1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Популярные виды и сорта магонии

Популярные виды и сорта магонии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности магонии
  2. Магония падуболистная
  3. Магония ползучая
  4. Магония японская
  5. Магония ломариелистная
  6. Магония Фремонти
  7. Магония прицветниковая
  8. Сорта магонии падуболистной
  9. Декоративные сорта магонии падуболистной
  10. Плодовые сорта магонии падуболистной

Магония — самая настоящая весенняя красотка. Ее солнечные цветочки, похожие на миниатюрные колокольчики и собранные в соцветия, а также глянцевая плотная листва — тандем, превращающийся в весенний период в истинное украшение сада или приусадебного участка. Впрочем, великолепно смотрится магония даже после цветения. Ее высаживают как в одиночных посадках, так и рядышком с растениями-партнерами, зачастую превращая куст в шикарный бекграунд. Вот вам, как минимум, три повода познакомиться с этим растением из семейства Барбарисовых поближе. Разновидностей магонии более чем достаточно, а значит знакомство будет интересным и плодотворным.

Разновидности магонии

Орегонский виноград — так магонию называют жители Соединенных Штатов. А вот свое официальное название это растение получило еще в XIX веке, когда ботаник по фамилии МакМаган (родом из Ирландии) привез кустарник на восточное побережье США для адаптации и акклиматизации. На сегодняшний день насчитывается около полусотни видов магонии, которые в естественной среде обитают в Азии (восточной и центральной частях) и на североамериканском континенте. Правда, довольно много видов вечнозеленого кустарника встречаются исключительно в культуре. Ниже мы назовем наиболее популярные виды, живущие как в природе, так и в культурной среде, а также перечислим особенности и характеристики, по которым вы сможете их опознать и отличить от собратьев.

Магония падуболистная

  • Латинское название:Mahonia aquifolium
  • Регион произрастания:западные и центральные регионы Северной Америки

Чаще всего эту популярную разновидность магонии можно встретить на горных склонах североамериканского континента. Кустарник вырастает в высоту не более полутора метров. Он совершенно не боится засухи и способен долгое время находиться без воды. Изюминка растения — его красивые кожистые листья. В момент цветения они отливают красным оттенком. Потом становятся темно-зелеными — блестящими, с глубоким оттенком. А как только стартует осенний сезон, в их окрасе начинает доминировать бронзовинка.

Магония падуболистная, получившая свое название благодаря тому, что ее листва визуально напоминает листья падуба, в естественной среде обитания частенько образует заросли. В этом ей помогают корневые отводки, которые появляются так же быстро, как грибы после дождя. Листочки данного растения имеют черешки, в окрасе которых присутствует красный цвет. Лицевая поверхность листьев темная, насыщенно-зеленая. Обратная сторона листочков, наоборот, имеет матовое покрытие. Период цветения данной разновидности магонии начинается в апреле и продолжается три-четыре недели. Плоды на кустарнике начинают формироваться только в августе и созревают ближе к сентябрю.

Понять, какой куст магонии падуболистной моложе, а какой — более зрелого возраста, можно по коре. В первом случае она будет иметь розово-серый цвет. А во втором будет окрашена в буро-серый оттенок.

Магония падуболистная

Магония ползучая

  • Латинское название: M. repens
  • Регион произрастания:вся Северная Америка

Это стелющаяся разновидность магонии, высота которой, как правило, не превышает полуметра. Минимальная высота куста составляет ¼ метра. Листья магонии ползучей сложные. В состав каждого сложного листа входит от трех до семи простых миниатюрных листьев. Длина каждого из них — не более 6 см. Окрас листовой пластины совсем не такой, как у падуболистного вида. У ползучей магонии листва сине-зеленая. Она не глянцевая, как у “сестры”, а наоборот — матовая. Цветение этого кустарника чаще всего начинается в конце весны, а уже ближе к началу осени можно смело собирать плоды — ягодки, окрашенные в иссиня-черный цвет и сплошь покрытые пушком.

В садоводстве наиболее востребованным сортом магонии ползучей считается сорт “Денвер Стрейн”, который был выведен американскими селекционерами.

Магония ползучая

Магония японская

  • Латинское название:M. japonica
  • Регион произрастания: Китай, Япония

Уже по названию понятно, что эта магония — безусловная азиатка. Ее культивацией занимаются садоводы и ботаники Поднебесной и Страны восходящего солнца. Интересно, что в естественной среде эта разновидность магонии не встречается вовсе. Деревце довольно высокое и способно вымахать до 4 метров в высоту. Ветки дерева направлены строго вверх. Они практически не ветвятся. На каждой верхушечной почке присутствует чешуя. Эти почки довольно крупные по размеру. Остальные почки существенно меньше, да и чешуйками они не покрыты.

Листья сложные. Каждый сложный лист состоит из девяти, а то и из тринадцати простых. Больше всего листвы на верхушечных ветках. Изюминка магонии японской — цветки, которые источают на весь сад аромат, очень похожий на запах ландышей. Зацветает деревце ближе к концу мая, а плодоношение у этой разновидности магонии начинается в сентябре. Ягодки в диаметре не превышают 8 мм, покрыты восковым налетом и имеют синий цвет.

Наиболее популярным сортом магонии японской является сорт “Чарити”. Именно его чаще всего можно встретить на приусадебных участках Японии и Китая, а также в озеленении городов этих стран.

Магония японская

Магония ломариелистная

  • Латинское название: M. lomariifolia
  • Регион произрастания:Китай

Эту китайскую разновидность магонии в нашей стране встретишь нечасто. Впрочем, американцы ее тоже не особенно культивируют. Другое дело — садоводы Поднебесной, которые особенно облюбовали сорт “Такеда”. Эта разновидность магонии отличается от собратьев очень длинными соцветиями. Их длина может составлять ¼ метра. Цветки ломариелистной магонии имеют приятный, но слабо ощутимый запах, и появляются на дереве только ближе к осени. Само по себе дерево, кстати, тоже довольно высокое.

Результатом скрещивания данного вида магонии и ее сестры — магонии японской — стал гибрид, который имеет поэтичное название “Зимнее солнце”. Его высота составляет два метра, а необычное имя он получил благодаря тому, что зацветает в холодный период.

Магония ломариелистная

Магония Фремонти

  • Латинское название:M. fremontii
  • Регион произрастания:западное побережье Соединенных Штатов

Это довольно высокий кустарник, который может вытянуться до трех метров. Он выделяется на фоне перечисленных выше разновидностей, в первую очередь, окрасом листьев. Они зеленые, но как будто седые. Нужно отметить, что такой окрас имеют зрелые листья. В момент распускания листовая пластина имеет некоторую краснинку, со временем она становится насыщенно-зеленой и только потом приобретает сизоватый налет.

Магония Фремонти

Магония прицветниковая

  • Латинское название:M. eurybracteata Soft Caress
  • Регион произрастания:Китай

Магония прицветниковая завершает наш список популярных разновидностей этого кустарника семейства Барбарисовых. Она самая декоративная из всех, которые были перечислены выше. Ее листва удлиненная, узкая, очень красивая. Больше всего данный кустарник подходит для выращивания в закрытом грунте и идеально смотрится в зимних садах и оранжереях.

Магония — ближайших родственник барбариса. По сути, это тот же самый барбарис, но только без колючек. Виды барбариса и магонии частенько между собой “женятся”. В результате появляются довольно изысканные гибриды. Один из наиболее популярных — это Магобарбарис Ньюберга. Этот полувечнозеленый красавчик имеет потрясающий внешний облик, не боится зимних холодов и получен путем скрещивания падуболистной магонии и обыкновенного барбариса.

Магония прицветниковая

Сорта магонии падуболистной

Существующих сортов магонии достаточно много. Если видов около полусотни, то вообразите себе, сколько сортовых разновидностей! Сегодня мы поговорим о сортах магонии падуболистной. Их можно смело разделить на две группы. В одну из них войдут магонии, плоды которых можно и нужно употреблять в пищу, а в другую — декоративную — войдут те, ягоды которых не съедобны.

Декоративные сорта магонии падуболистной

Начнем с сорта, который имеет сложно выговариваемое название — “Атропурпуреа”. Этот сорт пользуется довольно высокой популярностью у ландшафтных дизайнеров. И кстати, именно он может быть альтернативной отгадкой детской загадки “зимой и летом одним цветом”. Дело в том,что листья “Атропурпуреа” в любое время года имеют пурпурный окрас. Осенью кустарник отлично вписывается в композицию сада, а весной и летом становится ее огненный акцентом.

  • Сорт “Аурея”.Отличительная особенность — листва, окрашенная в желто-зеленый оттенок, и цветочки, которые собраны в золотистые соцветия.
  • Сорт “Компакта”.Был выведен селекционерами из Нидерландов. Получил такое название благодаря тому, что имеет компактную миниатюрную крону. Кустик вырастает максимум 0,7 метра в высоту. Но чаще всего едва достигает полуметра. В межсезонье листва окрашена в темно-зеленый цвет, а с приходом осени она бронзовеет.
  • Сорт “Смарагд”.Особенность данного сорта — шикарные глянцевые листья, имеющие яркий изумрудный цвет. Отдельного внимания достойны и соцветия. Они золотисто-желтые и очень пышные.
  • Сорт “Аполло”.Этот кустарник был выведен ботаниками из Нидерландов. Он имеет небольшую высоту — буквально до полуметра, и плоды, которые окрашены в темно-синий цвет. Диаметр ягодки не превышает сантиметра.
  • Сорт “Кинге Рансом”.В весенне-летний период листва этого кустарника окрашена в голубо-зеленый цвет — довольно редкий даже для магоний. Но с приходом осени окрас резко меняется: зеленые одежды с голубым оттенком превращаются в бронзово-красные, еще более эффектные.
  • Сорт “Месье”.Молодая листва кустарника данного сорта имеет отчетливо заметный красный оттенок. В момент вегетативного расцвета листья, будто хамелеоны, меняют окрас и становятся зелеными. С приходом осени кустарник вновь переодевается и превращается в бронзово-желтый.
  • Сорт “Оронж Флэйм”.Примерно то же самое происходит и с данным сортом. В момент появления на кустарнике первой листвы она имеет бронзово-оранжевый оттенок. Потом этот цвет превращается в зеленый. А ближе к осени каким-то таинственным образом меняется на цвет красного вина — густой и насыщенный.

Завершает нашу подборку декоративных сортов магонии падуболистной сорт “Мэйхан Стреми”. Листвы на этом сортовом кустарнике больше, чем на каком-либо другом члене данного семейства. Листья пышные и густые. В середине вегетации они зеленые. А вот к концу вегетативного периода они становятся красными.

Плодовые сорта магонии падуболистной

Все плодовые сорта магонии падуболистной, которые представлены в топ-пятерке ниже, отличаются высокой урожайностью. Декоративная составляющая, а также иные внешние характеристики у них схожи не всегда. То же самое касается и массы ягодок. Поэтому прежде чем выбрать плодовый сорт магонии для посадки, рекомендуем вам посвятить пару минут ознакомлению с кратким описанием наиболее востребованных сортовых разновидностей.

  • Сорт “Сластена”.Данный сорт считается самым вкусным. В его составе почти 8% сахаров. В кисточке максимум 15 плодов, вес каждого плода не превышает 0,6 грамма. Урожайность одного куста высотой около метра составляет полтора килограмма. Преимущество сорта в том, что в процессе термической обработки ягодки не разваливаются, а остаются цельными.
  • Сорт “Тимошка”.Чуть меньше сахаров, чем в “Сластене”, в сорте “Тимошка”. Максимум — 6%. Плоды чуть мельче и чуть кислее на вкус. Куст вырастает до полутора метров, а в одной кисточке собирается максимум 14 ягодок.
  • Сорт “Натаха”.Это самый ранний из перечисленных сортов. В ягодах “Натахи” довольно высокое содержание витамина С. Куст вырастает до полутора метров в высоту и при благоприятных условиях позволяет дачнику собрать около полутора килограммов ягод.
  • Сорт “Русалка”.Самый высоковитаминный сорт из всех перечисленных в этом списке. Больше всего в ягодах “Русалки” витамина С, который стимулирует иммунную систему и дает возможность организму активнее обороняться от атакующих его вирусов и бактерий.

Завершает наш топ-5 сорт “Малышка”. На кусте, высота которого редко превышает 0,7 метра, очень много листьев. Выглядит “Малышка” достаточно декоративно и привлекательно, так что смело может использоваться в ландшафтном дизайне. На каждой кисточке после отцветания появляется до двух десятков ягод. Всего с кустика такой магонии можно собрать порядка килограмма плодов. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook        

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация