1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Мандевилла, или Дипладения: посадка и уход за опасной красавицей

Мандевилла, или Дипладения: посадка и уход за опасной красавицей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за мандевиллой
  2. Посадка и пересадка мандивеллы
  3. Обрезка мандевиллы
  4. Размножение мандевиллы
  5. Размножение мандевиллы семена
  6. Мандивилла зимой
  7. Вредители и болезни мандевиллы

Мендевилла или Дипладения (Mandevilla) — пользующееся большим спросом садовые и комнатные, вьющиеся, цветковые, растения, что принадлежат к семейству кутровые.

Эти великолепные вьющиеся лозы, известные своими пышными цветами. Многие люди любят выращивать их на своих балконах и патио. Тем не менее, его не всегда возможно вырастить на открытом воздухе. Мандевиллы не зимостойкие растения, поэтому они нуждаются в теплой температуре, чтобы процветать. Это тропическое растение родом из Южной Америки и в основном выращивается как однолетнее и / или комнатное растение. Эти драматические вьющиеся растения с большими глянцевыми листьями и великолепными цветами в форме трубы придают тропический характер пейзажам, когда они сплетаются вокруг решеток, заборов, фонарных столбов или почтовых ящиков, когда выращиваются на открытом грунте. Однако сок растения ядовит и работать с мандевиллой лучше в перчатках, а также следить, чтобы дети и домашние животные не получили ожог.

Уход за мандевиллой

  • Свет.Теплоустойчивые и засухоустойчивые растения мандевиллы требуют небольшого ухода после того, как они посажены и установлены Все сорта лучше всего работают в месте с полным солнцем — как минимум 6-8 часов прямого солнца каждый день
  • Почва.Мандевилле нужен свежий, проницаемый и питательный субстрат. Он должен быть рыхлый и с перегноем. Это может быть обычная почва для балконных растений или коммерчески доступная почвенная смесь на основе компоста, смешанная с песком или мелким гравием. Особенно хороша смесь торфа, глины, немного крупного песка и листового перегноя. Субстрат должен быть нейтральным, слабокислым или слегка известковым, с рН от 6,0 до 6,5.
  • Полив.Мандевиллы имеют клубневую корневую систему, которая делает их выносливыми во время сухих периодов, но также делает их восприимчивыми к корневой гнили в заболоченных условиях, поэтому убедитесь, что они имеют хороший дренаж и не надводный зимой. Примените щедрый слой мульчи, чтобы сохранить воду.
  • Температура и влажность.Эти растения требуют теплых температур и высокой влажности. Ночные температуры должны оставаться в пределах от 18 до 20 градусов по Цельсию. Опрыскивание поможет сохранить уровень влажности.
  • Удобрение.Держите мандевиллу хорошо удобренными с применением водорастворимых удобрений в октябре и снова в апреле. В качестве альтернативы, вносите удобрения раз в две недели летом, ежемесячно зимой — это сохраняет растения здоровыми и способствует цветению.

 

Посадка и пересадка мандивеллы

Для последовательного выращивания цветов не пересаживайте мандивеллу в слишком просторный горшок, иначе она может потратить большую часть энергии на отращивание корней и высоту стеблей, чем на цветы. Растение будет производить меньше цветов, пока ее корни не достигнут дна горшка.

Обрезка мандевиллы

Мандевилла, естественно, растение-альпинист, но может быть обрезана в компактный кустарник. Если его не обрезать, он вырастет вверх до определенной высоты, а затем длинные побеги упадут вниз, как фонтан. Подрезайте растение у основания, когда оно молодое, это поможет ему развить крепкий «ствол» и придать кустарниковую привычку роста. Если вы хотите, чтобы ваша мандевилла была альпинистом, предоставьте ей решетку или посадите ее возле забора или беседки и наматывайте длинные усики на конструкцию по мере ее роста.

Размножение мандевиллы

Можно размножать мандевиллу через семена, но легче сделать это с черенками весной. Отрежьте побеги длиной 8-10 см под узлом листа. Удалите листья и почки с нижней части черенков.

Окуните побеги в раствор для укоренения, затем поместите их в горшечную среду.

Поливайте и накрывайте его светопроницаемым пластиком (пластиковый пакет с отверстиями идеален для вентиляции, что предотвратит появление плесени) или используйте теплицу. Поместите горшок туда, где он получит яркий свет и постоянную температуру около 22 градусов. 

Когда, через месяц или два появятся корни, вы можете прищипнуть новый рост, чтобы способствовать более пышному ветвлению. 

Еще одним способом размножить мандевиллу является прикапывание молодых побегов. Осторожно наклоните побег к земле или в другой горшок. На длине около 10 см, побег слегка поцарапайте посередине и покройте субстратом. 

Кончик побега должен высовываться из земли. С помощью куска проволоки или не слишком большого камня вы можете закрепить его в земле. Теперь земля должна быть равномерно влажной. Если побег сформировался через несколько дней, его можно отделить от материнского растения.

Размножение мандевиллы семена

В случае размножения семян следует иметь в виду, что семена, которые предлагаются в коммерческих магазинах, в основном, получены из гибридов. Следовательно, потомство обычно имеет разные свойства. Лучшее время для посева — ранняя весна. Семена высеваются в почву для выращивания и легко покрываются почвой. 

Смочите субстрат, покройте поверхность полупрозрачным материалом и поместите его в светлое место с температурой около 25 градусов Цельсия. Если саженцы достаточно большие, их можно изолировать и в дальнейшем выращивать в светлой теплице, но не следует подвергать воздействию яркого солнца. С июня молодые растения могут быть размещены на улице.

Мандивилла зимой

Зимний уход за мандевиллами, как и многих тропических растений, может быть одним из двух методов. Если у вас есть место, их можно принести в помещение и выращивать, как комнатное растение. Поместите горшок в солнечное место. Теплица будет идеальна. Поливайте примерно раз в неделю. Обрезать по мере необходимости, чтобы сохранить желаемый размер. Не пугайтесь, если мандевиллы не будут цвести зимой из-за более коротких дней, но если вы поставите дополнительное освещение — цветение вполне вероятно. 

Другой метод — это метод «просто не умри». Выкопайте mandevilla из сада или принесите контейнер до того, как температура опустится ниже 15 градусов по Цельсию. Обрежьте растение примерно до 20-30 см. Тщательно помойте растение, чтобы смыть возможных насекомых. Слейте воду из контейнера и храните растение в прохладном темном подвале или гараже. Не удобряйте в течение зимы. Держите почву полусухой, но не позволяйте ей полностью высохнуть.

Если у вас есть большое солнечное окно или дверь во внутренний дворик, размещение мандевиллы поблизости может быть хорошим вариантом.

Поливайте мандевиллу, размещенную в помещении, когда верхний слой заливочной смеси сухой на ощупь. Растение зимой требует намного меньше воды в помещении, чем летом, потому что при слабом освещении растения растут медленнее и, как следствие, потребляют меньше воды. Также нет палящего солнца, падающего на почву или горшечную смесь, поэтому при испарении теряется меньше влаги. Точная частота полива зависит от множества факторов, включая температуру, влажность, размер растения, размер горшка, тип горшечной смеси и т. Д. 

Необходимо защищать мандевиллу от горячих или холодных сквозняков в зимние месяцы. Это включает в себя и вентиляционные отверстия. Взрывы горячего (или холодного) воздуха могут вызвать желтую или коричневую листву, которая сделает ваше растение неприглядным. 

В начале весны у растения будут формироваться побеги. Переместите его в солнечное место в помещении и периодически прищипывайте побеги, чтобы сформировать более густую, более цветоносную лозу. Перед выходом на улицу, в конце мая или начале июня, пересаживайте ее и вносите водорастворимые удобрения. Не устанавливайте снаружи, пока сохраняется угроза заморозков.

Вредители и болезни мандевиллы

Мандивеллы могут привлекать паутинного клеща, белокрылок и тли. Если вы заметили что-нибудь из этих насекомых, просто нанесите инсектицидное мыло, и оно уничтожит вредителей, не нанося вреда вашему растению. Повторите лечение, если это необходимо. 

Отличительные коричневые пятна на листьях мандевиллы указывают на грибковое заболевание. Если вы заметили это, примените фунгицид (следуя указаниям на упаковке).

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красивая лиана, но из-за домашних питомцев пришлось от нее отказаться.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация