1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Красавица орхидея на участке – миф или реальность?

Красавица орхидея на участке – миф или реальность?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему лесная орхидея плохо растет в саду? 
  2. Как отличить садовую орхидею от комнатной? 
  3. Как выглядят садовые орхидеи? 
  4. Сорта растений, приспособленных к нашему климату 
  5. Соседство на грядке «садовой орхидеи» 
  6. Особенности выращивания орхидеи в клумбе 
  7. Размножение садовых орхидей 
  8. Содержание садовой орхидеи в зимний период 

Цветущие комнатные орхидеи, несомненно, являются украшением оконного подоконника и лидерами среди предпочтений цветоводов и простых ценителей прекрасного. Многие владельцы этих экзотических растений вовсе не догадываются, что такую красоту можно наблюдать не только в городской квартире, выращивая растение в цветочном вазоне, но и на приусадебном дачном участке. Орхидеям садовым, а именно растениям, приспособленным к развитию, наращиванию зеленой массы, размножению и цветению в открытом грунте будет посвящена эта статья. 

Из-за популярности растения, селекцией и размножением комнатных экземпляров орхидей занимаются многие лаборатории. В продаже без затруднений можно найти любое растение, пророщенное и приспособленное к росту в комнатных условиях. А вот с садовыми экземплярами, видами растения, которые не боятся климатических перемен, впадают в «спячку» с наступлением зимнего периода и весной просыпаются вновь, разрастаются и цветут – дело обстоит гораздо сложнее. 

На рынках ушлые торговцы могут предложить вам куст дикорастущей орхидеи, найденный и выкопанный в лесной местности. Но, будьте осторожны с такой покупкой. Лесные орхидеи занесены в Красную Книгу и выращивание их в домашнем саду может караться законом. Да и не приживаются такие растения на приусадебных участках, погибают без соблюдения особенностей произрастания в дикой природе, которые на дачном участке создать невозможно. 

Почему лесная орхидея плохо растет в саду? 

Основной причиной гибели принесенных из лесу растений, считают вымирание грибных спор, без которых невозможно развитие корневой системы. Принесенный из лесу цветок, жив до тех пор, пока грибные споры, содержащиеся в лесной почве, полностью не улетучатся. Добытый браконьерским путем кустик орхидеи, просто обречен на гибель в условиях домашнего сада. 

Что же делать, если уж очень хочется выращивать многолетнюю и морозоустойчивую орхидею на дачном участке? Ответ прост, необходимо обратиться в питомник, где руками опытных садоводов и селекционеров выращены именно садовые виды растения и, уж после, высадить их на своем загородном участке, где они будут прекрасным украшением многие годы. Хотя из практики опытных садоводов, можно сделать вывод – нет ничего невозможного, создать микроклимат и почвенную смесь – возможно, только нужно захотеть. 

Как отличить садовую орхидею от комнатной? 

Это первый вопрос, который волнует цветоводов, так как нужно четко отличать растения и не путать. Конечно же, предложенный питомником экземпляр цветущего растения, несомненно, будет отвечать всем требованиям, то есть специалисты цветочных лабораторий продадут именно требуемый товар. Но как быть, если знакомый и добросовестный садовод предложит выращенную собственноручно на своем приусадебном участке орхидею? Воспользуйтесь советами. 

Как выглядят садовые орхидеи? 

Существует ряд признаков, по которым можно беспроигрышно выделить вид орхидеи. К их числу относятся:

  • растение с массивной и пышной зеленой массой, образует куртины – обособленные участки;
  • из зеленой массы вырастает стебель, на котором образуется цветок с ассиметричными лепестками и выделяющейся «губой» -- такое строение у нижнего лепестка цветущего бутона;
  • овальные, продолговатые, словно вытянутые лиственные пластины с хорошо заметным жилкованием, расположенные вдоль стеблей, очень схожи с ландышами. 

Сорта растений, приспособленных к нашему климату 

Цветущих орхидей, предназначенных для выращивания в открытом грунте, насчитывают всего около 10 штук. А вот пригодных к садовым посадкам именно в нашей местности, морозоустойчивых и не прихотливых - всего три. Это «Венерин башмачок», «Башмачок королевы» и гибриды «Башмачка». Много сортов и видов цветов сада выведены из орхидей, но хоть и материнским растением считают орхидею – названия садовым красавцам даны другие. 

разнавидности орхидеи башмачек

Соседство на грядке «садовой орхидеи» 

Садовые орхидеи – медленнорастущие, не очень крупные растения и эту особенность необходимо учитывать при выборе места на клумбе. Похожие по темпам развития, наращиванию лиственной зеленой массы, многолетнему периоду роста и не высоким размерам – садовые папоротники, котулы, ацены мелколистные и хосты будут хорошими, не конфликтующими соседями для орхидей, качественно украсят и декорируют цветочные клумбы и строения на дачном участке.

Особенности выращивания орхидеи в клумбе 

Многолетние орхидеи, приспособленные для роста в открытом грунте – растения не прихотливые, легко укоренятся на участке, если созданы все оптимальные условия для развития, очень похожие на естественные. Помните, перед началом посадки следует продумать все моменты.

  • Место в саду.Затененные грядки, клумбы, разбитые в тени строений или под небольшими деревьями вполне схожи с лесными просторами, на которых растут орхидеи. Скользящая тень – благоприятное место для высадки растения. Прямые солнечные лучи могут обжечь молодую листву и солнечные клумбы требуют искусственного затенения. Хотя, многие потомки орхидей все же любят солнечный свет и тепло.
  • Почвенный состав.Садовую землю перед высаживанием орхидей необходимо слегка облагородить. В щелочной глинистый грунт добавляют доломитовую муку, речной песок или измельченный известняк. Повысить плодородность почвы поможет перегной. В песчаную почву добавляют органические удобрения Верхний слой почвы лучше оснастить листовым грунтом, принесенным из лесной чащи. Нельзя забывать и о дренаже, который даже на клумбе необходимо соорудить. Для этого на дно лунки засыпают керамзитовый гравий, а уж после – подготовленный грунт. Высаженное растение мульчируют торфяными смесями, что служит не только удобрением, но и препятствует испарению влаги из грунта и прорастанию сорной травы.
  • Как правильно высадить орхидею на участке?Лунку для орхидеи заготавливают в соответствии с величиной корневой системы. Корешки маленькие и большие, должны быть аккуратно разложены по горизонтальной поверхности дренажного слоя и присыпаны увлажненной почвой. Помните, заглубить почку роста в землю можно только на пару сантиметров.
  • Принцип увлажнения почвы.Именно увлажнение, а не обильные поливы нужны орхидеям. Растение не выносит даже минимального застоя воды, ведь сразу же ответит загниванием корневой системы и гибелью цветка. Увлажнять почву можно с помощью распылителя или садовой лейки, многократно и малыми дозами воды. Почвенный грунт должен увлажниться, а не напитаться лишней влагой. Увлажняют почву по мере высыхания верхнего слоя в особо жаркие периоды пару раз в неделю.
  • Подкормка.Высаженное в подготовленный грунт, растение садовой орхидеи подкармливают один раз в год гранулированным мембранным удобрением, разработанным профессионалами именно для орхидеи. Или же подкармливают специальными минеральными удобрениями. Не стоит включать самодеятельность, так как успеха подобное решение вряд ли пренесет, а вот вреда наделает много.
  • Рыхление почвы и уборка сорняков.Борьбу с сорной травой, как с источником распространения спор болезнетворных бактерий, необходимо производить при выращивании всех цветов сада. Мощность взрослого куста орхидеи не позволит прорастанию большого количества сорняков, но и маленькие заросли нужно уничтожить. Убирая сорную траву с клумбы, параллельно рыхлят верхний слой почвы, стараясь не нанести механического повреждения корневой системы растения.

 

Размножение садовых орхидей 

Садовые или комнатные, орхидеи способны размножаться двумя способами: семенным и вегетативным. Давайте подробно рассмотрим каждое направление. 

  1. Семенное размножение садовой орхидеи.Именно произрастая в лесных чащах, орхидеи размножаются семенами, которые выбрасывают созревшие коробочки. Использовать семенной способ на приусадебном участке невозможно из-за состава почвы и наличия в ней грибных спор. Симбиоз или совместное произрастание семян с эндомикоризными грибами, влияющий на развитие двух организмов разный видов, и приносящий пользу обеим растениям, позволяет орхидеям развиваться из семян в естественной среде. Семена должны находиться в микросреде до прорастания сеянцев. После необходимо создать требующиеся условия для наращивания корневой системы. И, если температура воздуха, состав почвенной смеси, влажность земли и воздуха будут полностью соответствовать требованиям, то настоящие листья на растении прорастут только на четвертый год роста. Из большого количества пригодных семян прорастают лишь некоторые, да и у проросших сеянцев не хватает сил дорасти до уровня, пригодного для высаживания в открытый грунт.
  2. Вегетативное размножение.Достаточно удобный, легкий и продуктивный способ размножения орхидеи – это деление корневища, или вегетативный способ. Именно с помощью отделения корня с почками можно увеличить численность растений на участке. Делят корень взрослого, четырехлетнего куста при пересадке растения ранней весной или поздней осенью, до начала цветения или когда уже пожелтевшая листва начинает увядать. Взрослый куст орхидеи выкапывают и делят корневую систему на более мелкие кустики с наличием трех почек на каждом, отделенном от корневища, саженце. Полученный молодой кустик, его корешки с почками роста, замачивают на пару часов в растворе марганцевого калия для обеззараживания и высаживают в подготовленную лунку, на новое место роста. 

Содержание садовой орхидеи в зимний период 

Если садовые орхидеи, купленные в питомнике, после срезки листвы, осенью необходимо на зиму укрывать лапником или соломенной подстилкой, то растения, принесенные из лесу, укроют себя сами, сбросив осенью всю листву. 

Несомненно, разведенные садовые орхидеи будут гордостью садовода и достопримечательностью участка. Но, практика показывает, что наличие садовых орхидей на приусадебных участках явление очень редкое. Поэтому найти садовую орхидею, растущую в открытом грунте и цветущую на протяжении летнего сезона можно, наверное, только на открытых плантациях питомников или в ботанических садах, где за растениями ухаживают профессионалы и знатоки своего дела. 

Но, все возможно и при огромном желании и вырастить орхидею в собственном саду – не бояться и просто попробовать.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Встречала такие губастые цветы в лесу, но не могла подумать, что это орхидеи.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация