1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Кольраби для здоровья и «приятного аппетита»

Кольраби для здоровья и «приятного аппетита»

Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Чем полезна кольраби?
  2. Противопоказания
  3. Применении кольраби в кулинарии
  4. Рецепт тушеной кольраби
  5. Крем-суп из кольраби

Кольраби – это овощное растение, стебель которого утолщенный и съедобный. Кожица растения зеленого или фиолетового цвета, а мякоть белого. По срокам созревания овощ относят к скороспелым, т.к. раннеспелые сорта плодоносят через два месяца после всхожести, а позднеспелые – через три месяца. Это позволяет собирать урожай несколько раз за сезон. Более того, эту культуру можно выращивать как повторную после уборки раннеспелых шпината, салата и другой зелени. Но не рекомендуется сажать после редиса, т.к. он относится к тому же семейству, что и кольраби, и ему свойственны те же заболевания.

Кольраби устойчива к низким температурам, поэтому выращивать ее можно в большинстве климатических зонах. Также растение неприхотливое к уходу и условиям выращивания, меньше нуждается в поливах по сравнению с кочанной капустой; его можно сажать на любой почве. Преимуществом кольраби является и ее компактность, что позволяет использовать ее для уплотнения других насаждений, например, огурцов, помидоров или капусты.

Овощ сочный, хрустящий и вкусный. Его чаще всего используют в кулинарных целях сырым, варенным, тушенным, запеченным или жаренным. Из растения готовят салаты, первые и вторые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и т.д. Также этот овощ обладает многими полезными свойствами, содержит витамины и микроэлементы, необходимые для функционирования организма человека.

Чем полезна кольраби?

В составе кольраби присутствует аскорбиновая кислота, витамины групп А, В, П, углеводы и белок, глюкоза, ферменты. В ее составе также есть минералы и металлы К, Са, Мg и другие полезные вещества. Овощ содержит немного калорий, что позволяет употреблять его при диете и правильном питании. Кольраби ценится и широко используется не только в кулинарии, но и в диетологии и медицине для профилактики, лечения болезней и укрепления организма в целом. Наиболее полезной является кольраби в сыром виде. Во многих европейских странах в кулинарии используют не только корнеплоды, но и листья растения, в которых также содержится много полезных элементов.

ЖКТ. Благодаря кольраби появляется аппетит, также она способствует снятию воспалений пищеварительных органов и слизистой. При регулярном употреблении овоща нормализируется работа печени и восстанавливается обмен веществ. Также кольраби помогает организму бороться с такими болезнями, как гастрит, язва и с другими проблемами ЖКТ.

Очищение организма. Кольраби обладает мочегонными свойствами, она очищает организм от лишней жидкости, благодаря чему проходит отечность и уменьшается количество солей, которые чаще всего являются причиной мочекаменных болезней.

Диета. Кольраби – низкокалорийный овощ (45 ккал на 100 гр), поэтому его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим избыточным весом или тем, кто правильно питается. Кольраби помогает сбросить лишний вес, потому что в ней содержится клетчатка, которая способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Более того, в ее составе есть тартроновая кислота, которая притупляет процесс изменения углевода в жир.

ССС. Благодаря регулярному употреблению кольраби можно очистить не только кишечник, но и организм в целом, т.к. он провоцирует выведение холестерина. Также укрепляются сосуды, восстанавливается в норму давление. Кольраби рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, гипертензией, заболеваниями сердца и т.д.

Онкология. В процессе длительных исследований кольраби, медики установили, что элементы овоща, которые содержат серу, исполняют функцию профилактики онкологических заболеваний толстой и прямой кишки, мочевого пузыря и т.д. Также этот элемент способствует очищению организма от вредных химических веществ.

Нервная система. Медики рекомендуют употреблять кольраби при нервных расстройствах, т.к. овощ помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы, успокоить нервы, поднять настроение и уравновесить эмоциональность.

Ротовая полость. Когда кольраби попадает в ротовою полость, укрепляются зубы и десна, поэтому овощ очень полезен для женщин при беременности и для детей. Также овощ помогает справиться с такими недугами, как стоматит и гингивит, очищает ротовую полость от бактерий и минимизирует любые воспаление.

Кожа. Кольраби используют в косметологии для приготовления различных масок, кремов, скрабов для кожи лица. Такие косметические препараты придают лицу свежесть, тонизируют ее и увлажняют, разглаживают морщинки.

Иммунитет. В составе кольраби есть селен, который делает вирусы и бактерии менее активными и вредоносными. Из ботвы растения делают сок, который используют при астме, диабете и туберкулезе.

кольраби_

Противопоказания

Стоит отметить, что столь полезный овощ как кольраби может навредить, поэтому существуют некоторые противопоказания к употреблению. Но все-таки заметим, что кольраби больше полезный, чем вредный, и противопоказаний крайне мало, по сравнению с рекомендациями к употреблению. Слово «нельзя» в этом аспекте не уместно, т.к. кольраби в любом случаене запрещается кушать. Из-за того, что может произойти газообразование или повышение кислотности желудка, овощ не рекомендуют употреблять при:

  • гастрите (если кислотность повышена);
  • беременности и кормлении грудью;
  • панкреатите (острая форма);
  • индивидуальной непереносимости.

Применении кольраби в кулинарии

Чтоб как можно эффективнее обогатиться полезными элементами кольраби, рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Очень пикантные на вкус и молодые листья растения, которые также употребляются в пищу в Европе. Ее используют для приготовления салатов и других овощных блюд. Но чаще всего в кулинарии пользуются стеблеплодом, который измельчают с помощью терки и обрабатывают нежирным маслом. Это придает ему сочности и нежного сладковатого вкуса репы.

Для приготовления горячих блюд из кольраби лучше всего резать капусту кусочками небольших размеров, чтоб потом подарить, протушить, запечь или сварить. Кольраби часто используют для приготовления рагу, первых блюд и закусок, особого вкуса придает овощ мясным блюдам (часть плода в средине вырезают и помещают туда мясную начинку). Чтоб улучшить вкус сырого овоща в салатах, в качестве заправки используют соевый или сырный соус. В салатах кольраби лучше всего сочетается с мясом птицы, арахисом и морепродуктами.

Чтоб полезные свойства растения не потерялись, рекомендуется избегать длительных обработок. Ведь научно доказано, что высокие температуры разрушают большинство витаминов, например, аскорбиновую кислоту. Этим особенно важно руководствоваться при приготовлении вегетарианских и диетических блюд для детей или заболевших.

Рецепт тушеной кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби – 400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • зелень;
  • соль (по вкусу).

Приготовление. Кольраби необходимо хорошо промыть, почистить и порезать соломкой или кубиками, после чего выложить в специальную емкость для готовки в микроволновке. Добавить сливочное масло и 3 ст.л. воды. Тушить нужно около трех минут, накрыв емкость крышкой, после чего помешать и снова протушить в течение 7 минут убавив мощность. Помешать и посолить по вкусу. Чтоб приготовить соус, нужно порезать зелень и добавить ее в сливки, погреть смесь в течение минуты и влить соус в готовую кольраби. Это блюдо готовят как отдельное или в качестве гарнира к куриному мясу.

Крем-суп из кольраби

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кольраби – 1 шт.;
  • взбитые сливки;
  • зелень;
  • охотничьи колбаски или сосиски;
  • растительное масло (для жарки).

Приготовление. Картошку, лук и кольраби нужно почистить и грубо порезать на средние кусочки, после чего обжарить на сковородке, разогретой с растительным маслом. Обжаренные овощи поместить в кастрюлю и залить их водой (1 л). Тушить около 10 минут. После можно снять кастрюлю и добавить соль и перец по вкусу. Пюрировать с помощью блендера или сыта. Когда суп остынет, его нужно еще раз вскипятить и добавить взбитые сливки. Разлив суп по тарелкам, можно добавить зелень и мясо.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Турлюн Николай

классная штука

Ответить