1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Виды и сорта удивительной гинуры

Виды и сорта удивительной гинуры

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca)
  2. Гинура плетеносная (Gynura sarmentosa)
  3. Гинура лазающая

Гинура относится к семейству Сложноцветных или Астровых, которая включает в себя 47 разновидностей. Увидеть эти кусты можно в тропических лесах Азии и Африки. Несмотря на некоторую ядовитость культуры, некоторые разновидности используют в пищу или выращивают как декоративный цветок. Из-за внешнего вида, в частности длинных побегов, растение называют «женщина с хвостом» или «крокодильчик». Из нашей статьи вы узнаете о самых популярных и изученных видах этой культуры, их характеристиках и описаниях.

Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca)

Данный вид способен культивироваться в комнатных условиях. Представляет собой вечнозелёное полукустарниковое растения, произрастающие в высоту до одного метра. Побеги прямостоячие, или ползающие. Корневая система клубневидная. Стебли имеют лёгкое опушение и мясистую структуру. По мере взросления одревесневают. Листья простой формы, формируются на стеблях поочередно и делятся на два вида: нижние листья овальные, верхние – заостренные, более мелкой формы, имеют пильчатые края, крепятся к черешкам. Тыльная сторона листовой пластины окрашена в красновато-фиолетовый цвет, лицевая сторона имеет тёмно-зелёный окрас. Все части культуры покрыты густым фиолетовым пушком. Цветет корзинчатыми соцветиями, сформированными из большого количества мелких оранжевых цветков. Название этот вид получил благодаря именно этим оранжевым цветкам, хотя весь кустарник имеет фиолетовый окрас. В природной среде данную разновидность можно встретить на острове Ява. Цветы формируются обоеполые, по окончанию цветения формируется и развивается удлиненные стремянки цилиндрической формы, коричневого окраса. В природе такое растение способно цвести на протяжении круглого года. Для получения пышного куста в домашних условиях, его советуют слегка формировать путем ощипывания верхушечных побегов ранней весной. Большое значение при успешном выращивании имеет количество света и тепла. Осветительный период должен быть не менее 12 часов круглый год.

Гинура оранжевая

Гинура плетеносная (Gynura sarmentosa)

Внешний вид данного растения очень похож на предыдущий, однако побеги отличаются поникающим видом, из-за чего данную культуру выращивают в качестве ампельного растения. Высота кустарника не превышает 60 см. Листья имеют длину около 7 см. Родиной этого вида считается Восточная Африка. Относится к очень теплолюбивым растениям, которые не переносят температуру ниже 15 градусов. При выращивании этого вида в домашних условиях следует обеспечить его достаточным количеством света, поэтому в зимний период цветок следует также досвечивать. При правильном уходе способен сформировать красивый густой кустарник, который выращивают в подвесных горшках или кашпо. При культивации в комнатных условиях цветение наступает очень редко. Цветы соединяются в щитовидные соцветия и истощают очень резкий неприятный аромат. В связи с этим многие цветоводы сразу же срезают все соцветия после их раскрытия. Размножаются листовыми черенками или верхушечными побегами. Чаще всего их можно увидеть в частных оранжереях как южного экзота. К тому же из-за некоторой капризности в выращивании, оранжерея позволяет создать цветку условия максимально приближенные к естественным.

Гинура плетеносная

Гинура лазающая

Данный вид также известен под названием гинура поднимающаяся. Он не так распространён в садоводничестве как два предыдущих вида из-за своей капризность в уходе. Однако все же способен выращиваться в условиях оранжереи. Этот вечнозелёный полукустарник отличается очень декоративными большими листьями яйцевидной формы. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый окрас сверху и фиолетовый тыльной стороны. Края листьев покрыты редкими зубцами. Побеги плетистые, могут вырастать высоту до 2 м. Культура часто выращивается как ампельное растение и хорошо сочетается с другими в висячих композициях. Для получения декоративного куста следует создать оптимальные климатические условия, максимально приближенные к природной среде выращивания. Они включают постоянную поддержку стабильной температуры, влажности и большого количества рассеянного света.

Автор

Комментарии

Такое незатейливое растение, а удивляет своими оттенками листьев, особенно при попадании солнечных лучей.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация