1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Комнатные растения
  7. /
  8. Виды причудливого красавца цимбидиума

Виды причудливого красавца цимбидиума

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Цимбидиум алоэлистный
  2. Цимбидиум Ланцетолистный
  3. Цимбидиум Мечелистный
  4. Цимбидиум Лоу
  5. Цимбидиум Дея
  6. Цимбидиум Трейси
  7. Карликовый цимбидиум
  8. Гигантский цимбидиум
  9. Цимбидиум эритроксилум
  10. Цимбидиум Канран
  11. Цимбидиум темно-пурпурный
  12. Виды выведенных гибридов

Цимбидиум — один из самых красивых видов орхидей. Из центральной части листовой розетки возвышается тонкий цветонос, верхушка которого увенчана поникшей кистью с от 5 до 30 ароматных цветов с нежными причудливыми лепестками. Размер раскрытого бутона может достигать до 12 см. В среднем, соцветия радуют своими цветками до 8-10 недель. Лепестки, в зависимости от вида, окрашены в белый, кремовый, лимонный, розовый, пурпурный, алый или коричневый оттенок. Удлиненные или широкоовальные лепестки окружают небольшую выгнутую губу с полярным окрасом пятнышек и нежным диском разных цветов вокруг.

Цимбидиум алоэлистный

Выделяется кожистыми вытянутыми листовыми пластинами в форме полосок, длина которых достигает 30 см. Крупные оранжевые или лимонные цветки с розовой или сиреневой сердцевиной собраны в тугие кисти, что расположились на длинных висячих цветоносах. Цветет данный вид с января по июнь и продолжается больше месяца.

Цимбидиум алоэлистный

Цимбидиум Ланцетолистный

У этого вида крупные мясистые листья в форме эллипса. Они могут достигать полуметра. Цветки не очень большие, лепестки изумрудные с белой губой, которая усыпана алыми и желтыми пятнышками и точками. Снаружи бока лепестков разрисованы бордовыми мазками. Цветонос короткий, продолжительность цветения с апреля по октябрь.

Цимбидиум Мечелистный

Очень декоративные ремневидные листовые пластины приятного изумрудного цвета в длину могут достигать — до одного метра. Поверхность их кожистая, блестящая. Цветки некрупные, наделены приятным запахом ореха. Лепестки зеленого окраса с сиреневыми пятнышками и полосой в центре. Нежно-желтая губа, центральная лопасть которой раскрашена бордовыми пятнышками. Цветет рано с января месяца и на протяжении двух месяцев.

Цимбидиум Лоу

Этот великолепный цветок достигает высоты одного метра. Листовые пластины ланцетовидные, на краях заостренные. Цвет поверхности нежно-зеленый и блестящий. Плотный и изогнутый цветонос вырастает больше метра в высоту. Цветки большие с желто-салатовыми лепестками и нежно-белой трехлопастной губой. В центральной части ее яркое алое V-образное пятно. В домашних условиях зацветает в феврале и продолжает баловать своим невероятным цветением до двух месяцев и больше.

Цимбидиум Лоу

Цимбидиум Дея

Отличительной чертой этого вида являются пониклый цветонос с множеством тяжелых среднего размера цветками. Их цвет нежно-кремовый с розовыми прожилками. Очень необычная белесая губа сильно изогнута. Куст не очень высокий, до 70 см с длинными глянцевыми листьями. Зацветает орхидея в августе и цветет до четырех месяцев.

Цимбидиум Трейси

Это довольно крупная орхидея в этом роду. Отличительной чертой вида является губа с волнистыми кончиками нежно-персикового окраса с бордовыми вкраплениями. Крупные лимонно-зеленые цветы очень ароматные, с мелкими бордовыми пятнами по краям, они достигают 15-20 см в диаметре. Соцветия представляют собой кисти, диаметр которых достигает 130 см. В оранжереях цветет с сентября по январь. В природе цветение может длиться круглый год.

Карликовый цимбидиум

Характеризуется короткими, всего до 20 линейными листовыми пластинами. Их ширина всего два сантиметра. Их форма остроконечная и слегка изогнута, в высоту до 12 см. Цветки довольно крупные, для такого растения – 10-12 см в диаметре, Цвет лепестков темно-бордовый, ближе к коричневому с оранжевыми краями, но могут встречаться и другие расцветки. Губа трехлопастная, эллиптической формы, грязно-розового цвета. Зацветает в период с декабря по март и сохраняет цветы на протяжении 3-4 недель.

Карликовый цимбидиум

Гигантский цимбидиум

Довольно редко встречающийся вид. У него килевидные линейно-ланцетной формы листья и весьма крупные цветки, образующие рыхлые висячие соцветия. Псевдобульба овальная, имеет размеры до 15 см в длину и около 3 в ширину. Цветонос плотный, длиной до шестидесяти сантиметров. На нем одновременно цветет до 15 цветов. Продолжительность цветения – до месяца. Лимонно-салатовые лепестки цветов разрисованы пурпурными разводами, выступающая губа-складка нежно-кремового цвета усыпана пятнами алого и красного оттенка. Родиной данного вида являются Гималаи, впервые эта орхидея была обнаружена в XIX веке.

Цимбидиум эритроксилум

Родом орхидея из Вьетнама, растет на высоте 1500 м. Псевдобульба приплюснутая овальная около 6 см, у основания покрыта листьями и двумя-тремя чешуйчатыми прилистниками. Листья выгнутые в дугообразной форме, длиной до 45 см, на каждом приросте их от 6 до 8 шт. Гибкий, дугообразный цветонос длиной 15–35 см. Соцветие имеет от 4 до 8 цветков величиной около 6 см. Форма цветка похожа на треугольник: широкие сплющены чашелистики широко раскрыты, а лепестки направлены вовнутрь, укрывая серединку губы. Лепестки нежно-белые, из-за своей особой текстуры кажутся глянцевыми, вдоль средних жилок бледно-сиреневые, в центре розовые. Лимонно-кремовая губа с темно-желтой сердцевиной усыпана неравномерными красными мазками и точками. Цветки без запаха, но очень долго удерживаются на цветоносе. В природных условиях эти орхидеи цветут с поздней весны или с начала лета, а в культуре с сентября месяца.

Цимбидиум Канран

Очень крупная орхидея наземного вида с мощной цилиндрической корневой системой. В природе растет в Китайских провинциях, Тайване, Японии и островах Рюкю. Каждой псевдобульба отращивает от 3 до 7 дугообразных ленточных листа длиной 40-70 см. Они темно-зеленые, кожистые, на краях острые. Ровно стоячий цветонос длиной 25-60 см. Цветки редко образовываются на верхней части побега. Одновременно на цветоносе появляется от 5 до 12 ароматных цветка 8-9 см диаметром. Лепестки грязно-зеленого цвета, иногда с буро-красным оттенком. Губа, почти всегда, светло-оранжевая с бордовыми мазками. Чашелистики узкие, продолговато-ланцетные, их кончики острые. Лепестки коротенькие от узко треугольных до ланцетовидных. Губа выступающая, приплюснутая, ее острый кончик изогнут назад.

Цимбидиум Канран

Цимбидиум темно-пурпурный

Родиной является Борнео, Малайзия и Филиппины. Это мощный эпифит или литофит высотой 60-100 см. Любит высокую влажность до 80%. Листовые пластины довольно плотные, дугообразные, кожистые, их длина 50-90 см. Изогнутый или сильно свисающий цветонос длиной 28-75 см. Каждый цветонос имеет от 10 до 33 цветков диаметром 3,5-4,5 см. Их аромат напоминает аромат кокоса. Лепестки густо-бордовые, чашелистики бывают от темно-бордовых до желто-изумрудных с темно-красными мазками. Губа белая с бордовыми или фиолетовыми мазками сбоку и с желтым гребешком в центре средней части. На Филиппинах и на Борнео растут также орхидеи, у которых все лепестки и чашелистики окрашены в насыщенно-кровавый цвет.

Виды выведенных гибридов

Стандартный гибрид. В высоту эти растения могут достигать 1,5 м. Величина цветка, во время пышного цветении – 7,5-15 см. Стандартные гибриды предпочитают исключительно прохладной температуры содержания и щедрого полива, субстрат должен быть легким и продуваемым, быстро просыхающим.

Миниатюрный гибрид. Невысокие экземпляры, достигающие от 30 до 60 см. Диаметр цветка во время цветения – 2,5-7,5 см. Вид наиболее приспособлен для домашнего выращивания, и прекрасно себя чувствует при высоких комнатных температурах.

Цветовая гамма этих цветков способна удивить любого своим разнообразием. В природе не встречается только синий оттенок, что вполне компенсировали выведенные гибриды.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти