1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-5 лучших сортов миниатюрных роз

ТОП-5 лучших сортов миниатюрных роз

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные особенности и характеристики миниатюрных роз
  2. ТОП-5 лучших миниатюрных роз 
  3. Сорт миниатюрных роз «Бигуди» 
  4. Сорт миниатюрных роз «Клементина» 
  5. Сорт миниатюрных роз «Золушка» 
  6. Сорт миниатюрных роз «Лос-Анджелес» 
  7. Сорт миниатюрных роз «Колибри» 

Роза – это бесспорный лидер любой клумбы, ведь её красота и шарм – это нечто невероятное и роскошное. Розарии или просто элементы любого цветника делают на своем участке многие, так как это действительно красиво, появляется возможность преобразить любую территорию. Не важно, какую розу вы для себя выбрали, ведь главное – это правильно подобрать «соседей», качественно ухаживать за «красавицей», тогда она вас «отблагодарит» сполна. 

Миниатюрные розы – это мини-версия классической красавицы, только в разы уменьшенная. Это карликовые представители прекрасного, которые можно встретить под названием «патио». Кроме отличия в размерах существует ряд существенных особенностей и характеристик, которые описывают именно красавиц-мини.

Основные особенности и характеристики миниатюрных роз

  1. Высота растения. Следует отметить, что растение измеряют в сантиметрах, так как показатели очень низкие, ведь отметка в 10-30 см – это средние показатели, а вот 40-50 – это возможный максимум.
  2. Листва и стебель. Листва у миниатюрных роз исключительно глянцевой текстуры. По окрасу – чаще всего темно-зеленая. Наличие шипов на самом стебле растения – не принципиально, так как это особенность не миниатюрных версий, а непосредственно сортов.
  3. Разновидности роз. Примечательно, но карликовые красавицы полностью соответствуют свои «взрослым сестрам», так как имеют абсолютно все типы и разновидности, начиная от кустовых и штамбовых сортов, заканчивая теми, что стелятся или плетутся.
  4. Соцветия. Цветение – обильное, но очень мелкое, так как диаметр каждого цветка может составлять всего пару сантиметров. Максимальный диаметр – 4-5 сантиметра.
  5. Цветовая гамма. Цвета, оттенки и сочетания могут быть самыми разнообразными, в зависимости от выбранного сорта.
  6. Особенности соцветий. Сами бутоны могут быть совсем скромных размеров, а вот форма самих соцветий или лепестков – это прерогатива исключительно отдельных сортов, поэтому смело выбирайте то, что вам нравится. Также считается, что именно миниатюрные розы абсолютно не пахнут, хотя обязательно найдется сорт, что в пух и прах развеет и этот стереотип.
  7. Принцип роста. Главным отличием от классической розы можно смело считать иной принцип роста и развития всего растения в целом. Так, у растения нет цели максимально вытянутся, оно растет вширь, именно поэтому именно миниатюрные версии выглядят очень достойно, так как растение очень объемное, густое и пышное, что обязательно привлечет к себе пристальное внимание.
  8. Цветение. Цветение миниатюрных роз происходит во все времена года, кроме зимы, поэтому смело можно наслаждаться ярким и буйным цветением уже в майские деньки, а вот финальным аккордом станет первые ноябрьские заморозки.
  9. Размножение. Помните, миниатюрные розы не способны одаривать корневой порослью, поэтому процесс размножения возможен только с помощью зеленых черенков.

миниатюрные розы в саду 

ТОП-5 лучших миниатюрных роз 

Представляем пятерку лучших из лучших, которыми представлены карликовые красавицы.

Сорт миниатюрных роз «Бигуди» 

Это популярный сорт миниатюрных роз, которые родом из Франции. Растение действительно очень компактное и составляет максимальные размеры в 40-45 см. Листва – классическая – темная, насыщенный зеленый глянец. Соцветия – не маленькие, так как показатель в 5 сантиметров – более чем достаточно, поэтому период цветения – захватывающий. Цветовая гамма соцветий – изюминка сорта. Основной цвет – красный, но присутствует множество вкраплений в виде прожилок светлого оттенка, где сочетается желтый и беж. Сами цветы вырастают с махровой текстурой и достаточно «пышными». Примечательно, что этот сорт обладает приятным и четко уловимым ароматом. Период цветения стартует с началом лета. Для многократного цветения рекомендуют хорошо удобрять растение, тогда яркие соцветия будут радовать несколько раз за сезон.

Сорт миниатюрных роз «Бигуди» 

Сорт миниатюрных роз «Клементина» 

Явным преимуществом именно этого сорта является уникальная возможность варьировать оттенками соцветий, ведь окрас не стабильный, можно увидеть не только пастельные тона розового, но и сочный оранжевый. Само растение не слишком маленькое, ведь способно превысить отметку в пол метра. Цветение обильное и масштабное, так как диаметр одного цветка составляет 50 мм. Растение очень мощное и сильное, подходит для массовой высадки. Эксперты не рекомендуют загущать посадки, придерживаться расстояния в 30-40 см – это оптимальные параметры. Этот сорт хорош не только в цветнике, но и в качестве элемента флористики, так как в срезанном виде может простоять в вазе более недели. Цветение не однократное, поэтому эти миниатюрные красавицы радуют глаз весь сезон своими теплыми тонами соцветий.

Клементина 

Сорт миниатюрных роз «Золушка» 

Как настоящая золушка, этот сорт растения отличается скромными параметрами и высокой декоративностью. Высота этой розы всего 30-35 сантиметров, зато раскидистость на ее параметры – не маленькая и составляет 20-25 сантиметров. Этот сорт считается настолько утонченным и великолепным, что в нем всё идеально – отсутствие шипов и очень пышное цветение. Соцветия этих карликовых роз – белоснежное, хотя с приближением осени и смены погоды, приобретают легкую розовую нотку, что превращает растение в иной образ, прям, как истинная золушка, сменяет свои наряды. Цветение хоть и обильное, но не крупное, ведь диаметр соцветий всего 3 см. Растение самостоятельно создает подобие букетиков, в которых с легкостью может разместиться до 20 мелких цветочков. Не только удивляет белоснежный шарм растения, но и легкий, ели уловимый аромат, которым благоухает растение. Период цветения начинается с первым летним месяцем, и длиться достаточно долго, причем не один раз. Способ выращивания может быть самым разнообразным. Компактность размеров позволяет преобразить не только клумбы, использовав бордюрную посадку, но и рокарии, ландшафтные участки и зоны, водопады и альпийские горки. Именно этот сорт миниатюрных роз может использоваться в свадебной атрибутике, так как компактность и отсутствие шипов в тандеме с белоснежным окрасом – это то, что нужно не только для украшения, но и бутоньерок.

роза Золушка 

Сорт миниатюрных роз «Лос-Анджелес» 

Это популярный и очень любимый сорт среди ценителей прекрасного. Этот сорт хорош своими показателями и внешней привлекательностью. Растение – умеренное, всего 40 см в высоту, где формируются и благоухают соцветия ярко-оранжевого окраса. Диаметр соцветий – не маленький – 40 мм. Главной фишкой этого сорта считается массовость цветения. Более 70 бутонов зацветают одновременно, превращая скромное растение в огромный благоухающий огненный шар, от которого действительно сложно отвести взгляды. У растения отсутствуют шипы, хотя на листве можно заметить небольшие иголочки. Листовые ветви в своем составе имеют более пяти мелки листочков. Окрас листьев зачастую насыщенно-зеленый, более темного оттенка, но также присутствуют листья с мелкими прожилками или окантовкой. Считается, что сорт оранжевый, но будьте готовы к тому, что оттенки могут присутствовать всевозможные – от желтого к красному. 

Сорт миниатюрных роз «Колибри» 

Этот сорт миниатюрных роз принято считать самым проверенным, так как именно он один из первых получил признание во всем мире. Само растение настолько маленькое, что иногда поражает своей компактностью, так как отметка в 30 см – это максимум, а привычные показатели едва превышают 20 сантиметров. Листва насыщенного зеленого оттенка с глянцевым блеском. Соцветия также очень компактные, всего пару сантиметров в диаметре. Цветовая гамма – это всевозможные огненные оттенки оранжевого, которые превращается в красно-желтые или персиковые. Так как соцветия небольшие, они произрастают небольшими букетиками по 3-4 штуки. Кроме внешнего шарма присутствует легкий аромат. Этот сорт поистине универсальный, так как может украшать не только клумбы и цветники, элементы ландшафтного дизайна, но и успешно выращиваться, как комнатное растение на подоконнике.

Колибри 

Выращивание миниатюрных роз – это мудрое решение, ведь красота может быть совсем крошечных размеров, но творить и экспериментировать с компактными размерами – проще и эффективнее.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Хоть одиночные розы смотрятся благороднее, мне больше нравятся мелкие. Они такие пышные с большим количеством цветов на ветках. Одни оцветают, другие зацветают, куст никогда не бывает пустым.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация