1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Инжирный персик - что за фрукт? Полезные свойства и приминение

Инжирный персик - что за фрукт? Полезные свойства и приминение

Содержание статьи
  1. Полезные свойства китайского персика
  2. Выбор качественных фруктов и их хранение
  3. Использование в кулинарии
  4. Противопоказания к применению

Первые сведения об инжирном персике ведут к землям Китая. Интересно, что с инжиром этот персик никак не связан, разве что по своей форме. Персики дискообразного вида с ямкой на приплюснутой вершине. На брюхе фрукта имеется глубокий шов. Кожура жестковатая, плохо отделима от мякоти, отличительна средней опушенностью.

Окраска плода может колебаться от желтого до темно-красного. Мякоть очень сочная, волокнистая, в ее центре съесть спрятана маленькая косточка. Дерево достигает размеры до 5 м, имеет раскидистую крону и слабый прирост. Сорт требователен к правильному выбору места культивации: оно должно быть тёплым, светлым, пологим, защищенным от северного ветра. Цветет, в отличие от своих родственников, в середине апреля, поэтому ему не страшны поздние заморозки. Листья такого персика также ланцетной формы, с обратной стороны сероватые, цветет бутонами с бледно-розовыми цветками, похожими на шиповниковые.

Полезные свойства китайского персика

Сложно перечислить огромное количество полезных свойств этого плода. Он чрезвычайно богат витаминами и минералами, которые входят в его состав. Фрукт является отличным профилактическим средством онкологических болезней, так как насыщен витаминами А, Е, различными пектинами, предотвращая запоры, а из этого следует уменьшение риска развития онкологии толстой кишки. К тому же, жесткие волокна, входящие в состав китайского персика, помогут излечиться от изжоги.

Фрукт имеет незначительную калорийность, что повлечет за собой в дальнейшем быстрое похудение. Дисковидный персик в своём составе имеет большое количество калия, что оказывает благотворное воздействие на работу сердца и сосудов, предотвращая их болезни.

Кроме всего прочего, фрукт обогащенный железом, необходимым для продуцирования крови и приемлемой жизнедеятельности всего организма. Наличие в нем аскорбиновой кислоты укрепит и повысит функции защиты организма, именно из-за этого его считают незаменимым помощником в профилактике во время разгула разного вида заболеваний. Инжирный персик имеет не только приятный, но и лечебный запах: способствует успокоению нервной системы, повышает настроение и поможет предотвратить депрессию.

Выбор качественных фруктов и их хранение

Дисковидный персик хвалят и за его необычайную полезность. Но, выбирая фрукты на рынке, нужно придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут определить наиболее обогащенный витаминами и минералами фрукт.

Первое, на чем следует сосредоточиться, это запах персика. Качественные и свежие плоды достаточно вкусно пахнут. Пропавшие или давно сорванные персики имеют кислый запах или вообще он может отсутствовать как таковой. Если немного придавить пальцами персик и появится небольшая ямка, исчезающая позднее – он спелый.

Важно знать, что фрукты, выращенные без различных вредных добавок, обязательно будут неправильной геометрической формы. Идеальные округлые и ровные края указывают на использование химикатов. Настоящая инжирные персики, выращенные природным путем, будут иметь красно-оранжевую или бордово-жёлтую окраску, мякоть, в то же время, должна быть жёлтая или нежно-бежевая, почти белая.

Китайские персики подлежат хранению в холодном месте, только не в холодильнике. Лучшим будет использование в этих целях погреба или балконы. Если нет другого выбора, можно сложить фрукты одним слоем на нижней полке. Лишние прикасание к ним может спровоцировать начало гнили.

Использование в кулинарии

Применение инжирного персика в пищу ничем не отличается от привычных сортов. Он идеальным будет для изготовления самых разных десертов: мороженого, мусса, желе, напитков и соусов, фруктовых салатов. Как и другие фрукты, их можно заготавливать впрок. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, компоты. Заморозив фрукты, можно максимально сберечь их полезные свойства.

инжирный перски

Противопоказания к применению

Инжирный персик очень полезен, но существует ряд противопоказаний к его использованию для приготовления вкусностей. Само собой разумеется, что не нужно им лакомиться тем, которые страдают индивидуальной невосприимчивостью данного фрукта или аллергией. Нельзя их также употреблять при повышенном сахаре в крови и сильных проблемах с нервной системой.

Выращивание инжирного персика на своем участке

Крупно повезло садоводам с южных регионов: именно тут идеально произрастает китайский персик. Агротехника данного вида растения совсем несложная, мало чем отличается от правил выращивания и ухода за обычными персиковыми деревьями. Радует, что плодовые и листовые почки более устойчивы к зимним условиям и заболеваниям. Он нуждается в огромном количестве тепла. Есть и недостатки у таких фруктов: они не способны долго лежать и транспортироваться на длительные расстояния, склонны к скорому развитию серой гнили.

Плоский персик лучше всего высаживать саженцами, приобретенными в питомниках, но можно вырастить и из косточки. Лучшими саженцами считаются однолетние растения. Яму для будущей посадки нужно заготавливать в марте или ближе к концу сентября. Конечно, предпочтительнее высаживать осенью.

Предварительно стоит приготовить субстрат, который будет способствовать плодородности: два ведра органики, 1 литровая банка древесной золы, 1 стакан с суперфосфатом и полстакана хлористого калия для осенней посадки, сернокислого – для весенней.

Высаживать дерево нужно так, чтобы его корни не прикасались к субстрату во избежание ожогов. Необходимые процедуры, в которых нуждаются в дальнейшем саженцы – это своевременный полив и вношение удобрений, санитарная обрезка и правильное формирование кроны, профилактика и лечение от вредителей и болезней.

Специалисты рекомендуют формировать крону инжирного персика в форме веера, что обеспечит беспрепятственное проникновение света к каждому листочку и плоду. Подкормку растения можно начинать уже на второй год произрастания. Весной требуется вношение минеральных и органических азотных удобрений. Собрав урожай, важно повысить зимостойкость дерева и подкормить его смесями калия с фосфатами.

Не исключено утепление корней с помощью навоза, который вылаживают в приствольном круге, не допуская прикасания к стволу. Насыщение земли кислородом обеспечивает перекапывание приствольного круга. Если не полениться и опрыскать дерево 1% раствором медного купороса, можно уничтожить зимующие споры грибка. Опрыскивание нужно проводить в 4 захода: сразу после расставание снега, во время наливания завязи, до и после цветения.

инжирный персик 3


Читайте: Посадка и выращивание инжирного персика

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0

Комментарии