1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Правильная обрезка деревьев шаровидной формы

Правильная обрезка деревьев шаровидной формы

Киев, Украина
Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Обрезка в конце зимы

Деревья с шаровидными кронами чрезвычайно популярны в наши дни.Но они требуют постоянной обрезки для формирования компактной кроны.

Шаровидные деревья, такие как клен и рябина, очень распространены в садах. Их часто сажают слева и справа от дорожки во двор, где они срастаются в арку или декоративный портал.

Шаровидные деревья от природы не очень высоки: из-за генетической селекции точка роста ветвей может быть направлена как в середину кроны, так и наружу. Поэтому, в отличие от диких видов, эти формы не формируют большую крону, которая увеличивается с возрастом дерева. Из-за более компактных размеров шаровые деревья едва способны образовать длинный прямой ствол.Тем не менее, эту проблему можно решить, используя ствол соответствующих диких видов или очищенный на желаемой высоте ствол дерева шаровидной формы, чтобы молодые ветки впоследствии могли сформировать фактическую корону.

В дополнение к сортам, упомянутым в начале, наиболее популярными шаровыми деревьями являются катала(Catalpa bignonioides 'Nana') и вишня (Prunus fruticosa 'Globosa').Последний, однако, очень восприимчив к засухе и поэтому высаживается все реже и реже.

Шаровидный клен (Acer platanoides 'Globosum') достигает в высоту до пяти метров и имеет очень декоративную крону.

Хотя шаровидные деревья считаются низкорастущими, они могут значительно вырасти с возрастом - и многие садоводы недооценивают это.Тем не менее, если вы хотите, чтобы ваше шаровидное дерево оставалось по-прежнему компактным, вам необходимо его обрезать каждые несколько лет.

Снимок экрана 2019-01-08 в 16.41.54

Обрезка в конце зимы

Хорошее время для обрезки- поздняя зима.Обрежьте все основные ветви до пней длиной около 15-20 сантиметров.В зависимости от прочности ветки, это лучше всего сделать с помощью острой пилы по спящему дереву или ножницами.Срезы должны быть сделаны таким образом, чтобы рядом со спилом были спящие почки, из которых дерево может вырастить молодые ветви.Покрытие воском дерева было распространено в прошлом на больших срезах, но вряд ли это делается сегодня, потому что исследования показали, что закрытие спилы являются не плохим рассадником грибковых инфекций, а так же могут стать местом обитания вредителей .Воск сохраняет древесину влажной и, таким образом, способствует заражению.Если корона была очень плотной, вы также должны уменьшить количество ветвей, удалив некоторые из них.

Если вы затянете с обрезкой шаровидных кленов, то весной эти срезы могут долго заживать, это не очень опасно для дерева, но оно потеряет силы, необходимые для формирования красивой декоративной кроны.

По этой причине обрежьте свой клен в феврале, до начала сокодвижения либо уже в августе.

15 2

Комментарии

Alex

Красивые эти невысокие шаровидные деревья, а красота их заключается в правильной обрезке.

Ответить
Ирина Николаевна

Я так боюсь испортить когда дело касается обрезки деревьев.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти