1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Разновидности краснолистового салата. Краткое описание

Разновидности краснолистового салата. Краткое описание

Содержание статьи
  1. Характеристики краснолистового салата
  2. Полезные свойства краснолистового салата
  3. Основные требования к выращиванию краснолистового салата
  4. Сорта краснолистового салата
  5. Сорт салата Жар-птица
  6. Сорт салата Китеж
  7. Сорт салата Верала
  8. Сорт салата Николай
  9. Сорт салата Винтекс
  10. Сорт салата Вилбур F1
  11. Сорт салата Мерлот

Любителям свежей, молодой зелени, очень хорошо известно растение под названием «салат». На сегодняшний день селекционерами всего мира выведено множество сортов этого растения, которые отличаются между собой по форме растения, внешнему виду лиственной массы, цветовой гамме. Выведенные и выращиваемые сорта салатов, можно условно поделить на четыре группы. Салаты бывают кочанные, листовые, стеблевые и ромэны. Каждый сорт имеет отличительные черты внешнего вида. Рассмотрим краснолистовой сорт салата.

Характеристики краснолистового салата

Прежде всего, необходимо понять, почему листья этого сорта действительно имеют красный или темно-бордовый цвет. Учеными доказано, что в химическом составе краснолистового салата находится повышенное содержание такого микроэлемента, как йод. Именно он дает отличительный и красивый цвет молодой листве. А по всем другим признакам, краснолистовой салат, это тот же зеленый листовой салат, с теми же полезными качествами, и такими же красивыми, большими листьями, только цветовая гамма значительно отличается. Итак, лиственная масса краснолистового салата собрана в одной крупной розетке, кочан отсутствует. В высоту листья краснолистового салата вырастают до 25 сантиметров, диаметр растения может быть до 30 сантиметров. Форма листьев зависит от сорта краснолистового салата. Они могут представлять собой ровную, маслянистую пластину, с закруглёнными краями, или, листья бывают пузырчатыми, с очень волнистым, кудрявым краем. Встречаются так же очень кудрявые, сильно рассечённые листья, по краю остроконечные. Цветовая гамма тоже бывает различная. Один сорт, к примеру, темно-бордовый, на втором—листья розовые на концах и зеленые у основания, розетка зеленая. На третьем сорте, листья красные, с темным переливом, гофрированные и резные. По вкусовым качествам, краснолистовые салаты ничуть не хуже своих сородичей. Листья такие же сочные и мясистые, аромат свежий и приятный, вкус приготовленного блюда из салата, да ещё заправленного майонезом, вообще не передаваемый.

Полезные свойства краснолистового салата

Краснолистовой салат не заменим при борьбе с лишним весом. Рекомендованы салатные листья диетологами для употребления в пищу людям, страдающим ожирением разной степени, имеющими проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Полезен салат для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, хорошо чистит сосуды. Благодаря наличию в волокнах листьев грубой клетчатки, подавляет чувство голода и облегчает работу кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в листьях салата, влияют на внешний вид волос и кожи, омолаживают лицо, укрепляют волосяные луковицы. Краснолистовой салат применяют в пищу только в свежем, не переработанном виде, как добавление к мясным или рыбным блюдам. Отлично смотрятся кудрявые салатные листья и как декорированная часть блюда, хорошо его украшают.

Основные требования к выращиванию краснолистового салата

Выращивать краснолистовой салат так же легко, как и салат, с зеленой лиственной массой. Допустимо выращивание круглый год. Зимой высевают семена салата в теплицах, парниках, вазонах на подоконниках. Летом засевают грядки на приусадебных участках. Уход за листьями салата совершенно несложный. Растение нуждается в солнечном тепле и свете, поливе и подкормке, своевременной уборке созревших листьев. Перезревшие листья в пищу не употребляют. Они теряют свои полезные качества и обретают сильно выраженную горечь, если вовремя не сделать обрезку созревшего растения. На открытых грядках хорошо соседствуют с томатами, огурцами, кабачками, луком, картофелем, бобовыми культурами. Особых требований к месту на грядке нет. Желательны плодородные и солнечные участки, возможно выращивание и на мало затенённых грядках. При уборке салатного растения, рекомендуют вырывать листья вместе с корнем. Землю отряхивают, и так складируют сорванные растения краснолистового салата, в специальные контейнеры. Именно в таком виде, салатные листья хранятся около недели в прохладном помещении. Срезанные листья хранят в холодильнике всего пару суток, после чего они вянут и желтеют, теряя вкусовые качества.

Рассмотрим несколько представителей краснолистового салата, рекомендуемых для выращивания отечественными и мировыми селекционерами.

Сорта краснолистового салата

Сорт салата Жар-птица

Салатные листья с таким красивым названием, так же красиво выглядят. Это большие листовые пластины, отличающиеся своей плотностью и кудрявостью, собранные в одну розетку. Сорт является представителем рано созревающих сортов. Первые листья срезают уже через полтора месяца после высевания семян. Листья темно-красные, с черным переливом, красивые и аппетитные, очень сочные и хрустящие. Масса растения может быть до 300 граммов. Морозоустойчивый сорт, листья прекрасно развиваются при незначительных колебаниях температур. Растения любят солнечные места, но и в тени дают не плохой урожай. Соцветия этого сорта можно часто встретить на рынках. Благодаря внешнему виду и отличному вкусу, товар хорошо распродаётся.

Сорт салата Китеж

Ранний сорт краснолистового салата, выведен отечественными селекционерами, пригоден для выращивания круглый год. Созревает через 50 суток после высаживания рассады. Рекомендован к посевам семян в теплицах и парниках, дает хороший урожай на открытых грядках. Растение с продолговатыми очень кудрявыми листьями, оранжево-красного оттенка. Имеет отличные вкусовые качества, обладает приятным ароматом свежей зелени. Проявляет устойчивость к образованию цветоноса, хорошо развивается на плодородных почвосмесях. Является отличным декором к разнообразным блюдам, украшая собой, к примеру, мясные блюда. Хорошо транспортируется, но срок хранения ограничен. При низких температурах, в специальных контейнерах, сохраняет свой внешний вид и полезные качества не более недели. Пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Верала

Красивые, сочные, круглые листья у салата сорта «Верала». Лиственная масса достаточно густая. Листья напоминают дубовые листочки, переливающиеся темно-бордовыми и ярко-красными цветами. Сорт отличается ранним созреванием листьев, первые срезы можно проводить через 50 суток после посевов семян, и слабым стрелкованием. Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит колебания дневных и ночных температур. Применяется для приготовления всевозможных салатов и украшения разных блюд. При диетическом питании, диетологи рекомендуют добавлять листья салата «Верала» в овощные коктейли. Транспортабельный сорт, хорошо продается.

Сорт салата Верала

Сорт салата Николай

Сорт краснолистового салата, со средним периодом созревания, типа Лола-Росса. Сочные, хрустящие, сильно гофрированные, красные листья, готовы к употреблению через два месяца после посева семян в открытый грунт или на грядке теплицы. Выращивать и употреблять в пищу салатные листья можно на протяжении всего года. Не пригоден салат для длительного хранения и заморозки. Применяется в пищу исключительно свежим, хорошо и качественно украшает любые блюда. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, при правильном уходе дает большой урожай. Хорошо транспортируется в специальных контейнерах на дальние расстояния. Пользуется спросом на рынках, благодаря внешнему виду и полезным качествам.

Сорт салата Винтекс

В одну крупную розетку собраны листья-соцветия, у основания имеющие зеленый цвет, по краям темно-красный. Листовые пластины сильно рассечены, очень нежные и хрупкие. Масса такой розетки может быть до 500 граммов, в диаметре около 25 сантиметров. Листья очень сочные с приятным, свежим ароматом зелени. Сорт пригоден для выращивания на разных землях, хотя, конечно же, высокий урожай можно получить на плодородном черноземе при правильном уходе. Выращивают краснолистовой салат «Винтекс» круглый год, высевая в теплицах и парниках, а так же вазонах на подоконниках. Пригоден для промышленного выращивания и массового сбора. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, но досаждают насекомые-вредители. При своевременной борьбе с ними, урожайность будет высокой. Благодаря внешнему привлекательному виду и отличным вкусовым качествам, хорошо продается на рынках, применяется для украшения ресторанных блюд. Хорошо транспортируется и, при наличии корневой системы, достаточно долго сохраняется.

Сорт салата Вилбур F1

Голландский, гибридный сорт салата, с ранним периодом созревания лиственной розетки. Вегетационный период составляет около 50 дней. Растение формирует крупную и круглую розетку с достаточно толстыми и прочными листьями, темно-бордового цвета. Лиственная шапка очень кудрявая. При визуальном осмотре, растение представляет собой резной шар. Масса такого куста может быть до 800 граммов, диаметр шара около 30 сантиметров. Растение очень крупное, как для салатных сортов, отмечено большое количество маленьких и больших резных, пузырчатых листьев. Сорт салата «Вилбур» рекомендован селекционерами к выращиванию на протяжении года в специально отведенных местах, с соблюдением всех агротехнических требований. Сорт устойчив к стрелкованию и заражению грибковыми заболеваниями. Имеет отличный, привлекательный вид, качественные вкусовые показатели. Рекомендованы листья краснолистового салата для употребления в пищу без термообработки, и для украшения блюд. Хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Мерлот

Листовой салат, относящийся к типу Лоло-Росса, имеет достаточно долгий период созревания. Первые листочки можно срезать через два с половиной месяца после высевания семян на грядки. Выращивают этот сорт круглый год. Салат дает хороший урожай на плодородных почвах при правильном уходе. Листья кудрявые, собранные в розетку зеленого цвета, а на концах имеются розовые и красные переливы. Куст не очень плотный, лиственная масса не тугая, соцветия-листочки распадаются, прочно удерживаясь на розетке-основании. Сорт хорошо переносит климатические колебания дневных и ночных температур, проявляет устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями. Имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые листья имеют сладковатый вкус, горечь отсутствует. Краснолистовой салат «Мерлот» хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках, благодаря присущему товарному виду. Применяют в пищу в свежем, не переработанном виде. А так же, как декорированное украшение блюд праздничного стола.

Соблюдая не хитрые правила выращивания и ухода за листьями краснолистового салата, а так же сделав ответственный выбор в пользу того, или иного вида, можно вырастить, без особого труда и материальных затрат, красивое и вкусное растение краснолистового салата на приусадебном участке или подоконнике квартиры.


Как вырастить салат


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии