1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Семинар Игоря Сингера: Работа с деревьями в условиях засухи

Семинар Игоря Сингера: Работа с деревьями в условиях засухи

Рейтинг
41 2
Содержание статьи
  1. Засушливый период
  2. Как бороться с последствиями засухи

Антропогенное воздействие на растения, часть июльского семинара Игоря Сингера специалиста по защите и культивированию растений.

Полив играет ключевую роль в росте и развитие растений и в его ответе на воздействие факторов окружающей среды. Кроме того в течении всего засушливого периода растение подвергается влиянию стрессовых обстоятельств, которые могут ограничить его рост. Болезни и вредители увеличиваются в ответ на действие экстремальных температур, наводнения, засухи.

Грунт заселен мельчайшими бактериями, их роль-сохранения плодородности почвы. Количество и тип микроорганизмов находится под влиянием температуры, влажности и других факторов. При этом воздействие на них может меняться в зависимости от условий.

Засушливый период

Засушливый период бывает продолжительный или кратковременный, но он обязательно повлияет на состояние растений. В первую очередь именно засуха, длительная засуха может вызывать недостаток влаги и сверхмерную транспирацию.

Транспирация это физиологический процесс испарения растением воды. Интенсивность транспирации изменяет структуру молодых листьев, побегов и растение становится менее стойкое к возбудителям болезней. Снижение растения к испарению влагиприводит к располагающим условиям, заражением грибковыми, инфекционными заболеваниями и вредителями деревьев.

Уменьшения подачи влаги приведет к тому, что например хвойные растения будут выделять меньше терпенов, это вещества которые предохраняют растение от вредителей.

Длительные периоды засухи по словам Игоря Сингера, способствуют заражению стволовыми вредителями. Это всем известные вредители короед и златка.

При сильной нагрузке антропогенного воздействие на соснах можно видеть подсушивание, уменьшается количество продуктов биосинтеза и через несколько лет здоровое растение будет заселено стволовыми вредителями.

Один из видов вредителей таких как синяя сосновая златка (лат. Phaenops cyanea) появляется на деревья при очевидных нагрузке транспирацией.

Igor Singer

Как бороться с последствиями засухи

Как же сопротивляться таким явлениям как засуха? По мнению Игоря Сингера вся борьба фактически состоит в поливе. Если нет возможности организовать централизованные поливы. Можно делать периодические влагозарядные поливы при помощи самодельных приборов. Лучше, что бы это был не поверхностный полив. Поверхностный полив приводит к испарению и образование корки на грунте. Это приносит большой вред. Для уменьшения последствий засухи необходимо делать большой шар мульчирования не меньше ширины ладони (10-15 см). Если будет небольшой шар он пересохнет и мульча не будет делать свою функцию. Однако мульчирование должно быть правильным мульча не должна попадать на ствол дерева это приведет к выпреванию корневой шейки. Правильное мульчирование заключается в «принципе пончика», это когда площадь возле ствола проветривается, а остальная часть мульчи укрывает поверхностную корневую систему и грунт вокруг. За счет толстого шара уменьшается испарение и это улучшает биологическую активность. Биологическая активность способствует грунту стать живым.

Спасения растения в засушливый период подразумевает комплексную систему защиты.Своевременное выявления проблем увеличивает шанс на их успешное решение.

Игорь Сингер

41 2

Комментарии

Деркач Валерия

Как хорошо ,что люди делятся знаниями

Ответить
Никитина Оксана

Спасибо Игорю Сингеру за информацию и готовность делиться опытом.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти