1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Что делать, если тыква все еще не созрела? Топ методов, которые точно помогут

Что делать, если тыква все еще не созрела? Топ методов, которые точно помогут

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Признаки созревшей тыквы
  2. Подходящие условия для созревания. Что делать, если условия «не те»?
  3. Подходящие подкормки тыквы, чтобы она быстрее созрела
  4. Экспресс-советы, чтобы тыква точно созрела к сезону сбора

Сбор урожая – это самая долгожданная работа практически любого садовода или дачника. Каждый хочет получить награду за свои старания и ежедневные заботы на протяжении нескольких месяцев. Из-за этого конец лета и осень всегда были обожаемой порой для тех, кто работает в саду или на огороде.

Но бывает такое, что летние месяцы не особо теплые, дождливые, и множество культур, которые выращивались на грядках не успели созреть. Либо же новый сорт не прижился в текущих природных условиях, его рост и развитие были значительно медленней, чем это происходило бы в подходящих условиях. Или, еще одна распространенная причина почти для всех начинающих дачников – неправильных уход, парочка недопустимых действий, нюансы, которые не были соблюдены. Все это может стать причиной несозревших плодов.

Осенью часто возникают проблемы с таким овощем, как тыква. Хоть она кажется не особо прихотливой, все равно не каждый может с первого раза найти к ней подход. Поэтому, в данной статье мы собрали топ советов и методов, которые помогут исправить ситуацию и привести тыкву в состояние созревшего плода.

Признаки созревшей тыквы

Для некоторых хозяев, которые только начинают заниматься огородом, встает много вопросов насчет растений и культур, которые они выращивают. По внешнему виду тыквы не всегда понятно, когда уже ее можно срывать и складывать в погреб для хранения. Поэтому один из самых популярныхвопросов – по каким признакам можно судить, что тыква уже созрела? Давайте посмотрим какие есть особенности у созревшей тыквы:

  • тыкву уже можно срывать, если при нажатии на корку не остается вмятин. Когда данный овощ еще не созрел, то мякоть внутри имеет более нежную и хлипкую структуру, а кожица тонкая и хрупкая. По мере созревания, мякоть приобретает более твердую структуру, а кожу можно будет повредить разве что острым предметом. Есть исключения для некоторых сортов, которые даже созревши имеют тонкую кожицу, но это большая редкость, и такую информацию указывают на упаковке с семенами. Цвет тыкв может варьироваться в различных оттенках, светло-желтый, желтый, оранжевый, зеленый, темно-зеленый;
  •  у множества сортов при созревании меняется оттенок, появляется особый рисунок на кожуре. Если на тыкве появились отчетливые полоски, сеточка или другой узор, характерный для данного типа овоща, то есть большая вероятность, что тыква готова к употреблению;
  • стебли тыквы во время роста толстые и сочные, но когда овощ все больше наливается соками, то стебли, наоборот, усыхают и начинают светлеть. Когда тыква полностью созревшая, то стебли и плодоножка становятся полностью сухими и твердыми – это стопроцентный признак, что пора собирать урожай. Очень важно правильно снимать тыкву со стебля. Нельзя отрывать ее без плодоножки, так как в этом случае овощ не сможет долго храниться. Очень удобно срезать тыквы секатором;
  •  не особо надежный метод, но как дополнительное подтверждение спелости вполне подходит. Спелось тыквы можно проверять так же, как и спелось арбуза, постучав по ней пальцем либо похлопав ладошкой. Глухой звонкий отголосок – это доказательство спелости;
  •  можно проверить спелость тыквы даже тогда, когда она уже разрезанная. Для этого необходимо надавить на мякоть пальцем. Если из нее не выделяется сок, то такой овощ был спелым. А если выступают капельки влаги, значит тыква была не полностью дозревшая.

Данные признаки помогут каждому любителю тыквы понять, когда можно и нужно собирать урожай данного вида овощей.

Подходящие условия для созревания. Что делать, если условия «не те»?

Самый лучший температурный режим для тыквы – это 20-25 градусов. Некоторые сорта любят более теплую погоду, и хорошо растут при 30 градусах, но для большинства видов это слишком высокие показатели.

Тем не менее, намного чаще встречается такая проблема, когда наоборот лето слишком холодное, чем обычно. Или же вы просто проживаете в северных районах. При подобных условиях тыква вряд ли созреет к концу теплого сезона, а несозревшие овощи не смогут долго пролежать в погребе. Если лето в ваших регионах не столь теплое, то рекомендуется выращивать рассаду тыквы, а потом пересаживать ее в открытый грунт.

При выращивании рассады стоит учесть, что данный овощ очень плохо переносит пересадки, особенно в столь юном возрасте. Из-за этого необходимо правильно посадить и ухаживать за маленькими ростками тыквы. Лучше всего семена распределять в отдельные торфоперегнойные горшки, в которых позже можно будет высаживать тыкву в открытый грунт. Сперва емкости наполняют питательной смесью наполовину. А, когда растение становится больше, грунт добавляют. Подобная схема посадки позволяет сформировать большую и сильную систему корней.

Перед высаживанием рассады на грядки, необходимо выкопать глубокие лунки, в которое на дно добавляется компост либо перегной. Сверху выкладывается горшок с тыквой и присыпается все землей. Данный способ пересадки позволит избежать проблем с тыквой, а удобрение даст не только питательные вещества, но и дополнительное тепло.

Можно еще обрабатывать семена специальными растворами для роста. Они дают достаточно сильный эффект дляпрорастания и дальнейшего развития овощей. 

Подходящие подкормки тыквы, чтобы она быстрее созрела

Если тыква долго не созревает, то можно попробовать сделать специальные подкормки, которые помогают быстрее и качественней подрастать плодам.

Каждую неделю можно подсыпать на грядки золу, ее состав весьма хорошо влияет на развитие молодых тыкв. Очень важно не перебарщивать с данной подкормкой, так как при избытке она может дать обратный эффект, и тогда урожай может совсем перестать созревать. Поэтому, при добавлении этого удобрения стоит постоянно следить за состоянием растения, за насыщенностью и сочностью стеблей, за твердостью кожуры. При малейших отклонениях от правильного пути созревания, нужно сделать перерыв. А потом можно снова возобновлять подкормки.

Очень хороший эффект дает единоразовая подкормка специально сделанным настоем суперфосфата. Для его приготовления необходимо взять гранулы суперфосфата и развести их водой соответственно инструкции. Настаивание в течении четверти часа либо получаса дает полное растворение твердых частиц, и растения могут сразу впитать данную подкормку. Удобрять тыкву суперфосфатом нужно до наступления сентября. Тогда овощ успеет усвоить все микроэлементы и созреть до наступления холодов. Также, стоит учесть, что погода осенью бывает нестабильной. Это значит, что растения уже будут готовиться к зиме, и внесенные удобрения вряд ли принесут много пользы.

Экспресс-советы, чтобы тыква точно созрела к сезону сбора

Период активного роста для тыквы чрезвычайно важен, так как в это время происходит очень активное движение соков. А они могут пойти либо в развитие стеблей, либо в развитие плодов. Чтобы перенаправить питательные элементы на созревание плодов, нужно обрезать верхушки стеблей, перерывая их рост, а также удалять боковые листья и новые побеги. Тогда растение будет бросать все силы на созревание плодов, а не на наращивание зеленой массы.

Образование новых цветков происходит у тыквы на протяжении всего теплого периода. Так как данное растение родом из тропиков, то его рост и развитие происходит постоянно, оно не привыкшее к смене сезонов. Но, дело в том, что цветки, которые образовываются в середине лета не смогут созреть и дать плоды до наступления холодов. Тем не менее, на их развитие уходит достаточно много питательных веществ, которые могли бы идти на созревание уже сформировавшихся плодов. В итоге осенью получается много недозревших тыкв. Чтобы подобное не происходило, нужно удалять все новообразовавшиеся цветки, которые появляются в середине и в конце лета. Тогда ранее завязавшиеся плоды смогут полностью созреть до периода сбора урожая.

Также стоит следить за количеством листиков на растении. Слишком много листвы будет отбирать соки и питательные вещества, которые должны идти на созревание плодов. Самое оптимальное соотношение – это пять листов на один плод. Если больше семи, то необходимо обязательно их срезать или срывать.

Тыква – это плетущееся растение, которое намного лучше растет и развивается тогда, когда оно расположено в воздухе, а не лежит на земле. Довольно часто случается так, что летом не особо солнечная погода, и тогда тыквы, которые лежат на почве, начинают болеть и чахнуть.

Чтобы предупредить частые болезни данного овоща, нужно обеспечить ему сильные подпорки, на которые растение сможет плестись. Либо уже сформировавшиеся плоды можно аккуратно подвешивать на сетку или другую опору.Тыква очень уязвима к грибковым заболеваниям, поэтому для нее настолько важно минимизировать контакты с влагой, которые потом, скорее всего, приведут к грибковым инфекциям.

Когда на огороде зреет много молодых тыкв, то нужно следить за состоянием их кожуры. Очень часто молодая тонкая кожица подвергается воздействию излишней влажности и преет, из-за чего начинаются процессы гниения. Данное явление может погубить значительное количество урожая. Чтобы подобного не происходило, нужно под каждый плод подкладывать деревянную дощечку либо кусок тонкого пенопласта.

На тыкву часто нападают различные вредители. Дабы слизни и грызуны не повредили долгожданный урожай, можно замульчировать почву вокруг данных растений. Для этого хорошо подходят опилки, солома, измельченная кора деревьев. Очень важно, чтобы сырье для мульчи было пропитано настоем острого перца, тогда это будет прекрасно отпугивать всех вредителей.

Как можно увидеть, тыква – это не особо простая овощная культура. Чтобы вырастить данное растение, надо уделить ему достаточно времени и сил, ухаживать за ним и соблюдать правила и рекомендации. Когда все сделать правильно, то хороший качественный урожай вам точно обеспечен.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Думаю для тыквы достаточно времени для созревания, ничем дополнительно не обрабатываю и всегда с хорошим урожаем.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация