1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Полезные свойства варенья из шишек
  2. Вредные свойства варенья из шишек
  3. Как правильно употреблять варенье из еловых шишек, рекомендации врачей
  4. Как собрать шишки, пригодные для варенья?
  5. Рецепты приготовления варенья из еловых шишек
  6. Как хранить еловое варенье?

Самими вкусными составляющими зимнего чаепития можно отметить мед и варенье. О пользе первого продукта мы уже рассказывали. Хотелось бы описать пользу, вред и назначение такого вкусного лакомства, подаваемого к чаю, как варенье. Многие привыкли варить и употреблять варенье, приготовленное из сезонных фруктов или ягод, и мало кто догадывается, что из совершенно не сладкого компонента можно сварить великолепное, вкусное и очень полезное варенье. Речь идет о шишках. Следует подробно описать пользу и вред от такого лакомства, а так же рекомендации по сбору и приготовлению варенья из еловых шишек. Это варенье скорее можно назвать лечебным напитком, поэтому изучить все особенности блюда просто необходимо.

Полезные свойства варенья из шишек

Противопростудное средство

Еловые шишки богаты эфирными маслами. Даже при термической обработке, масло не теряет своих лечебных свойств, а, как известно, сильный и стойкий запах масла, в данном случае елового, очень хорошо помогает при насморке, ангинах, тонзиллитах, отитах, бронхитах и гриппе.

Противовоспалительное средство

Все те же эфирные масла, входящие в состав шишек ели, богаты фитонцидами, веществами подавляющими рост и развитие болезнетворных бактерий. Снадобье из еловых шишек рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как бронхит, астма, пневмония. Даже при туберкулёзе наблюдается улучшение показателей анализов при регулярном приеме этого зелья.

Источник витаминов

Варенье из еловых шишек приравнивают по полезным качествам к мёду. Оно так же богато полезными витаминами, групп А, В, С, D. Главное не переусердствовать при термической обработке сырья при варке варенья, ведь, как известно, чем больше варишь продукты, тем меньше витамин сохраняется.Необходимо следовать четким рекомендациям по приготовлению варенья и тогда полученный продукт будет не только лакомством стола, но и целебным лекарством, укрепляющим иммунитет человека, придающий силы ослабленному организму.

Влияние на кроветворную функцию и гемоглобин.

В составе шишек есть дубильные вещества, витамины и эфирные масла, оказывающие невосполнимую пользу при заболеваниях крови и пониженном гемоглобине. Кровяные тельца хорошо снабжаются кислородом и быстрее двигаются.

Борьба с холестерином

При употреблении эфирных масел ели, рассасываются холестериновые бляхи в печени, улучшается оттек желчи.

шишки для варенья

Вредные свойства варенья из шишек

Не зря говорят «Не всё то золото, что блестит». Наряду с полезными свойствами, еловое варенье имеет и ряд противопоказаний. Благодаря наличию в шишках все тех же эфирных масел, варенье категорически нельзя употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями.

  1. Любые проблемы желудочно-кишечного тракта обостряются при минимальных дозах этого варенье, поэтому рекомендуют больных избегать соблазнов.
  2. Запрещено употребление елового варенья при заболеваниях печени, различного рода гепатитах.
  3. Противопоказано варенье при почечных коликах, наличии песка и камней в почках. Мы помним, что варенье нужно пить вместе с водой, или чаем. А при почечной колике этот процесс требует контроля.
  4. Нельзя употреблять еловое варенье людям с заболеванием желудка. Чрезмерное количество масел и витаминов может разъедать стенки желудка, что неминуемо приведет к обострению язвы.
  5. Категорически запрещено употребление какого-либо варенья, елового в частности, людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы и сахарным диабетом.
  6. Употреблять вкусный продукт беременным женщинам можно только после консультации с врачом, да и то не следует превышать дневную норму, состоящую из одной чайной ложки варенья.
  7. Не следует давать лакомство ребенку в раннем возрасте, чтобы не навредить детскому организму. Если ребенок здоров и не страдает хроническими заболеваниями, то полакомиться вкусным продуктом иногда можно, но не следует злоупотреблять и обязательно соблюдать рекомендуемые нормы.
  8. Принимая в пищу какой-либо новый продукт, необходимо не забывать о возможной непереносимости основного ингредиента, входящего в приготовленное варенье. Особо осторожным нужно быть людям, страдающим аллергическими реакциями.

Как правильно употреблять варенье из еловых шишек, рекомендации врачей

Еловое варенье, приготовленное по всем правилам, считается очень вкусным и полезным продуктом. Но необходимо помнить, что оно готовиться на основе обычного сахара, частое употребление которого неизбежно приведет к ожирению. Поэтому дозировку следует строго контролировать, что бы получить только пользу от лакомства, не навредить как детскому организму, так и взрослому. Итак, в целях профилактики простудных заболеваний и при нормальной реакции на продукт рекомендуют:

  • взрослому человеку допустимо съедать каждое утро натощак около 1 столовой ложки елового варенья;
  • детям, старше 5 лет, достаточно будет чайной ложки;
  • людям преклонного возраста употреблять продукт только после согласования с врачом, который учтет переносимость продукта и сопутствующие заболевания.

Если варенье приготовлено согласно рецепту, в котором находятся исключительно шишки, то мягкие и пропитанные, чудные шишки-игрушки обязательно привлекут детей. Но употреблять можно не более одной шишки в день, ведь это норма для вареной шишки в целях профилактики простудных заболеваний.

По поводу правильности употребления, особых рекомендаций нет. Но, скорее всего, что бы сохранить все витамины, нельзя размешивать варенье в кипятке, а только в теплой воде. Можно припевать тёплым молоком или травяным настоем. Можно растворить чайную ложку варенья в стакане теплой воды и выпивать каждое утро натощак для укрепления иммунитета.

Как собрать шишки, пригодные для варенья?

Необходимо отметить, что очень вкусное лакомство дается достаточно трудно. Нужно затратить много усилий, прежде, чем получишь варенье. Ведь не каждая шишка подойдет, да и те, которые опали с дерева, не пригодны. Для варенья необходимы только сорванные, еще зеленые, молодые, с нежной, не одеревеневшей мякотью, растущие крепко и высоко на ели, шишки. Собирают такое сырьё в начале лета, в мае-июне, когда ели, растущие в лесу, еще полностью не созрели, и плоды считаются молодыми и мягкими.Шишки подойдут только сорванные, и желательно одного размера, для удобства приготовления. Поверхность шишек должна быть ровная и красивая, не допускается деформация, загнивание или засушенность плодов. Но, в этой процедуре есть тоже свой плюс. Имея цель собрать сырьё для елового варенья, вы получите не только вкусный, экзотический и полезный продукт, но и дневную прогулку по еловому лесу, что значительно улучшит здоровье и поднимет настроение.

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек

Ингредиенты:

  • Шишки ели — 500-600 грамм,
  • Вода — 1000 мл,
  • Сахар — 1000 г.

Количество составляющих продуктов используется в приблизительном весе. В каждом рецепте масса ингредиентов одинакова, различают только способы приготовления.

Способ №1

  1. Собранные маленькие, зеленые и мягкие шишки перебирают и промывают под проточной водой для удаления пыли и грязи, а так же всевозможных мошек и муравьев —обитателей леса.
  2. В емкости для варки варенья, вымытые шишки заливают обычной водой, так, что бы она покрыла все сырье. Оставляют на 24 часа при комнатной температуре, закрыв емкость крышкой.
  3. В это время варят сироп, закипятив 1 литр воды и добавив 1000 г сахара. Непрерывно помешивая, доводят сироп до кипения и полного растворения сахарных кристаллов.
  4. В кастрюлю с замоченными шишками заливают кипящий сироп, воду не сливают. Емкость отправляют на печь, и варят варенье на слабом огне около 4 часов, пока масса не загустеет. За время варки шишки станут совсем мягкими и янтарными.
  5. Готовое варенье вместе с шишками раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение в кладовку.

Способ №2

Отличается от первого тем, что в конечном продукте плодов ели нет.

  1. Шишки перебирают и моют.
  2. После заливают водой и отправляют на печку. Варят все около часа на медленном огне. При необходимости можно добавить кипящую воду.
  3. После проваривания на протяжении часа, кастрюлю снимают с огня, и под закрытой крышкой настаивают 12 часов.
  4. Шишки извлекают и выбрасывают. Они уже не пригодятся.
  5. В процеженный отвар, полученный из еловых шишек, добавляют 1 кг сахара и варят около двух часов на медленном огне до загустения массы. Количество сахара можно увеличить, что бы варенье было более густым.
  6. По окончании приготовления, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из еловых шишек

Как хранить еловое варенье?

Хранить еловое варенье можно несколько лет. Оно, как и мед, не теряет своих полезных качеств в процессе хранения. Но, все же свежеприготовленное - вкуснее.

Подводя итог, необходимо отметить, что фитонцидами богаты не только еловые шишки, но и почки, побеги, веточки и иголки ели. Из них тоже может получиться очень полезный и питательный продукт, но мировую известность и востребованность получили именно шишки.


Читайте: Польза и вред меда

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

София

Никогда не пробовала такое варенье, очень интересно

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти