1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как выращивать тыкву «Баттернат»

Как выращивать тыкву «Баттернат»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Полезные свойства
  3. Особенности посадки в открытый грунт
  4. Необходимые условия
  5. Посев семян на рассаду
  6. Высадка рассады в открытый грунт
  7. Правила ухода за тыквой «Баттернат»
  8. Сбор урожая
  9. Использование «Баттерната» в кулинарии

«Баттернат» — пока еще не очень распространенный сорт тыквы, однако он набирает популярность. Все благодаря его интересному вкусу, скороспелости и длительному хранению. Как вырастить тыкву на даче и что приготовить из «Баттерната», рассмотрим в статье. 

Описание растения

Зимний сорт «Баттернат» получили благодаря скрещиванию мускатной и дикой африканской разновидности тыквы. Первые плоды нового сортового экземпляра созрели в 1960 г. на опытной станции в Массачусетсе (США). Сегодня эта тыква больше всего пользуется популярностью в Мексике. От традиционных сортов «Баттернат» отличается тем, что в его плодах содержится намного меньше семечек. 

Растение «Баттернат» формирует длинные побеги длиной 1,5–2,5 м. При выращивании их можно располагать на шпалерах. Листья крупные — до 30 см в диаметре, насыщенно зеленые. По форме не отличаются от других представителей рода Тыква.

Плоды у тыквы грушевидные. Один экземпляр достигает примерно 1–1,5 кг. Кожура у плодов плотная, но тонкая.

Вкус у «Баттерната» несколько отличается от традиционной тыквы. В нем присутствуют ореховые нотки. Мякоть сочная, сладкая. Характеризуется маслянистой консистенцией. По цвету она желто-оранжевая. Запах своеобразный, в нем присутствуют мускатные нотки. А вот характерного тыквенного аромата у «Баттерната» нет.

Есть 2 разновидности сорта:

  • кустовая Bush Butternut;
  •  плетистая Waltham Butternut.

Виды отличаются только формой плода и длиной побегов.

Урожайность «Баттерната» зависит от условий, в которых этот сорт произрастает. Одно растение за сезон способно давать 5–15 плодов. Созревание позднее. После того как семена посеяны в грунт, до сбора урожая проходит 3–4 месяца. Если посев происходил в конце апреля, то плоды можно убирать в конце лета. 

Тыква «Баттернат»

Полезные свойства

В тыкве присутствует большое количество полезных элементов, в частности, витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР, калий, кальций, магний, фосфор. Благодаря ценному химическому составу эти плоды способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм:

  • очищать кишечник;
  •  устранять запоры;
  •  улучшать работу органов зрения, мозга, сердца;
  •  укреплять иммунную систему;
  •  выводить вредные вещества из организма;
  •  укреплять стенки сосудов;
  •  избавлять от лишней жидкости;
  • уменьшать уровень холестерина в крови.

Употреблять тыкву не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка и диагнозом «сахарный диабет».

Так как «Баттернат» содержит всего лишь 45 ккал/100 г, он считается низкокалорийным продуктом. Его советуют для включения в диетическое питание.

Тыква «Баттернат»

Особенности посадки в открытый грунт

Тыкву «Баттернат» можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Последний — подходит только для регионов с жарким климатом.

Необходимые условия

Главным условием успешного выращивания тыквы «Баттернат» является правильный подбор места — оно должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а также быть укрытым от сквозняков. Идеальный участок для этой растительной культуры — на шпалере с южной стороны постройки. Чем больше света и тепла получит тыква на протяжении созревания, тем слаще и полезнее будут плоды.

В период активного роста растению требуется температура не ниже +25°С днем и +15°С ночью.

Почву следует подбирать рыхлую и обогащенную питательными элементами. Лучше если грядки организовать из самостоятельно приготовленного грунта. Для этой цели идеально смешать 2 части перегноя, 2 части кокосового брикета, 1 часть садовой земли. В глинистую почву необходимо внести небольшое количество песка.

Поскольку корни у тыквы уходят глубоко в землю и выбирают из нее большое количество питательных веществ, место выращивания растения необходимо менять ежегодно.Желательно сажать «Баттернат» на участке, где ранее росли лук, чеснок, бобовые. Худшими предшественниками для этого огородного растения являются помидоры, морковь, капуста.

Важное условие для правильного роста, развития и успешной урожайности — наличие хорошего дренажа, который отводитлишнюю влагу и предотвращает развитие грибковых болезней. Его нужно организовать путем помещения в посадочные лунки песка крупной фракции слоем высотой 10 см.

Между растениями необходимо оставлять по 70 см. Для плетистого вида дистанцию нужно увеличить до 90–100 см, поскольку ему нужно пространство, чтобы раскинуть побеги в горизонтальном положении.

Особенности посадки в открытый грунт

Посев семян на рассаду

Посев семян стоит запланировать на конец апреля–началомая. Семена нужно предварительно прогреть. Это можно сделать, поместив их за месяц до посева возле батареи. После прогрева посевной материал необходимо выкалибровать —окунуть в раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли, растворенной в стакане воды. Пригодными к посеву окажутся семена, которые опустились на дно. Их нужно промыть, замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса, просушить, завернуть во влажную ткань и отправить в холодильник на 3–4 суток. От посевного материала, всплывшего на поверхность, нужно избавиться. 

Посев следует осуществлять в отдельные емкости (пластиковые стаканы, торфяные горшочки и т.д.), поскольку пикировку тыква переносит плохо. Земля нужна легкая, рыхлая, предварительно увлажненная. После углубления семян в почву на 4–6 см посадки необходимо прикрыть пленкой или стеклом и поставить в хорошо освещаемое место. Ежедневно сеянцы нужно проветривать, а по мере необходимости увлажнять, используя воду комнатной температуры. Как только начнут появляться ростки, укрытие следует убрать.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду можно пересаживать на грядку, когда минует угроза возвратных заморозков. Ростки должны быть с крепкой корневой системой, высотой 15–20 см. Участок стоит прогреть путем внесения навоза, добавления скошенной травы, сена либо укрытия пленки.

Если ростки растут в пластиковых стаканчиках, то их необходимо аккуратно разрезать и извлечь земляной ком, не разрушая его. Извлеченные растения следует бережно установить в предварительно выкопанные лунки, соответствующие размеру кома земли. На их дно нужно уложить дренаж.

Если ростки были посажены в торфяные горшочки, то их просто следует поставить в посадочные ямки. 

Особенности посадки в открытый грунт

Правила ухода за тыквой «Баттернат»

Для «Баттерната» очень важна повышенная влажность. Почва под растением должна быть постоянно влажной, но не залитой. Поэтому следует подобрать оптимальный режим поливов, который позволит удовлетворить потребности тыквы в количестве влаги. Увлажнения следует прекратить, когда тыквины достигнут размеров среднего яблока. В противном случае плоды будут слишком водянистыми.

Чтобы улучшить рост растения и увеличить количество плодов, необходимы периодические подкормки. В первый раз почву нужно подкормить перегноем во время посадки. Затем при поливе каждую неделю в воду стоит добавлять гуматкалия. Когда образуются завязи, можно внести коровяк, разбавленный в воде в пропорции 1 к 3, либо комплексное минеральное удобрение.

В третий раз тыкву подкармливают, когда плоды вырастают величиной с яблоко (примерно 8–10 см в диаметре). Нужно внести органические удобрения, предварительно обильно полив грядки.

Участок нужно содержать в чистоте, периодически его пропалывая. После каждого полива и выпадения осадков, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корка, грунт необходимо рыхлить. Такая процедура улучшит поступление влаги и воздуха к корням.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо производить прищипку верхнего побега. Это спровоцирует рост боковых ветвей, на которых образуются «женские» цветки, впоследствии дающие завязи.

Желательно следить за тем, чтобы на каждом растении оставалось не более двух плодов. Только в этом случае они вырастут нормального размера.

Если тыкву правильно посадить и качественно за ней ухаживать, то проблем с ее выращиванием быть не должно. При ошибках в ходе посадки и мероприятий по уходувозможно развитие различных болезней и атаки вредителей. С целью профилактики можно каждые 2 недели до наступления периода плодоношения опрыскивать препаратами, способствующими предотвращение заболеваний, например, «Фундазолом» либо «Абига-Пиком» и средствами от насекомых, к примеру, «Актарой», «Искрой».

Баттернат

Сбор урожая

Убирать нужно плоды, которые покрыты прочной тонкой коркой. Определить их спелость можно по тому, что начали вянуть листья. Если же лето холодное, плоды могут не успеть вызреть до наступления осенних холодов. Поэтому их лучше убрать в недозревшем виде и оставить для дозревания в комнатных условиях при отсутствии света. При этом если планируется размножать растение в будущем году, необходимо оставить пару тыквин для созревания семян.

Хранение урожая осуществляют в погребе с низкой влажностью, в комнатных условиях или на чердаке. В сухих условиях тыква пригодна к употреблению до весны будущего года.

Использование «Баттерната» в кулинарии

Полностью дозревшие плоды подходят для употребления в свежем виде. Тыкву также жарят, готовят на пару, отваривают, тушат. Из нее готовят кашу, рагу, запеканку, десерты, кладут в качестве начинки в выпечку, варят из нее суп.

Очень вкусным и полезным получается суп-пюре. Для его приготовления, кроме тыквы, потребуются 3 стебля сельдерея, половинка лука порея, 1 крупная морковка, 1 небольшой кабачок, по щепотке соли, тимьяна, розмарина, мяты, черного молотого перца, 3 ст. л. растительного масла.Сначала необходимо закипятить 0,6–1 л воды, вымыть и нарезать все овощи. Влить в кастрюлю с толстым дном растительное масло. Протушить в нем в течение 5 минут тыкву, лук и сельдерей. Затем добавить кабачок, специи и соль и, помешивая, выдержать на огне еще минуту. Залить овощи кипятком, чтобы он их полностью покрыл. Проварить 15 минут до готовности моркови. Взбить блендером до однородной массы.

Особенно полезна тыква, запеченная в духовке. Из нее можно делать легкие витаминные салаты. Вот рецепт одного из них:

1. 200 г тыквы порезать крупными кубиками, уложить на пергамент, полить оливковым маслом и запекать в духовке в течение 25–30 минут.

2. Тем временем измельчить с помощью терки ¼ свежего корня имбиря и цедру одного лайма.

3. Из ½ лайма отжать сок.

4. Приготовить заправку, соединив 25 мл оливкового масла, сок лайма, 2 г соли, 2 г сахара, натертый имбирь и цедру.

5. Вымыть 40 г рукколы.

6. 200 г томатов черри разрезать на половинки.

7. 40 г сыра фета порезать на крупные кубики.

8. На большую салатную тарелку уложить слой рукколы, затем выложить тыкву, черри и фету. Полить заправкой.

Сладкоежкам, несомненно, придется по вкусу тыквенный джем. Для его приготовления потребуются лишь 3 ингредиента: 1,5–2 кг тыквы, 1 апельсин и 1 лимон. Тыкву необходимо очистить от корки и семян, нарезать кубиками, залить 0,5 ст. воды. Апельсин и лимон порезать дольками и взбить блендером. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Варить при периодическом помешивании до готовности (примерно 0,5–1 ч). Довести до состояния пюре с помощью блендера. Уложить в банки и после охлаждения поместить в холодильник. Джем пригоден к употреблению в течение двух недель.

Итак, если вы любите экспериментировать и выращивать на огороде различные интересные растения, то можно попробовать посадить тыкву «Баттернат». Она обладает рядом достоинств, как то сладкий вкус, приятный аромат, небольшой размер и вес, малое количество семян, тонкая корка, долгий период хранения. Недостатков у нее немного —это требовательность к грунту и температуре.

суп-пюре

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У меня в этом году такая тыква ( в народе ее называют гитара)не очень урожайная оказалась. Все делала как всегда, а почему урожай не удался не знаю.В прошлом году было намного больше плодов.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация