1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Как ухаживать за лианой хойя. Способы размножение хойи

Как ухаживать за лианой хойя. Способы размножение хойи

Рейтинг
18 2
Содержание статьи
  1. Освещение для хойи
  2. Температура для хойи
  3. Полив хойи
  4. Почва для хойи
  5. Удобрение для хойи
  6. Размножение хойи
  7. Пересадкахойи
  8. Обрезкахойи
  9. Вредители
  10. Болезни

Хойя — это род тропических растений в семье Asclepiad. Листья и ароматные цветы покрыты восковым, полу глянцевым веществом, отсюда и название «восковое растение». Как бы ни была удивительна листва на этом растении, его настоящая красота исходит от скоплений восковидных цветов в форме звезды, которые оно производит. Каждый цветок имеет звездообразный набор лепестков (венчик) и внутренний, меньший, звездообразный цветок (корона) в центре. При первом осмотре они выглядят почти как искусственные. Приблизившись, быстро понимаешь, что это не так, так как цветы источают очень сильный сладковатый аромат. Хойя действительно требует внимания, когда она цветет, и действительно трудно не восторгаться, любуясь 40 маленькими цветами, украшенными на каждой цветоножке в форме зонтика.

Хойя, как правило, немного требовательны к поливу и освещению. Тем не менее, эти растения не нуждаются в особом уходе при условии удовлетворения их основных потребностей. После того, как вы узнаете несколько секретов, вы сможете выращивать это растение на протяжении долгих лет! 

Освещение для хойи

Выберите для хойи светлое место. Яркий непрямой свет идеально подходит для ее выращивания. В частности, выберите место возле окна, обращенного на восток или запад. Хойя лучше всего растет при ярком, но не прямом солнечном свете в течение дня.

С окном, выходящим на юг, тоже все в порядке, если между окном и растением есть полупрозрачная штора. Хойи могут терпеть условия полного солнца весной или осенью, тогда как летнее солнце может обжечь сочные листья и вызвать обесцвечивание. В идеале, убедитесь, что растение находится как минимум 6 часов на ярком и непрямом солнечном свете в течении дня.

Если старое растение перестало цвести — переместите его в более освещенное место. Отсутствие цветения у двух и трехлетнего растения, является признаком того, что оно не получает достаточно солнечного света. Если это происходит, попробуйте выставить его на прямое солнце на час или два.

Температура для хойи

Как тропическое растение, хойя предпочитает температуру свыше 10 градусов. Некоторые сорта фактически предпочитают, чтобы температура была не ниже 15-20 градусов. Для цветоводов это идеальное растение, так как во многих квартирах именно такая температура круглый год. 

Для выращивания в контейнерах в саду, необходимо убедиться, что температура держится в этих пределах. Перенесите хойю в закрытое помещение, когда вечерние температуры опускаются слишком низко. 

Что касается тепла, то в, то время как хойя предпочитает, чтобы температура оставался ниже 30 градусов, большинство может терпеть температуру до 35 или даже выше. Просто убедитесь, что хойи защищены от солнца в самую жаркую часть дня.

лиана хойя 

Полив хойи

Как эпифиты, растения хойи естественным образом живут в условиях небольшого количества воды. Они довольно легко перенасыщаются влагой и страдают от вредных воздействий, включая корневую гниль, если их держать в сырых условиях.

Весна и лето — время, когда восковые растения испытывают жажду. В то время, хойя переживает свой основной рост в течение года, и ему требуется влада, чтобы разрастаться и цвести. Проверяйте почву, чтобы убедиться, что она слегка влажная.

Поливайте только тогда, когда верхний слой на сантиметр просохнет. Не заливайте горшок и не допускайте застоя воды в контейнере.

В осенние и зимние месяцы растения имеют тенденцию к некоторому бездействию из-за более низких температур. В это время необходимо поливать их гораздо реже. Многие производители в закрытых помещениях считают, что осенью и зимой их нужно поливать растение только один раз в месяц.

Используйте воду комнатной температуры, которая была отстояна не менее 24-36 часов. Это позволяет естественным образом снизить концентрацию хлора и фтора. Хлор и фтор — это химические вещества, которые обычно содержатся в водопроводной воде и могут нанести вред растениям.

Почва для хойи

Хойи не выдерживают тяжелых почв. Часто смесь сосновой коры, перлита и торфяного мха идеально подходит для выращивания этого растения. Лучший субстрат представляет собой смесь одной части сосновой коры с двумя частями торфяного мха с небольшим количеством доломитовой извести для снижения кислотности. Добавьте перлит, чтобы увеличить дренажную способность почвы.

Вы можете использовать готовую почвенную смесь, но, возможно, потребуется добавить в нее немного перлита. Смесь для орхидей мелкой субстанции будет хорошим вариантом и для хойи, так как она легкая и чрезвычайно хорошо дренируемая, как того требуют растения. 

Удобрение для хойи

Поскольку растение хойя в основном отращивают листву, ему требуется много азота, чтобы стимулировать ее рост. Молодые растения должны регулярно получать удобрения с высоким содержанием азота. Если удобрение жидкое, используйте его один или два раза в месяц, чтобы поощрять рост.

Как только растение станет большого размера, необходимо перейти на удобрение с высоким содержанием фосфора, чтобы стимулировать цветение. Садоводы рекомендуют выбирать водорастворимые удобрения.

Различные сорта хойи будут цвести в разное время весной или летом. Если вы переключитесь на удобрение с высоким содержанием фосфора примерно за месяц до цветения, может привести к потрясающему росту цветов.

В зимние месяцы, когда растение находится в состоянии покоя, в удобрении нет необходимости. Однако, если хотите, используйте чрезвычайно низкий концентрат и вносите его не чаще одного раза в месяц.

Размножение хойи

Есть несколько способов размножить хойю, но самый простой способ — черенкование.

Черенки должны быть взяты из нового роста растения, и должны иметь несколько листьев. Вы можете укоренить их в воде или в слегка увлажненном субстрате. Подобные черенки имеют тенденцию укореняться довольно хорошо.

цветение хойи

Пересадкахойи

В отличие от большинства растений, хойе необходимо много корней, чтобы производить цветы. Тем не менее, они в конечном итоге перерастают свои контейнеры.

Если вы не видите корни, выходящие из дренажных отверстий в горшке, вам, вероятно, нет необходимости в пересадке!

В противном случае — пришло время пересадить вашу хойю.

Хойи в мягких пластиковых горшках можно проверить, осторожно сдавив их. Если горшок не сжимается, пришло время пересаживать.

В идеале, пересаживайте свое растение весной или в начале лета, так как это время, когда оно находится на стадии активной вегетации. Выберите горшок, который не больше, чем на 3-5 см шире и выше предыдущего. Слишком много свободного места может сдерживать цветение растения и представлять опасность для его корней из-за избытка влаги в почве.

В то время как хойя образовывает корни вдоль стеблей и листьев, ей также требуется воздушный поток вокруг растения, чтобы избежать повреждения растения гнилью.

Обрезкахойи

Удаляйте все увядшие, поврежденные или мертвые ветви и листья.

Любая другая обрезка является чисто косметической, и ее следует делать с осторожностью. У хойи новый рост цветка происходит на старых цветочных стеблях, называемых шпорами. Эти шпоры будут цвести год за годом. Избегайте их удаления, чтобы растение продолжало цвести.

Также неразумно удалять слишком большую часть длины вашего растения. Мало того, что эти висячие стебли красивы, но они также необходимы для производства цветов.

Вредители

Мучнистая тля и паутинные клещи являются одними из наиболее распространенных вредителей хойи.

К счастью, всеми этими вредителями можно бороться с использованием инсектицидного мыла.

Болезни

Самым распространенным заболеванием среди хой является сажистый клещ. Эта черная плесень образуется на листьях.

К счастью, с нею очень легко справиться. Просто вытрите листья влажной тканью.

Гниль также может образовываться на листьях хойи. Это начинается как сероватые грибковые пятна в центре растения. Ее можно лечить с использованием медного фунгицида.

Наконец, страшная корневая гниль, вызванная влажностью в почве. Если растение начинает увядать или образовывать черные, или коричневые стебли или листья, причиной может быть корневая гниль.

Опрыскайте медным фунгицидом как почву, так и само растение, чтобы уменьшить влияние корневой гнили. После этого пересадите в новый субстрат.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Виктор

В прошлом году посадили такую лиану, но пока цветом нас не радовала.

Ответить
Юлия Сергеевна

Давно хотела развести такой красочный цветок, теперь знаю что с ним делать и обязательно посажу.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти