1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-5 видов черники

ТОП-5 видов черники

Рейтинг
23 1
Содержание статьи
  1. Популярные виды черники
  2. Волосистая черника
  3. Кавказская черника
  4. Пенсильванская черника
  5. Овальнолистная черника
  6. Метелковидная черника

Виды и сорта — практически у любой ягодной культуры их можно перечислить огромное количество. Ягоды активно культивируются селекционерами, которые то и дело балуют садоводов-огородников новыми вариациями на тему любимых ягод. Но в случае с черникой все в точности да наоборот. Сортов черники не существует в принципе. А когда речь заходит о культивации этого полезного растения, то следует знать: специалисты культивируют исключительно видовую ягоду. А никак не сортовую.

Популярные виды черники

А тем временем на просторах Всемирной паутины можно встретить множество статей, в которых щедро перечисляются востребованные сортовые разновидности. Что же это — путаница или откровенное вранье? Этому явлению есть логическое объяснение. В английском языке для определения черники и голубики используется один и тот же термин — blueberry. Поэтому всё, что написано о сортах черники, на самом деле относится к голубике. Заводя речь о Vaccinium myrtillus (а именно так звучит латинское название черники), следует помнить, что ни одного сорта этой ягоды пока что не выведено. А вот популярные виды действительно есть. О них и поговорим.

Последние исследования черничных плодов показали, что если превратить эти ягоды в регулярное лакомство и сделать их неотъемлемой частью своего ежедневного рациона, можно омолодить мозг и многократно снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Волосистая черника

Черника волосистая “родилась” в Стране восходящего солнца. Некоторые селекционеры считают ее родиной Сахалин. Но учитывая близость этих регионов, вряд ли они когда-нибудь подерутся, решая между собой, для кого черника роднее. В естественной среде волосистый вид кустарников обитает по окраинам болотистых территорий. Нередко низкорослый кустарник можно встретить в лесу. Причем как в хвойном, так и в лиственном — не принципиально.

Описание вида

  • Тип:листопадный кустарник.
  • Высота: около 1 м.
  • Форма листьев:листовые пластины удлиненные, имеют яйцевидную форму, растянуты, краешки листьев заострены.
  • Форма плодов:шаровидная.
  • Диаметр ягод: от 5 мм до 7 мм.

С приходом осени кустики черники волосистой меняют цвет листьев с сочно-зеленого на алый, создавая ощущение воспламенившегося куста.

Ягоды черники не просто вкусны. Это универсальный лекарственный препарат, который усиливает кровоток в районе сетчатки глаза, помогая избавиться от глазных недугов, активизирует обмен веществ, стимулирует пищеварительные процессы и существенно понижает уровень сахара у диабетиков.

Волосистая черника

Кавказская черника

Черника кавказская — настоящая реликвия, сохранившаяся до наших дней. Ученые предполагают, что этот плодовый кустарник появился где-то в промежутке между мел-палеогеновым вымиранием и последним ледниковым периодом. Официально этот временной интервал называют третичным периодом. В естественной среде обитания черника кавказская растет в северной части Кавказского региона. Местами встречается на территории Болгарии. Не редкость она и для северных частей стран Средней Азии. Своей черника кавказская является и для Ирака, произрастая в северной части страны.

Описание вида

  • Тип:большой кустарник либо дерево.
  • Высота: от 200 см до 300 см.
  • Листья:крупные, не похожие ни по форме, ни по размеру на традиционную чернику.
  • Ягоды:вкусные и съедобные.

Отличительной особенностью черники кавказской является непереносимость морозов. Растение способно выдержать несущественные заморозки, но резкого понижения температуры не переживет. Поэтому нет никакого смысла высаживать гигантский куст на даче или приусадебном участке, который находится в умеренной широте. Кавказская черника приживется исключительно в южных регионах нашей страны.

Чтобы улучшить зрение и держать зрительные органы в тонусе, летчики Туманного Альбиона в период Второй Мировой войны ежедневно ели варенье из черники или несколько столовых ложек сухих черничных ягод.

Кавказская черника

Пенсильванская черника

Второе название этой видовой разновидности черники — узколистная. По первому “имени” понятно, что растение было завезено к нам из США.В естественных условиях для произрастания и плодоношения кустарник выбирает восточные части Североамериканского континента.

Описание вида

  • Тип: низкорослый кустарник.
  • Высота: 0,5 м.
  • Цвет листьев:зеленый.

Пенсильванская черника, в отличие от своей кавказской сестрицы, совершенно не страшится низких температур и стойко переносит суровые морозы. Но при этом в условиях средней полосы этот кустарник высаживают крайне редко по причине сложностей с адаптацией в более теплом и мягком климате.

Народности, населяющие северные регионы нашей планеты, используют чернику как противомикробное и эффективное противоинфекционное средство. Они готовят отвар на основе листьев кустарника и заваривают чай на основе плодов.

Пенсильванская черника

Овальнолистная черника

Сложно сказать, где впервые появилась овальнолистная черника. Регионы ее произрастания в естественной среде можно перечислять довольно долго. Но в этом списке непременно будут присутствовать Сахалин, Страна восходящего солнца и Курилы. Овальнолистная черника является традиционным представителем флоры Алеутских островов, южная часть которых ограничена Беринговым морем.Не редкость это растение и для Командорских островов, являющихся частью российского региона под названием Камчатка. Кроме перечисленных территорий овальнолистную чернику можно частенько встретить на Североамериканском континенте. Примечательно, что высокий кустарник, возвышающийся над землей на высоте около 4 м, растет крайне медленно. Овальнолистная черника не зацветает и страдает непереносимостью низких температур.

Черничный мед — большая редкость Но увидев его, продукт можно мгновенно распознать по характерным особенностям. Во-первых, он более прозрачный, чем любой другой мед. Во-вторых, имеет заметный красноватый оттенок. А в-третьих, отличается несравненным ароматом, который гораздо мощнее, чем запах цветочного или гречишного меда.

Овальнолистная черника

Метелковидная черника

Рожденная в Северной Америке эта черника является самым миниатюрным представителем своего рода. Высота кустика-карлика не превышает 20 см. Чаще всего растение встречается в следующих североамериканских штатах:

Описание вида

  • Колорадо;
  • Алабама;
  • Северная Каролина.

Метелковидная черника, к сожалению, не сможет пережить отечественные морозы, поэтому у нас ее выращивают крайне редко. А если и садят, то исключительно в экспериментальных целях. Что же касается плодоношения, то и в этом плане кустарник вряд ли порадует садовода-любителя: созревание ягод на этом растение наблюдается не из года в год, а раз в несколько лет.

Какой вид черники выбрать для выращивания на приусадебном участке — решайте сами. Главное — помните: при всех множественных плюсах и преимуществах черничных плодов, эта ягода имеет и противопоказания. Воздержаться от ее чрезмерного употребления, в первую очередь, стоит тем, у кого барахлит поджелудочная железа. Рисковать не стоит и пациентам с нарушенной функцией двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете запорами, ешьте только свежую чернику. Сухие ягоды в пищу не употребляйте. А если вам не понаслышке знакома оксалатурия — заболевание почек, связанное с нарушением выработки щавелевой кислоты, — воздержитесь от темно-синих ягод и вовсе.

Метелковидная черника

Читайте также, какпосадить чернику и ухаживать за ней

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 1

Комментарии

София

Очень вкусная и полезная ягода, хотя не менее полезны и остальные части растения, используемые в настойках, отварах и просто чай из сухих листьев.

Ответить