1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как не растеряться? Пять основных правил при выборе теплицы

Как не растеряться? Пять основных правил при выборе теплицы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из чего сделан каркас теплицы?
  2. Покрытие для теплиц
  3. Снеговая нагрузка
  4. Размеры теплиц
  5. Чем укрыть посадки, если не хватает места для теплицы?

Какую теплицу выбрать, чтобы она и стояла долго, и глаз радовала, и приносила хороший урожай? Есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание перед покупкой:

Из чего сделан каркас теплицы?

Чтобы теплица прослужила вам долго, каркаса должен быть прочным, устойчивым, износостойким, ведь летом внутри теплицы стоит высокая температура и большая влажность, а зимой каркас должен выдерживать серьезную нагрузку под слоем снега.

На данный момент на рынке представлены теплицы из металлического профиля, оцинкованной или крашеной трубы.

У каждого каркаса есть свои плюсы и минусы.

Каркас из крашенной трубы стоит дешевле, выглядит надежнее и привлекательней, но прослужит Вам меньше, чем оцинкованная конструкция.

У теплицы из крашеной профильной трубы быстрее появляется ржавчина на каркасе, так как кроме краски железо ничем не защищено. К тому же, многие производители экономят и недостаточно очищают металл перед покраской, краска плохо “ложится”, поэтому при малейшей царапине она “отходит” от металла. Это портит не только внешний вид, но и сокращает срок службы теплицы. Особенно подвержены этому сварочные швы, так как на них краска держится хуже всего. Поэтому для сохранности теплицы вам придется постоянно следить за ней и подкрашивать.

Специалисты Компании «Воля» - одной а из ведущих компаний по производству теплиц, рекомендуют теплицы из оцинкованного металла, на котором десятки лет не появится коррозии.
Теплица «Дачная-Оптима» из оцинкованного профиля

Дачная-Оптима

Теплица «Дельта» из оцинкованной трубы

Дельта

Покрытие для теплиц

Выбрать качественное и надёжное покрытие для теплицы также важно, как надежный каркас.

Для начала вы должны определиться, чем именно вы хотите покрыть свою теплицу?

Самым дешёвым и доступным материалом является плёнка.

Компания «Воля» предлагает специальную термосветостабилизированную пленку для покрытия теплиц с увеличенной прочностью на разрыв.

Высокое качество достигается за счет введения специальных добавок: термо и свето стабилизаторов Швейцарского производства. Светостабилизаторы способствуют созданию благоприятного микроклимата за счет поглощения УФ излучения и некоторого смягчения спектра проходящих лучей.

Теплица «Дачная-Двушка» под плёнку

Дачная-Двушка под плёнку

Другой популярный у садоводов материал для покрытия теплиц - сотовый поликарбонат. Он прочный, обладает высокими теплоизоляционными качествами и светопропускающей способностью. Качественный поликарбонат еще и экономичный материал: при правильной эксплуатации он прослужит 15-20 лет.

Оптимальная плотность листа – 0,7 - 0,8 кг/м2 Наиболее подходящая толщина листа для покрытия дачных теплиц – 4мм

При выборе поликарбоната важно обратить внимание на наличие защитного УФ-слоя на поверхности листа. О наличии слоя можно прочесть на защитной пленке.

Снеговая нагрузка

На прочность и долговечность любой теплицы влияют снеговые нагрузки. Что это такое? Это нагрузка испытываемая теплицами от массы снега. Измеряется она в килограммах на квадратный метр. В зависимости от количества снега зимой территория России делится на 8 снеговых районов. И если в первом предельная снеговая нагрузка 80 кг/м2, то в последних уровень снега может превышать отметку в 300, а то и 400 кг/м2.

Если вы живете в районах с серьезной снеговой нагрузкой и не можете ухаживать за теплицей – Ваш выбор теплицы серии «Дачная-Стрелка». Это уникальные теплицы, которые выдерживают 450 кг/м2, что подтверждено производственными испытаниями.

Теплица «Дачная-Стрелка»

Дачная-Стрелка (1)

Альтернативный вариант - съемная крыша. На зиму панели крыши полностью сдвигаются вниз. Это избавит каркас от снеговых нагрузок, и даст почве естественные условия для восстановления плодородия: в течение зимы снег защитит землю от промерзания, а весной талая вода обеспечит почву микроэлементами и равномерным увлажнением.

Летом сдвижную крышу можно использовать для проветривания.

Теплица со сдвижной крышей «Презент»

Презент

Размеры теплиц

При выборе теплицы учитывайте размеры садового участка, потому чтонеобходимо правильно выбрать место для теплицы. Каркас должен быть установлен за 1-2 метра от забора, дома, деревьев, сарая и других сельскохозяйственных построек.

Стандартная ширина современных теплиц 2-3 метра.

Теплица «Дачная-Трёшка» компании «Воля» ширина каркаса 3 метра

Орион

Чем укрыть посадки, если не хватает места для теплицы?

Конечно, самый надёжный вариант сберечь свои посадки – поставить хорошую современную теплицу. Но ведь все дачные культуры в теплицу не поместятся, остаётся немало грядок за пределами теплицы.

Альтернативным вариантом, занимающим немного места на участке, является парник.

Парник от теплицы отличается размерами. Он меньше по высоте, но так же надежно защищает посадки от неблагоприятных погодных условий. Высота стандартного парника обычно не превышает 1м.

Парник «Огурчик»

огурчик

Очень часто в парниках доращивают рассаду. Земля в парнике прогревается быстрее, поэтому здесь раньше всего высаживают лук, редис, разнообразную зелень – укроп и салат. Чуть позже здесь можно выращивать перцы, огурцы и помидоры.

Ещё одно отличие парника от других дачных конструкций – сдвижная крыша.

Чтобы получить доступ к растениям, нужно открыть или снять его верхнюю часть.

Посмотрите, как удобно это реализовано в парнике «Лотос» от компании «Воля».

Внешне он напоминает цветок лотоса – подобно известному цветку, в нем с двух сторон поднимаются и опускаются створки.

Чтобы проветрить, полить или прополоть растения, нужно потянуть за ручку и поднять крышку парника. Парник достаточно широкий (ширина 0,89м), однако это не доставит вам неудобств. Открывающиеся стенки расположены с обеих сторон, поэтому вам не придется тянуться, чтобы прополоть или полить посадки.

Парник «Лотос»

парник Лотос

Еще Парник «Лотос» можно использовать как высокуюгрядку. За ней легче ухаживать, можно использовать сбалансированный грунт, легче пропалывать, удобрять, собирать урожай, не размывается дождями.

Парник «Лотос» компании «Воля»- выгодное приобретение к для начинающих и опытных садоводов.

https://saratov.teplicy.ru/


Автор

Комментарии

Полезные советы, пригодятся.

Ответить

Сейчас на рынке представлено такое множество теплиц, что действительно можно растеряться.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация