1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Исторические и просто интересные факты про королеву капусты кольраби

Исторические и просто интересные факты про королеву капусты кольраби

Рейтинг
18 0
Содержание статьи
  1. Интересные факты про кольраби
  2. Как правильно выбрать спелую и вкусную кольраби?

Кольраби – это ценный вид капусты, сочный овощ сладковатый на вкус.Внешним видом кольраби похожа на брюкву или репу ее стебель очень толстый. На территории России растение сравнивают еще с бухмой. Стеблеплод в зависимости от сорта может быть белым или фиолетовым. В еду употребляются стебель растения и его ботва. Стеблеплод являет собой стебель, который разросся вширь. По срок созревания кольраби принадлежит к раннеспелым, созревание длится около двух-трех месяцев. Используют как для пересадки, так и для повторной посадки.

Кольраби относят к роду «Брссика». Ее название в переводе с немецкого языка означает «капуста-репа», что и стало причиной сравнений ее в России с репой и бухмой. В европейских странах овощ появился еще во времена Римской империи с І века до нашей эры, но популярным он стал в Германии в средине века, где и дали ему название «кольраби». Происхождение растения связывают с Восточным Средиземноморьем, а позже оно появилось и в Средней Азии, Средней и Северной Европе.

В средневековье про кольраби практически не знали. Впервые ее было упомянуто итальянскими летописцами в 15 веке. На западе Европы (Болгария, Германия, Норвегия и т.д.) и в Турции культурой начали активно заниматься с 16 века. Наиболее ценной кольраби является в северных регионах, но можно выращивать ее и в южных областях.

Интересные факты про кольраби

  1. У кольраби есть еще одно название – северный лимон, – которое присвоено ей благодаря содержанию витаминов группы С. Если на протяжении дня съесть около 100 грамм кольраби, можно выполнить суточную дозу витамина С.
  2. В Древнем Риме готовили суп из кольраби, который предназначался для бедняков и рабов и был для них доступным.
  3. Во Франции растение наиболее популярное в качестве диетического овоща. В их книгах по кулинарии множество рецептов, где в основном задействована кольраби. Овощ подают во многих дорогих заведениях.
  4. Во Франции существует специальный механизм, который делает из кольраби макароны, которые потом маринуют в соке апельсина.
  5. Растение относят к самым скороспелым и неприхотливым по сравнению с другими капустными.
  6. Ботва кольраби содержит в пару раз больше полезных элементов, чем стеблеплод.
  7. На протяжении сезона реально три раза собрать урожай, если сажать кольраби раз в два месяца с марта.
  8. В диетологии кольраби очень популярна, она способствует снижению веса.
  9. Если при хранении кольраби соблюдать всех условий этого процесса, она продержится до начала весны.
  10. Сырая кольраби по вкусу похожа на стебель брокколи.
  11. Из раннеспелых сортов выделяют сорт Венскую кольраби как наиболее вкусный.
  12. В кольраби содержатся такие минеральные элементы, как кальций, магний, кальций и фосфор.
  13. Кольраби меньше всего болеет и повреждается насекомыми-вредителями по сравнению с другими капустными.
  14. Употреблять в пищу можно и стеблеплод, и листья растения, но листья съедобные только молодые.
  15. Чтоб повысить аппетит, рекомендуется съесть кольраби. Но интересно то, что чувство голода при этом появится только в том случае, если есть каике-то проблемы с аппетитом.
  16. В день рекомендуется выпивать по полстакана сока кольраби за час до еды для улучшения пищеварительных процессов.
  17. Рекомендуют пить настойку на основе листьев кольраби, что излечить астму, а настойку из стеблеплода - при туберкулезе.
  18. Цвет стеблеплода бывает белым, зеленым или фиолетовым разных оттенков, а мякоть всегда очень сочная белого цвета. Кольраби не острит и не горчит, потому что в ней содержится сахароза.
  19. Кольраби омогает восстановить нормальное функционирование нервной системы, успокоить нервы, поднять настроение и уравновесить эмоциональность.
  20. Из ботвы растения делают сок, который используют при астме, диабете и туберкулезе.

кольраби_

Как правильно выбрать спелую и вкусную кольраби?

При выборе кольраби на рынке или в магазине рекомендуется выбирать плоды небольших размеров, массой от 100 гр. до 150 гр. с диаметром около 10 см. Такие характеристики должны быть у стеблеплодов бело-зеленого цвета. Что качается фиолетовых плодов, то их размеры могут быть больше, но не намного. Если плод очень крупный, это значит, что он перерос и его мякоть очень грубая и волокнистая. Приготовить такую кольраби вкусно будет сложно.

Листики не должны быть вялыми, а сам стеблеплод – здоровым, без признаков повреждений, болезней и пятен. Даже если видимое пятно совсем маленькое, не стоит покупать такую кольраби, так как внутри она может оказаться испорченной. В случае, когда вы все-таки совершили неудачную покупку, срежьте кожицу и верхний слой под кожей. А средину можно употреблять в пищу, например, приготовить салат или запечь.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 0

Комментарии