными и излучают светло-зеленый свет. Используя куски стволов колонизированного этими грибами дерева, можно освещать путь в ночном лесу.грибы семейства Mycenaceae
  13. Более 80% всех наземных растений имеют микоризные (взаимовыгодные, дружеские) отношения с мицелием ряда грибов. Мицелий питает и снабжает растение добытыми из почвы водой, минералами и микроэлементами, а корни растения дают ему взамен необходимые сахара. Существуют растения, например, некоторые виды цитрусовых, орхидей, которые вообще не могут жить без такого содружества.
  14. В разных странах по всему миру, включая Россию, Китай, Грецию, Мексику и Латинскую Америку, практикуются грибные ритуалы. Многие полагают, что грибы обладают свойствами придавать людям сверхчеловеческую силу, помогают находить потерянные предметы и клады, вести душу в царство богов.
  15. Грибы присутствуют в нашем ежедневном рационе в виде дрожжей, которые применяют при выпечке хлеба, изготовлении пива, вина. В домашних условиях тоже можно успешно культивировать хмелевые дрожжи, чайный и кефирный гриб, выращивать съедобные и лечебные грибы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

25 3

Комментарии

Жанна

Спасибо за очень интересный обзор о грибах.

Ответить
Юлия Сергеевна

О грибах знаю очень мало, так что читала статью с удовольствием.

Ответить
Катя Мазур

Узнала много нового и интересного о загадочных грибах.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти