1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Донниковый мед

Донниковый мед

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как отличить настоящий донниковый мед от фальшивки
  2. Состав и свойства продукта
  3. Донниковый мед, противопоказания и ограничения
  4. Дозировка при употреблении
  5. Хранение меда

Донниковый мед — особый сорт меда, получаемый с травы донник. Это растение распространено по всему миру и широко применяется в народной медицине, особенно для того, чтобы снять боль, судороги и помочь заживлению ранений. Донник очень любим пчелами. Наверное поэтому получаемый из него мед имеет особые целебные свойства. В своем естественном виде цветонос достигает в высоту 1,5 метра, при искусственном выращивании — 2 метра. Цветы маленькие, желтого окраса. Цветение обычно длится с середины июня до середины сентября.

Как отличить настоящий донниковый мед от фальшивки

Неопытные покупатели часто путают донниковый сорт и походящий на него рапсовый сорт. Чтобы не совершить подобную ошибку, достаточно просто:

• понюхать или продегустировать мед. Настоящий донниковый сорт обладает ванильным запахом и он в меру сладок, а у рапсового меда отсутствует подобный аромат и вкус необычайно приторный;

• чтобы отличить истинный донниковый мед от фальшивого с одного взгляда, следует помнить, что этот сорт обладает ванильным запахом, мелкозернистой структурой, а его поверхность янтарного или белого цвета.

• выявить подделку в домашних условиях можно следующим образом: залить мед в воду. Настоящий донниковый сорт почти сразу же растворяется, арапсовый мед долгое время сохраняет свой первозданный вид;

• оставить продукт при комнатной температуре на 1 день. Донниковый мед не изменится, а рапсовый сорт начнет бродить.

Состав и свойства продукта

В донниковом меде отсутствуют жиры, но зато он богат углеводами (80 г. на 100 г меда) и белками (0,7-0,9 г на 100 г). Кроме того, в состав продукта входят витамины B, E и C, флавноиды, дубильные вещества, эфирные масла, дикумарол, а также смолы. 

• Мед успокаивает и восстанавливает нервную систему, способствуя крепкому и здоровому сну. 

• При ОРВИ и других похожих заболеваниях, мед может быть использован как отхаркивающее средство.

• При воспалении кожи используется смоченный медом ватный диск. В течении 25-30 дней проблема исчезнет. Только делать это рекомендуется после консультации с врачом.

• Мед расширяет сосуды, что может быть использовано при высоком давлении и варикозе.

• При регулярном дозированном употреблении мед укрепляет иммунитет.

• Женщинам мед особенно полезен во время кормления грудью. Достаточно употреблять по 1 чайной ложке после приема пищи, чтобы молока стало больше и оно «напиталось» полезностями.

• Мед хорошо принимать от токсикоза у беременных.

• Мед помогает убрать атонию кишечника, язву или гастрит, правда, если они на начальной стадии.

Донниковый мед

Донниковый мед, противопоказания и ограничения

Несмотря на целебные свойства донникового меда, принимать его необходимо в определенных дозах и с ограничениями. В противном случае он может причинить серьезный вред организму. Например, он способен вызвать аллергическую реакцию или привести к учащению выделения мочи. 

Донниковый мед не следует принимать при следующих обстоятельствах:

• если у человека аллергия на бобы, так как донник относится к бобовым растениям;

• если имеется несварение желудка;

• нельзя употреблять препараты на меду вкупе с молочными продуктами, так как это влечет за собой проявление симптомов метеоризма или вздутия кишечника;

• нельзя принимать донниковый мед вкупе с мочегонными препаратами или травами, поскольку мед сам по себе обладает мочегонными свойствами и такая комбинация способна привести к обезвоживанию организма;

• мед не следует принимать людям с гипертериозом, гипертонией, миокардитом и ишемической болезнью сердца;

• мед полностью исключается из рациона людей с ожирением, сахарным диабетом или серьезныминарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Донниковой мед следует с осторожностью принимать беременным или кормящим женщинам. Нужно проверятьсяна наличие аллергических реакций!

Донниковый мед

Дозировка при употреблении

Донниковый мед обычно принимают либо в натуральном виде, либо разбавленным в воде. Принимая его, необходимо строго соблюдать норму. Специалисты установили, что взрослому человеку раз в сутки достаточно принимать 100 г. этого средства. Другим возрастным группам следует принимать мед в такой дозировке:

• по 0,5 чайной ложке — для детей от 1 до 3 лет;

• дети постарше (от 3 до 12 лет) могут с разрешения доктора употреблять 1 или 2 чайные ложки;

• более старшие подростки и взрослые люди могут принимать по 1-2 столовых ложки;

• максимальная доза составляет 4 столовые ложки. Если употребить больше, то, скорее всего, начнутся проблемы с пищеварением или аллергические симптомы.

Размер дозы также зависит от других факторов, в первую очередь от состояния здоровья человека. Например, люди, испытывающие проблемы с сахарным диабетом 1 или 2 типа, могут принимать 1 чайную ложку донникового медатолько с разрешения врача. Так, гипертоникам, мед лучше употреблять регулярно, дозой в пол столовой ложки в день, иногда разрешается и одну ложку. Таким образом, можно контролировать кровяное давление и держать его в пределах нормы.

Медок также принимается в косметологии и для «войны» с различными кожными заболеваниями. Мед эффективен при сыпи на коже, вроде угрей и фурункулов. В таких случаях косметологи используют мед как основу для крема и в качестве обертываний. На сеансе также применяется лечебная эссенция, в которой в две столовых ложки донникового меда добавляют один литр воды комнатной температуры.

Хранение меда

Держать донниковый мед следует в темных местах, в стеклянной таре и в прохладе. Лучше всего для этого подойдет холодильник или погреб. В среднем, продуктхранится 12 месяцев, но, при выполнении всех вышесказанных условий, качественный продукт будет сохранять свои свойства в течение 2 лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация