1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Урожайность тыквы. Будем зимовать!

Урожайность тыквы. Будем зимовать!

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Тыква – один из самых полезных сезонных овощей осенью
  2. Агротехника тыквы
  3. Выращивание тыкв на малых площадях
  4. Сорта тыкв, испытанные в этом году

Тыква – один из самых полезных сезонных овощей осенью

Убавляется день, и мы всё стремительнее приближаемся к зиме. Осень- вдохновение художника и фотографа. На фотографировавшись вдоволь можно насладиться осенью в тарелке. Тыквы уже собраны с огорода и переехали в прохладную галерею для их зимнего хранения. Тыквы похожи на облака. Вот эта похожа на лебедя, а эта на индюка, а эта на котёнка, свернувшегося клубком.

С каждым годом ассортимент сортов тыкв расширяется и стремиться догнать ассортимент сортов томата.

Моё увлечение тыквами началось с освоения новых рецептов блюд. Мы привыкли с детства к тыквенной каше. Кто варит её с рисом, а кто с пшеном. Позже я узнала о «Солнечном супе». Так называла суп одна мама, решив накормить детей тыквой. Она тщательно маскировала тыкву, готовя суп то на бульоне, то с фрикадельками, тщательно перебивая тыкву с картошкой и луком до загадочного состояния «Солнечного супа». Некоторые варят из тыквы варенье. Готовят тыквенные оладьи. Запекают в качестве съедобного горшочка с картошкой и мясом. Моя знакомая запекает тыкву со сладким перцем, луком, розмарином и рыбой. Можно из тыквы приготовить чипсы. Для этого тыкву порезать тонко ломтиками, обмакнуть в смеси муки и крахмала и жарить на растительном масле. Подавать с плавленым сыром и зеленью базилика. Хороша тыква, просто запечённая в духовке и политая мёдом.

Есть преимущества у тыквы перед кабачком и морковкой. В кабачке вообще отсутствует каротин. Если летом вы наелись кабачков и в погребе не хватает банок для консервирования, тогда по примеру тыквы можно состарить кабачок и наслаждаться им зимой. В тыкве больше каротина чем в морковке! Её можно хранить в комнатных условиях. Не которые сорта, такие как Бениказа могут храниться 2 года.

Мне нравится выращивать все культуры рассадой. Тыквы тоже выращивала рассадой. Сеяла в стаканы объёмом 0,5 литра по 1 семечке на глубину 3 см 6 апреля. Было ещё прохладно и у нас работал газовый котёл. На котле нашлось место рассаде. Можно так же использовать электрические коврики для быстрых всходов долго прорастающих культур (перец, баклажаны, артишоки). Рассада дружно взошла и была помещена на южный подоконник к свету. И так она росла до конца апреля, а потом была посажена на постоянное место. В период роста рассады тыква только поливалась. Ведь субстрат был питательный, на основе биогумуса.

Тыквы и кабачки нельзя выращивать на одной грядке. Эти растения родственники.

У кабачка ухудшается вкус. Также я выращивала тыквы с целью получения чистосортных семян, поэтому все сорта садила в отдельности от другого и «маскировала» их в другие культуры.

Пробовала выращивать в этом году тыкву на тёплой грядке- холме и тёплой грядке- яме. Грядка- яма это производная грядки- холма. Результат по урожайности и там и там был хороший. В связи с отсутствием дождей и суховеями грядку- холм приходилось поливать чаще.

Агротехника тыквы

Гуляя по близлежащим улицам, заметила, что растения тыкв в жару измождены, лист вянет. Как можно с такого растения получить хороший урожай? И решила посадить по примеру озеленения пустыни. Копала просторную яму на штык лопаты. На дно уложила сено (у меня в качестве сена выступали злаки- мискантус, пеннисетум, молиния- то, что у меня растёт в саду). На сено укладывала перегной, смешаный напополам с почвой, далее прослойку почвы и наконец садила рассаду, поливала. Мульчи у меня особо не было, а были картонные упаковки от яиц. Эти картонки в мае защищали корни тыквы от пересыхания, а потом наросли плети и листья и растению стала не страшна голая земля.

Поливала раз или два раза в неделю. Настоями перепелиного помёта, квасом из сорняков, водой, калиевой селитрой и гуматом калия.

Для посева тыквы лучше двухлетние или трёхлетние семена. На таких растениях больше женских цветов. Состарить можно семена тыквы, так же, как и огурцы, прогреванием.

Прищипку тыквы сделала над восьмым листом.

Одна из тыкв из- за затенения заболела мучнистой росой. Обработала Микосаном, далее пошли в рост здоровые плети.

Выращивание тыкв на малых площадях

Так как у меня участок маленький вырастила несколько тыкв кустовой формы. Это тыква Болгарка или Дамский пальчик.

Выращивалась также тыква в бочке, наполненной садовой землёй и сдобренной торфом, и помётом перепёлки.

«Пригодился» так же штакетник и сетка, который отделяет палисадник от огорода. По нём тыква могла плестись вертикально и горизонтально, просачиваться и висеть на нём, как ей захочется, не занимая особо пространства. Так же для тыквы строят шпалеры- перголы, садят возле ажурных беседок. Мощные растения легко взбираются на генетически заданную высоту и дают тень, которая так важна летом.

Прекрасными союзниками для тыкв являются фасоль и кукуруза. Так называемый «сад трёх сестёр». Успешно на небольшой площади можно вырастить эти три культуры. На подготовленный с осени холм сеется старшая сестра- кукуруза. Через две недели, отступая 1,5 метра от кукурузы садится средняя сестра- тыква. Через пару недель возле кукурузы младшая сестра- фасоль.

Хорошо растёт тыква после паслёновых и капуст. Плохо после огурца, кабачка и тыкв.

Про это…Часто на тыкве можно заметить женские цветы с завязью, завязь которых засыхает и со временем отпадает. Почему так происходит? На самом деле это не завязь, а молодой зародыш-яйцеклетка. И если по какой-то причине пчёлы не могу опылить (холодно, и пасмурно- пчёлы не летают) этот зародыш погибает. Но можно искусственно опылить тыкву. Искусственное опыление- это созидательный творческий процесс, в результате которого мы можем получить новые сорта растения. Для этого нужно понаблюдать и закрыть с вечера женский цветок целлофановым пакетом, что бы ни какое насекомое не село на цветок. Утром в 7-8 часов женский цветок раскрывается. Мы срезаем мужской цветок (без плодика- на ножке) другого сорта и переносим пыльцу на женский цветок. Женский цветок завязываем резинкой, что бы никто не «вмешался в процесс творения». От материнского растения плод возьмёт форму, а от отцовского, окрас- возможны полосы или сетка.

Сорта тыкв, испытанные в этом году

Первой из тыкв поспела Болгарка.Вес 1,5 кг. Жёлтого цвета, вкус нейтральный для первых и вторых блюд. Семечки удлинённые, крупные.

Удивила тыква Медовая красотка. Это порционная тыква, ребристая. Оранжевого цвета. Хороша для запекания в качестве ёмкости для начинки и десертов, сладкая.

Идеальная по всем параметрам оказалась тыква Трубы Альбенги. Итальянский сорт. Несмотря на то, что семена были свежими, на тыкве было много женских цветов и завязей. Длинна тыквы от 77 до 88 см. Семена в широкой части, остальное- мякоть. Приятного гармоничного вкуса. Эту тыкву можно есть недозрелой как кабачок. Когда я разрезала тыкву, мякоть была маслянистой. Я с трудом отмыла семечки. Суп с неё получился шёлковым по консистенции.

Розовый банан.Удлинённая тыква розово- оранжевого цвета. Массой до 3-х кг. Приятный вкус, семечки необычайно крупные.

Тыквы Белая шкатулка и Золотое сердце.Декоративные тыквы, но съедобные. Порционные. Белая мякоть. С наружи полосатые. Вкусные.

Мускат Прованс. Крупная тыква, сигмовидная, оранжевая. Кожура плотная. Долежит до весны. Урожайность средняя. Приятный вкус.

Урожай удался на славу! Будем зимовать!

D:\Pictures\2018-08-30\012.JPG

D:\Pictures\2018-09-07\003.JPG

D:\Pictures\2018-09-02\002.JPG


Автор

Комментарии

Полезные советы как достичь хорошего урожая, буду применять

Ответить

У меня тоже небольшой участок, а хочется многое высадить, воспользуюсь вашими советами и попробую выращивать тыквы кустовой формы.

Ответить

хорошие сорта и рекомендации по выращиванию, буду знать к кому обращаться за посевным материалом.

Ответить

обращайтесь сейчас, потом не будет

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация