1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП 5 самых крупных сортов моркови

ТОП 5 самых крупных сортов моркови

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Сорт моркови Нантская 4
  2. Сорт моркови Амстердам
  3. Сорт моркови Канада F1
  4. Сорт моркови Нандрин F1
  5. Сорт моркови Лакомка

Крупная, но не огромная, сладкая и хрустящая – практически образ идеальной моркови. Этот замечательный овощ представлен большим количеством сортов, но именно аккуратные средние экземпляры пользуются наибольшей популярностью. Разберемся, какие существуют виды самой вкусной крупной моркови.

Сорт моркови Нантская 4

Плоды оранжевого цвета, принимающие цилиндрическую форму, в среднем вырастают до 90-160 граммов. Это среднеспелый сорт может похвастаться не только размерами, но и вкусом – морковь в меру сладкая и сочная.

Одно из главных преимуществ Нантской 4 – её универсальность. Она способна взрасти практически в любом климате! Сажать же семена нужно в легкую рыхлую почву с глубиной заделки 1,5-2 см и на расстоянии 5-6 см.

В результате получаются крепкие гладкие плоды, которые при правильном содержании, можно хранить целую зиму. Они не склонны к растрескиванию и болезням, и своим товарным видом всегда привлекают внимание покупателей.

На стадии созревания можно заметить, что головки плодов приобретают зеленоватый или фиолетовый оттенок. Это не заболевание, а всего лишь небольшая особенность сорта.

Сорт моркови Амстердам

В отличие от предыдущих представителей крупноплодной моркови, этот сорт – раннеспелый. От момента всхода до времени собирать урожай, проходит плюс-минус 80 дней.

Сладки и сочные, хрустящие ярко-оранжевые плоды моркови Амстердам достигают до 18 см в длину и до 150 грамм веса. Что интересно, в результате огородник получает практически идентичные, выглядящие один в один привлекательные экземпляры.

Семена этого сорта лучше всего взрастают в рыхлой, легкосуглинистой или супесчаной водопроницаемой почве. Чтобы Амстердам выросла крупной и вкусной, важно не забывать о поливе, хотя она менее требовательна к влаге, чем некоторые другие сорта.

Сорт моркови Канада F1

Этот среднепоздний сорт был выведен в Голландии не так давно. Он совсем не прихотлив, замечательно развивается в разных почвах, даже тяжелых. Огородники уже полюбили его за высокую урожайность при простом уходе. Но самые крупные экземпляры вырастают, конечно же, в благоприятных условиях.

Морковь сорта Канада F1 может достигать 20 см в длину и 5 см в диаметре. Средний вес корнеплода 100-170 грамм, но некоторые представители достигали 500 грамм. Овощи этого вида не только красивые, яркие, с ровной кожурой, но еще и очень вкусные и сладкие.

Сорт устойчив к болезням и цветению, способен не портиться, даже если хранится в течение долгой зимы. Посадка семян не должна быть сильно густой. Хотя Канада не слишком капризна, при посеве нужно избегать свежеунавоженной почвы, а сбор желательно осуществлять в сухую погоду.

Сорт моркови Канада F1

Сорт моркови Нандрин F1

Этот гибрид сорта Нандрин тоже поспевает очень быстро. Средняя длина такой морковки – 16-20 см, а вес 150-200 грамм, хотя некоторые представители достигают всех 250.

Вкусные крупные плоды насыщены каротином, о чем свидетельствует их сочный оранжевый цвет.

Почва готова принимать семена Нандрин F1 всю весну, в начале лета, в конце осени. Причем весной достаточно засеивать 4–5 грамм семян на квадратный метр, а осенью лучше добавить пару грамм.

Сорт отличается высокой плодоносностью. Например, на небольших ручных грядках огородники получают до 10 кг с каждого квадратного метра возделанной почвы. Если есть необходимость долго хранить собранный урожай, лучше всего для этого подходят плоды, собранные в сентябре. В отличие от других ранних сортов, Нандрин F1, при надлежащем уходе, способна несколько месяцев сохранять свои качества.

Сорт моркови Лакомка

Название сорта говорит само за себя – это очень вкусная сахарная морковь с нежной мякотью. Здесь содержатся одни из самых высоких показателей каротина – на 100 грамм плода приходится почти 1 мг витамина.

Перед посадкой семян почву желательно удобрить, но ни в коем случае не навозом. Лакомка замечательно взрастает в суглинке, в супесчаной породе. Семена помещаются в наполненные теплой водой борозды глубиной до 3 см, располагающиеся примерно в 20 см друг от друга. А помещать их в почву желательно в конце апреля – когда потеплеет.

В результате получаются длинные, симметричные плоды длинной 16-18 см, а иногда и 25 см.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Ирина Николаевна

Спасибо за обзор.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти