1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП 10 лучших сортов салат

ТОП 10 лучших сортов салат

Содержание статьи
  1. Сорт салата Ромэн Бионда Монтаре
  2. Сорт салата Гелбус
  3. Сорт салата Октавиус
  4. Сорт салата Галандер
  5. Сорт салата Квинтус
  6. Сорт салата Аивона
  7. Сорт салата Крунчита
  8. Сорт салата Овиред
  9. Сорт салата Бацио
  10. Сорт салата Ксанадуу

Если у вас есть земельный участок, вы наверняка приверженец здоровой пищи, выращенной своими руками. К ней относятся и салаты, которые не только вкусные и полезные, но и своим видом придают красоту вашему участку. К тому же они весьма неприхотливы в уходе и могут расти на любом грунте. А если высадить сразу несколько разных сортов, вы получите разнообразие вкуса и цвета. Существует много сортов салатов, однако мы расскажем вам о десяти самых популярных из них.

Сорт салата Ромэн Бионда Монтаре

Среднеранний сорт, который характеризуется выгнутыми, длинными, листьями зеленого цвета с круглым концом. Листья формируют кочан весом 700-1000 г и высотой 30 см. Срок полного дозревания составляет 70-75 суток со дня посева. Можно сеять с мая до сентября в открытую почву или в теплицах. Листья сочные, хрустящие, имеют терпковатый вкус с примесью горечи и пряного ореха. Сеять необходимо по 8-10 штук на один квадратный метр. Сорт свето- и теплолюбивый, устойчив к краевому ожогу. Нуждается в регулярном рыхлении почвы и внесении удобрения. Употребляется в сыром виде.

Сорт салата Гелбус

Сорт, созревающий поздно. Кочаны овальные, большие. Листья прямые, удлиненные, светло-зеленого цвета. В основном выращивается с весны до осени, но можно высевать круглый год в отапливаемые теплицы для получения «бэби-листьев». Листья очень сочные и вкусные. Долго хранятся, не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Имеет иммунитет против мучнистой росы. Время полного созревания листьев 90-100 дней. Используется в салатах и консервациях. Предпочитает выращиваться на солнечной стороне участка.

Сорт салата Октавиус

Один из самых популярных сортов, который цениться за свои товарные и вкусовые качества. Может выращиваться круглый год в теплицах, и с апреля по сентябрь на открытой почве. Кочан цилиндрической формы, окружностью в 25-30 см. Листья большие и плотные, темно-зеленого цвета, блестящие. На вкус они очень сочные и хрустящие. Кочан весит около 500 г. Салат устойчив к таким заболеваниям как: мучнистая роса, салатная тля, внутренний некроз. Сорт хорошо переносит смену температурного режима и является очень урожайным из-за длительного периода стрелкования. Может выращиваться на любом грунте, однако нуждается в регулярных поливах и прополке. Листья имеют нежный вкус без горечи и резких привкусов. Салат отлично переносит транспортировку и имеет продолжительный срок хранения без ущерба для качества вкуса и товарного вида.

Сорт салата Галандер

Сорт отличается повышенным содержанием витаминов. Поэтому является деликатесным видом. Выращивается в основном на открытой почве. Нуждается в дозированных поливах и рыхлении почвы. Грунт должен быть удобренным и легким. Период полного созревания составляет 65-75 суток. Кочан крупный, вертикально стоячий, массой 400-500 г. Листья сочные, плотные, имеют ярко-салатовый цвет и содержат много микроэлементов, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вкус нежный, без примесей пряности. Употребляется в пищу в сыром виде в салатах и в качестве украшения для блюд.

Сорт салата Галандер

Сорт салата Квинтус

Ценится за способность стабилизировать вес и регулировать обмен веществ в организме человека. Относится к виду Ромен. Очень неприхотливый сорт, может выращиваться на любом грунте и в любую погоду с апреля по сентябрь. В теплицах может выращиваться круглый год. Салат устойчив к характерным заболеваниям. Имеет уникальный состав углеводов, из-за которого считается отличным лекарем от многих болезней. Кочан цилиндрической формы, окружностью 25-30 см. Листья большие и плотные, темно-зеленого цвета. На вкус они сочные, без горечи. Вес кочана – 500 г. Стрелкование продолжается длительное время, из-за чего увеличивается длительность сбора урожая. Отлично переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения. Для формирования плотных кочанов и сочных листьев, салат необходимо регулярно поливать. Высевать растения нужно в пропорции 8-10 штук на метр квадратный. Используется для употребления в пищу в разных видах.

Сорт салата Аивона

Сорт характеризуется темно-зелеными листьями без пустых прожилок. Кочан прямостоячий, большой, весом до 450 г. Имеет иммунитет к болезни внутреннего некроза. Листья сочные с приятным нежным вкусом. Выращивается в основном на открытом грунте. Любит тепло и солнце. При выращивании следует не допускать пересушивания земляного кома. Для этого нужно проводить дозированные регулярные поливы. Густота посева 7-9 растений на один квадратный метр. Можно собирать урожай, как кочанами, так и отдельными листьями. Употребляется в сыром виде и для консерваций.

Сорт салата Крунчита

Сорт произведён скрещиванием салата Айсберг и Ромэна в Голландии. Растение выращивают с весны до осени в открытом грунте или круглогодично в теплице. Кочан удлиненной цилиндрической формы, окружностью 25-30 см и весом 450-500 г. Листья большие, темно-зеленого окраса со слабопузырчастой структурой. Салат не подвергается заболеваниям мучнистой росы, внутреннему некрозу и салатной тле. Сорт устойчив к смене температурного режима и имеет длительный срок формирования новых листьев. Неприхотлив к качеству грунта. Имеет длительное время хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида. Листья сочетают в себе сочный нежный вкус и хрустящую структуру салата Айсберг и форму кочана Ромэн. 

Сорт салата Овиред

Нововведённый сорт с красными листьями на верху кочана, которые придают растению экзотический вид. Кочан широкий с желтой серединой, имеет диаметр 17-21 см. Листья темно-зеленого цвета с салатовыми прожилками, круглые с глянцевой поверхностью. Вкус сочный, с привкусом ореха. Выращивается на открытых территориях. Хорошо переносят затененные стороны участка. Салат неприхотлив к густоте посева. Устойчив к заболеваниям. Имеет длительный срок хранения. Не повреждается при транспортировке. Используется в пищу в сыром виде молодыми листьями или, полностью созревшими, в консервации. Так же, учувствуют в украшении блюд.

Сорт салата Бацио

Салат типа Романо, имеет широкие крупные кочаны с ярко-зелеными блестящими листьями. Отличается устойчивостью к краевым ожогам и стрелкованию. Имеет очень нежный вкус. Ранний сорт, вегетативный период которого составляет 50 дней. Кочаны все одного размера и высоты. Хорошо переносит перепады температур. Выращивается на открытом и закрытом грунте. Нуждается в рыхлении почвы и прополке для насыщения корней кислородом. Употребляется в сыром виде. Имеет длительный срок хранения без увядания.

Сорт салата Ксанадуу

Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, благотворно влияющих на наш организм. Кочаны не большого размера с ярко-зелеными плотными листьями. Салат имеет приятный вкус без горечи и привкуса. Растение устойчиво к заболеваниям, краевому ожогу и стрелкованию. Неприхотливо в выращивании. Может расти на любом плодородном грунте. На солнечном участке листья имеют более яркую окрасу и глянцевость. Так же содержание полезных веществ у растений, выращенных с большим количеством солнца выше. Салату необходим регулярный нормированный полив и рыхление почвы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Svetlana

даже не знала о таком разнообразии сортов спасибо буду знать

Ответить