1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта катарантуса, применение в озеленении и медицине

Виды и сорта катарантуса, применение в озеленении и медицине

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание катарантуса розового 
  2. Разновидности и сорта катарантуса 
  3. Катарантус в озеленении 
  4. Использование катарантуса в лечебной практике 

Катарантус розовый (лат. Catharаnthus rоseus) – это многолетний, очень красивый, вечнозеленый полукустарник или травянистое растение, вид из рода Катарантус (Catharanthus) семейства Кутровые (Apocynaceae). Прежнее название – Vinca rosea (барвинок розовый), растение носило из-за внешнего сходства с барвинком. Когда ученые все же выявили различия, катарантус отнесли сначала в род Лохнера (Lochnera), а затем в род Аммокаллис (Ammocallis). Окончательное решение и существующее ботаническое название растения было принято в 1837 году. В переводе с греческого катарантус – это «чистый цветок». Среди садоводов он больше известен под названием барвинок розовый. 

Еще одно обиходное название – Мадагаскарский барвинок, растение получило в связи с тем, что 7 его известных видов являются эндемиками острова Мадагаскар, расположенного в Индийском океане у берегов Африки. 8-й – C. pusillus, эндемичен для Индии и Шри-Ланки. Только один из всех видов – C. rоseus, натурализовался в странах Европы, Азии, Центральной Америки, в Австралии и на разных океанических островах с теплым климатом. В начале 18 века его семена привезли в Париж. В странах СНГ катарантус культивируется во влажных субтропиках Грузии, в Краснодарском крае, Казахстане.

Описание катарантуса розового 

На родине и в тропическом климате – это многолетнее вечнозеленое растение, полукустарник, вырастающий до полутора метров в высоту, с прямым или стелющимся, голым, а у некоторых форм слегка опушенным стеблем. Корневая система стержневая, до 35 см длиной. У взрослых растений от главного корня образуются множественные боковые корешки. 

Листья короткочерешковые, удлиненные, блестящие, супротивные, темно-зеленые, снизу иногда опушенные с хорошо выраженным жилкованием, длиной до 8 см, шириной до 3,5 см. Цветки до 5 см в диаметре, правильные, собраны по 2-4 на верхушках побегов. Чашечка зеленая с пятью лепестками и чашелистиками насыщенного розово-красного цвета. 

Плод – серповидная двусторонняя коричневая листовка длиной примерно 5 см. Семена мелкие, черные. В умеренном климате цветет с весны до поздней осени. По окраске цветков различают такие формы катарантуса: белую, розовую и белую с розовым глазком (пятном) у основания венчика. Эти типы окраски цветков наблюдаются у растений как с голым, так и опушенным стеблем.

Катарантус розовый 

Разновидности и сорта катарантуса 

В пределах вида C. rоseus выделяют:

  • Catharanthus roseus var. angustus
  • Catharanthus roseus var. roseus 

Все многочисленные сорта и гибриды катарантуса, которые с 1976 года начали выводить и выращивать в культуре, относятся к этим 2-м разновидностям. Некоторые из них для удобства узнавания объединяются в сортовые серии. С 1991 года катарантусы стали получать престижные призы на разных ежегодных цветоводческих смотрах и конкурсах. В Великобритании вид C. rоseus получил награду Award of Garden Merit (AGM) от Королевского садоводческого общества (The Royal Horticultural Society (RHS)). Наиболее интересные сорта катарантуса:

  • 'Albus' – удивительный по красоте сорт с белоснежными, крупными цветками диаметром до 5 см.
  • ‘Pacifica’ – привлекательный полукустарник не более 30 см высотой с ранним цветением. Отличительная черта – контрастное пятнышко в зеве цветка. Есть формы с белой, абрикосовой, винной окраской лепестков. Catharanthus Pacifica
  • 'Peppermint Cooler' – эффектный сорт с восхитительными белыми, крупными цветками с ярко-красными контрастными глазками по центру.
  • 'Grape Cooler' – великолепный культивар с крупными цветками лавандо-розовой окраски.
  • 'Parasol' – очаровательный низкорослый сорт (высота куста до 40 см) с крупными, сливочно-белыми цветками и тёмно-красным контрастным глазком по центру.
  • ‘Cascade’ и ‘Mediterranean’– чудесные сортосерии небольших (до 15 см в высоту) ампельных катарантусов со свисающими стеблями, длина которых может достигать полутора метров. Цветки диаметром до 5 см, широкой цветовой гаммы в вариациях от нежно-бежевой, до темно-бордовой окраски. Характерная черта – лепестки у края имеют более темный или более светлый оттенок.
  • ‘Culer’ – эта замечательная сортосерия объединяет сильноветвистые небольшие кустики (до 40 см в высоту) с округлыми цветками разных цветовых оттенков, в центре которых выделяется яркое контрастное пятнышко.
  • Гибридные катарантусы линейки ‘Titan’ отличаются крупными цветками разных оттенков от белого, до вишнево-розового тона, и ранним цветением (на 2 недели раньше, чем другие сорта).
  • ‘First Kiss’ – самая титулованная сортосерия высотой до 40 см и романтическим названием «Первый поцелуй». На цветоводческих конкурсах многих стран разновидности этого сорта, имеющего 13 насыщенных цветовых оттенков от белого, до темно-красного, завоевывают престижные премии. Недавно выведенный культивар 'First Kiss Blueberry' с сине-фиолетовыми цветками отмечен призом на смотре цветочных растений селекционеров США.

Катарантус в озеленении 

Катарантус розовый культивируется как декоративное садовое и комнатное растение.

Ценится за выносливость в засушливом климате и местностях с бедными почвами, за непрерывное цветение с весны до поздней осени. В регионах, где температура воздуха никогда не опускается ниже +5-7 о C (USDA зоны 10-11), хорошо растет в открытом грунте, как древесный многолетник. Предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву. 

Неприхотлив и при выращивании в помещении. Некоторые комнатные сорта катарантуса нормально себя чувствуют без полива почти месяц! Его ампельные сорта служат отличным украшением балконов, лоджий, террас (в летнее время). У нас в последнее время катарантус все чаще используют как летник, высаживая его через рассаду в открытый грунт.

катарантус в саду 

Использование катарантуса в лечебной практике 

С давних времен катарантус использовался как лекарственное растение. В аюрведе – индийской традиционной медицине, и в китайской народной целительной практике экстракты, приготовленные из корней и стеблей катарантуса, применяются для лечения онкологических, женских и кожных болезней, малярии, диабета, гипертонии и многих других заболеваний. 

Катарантус является одним из наиболее глубоко изученных растений наукой фармакопеей. В официальной медицине для лечения лимфом и лейкемии с успехом применяются препараты винбластин и винкристин, которые производятся на основе алкалоидов, обнаруженных и выделенных из сырья этого растения в 1950 году. Важно! Заниматься самолечением, используя снадобья из катарантуса, приготовленные самостоятельно, опасно, так как растение сильно ядовито, особенно его корни. При пересадке и уходе за цветком рекомендуется одевать перчатки.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация