1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Самые удивительные и необычные деревья на нашей планете, способные вызывать изумление и восхищение

Самые удивительные и необычные деревья на нашей планете, способные вызывать изумление и восхищение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Самый большой живой организм Земли – дерево Пандо (Populus tremuloides)
  2. Гигантские секвойи (Sequoiadendron giganteum)
  3. Мафусаил – сосна остистая межгорная (Pinus longaeva)
  4. «Живое ископаемое» – Гинкго билоба (Ginkgo biloba L.)
  5. Еще одно «дерево динозавров» – Воллемия (Wollemia)
  6. «Древо жизни» – мексиканский таксодиум (Taxodium mucronatum)
  7. Самое стойкое дерево – береза Шмидта (Betula schmidtii)
  8. Дерево-карлик – Ива травянистая (Dwarf Willow)
  9. Дерево Драконов (Dracaena cinnabari)
  10. Самое яркое дерево – Эвкалипт радужный (Eucalyptus deglupta)
  11. Самое красивоцветущее дерево – Спатодея колокольчатая (Spathodea campanulata)
  12. Дерево-убийца – африканская акация (Vachellia)
  13. «Дерево смерти» – Манцинелловое дерево (Hippomane mancinella)
  14. Жалящее дерево – Онгаонга или крапивное дерево (Urtica ferox)
  15. Пушечное дерево (Couroupita guianensis)

Природа, поражающая нас красотой и разнообразием растительного мира, до сих пор не устает открывать перед нами свои тайны и виды растений, часть которых считались вымершими или существующими, как род, в единственном виде. Они часто обладают необычными свойствами, способными приводить нас в изумление или восхищение. Вашему вниманию предлагается информация о деревьях, которые по тем или иным уникальным характеристикам являются «самыми-самыми» на планете.

Самый большой живой организм Земли – дерево Пандо (Populus tremuloides)

Неофициальное прозвище этого феномена в растительном мире – «Дрожащий гигант». Обнаружен в штате Юта (США) и представляет собой клональную колонию осинообразного тополя с общей корневой системой. Когда старые деревья отмирают, корни рождают новые клоны, идентичные прежним. Сейчас этот единый организм насчитывает около 40 тысяч деревьев и занимает площадь свыше 43 га.

дерево Пандо

Гигантские секвойи (Sequoiadendron giganteum)

Дерево генерала Шермана (Калифорния) – так называют не самую высокую гиганскую секвойю в мире, но самое большое по объему живое дерево. При высоте 83,8 м (почти длина футбольного поля), его вес составляет около 1900 тонн, а объем ствола примерно 1487 м3. И все же генерал Шерман чуть ли не вдвое меньше самой большой секвойи – Sequoia sempervirens, упавшей в 1905 году. Это дерево весило 3300 тонн. Самой высокой на сегодняшний день считается секвойя, носящая имя Гиперион (парк Редвуд, США). Ее высота – 115,61 м, возраст – около 800 лет, и дерево продолжает расти.

Гигантские секвойи

Мафусаил – сосна остистая межгорная (Pinus longaeva)

Самым старым среди живых деревьев планеты считается сосна остистая межгорная, имеющая возраст примерно 4900 лет. Она обнаружена в Национальном лесу штата Калифорния (США) на высоте 3275 м и получила за свое долголетие имя библейского долгожителя – Мафусаила.

Мафусаил

«Живое ископаемое» – Гинкго билоба (Ginkgo biloba L.)

Гинкго билоба – реликтовое дерево эпохи динозавров. Время его существования на Земле – более 200-300 миллионов лет. Родиной считают Китай, Японию и Корею, но, скорее всего, эти деревья были распространены повсеместно. Примерно 2,5 миллиона лет назад из множества растений рода Гинковые остался и сохранился лишь один вид – Ginkgo biloba L., являясь одним из самых древнейших видов живых деревьев в мире.

Гинкго билоба

Еще одно «дерево динозавров» – Воллемия (Wollemia)

Считалось вымершим растением, пока не было обнаружено в 1994 году около сотни этих деревьев, растущих в Национальном парке Воллеми (Австралия). Помимо красоты, единственный сохранившийся вид воллемии уникален тем, что является современником динозавров – он произрастал на Земле еще 200 миллионов лет тому назад.


«Древо жизни» – мексиканский таксодиум (Taxodium mucronatum)

Это хвойное дерево из семейства Кипарисовые и неофициальным именем «Древо жизни» растет в городе Санта-Мария-дель-Туле. Достопримечательность дерева Туле – толстый ствол диаметром 14 м и окружностью 40 м. Это рекордные величины среди живых деревьев. «Древом жизни» его называют из-за силуэтов разных животных, которых, с известной долей фантазии, можно рассмотреть в хитросплетениях пластов коры на стволе гиганта.

мексиканский таксодиум

Самое стойкое дерево – береза Шмидта (Betula schmidtii)

Это дерево с чрезвычайно стойкой к внешним воздействиям древесиной: в огне не горит, в воде не тонет, не гниет, тверже чугуна в полтора раза, не подвержено влиянию кислот. За эти уникальные особенности березу Шмидта народы Приморья, где она произрастает, называют «железной березой».

береза Шмидта

Дерево-карлик – Ива травянистая (Dwarf Willow)

Это самое миниатюрное дерево на Земле. Его официальное название – Карликовая ива (Salix herbacea). Рост растения варьируется в пределах 1-6 см. Растет тесными группами в суровом климате северных регионов по обе стороны Атлантического океана, в арктической тундре. Стремление деревцев к скученности позволяет им сохранять тепло, которое аккумулируется между ними.

Ива травянистая

Дерево Драконов (Dracaena cinnabari)

Это уникальное дерево встречается только на острове Сокотра (Северная Африка) с очень засушливым климатом. Названием обязано густому древесному соку, темно-красный цвет которого сохраняется даже будучи высушенным в смолу. Крона дерева выглядит как зонтик, оттеняет корни и уменьшает из прикорневого грунта испарение влаги. Как правило, деревья образуют заросли, помогая друг другу сохранять влажность почвы и давать жизнь новой поросли.

Дерево Драконов

Самое яркое дерево – Эвкалипт радужный (Eucalyptus deglupta)

Своим названием этот вид эвкалипта, произрастающий в поясе тропиков, обязан периодически изменяющейся окраске узких полосок коры на его стволе. В их палитре – все цвета радуги.

Эвкалипт радужный 

Самое красивоцветущее дерево – Спатодея колокольчатая (Spathodea campanulata)

Другое название этого красивейшего растения – Африканское тюльпанное дерево. В народе его называют «огненным деревом» из-за цветущих на нем круглый год оранжево-красных крупных соцветий, напоминающих своей формой цветки тюльпанов.


Дерево-убийца – африканская акация (Vachellia)

Это дерево, произрастающее в Серенгети – экорегионе Восточной Африки, массовый убийца животных. Например, если африканское акациевое дерево подвергается нападению пасущихся антилоп куду, оно высвобождает из своих листьев облако токсичного этиленового газа – танина, предупреждая и призывая деревья-сородичей на помощь в радиусе до 46 м по ветру. Другие акациевые деревья тоже начинают усиленно вырабатывать в своих листьях дополнительный танин, делая их токсичными для животных. Таким образом, обмениваясь информацией друг с другом, и защищаясь, деревья убивают куду. Помимо токсинов и шипов, африканская акация для своей защиты часто нанимает армию муравьев-телохранителей. Деревья обеспечивают насекомых жильем и нектаром, а кусающиеся муравьи атакуют все живое, что приближается к приютившим их растениям.

африканская акация

«Дерево смерти» – Манцинелловое дерево (Hippomane mancinella)

Является самым ядовитым деревом на планете. Встречается в штате Флорида (США) и на Багамах. Близ населенных пунктов это растение стараются уничтожать. Млечный сок, который содержится во всех частях «дерева смерти», включая очень приятно пахнущие плоды, попадая на кожу, вызывает на ней плохо поддающиеся лечению ожоги. При попадании в желудок – прободение его стенок. Даже воздух, содержащий испарения влаги с листьев или дым от горящего дерева, может привести к слепоте и ожогу гортани, если человек находится поблизости.

 

Жалящее дерево – Онгаонга или крапивное дерево (Urtica ferox)

Самое опасное из жалящих растений – Новозеландское крапивное дерево. Оно запросто убивает, например, собаку и даже лошадь, если животные прикасаются к его тонким, длинным, жгучим колючкам на листьях. Через уколы под кожу проникает яд, состоящий из смеси гистамина и муравьиной кислоты. У человека контакт с листьями крапивного дерева тут же вызывает сильнейший ожог, падение артериального давления, судороги.

 

Пушечное дерево (Couroupita guianensis)

В Гвиане растет дерево, которое является самым шумным. На его стволе, повисая на толстых петлях, созревают круглые, крупные плоды до 18 см в диаметре и с очень твердой кожурой. Под порывами ветра они бьются о ствол и друг о друга с пушечным грохотом. Когда тяжелые, созревшие плоды падают на землю, то, раскалываясь, они тоже издают звук, сходный с выстрелом пушки. Находиться под деревом в это время – опасно.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Спасибо, очень интересно, прочту детям обязательно!

Ответить

Такие сказочные растения. Может быть местные жители проходят мимо них, как мы мимо березы или дуба, но мне было интересно с ними познакомиться. Вот бы насладиться этой красотой и увидеть их не только на рисунках.

Ответить

Я в восторге! Диву даешься какая красота украшает нашу планету.

Ответить

Читала с удовольствием. Такие удивительные деревья, о многих из них даже не знала.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация