1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Посадка и размножение мушмулы (чашковое дерево)

Посадка и размножение мушмулы (чашковое дерево)

Содержание статьи
  1. Посадка мушмулы
  2. Размножение мушмулы
  3. Семенной способ размножения
  4. Вегетативный способ размножения
  5. Размножение черенкованием
  6. Размножение методом прививания
  7. Выращивание и уход за мушмулой

Посадка мушмулы

Посадку мушмулы производят ранней весной или осенью до наступления заморозков. Необходимо предварительно подготовить место и почву для посадки. На месте выводятся сорняки, грунт взрыхливают и удобряют костной мукой и минеральными удобрениями. Яма должна быть такой глубины, чтоб в нее свободно поместились все корни. В яму забивают кол, к которому потом привязывают растение, затем сажают деревце. Землю утрамбовуют и прикрывают сверху навозной мульчей или компостом. Поливают обильно теплой отстоянной водой. Растение хорошо переносит затененные места, но является светолюбивым, поэтому на более светлой стороне плоды будут обильнее, крупнее и слаще. Общая площадь, занимаемая мушмулой должна быть не менее полтора на полтора метра.

Размножение мушмулы

Размножать мушмулу можно несколькими способами: семенным, вегетативным, черенкованием и прививанием.

Семенной способ размножения

Это самый продолжительный способ размножения, так как правильно посеянные семена прорастают лишь спустя год. Перед посадкой семена нужно замочить на сутки в теплой воде. В южных странах их высеивают прямо в грунт в октябре-ноябре, в регионах с более прохладным климатом семена высевают на рассаду. Рассадный метод предполагает предварительное проращивание зерен в светлом помещении при температуре от +10 градусов. Поместите семена в горшочки с подготовленной смесью. Для приготовления смеси используют перегной, торф, дерновую землю, песок, лиственную землю. Смешайте все в равном количестве, увлажните и посадите туда зернышко. Накройте пленкой или стеклом. Если вы не будете забывать поливать его раз в неделю теплой водой, то через год получите хороший крепкий росток.

Вегетативный способ размножения

Этот способ предполагает размножение отводками. Для этого осенью нужно прикрепить ветку к земле, не срезая ее полностью, а делая лишь разрез на коре. Место среза можно обработать препаратом стимулирующим укоренение, типа Корневин. Землю нужно хорошо увлажнить и удобрить. Через два года у отводков появиться своя хорошая корневая система и несколько новых веточек и их можно будет пересадить в другое место. Отделение от материнского ствола и пересадку растения производят только после опадения всех листьев. В таком случает, плодоношение начнется уже через три-пять лет.

Размножение черенкованием

Для размножения мушмулы черенкованием нужно взять черенки длиной до 15 см с веток прошлогоднего прироста с двумя хорошими «коленками». До половины черенка удаляются все листья, это даст возможность удержать влагу внутри. Места срезов нужно обработать древесной золой для избегания попадания болезнетворных бактерий и появления гнили. Обработанный черенок сажают в горшок с землей. На дно горшка кладут дренаж, чтоб предотвратить застоя воды и загнивания корней, засыпают слой земли и помещают черенок на глубину 4-5 см в вертикальном положении. Приминают землю и обильно поливают водой. Через 2-3 месяца у черенков появляется своя корневая система, и они готовы к высадке в горшок для дальнейшего развития.

саженец мушмулы

Размножение методом прививания

Все сорта мушмулы хорошо размножаются методом прививания. Этот метод основывается на соединении части одного дерева с частью другого. Есть несколько видов прививания: в расщеп, в боковой срез, за кору. Прививание в расщеп и в боковой срез проводят до начала сокодвижения, за кору прививают после начала сокодвижения. Для прививки мушмулы подходит боярышник, айва и груша.

Для приживания прищепы важно правильно срезать черенок. Если вы прививаете в расщеп, необходимо заточить черенок колышком, оставив нетронутыми две-три почки. Ветку, на которую будем вживлять фрукт, срезаем горизонтально и делаем V-образный разрез посередине вдоль всей поверхности. В него помещаем наши колышки-черенки и закрепляем шнуром или тканью.

Для прививки в боковой срез, нужно срезать черенок с тремя-пятьма почками косым срезом, не задевая почки. На дереве делаем Т-образный надрез, отодвигаем кору и прилаживаем в проем наш черенок. Сдвигаем обратно кору и приматываем плотно ветку к стволу.

При прививании за кору нужно срезать ветку горизонтально, в нескольких местах рассечь кору и отодвинуть ее края. Черенки затачиваются колышками и помещаются в разрезы за кору на 2-3 см. Кору сдвигают обратно и приматывают тканью или толстой веревкой.

Выращивание и уход за мушмулой

Сложностей в выращивании мушмулы не так уж и много. Самое важное в уходе - это своевременный полив, особенно в период цветения, и теплый климат, так как растение это теплолюбивое. Вода для полива подходит только отстоянная атмосферной температуры. Полив должен быть дозированным, чтоб не было перелива и недолива. Чтобы правильно сформировать дерево необходимо первые два года подрезать проводники скелетных веток вдвое, на третий-четвертый год – на четверть. Когда дерево выросло на 4-5 метров его можно уже не подрезать. Подкормку мушмуле делают весной и летом. Для этого хорошо подходит настой коровяка или другие органические удобрения.

Из-за неправильного ухода растение может болеть. Если листья на дереве покрылись желтыми пятнами – это показатель переизбытка влаги. Так же из-за неправильного полива мушмула может заболеть сажистым грибком или бактериальными ожогами корней. Не чужды ему так же и поражение насекомыми, такими как щитовки, тля или паутинный клещ. Бороться с ними помогут специальные ангицидные препараты. В маловетреных местах дерево нуждается в искусственном опылении. Так же нужно удалять сухие ветки и обрабатывать дерево инсектицидами типа «Инсегар» или «Лепидоцит». Это убережет его от листогрызучих гусениц.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Евгений

за то потом как вкусно будет!

Ответить
Вика

читала с удовольствием

Ответить