1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Разновидности видов и сортов пассифлоры

Разновидности видов и сортов пассифлоры

Тарыкина Людмила Эксперт
6 0
Содержание статьи
  1. Виды пассифлоры
  2. Подроды пассифлор
  3. Виды пассифлоры

Многолетнюю, вьющуюся, хорошо разрастающуюся, зеленую лиану, с прекрасными по виду, необычными по форме, цветами и круглыми или продолговатыми, темно-фиолетовыми или желтыми плодами, называют пассифлора. Самая большая, древесная лиана растет в длину около 45 метров. Один здоровый куст растения способен покрыть своими ветками и мощной лиственной массой, темно-зеленого цвета, практически весь забор приусадебного участка. Растение не только красиво внешне, но и дает очень вкусные и полезные плоды, наполненные тонизирующим соком. На лиане пассифлоры растут большие листья, на тыльной стороне которых имеются специальные железы, наполненные специфической жидкостью, которая привлекает муравьев и этим оберегает все растение от поражения насекомыми-вредителями. В частности муравьи истребляют гусениц, которые селятся на мясистых лиственных пластинах. На растении зацветают огромные цветы, не вероятной красоты и отличительные по форме. Сложный цветок, состоящий из двойного, широко раскрытого околоцветника с пятью лепестками и чашелистиками, внутри которых располагается цветочная корона, сформированная длинными, изогнутыми или прямыми нитями. В центре цветка расположена крестообразная завязь с тычинками и большими пыльниками. Цветы распускаются из пазух молодых веток, вырастают до 10 сантиметров в длину, и в диаметре до 12 сантиметров. Цветет растение при выращивании на участке с мая по сентябрь. Пассифлора дает плоды, которые называют маракуя. Очень сладкие и вкусные, наполненные полезным соком. Плоды растут большие и маленькие, круглой и продолговатой формы. Внешний вид цветка, плода, и всего растения зависит от предлагаемого сорта растения.

Виды пассифлоры

Пассифлоры делят на два вида. Это комнатные растения, и растения, предназначенные для выращивания на открытых грядках.

Комнатные растения

Предназначенны для выращивания в комнатных условиях. Такие растения растут и цветут круглый год. Гораздо меньшего размера вырастают лианоподобные ветки и цветы, чем у растений, высаживаемых на грядках. Плоды вырастают редко, цветение комнатных растений слабое. Лиственная масса развита хорошо, но, конечно же, не достигает огромных размеров, как растения, предназначенные для выращивания на приусадебном участке. Предназначеные комнатные сорта для украшения квартир, балконов, веранд как декоративное растение.

Уличные сорта

Предназначены для выращивания на открытых грядках приусадебного участка. Это огромные растения, с большой корневой системой, хорошо развитой лиственной массой, обильным цветением и завязыванием плодов. Предназначены для украшения участка и получения плодов маракуйи.

Общими характеристиками двух видов пассифлор можно назвать то, что растения имеют лазящие побеги, прочные отростки-усики, длинночерешковые листья, достаточно крупные или встречаются мелкие, овальные или продолговатые плоды.

Подроды пассифлор

Растения пассифлор разделяют на четыре подрода или вида.

Подрод Passiflora

Насчитывает более 240 видов «типичных» растений пассифлоры, с огромным и мощным кустом, диаметр основного стебля вырастает около 18 сантиметров. Растения очень хорошо цветут и характеризуются массовым завязыванием плодов. Основной стебель одревесневший, имеет цилиндрическую или четырёхгранную форму. Боковые побеги мощные, одревесневшие. Растение культивируют в тропических и субтропических странах Южной и Северной Америки, Австралии, Бразилии для массового выращивания плодов, как сельскохозяйственную культуру.

Подрод Decaloba

Вьющиеся растения, насчитывают около 220 видов. Произрастают в Южной и Северной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Бразилии. Выращивают в большей мере, как декоративную культуру. Растение служит украшением веранд, балконов, изгороди. Стебли растения многорёберные, листья средних размеров, резные, темно-зеленые. Цветы распускаются мелкие, не более 4 сантиметров в диаметре, плоды очень маленькой формы, для принятия в пищу не пригодны.

Подрод Astrophea

Полукустарниковое растение, насчитывают около 57 видов, растет на землях Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии. На кустарниках практически полностью отсутствуют усы. Лиственная пластина цельнокройная, форма листьев эллиптическая или круглая. Цветки имеют трубчатую форму, средние по размеру. Плоды маленькие. Выращивают как декоративную культуру.

Подрод Deidamioides

Подрод очень мало включает в себя видов пассифлоры. Их насчитывают около 13 штук. Растения одревесневшие или травяные, растут в Мексике, Центральной и Южной Америке. Отличаются от своих сородичей гораздо меньшим размером самого лианоподобного куста, а так же большим наличием крупных усов, произрастающих не только из лиственных пазух, но и из цветоносов. Цветы мелкие, плодов нет. Выращивают как декоративное растение.

Виды пассифлоры

Голубая пассифлора

Уроженка Южной Америки, чаще всего выращивают в помещениях, на балконах и лоджиях. Это одревесневшая, темно-зеленая, хорошо разветвленная лиана, вырастающая в длину до 10 метров. Листья широкие, резные, по форме пальчатые, вырастающие до 18 сантиметров в длину. Хорошо просматриваются жилы. Лиана выбрасывает усы, которыми цепляется за опору. Цветет растение достаточно крупными цветами, достигающими около 10 сантиметров в диаметре. Форма цветка приплюснутая, центральная корона имеет плоский вид, тычинки и пестики довольно короткие, разноцветные. Цветок содержит в себе различную цветовую гамму. На одном соцветии есть желтые, фиолетовые, голубые, белые, зеленые лепесточки и тычинки, которые собраны в едином большом цветке. Растения ценят за питательные, крупные плоды, вырастающие до 6 сантиметров в длину и около 4 сантиметров в ширину, ярко-оранжевого цвета. К этому виду относят сорта:

  • Chinensis, сорт, имеющий светло-голубые нити короны.
  • Constance Eliott, сорт, на котором растут белые цветы.
  • Grandiflora, сорт с разноцветным цветком, в диаметре вырастающим до 20 сантиметров.
  • Hartwiesiana, белоцветный сорт.
  • Regnellii, сорт, обладающий очень длинными корональными нитями.

Голубая пассифлора

Пассифлора крылатая

Маленькое, лианоподобное растение, в длину основной стебель растет не более 5 метров. Произрастает в Бразилии. Растение имеет продолговатые, овальные, жилистые, яркие, зеленые листья, вырастающие крупных размеров. Длина листа может быть около 15 сантиметров, ширина до 10 сантиметров. Растение хоть и маленькое, зато дает очень крупный и красивый цветок, с чашечкой в диаметре до 12 сантиметров, ярко-красными лепестками и очень крупной короной, бокаловидной формы. Тычинки волнистые и длинные, почти в ровне с лепестками, а могут быть и длиннее. Цвет корональных нитей фиолетово-белый. Растение завязывает плоды, овальной формы, в длину достигающие до 15 сантиметров и в ширину до 10 сантиметров, очень вкусные и ароматные, обладающие тонизирующим соком.

Сорт «Ametist»

Неприхотливое, раннее и продолжительно цветущее, растение. Цветочки выпускает средней величины, с диаметром до 7 сантиметров, ярко-сиреневого цвета. При должном укрытии, сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте. Морозоустойчивый сорт, не требует выкапывания на зиму. Поздней осенью все побеги обрезают, корневую систему хорошо укрывают почвой, смешанной с торфом, и так оставляют до весны. При наступлении теплой погоды кустарниковое, лианоподобное растение пускает новые побеги. Плодов образует мало.

Сорт «Ametist»

Пассифлора Кистецветная

Признана лучшим видом пассифлор. Листья огромных размеров, трехлапостные, светло-зеленые по цвету, с хорошо развитыми усами, выросшими из лиственных пазух. Красные цветки, вырастают до 10 сантиметров в диаметре, располагаются на концах молодых побегов в виде кистевидного соцветия. Растения выращивают как декоративную культуру, для украшения открытых балконов, террас и веранд, а так же изгородей приусадебных участков.

Гранадилла

Мощное растение, с хорошо развитыми и разветвленными боковыми побегами, и очень красивыми цветами, меняющими свою окраску, с белого до ярко-красного, обладающие очень сильным, пьянящим ароматом. Нити на короне кудрявые, с голубыми кончиками, полосатые, красные, плавно переходящие в белый цвет. Растение дает съедобные, ярко-желтые, продолговатые плоды, достигающие в длину до 20 сантиметров. Это лианопаодобное растение выращивают для получения вкусных и питательных плодов. Может расти и в помещении, но цветение наблюдается слабое, плоды не завязывает. Рекомендован сорт пассифлоры для выращивания в оранжереях.

Пассифлора съедобная

Растение, с очень темными, зубчатыми, зелеными листьями, имеющими пурпурный оттенок, вырастает в длину до 10 метров. Цветки среднего размера, белые, с ярко-розовым кольцом, украшены волнистыми белыми нитками большой короны, по краям фиолетовые. Плоды вырастают темно-желтые, обладающие питательным и тонизирующим соком и кисло-сладким привкусом. Созревание плода происходит после 3 месяцев роста. Растения выращивают и как декоративную культуру, для украшения открытых балконов, террас и веранд.

Пассифлора съедобная

Пассифлора Желтая

Морозостойкое, лианоподобное растение, обладающее довольно крупным стеблем и густой лиственной массой, не требует выкапывания на зиму, хорошо переносит понижение температуры под плотным укрытием. Цветет не большими бледно-желтыми цветами. Плоды завязывает средние по размеру. Рекомендовано растение к выращиванию больше как декоративное, для украшения открытых балконов, террас и веранд.

Сорт «Бразильская маракуйя»

Шикарное, очень крупное растение, растущее на Южноамериканском континенте. Растение выпускает очень красивые ярко-красные цветы с сиреневыми или фиолетовыми, прямыми нитями короны. Цветки очень ароматно пахнут. Плоды завязываются продолговатой, яйцевидной формы, длиной до 15 сантиметров, шириной до 8 сантиметров, очень вкусные, полны тонизирующим соком. Этот вид пассифлоры, возможно выращивать только в теплых странах. При температуре в 5 градусов тепла, растение погибает.

Пассифлора телесноцветная

Ее еще называют абрикосовой пассифлорой. Морозоустойчивый вид растения, выдерживает заморозки до минус 15 градусов. Травянистая лиана вырастает до 9 метров в длину, с очень крупной, хорошо развитой, корневой системой и большим количеством спящих почек, которые дают новые побеги. Листья растут очень крупные, темно-зеленые, на длинных черешках. Лиана с ярко-фиолетовыми, одиночными, не большими цветами и волнистыми нитями короны. Плоды овальные, не большие, желто-зеленого оттенка. Выращивают этот сорт пассифлоры на приусадебных участках как декоративное растение.

Пассифлора банановая

Вьющееся, лианоподобное, ярко-зеленое растение, растущее в горах Южной Америки. В длину растение вырастает до 7 метров. Цветет поникающими, розовыми цветами, размером до 8 сантиметров в диаметре, совершенно не имеющими запаха, и слабо выраженными, нитями короны. Плоды завязывает растение очень вкусные, достаточно большого размера. В длину плод вырастает до 12 сантиметров, в ширину около 4 сантиметров. Плоды очень вкусные, напоминают привкус банана.

Пассифлора язычковая

Растение еще называют «Сладкая гранадилла». Лианоподобная пассифлора, дающая очень вкусные плоды, овальной формы, насыщенного оранжевого цвета. На растении расцветают крупные, до 10 сантиметров в диаметре, цветы, белые или розовые по цвету. Листья вырастают большие, сердцевидной формы, темно-зеленые. Плоды растут достаточно крупные, в длину до 10 сантиметров, в ширину до 5 сантиметров, очень вкусные и полезные. Применяют плоды для изготовления различных тонизирующих напитков. Растения выращивают и как декоративную культуру, для украшения открытых балконов, террас и веранд.

На сегодняшний день, сельскохозяйственный рынок предлагает огромное количество семян различных видов и сортов пассифлоры. Цветоводы вполне могут удовлетворить свои желания, и приобрести нужный сорт пассифлоры для выращивания на своем приусадебном участке или подоконнике квартиры, этого экзотического растения.


Посадка и уход за пассифлорой

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0
Автор
Тарыкина Людмила Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии