1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Стоит ли выращивать кабачки и тыквы по соседству

Стоит ли выращивать кабачки и тыквы по соседству

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кабачки и тыквы — двоюродные родственники
  2. Свойства
  3. Выращивание тыквы
  4. Выращивание кабачков
  5. Совместное выращивание кабачков и тыквы
  6. Взаимное переопыление тыкв и кабачков
  7. Отрицательные последствия совместной высадки
  8. Расположение посадок

922 килограмма — вес рекордной тыквы, представленной на выставку культуры в 2013 году Тимом Матиссоном. Повторить его достижение сможет не каждый огородник, но всё же стоит выращивать на грядках различные разновидности представителей семейства тыквенных. Это несложно сделать, а овощи вкусные и питательные.

Кабачки и тыквы — двоюродные родственники

Кабачок или сквош является разновидностью съедобной тыквы и делится на два типа: летний и зимний. Растения, принадлежащие к летней разновидности, как правило, имеют большие и густые кусты, не склонные к плетению. Такие кабачки называют кустовыми, диаметр растения не превышает 150 см. Снятый урожай кабачков плохо и недолго хранится, обычно не более 5-14 дней, в зависимости от температурного режима. Зимняя разновидность — это в основном плетистое растение, которое формирует длинные плети, плоды на них созревают дольше, но хорошо хранятся в подходящих условиях. Оба вида кабачков имеют широкий спектр окраски и различные формы плодов. Например, плоды сквоша крукнек — жёлтые, с конусообразными, изогнутыми шеями, а цукини имеют конусовидную форму (длинную и овальную) и тёмно-зелёный цвет.

Тыквы делятся на разновидности по форме, размеру и вкусу, и формируют плетущиеся или кустовые растения. Как и кабачки, тыквы различаются по цвету, имеют оттенки оранжевого, красно-оранжевого, жёлтого, зелёного, или коричневого цвета. Их размер значительно варьируется зависимости от сорта. Карликовые тыквы могут весить менее 500 грамм, в то время как стандартные экземпляры крупноплодных разновидностей могут иметь вес от 5 до 10 кг. Сорта, относящиеся к Cucurbita maxima, дают огромные плоды-гиганты, которые могут весить от 20 до 45 кг.

Кабачки и тыквы — двоюродные родственники

Свойства

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) является прародителем семейства, которое имеет свои ботанические разновидности — интересный дискообразной формой патиссон и кустистый сквош. Последний также называется итальянским словом цукини, в буквальном переводе маленькой тыквой. Различия в названиях зависит от страны, где овощи выращивают.

Все эти растения обладают довольно схожими питательными свойствами — они низкокалорийные, содержат много витаминов A и B2, а также массу минеральных веществ, среди которых стоит отметить цинк, важный в мужском рационе. К несомненным преимуществам овощей можно отнести то, что они сохраняют свои ценные свойства даже после термической обработки. Из-за низкого содержания натрия их рекомендуют к употреблению людям, у которых существует риск возникновения атеросклероза.

Немногие овощи хорошо растут рядом с кабачками или тыквой. Причина: их многочисленные крупные листья затеняют почву. Однако это свойство также можно отнести к преимуществам культуры, посаженная в новую, только что разбитую грядку, она полностью заглушит сорняки и не позволит им расти. Осенью в грунте не останется инвазивных многолетних растений, с которыми трудно бороться механическими способами (осота, пырея, сныти).

Помимо вкусной мякоти, тыквенные и кабачковые семечки могут служить отдельным, полезным и сытным блюдом, так как содержат более 550 мг магния, 1170 мг фосфора и 7,64 мг цинка на каждые 100 г продукта. Из них получают ценное растительное масло. Оно помогает предотвратить атеросклероз, частично снять проблемы с печенью и артериальными сосудами. Свежие, не жареные, семена помогут без химических препаратов избавиться от гельминтов (ленточных червей, остриц и других паразитов).

Выращивание тыквы

Тыквы нуждаются в богатой органикой, хорошо дренированной почве, желательно в первый год после внесения навоза крупного рогатого скота. Также их можно высаживать поверх компостной кучи — одно или два растения не только покроют разлагающиеся органические отходы, но в итоге порадуют высокой урожайностью. Семена можно посеять в открытый грунт в середине мая. Если огородник решит выращивать культуру из рассады, то посев лучше проводить во второй половине апреля.

Для развития и полноценной вегетации растению нужна температура около +25C, поэтому лучше всего, если оно расположено в солнечном месте или под плёночным туннелем. Культура требует большого количества воды, особенно в первое время после посадки, поэтому её нужно регулярно поливать. Если почва была предварительно правильно удобрена, тыква не нуждается в дополнительных подкормках. Сбор урожая можно начинать, когда овощи изменят свой характерный для сорта цвет на более интенсивный, а после постукивания по плоду можно будет услышать характерный гулкий звук.

Собранные тыквы ещё несколько дней сохраняют влажность, что способствует заживлению нежной кожицы, которая часто повреждается во время снятия урожая с плетей и дальнейшей транспортировки.

Выращивание кабачков

С точки зрения предпочтений к почве и требований к выращиванию, кабачки и тыквы очень похожи, что неудивительно для представителей одного семейства. Цукини лучше всего растут на богатой азотом почве с нейтральной реакцией, предпочтительно, если она обогащена навозом (30-40 кг/10 м2).

Семена растения можно высевать прямо в землю, начиная первой декады мая. При высадке в каждое «гнездо» размером 80×80 см укладывают по несколько семян на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем всходы прорывают, оставляя самые крепкие и хорошо развитые сеянцы. Также можно использовать саженцы предварительно выращенной 30-дневной рассады, которую высаживают в открытый грунт во второй половине мая. Для рассады используют одноразовые стаканы из торфа или гумуса и высаживают растения вместе с тарой.

Кабачки характеризуются быстрым ростом и очень высоким спросом на воду. Огороднику следует быть осторожным, чтобы влага не попадала листья при поливе. Чтобы это исключить, можно выращивать кабачки на фольге или тёмной плёнке, с использованием системы капельного полива. Поскольку кабачки интенсивно наращивают плоды, их следует собирать последовательно каждые несколько дней, чтобы не препятствовать образованию новой завязи.

Совместное выращивание кабачков и тыквы

Все тыквенные растения требуют одинаковых методов выращивания, но они различаются периодами созревания и временем сбора урожая. Кабачок и тыква могут стать хорошими компаньонами, так как оба требуют длительного вегетационного периода с тёплыми температурами. Обе культуры лучше всего растут при температурах от +20 до +25oC. Летний сквош требует от 45 до 60 дней от посадки до созревания первых плодов, а тыква и зимний кабачок — от 90 до 120 дней. Их нужно высаживать только после того, как почва прогреется до +13...+16C, и желательно на высоких гребнях или приподнятых грядках. Такая посадка обеспечит отвод излишков влаги от корней саженцев, что предотвратит их гниение.

Микроклимат, который создаётся под листьями тыквенных культур, способствует улучшению плодородия почвы. Земля не засыхает, не покрывается корой, в ней чаще присутствуют дождевые черви.

Взаимное переопыление тыкв и кабачков

Возможность перекрёстного опыления тыквенных растений, таких как тыква и кабачок, реально существует. Тыквенные культуры производят мужские и женские цветы, а значит, самоопыляются. Пыльца переносится от мужских цветов к женским бутонам на том же растении, после чего происходит завязывание плода. По этой причине, некоторые огородники считают, что следует избегать посадки этих культур по соседству. Однако следует учитывать, что переопыление различных овощей семейства тыквенных происходит только между представителями одного и того же вида. Поскольку тыква и кабачок (цукини, патиссон) принадлежат к одному и тому же виду, Cucurbita pepo, они могут переопыляться, но при условии очень близкого расположения грядок.

Взаимное опыление не отражается на вкусе и качестве плодов урожая текущего сезона. Но если с переопылявшихся экземпляров собрать семена, и использовать для размножения в будущем году, то выросший урожай будет отличаться от плодов родительских растений. Например, если расположить рядом грядки, на одной из которых растёт сорт плоских оранжевых тыкв, а на другой — овальных и зелёных, это может привести к появлению в следующем сезоне полосатого урожая. Причём его представители будут неоднородными, форма одних будет удлинённая, а у других плоская круглая, и всё это разнокалиберное великолепие будет находиться на одном стебле.

Если в таких же условиях будут расти, например, жёлтые патиссоны и темно-зелёные кабачки, то в следующем сезоне цукини могут иметь на зелёном фоне оранжевые полосы, а дискообразные плоды украсятся изумрудными полосками и разводами поверх основной жёлтой окраски.

Отрицательные последствия совместной высадки

Кабачки и тыквы имеют много общих болезней и вредителей с другими представителями семейства, например, огурцом, патиссоном, цукини. В список можно включить и другие огородные культуры: арбуз, дыни и картофель. Наиболее опасные и быстро протекающие болезни — это мучнистая роса и вирус мозаика. Они приводят к неизменной гибели растений, поэтому в профилактических целях следует обрабатывать посадки антигрибковыми препаратами.

Для безопасности, если позволяет размер огорода, все эти овощи не желательно высаживать рядом, так как всегда будет существовать возможность их заражения друг от друга. Пространственная изоляция в 10-12 м обезопасит насаждения. В этих промежутках можно посадить горох, бабы, фасоль, морковь, свёклу, кукурузу, сорис, настурцию или аптечную ромашку.

кабачок

Расположение посадок

Кабачки, цукини и патиссоны можно высаживать в грядку шириной до 1,5 м, а для тыкв лучше всего подобрать место на краю огорода, чтобы их длинные побеги расстилались на просторной поверхности.

Также можно посадить тыкву у забора, старого засохшего дерева или возле решётчатой крепкой шпалеры. Этот овощ также может взбираться по вертикальным опорам, благодаря чему занимает меньше посадочного места. Но при этом огороднику следует помнить, что когда плоды станут созревать, и, достигнув большой массы, будут нуждаться в дополнительной поддержке (например, укладке в индивидуальные сетчатые мешки). Без этого, находясь в подвешенном состоянии, они будут ломаться под собственным весом.

Рядом с грядками стоит посадить ромашку или крапиву. Это полезные травы, оказывающие положительное влияние на рост овощей.

Кабачки и тыквы можно выращивать рядом, это никак не скажется на плодах — их количество не уменьшится, а вкус не ухудшится. Но этого не стоит делать, если посадки этого года предназначены для сбора семян, так как эти представители семейства тыквенных могут переопыляться в пределах одного вида. Результатом будет разнокалиберный урожай (несоответствующий сорту), который огородник соберёт на тыквенном поле в будущем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация