1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание алиссума ампельного: сорта и виды, правила ухода

Выращивание алиссума ампельного: сорта и виды, правила ухода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание алиссума
  2. Особенности выращивания
  3. Размножение алиссума
  4. Виды и сорта

Алиссум также известен под названием бурачок или лобулярия. Его часто можно увидеть на садовых участках как украшение живых изгородей или бордюров. Популярность алиссум завоевал благодаря декоративным ярким цветам, которые могут иметь разный окрас, в зависимости от вида. К тому же это растение очень неприхотливо в выращивании и не требует много усилий для поддержки своей декоративности. Из нашей статьи вы узнаете о том, как правильно выращивать это растение, а также каким оно бывает.

Описание алиссума

Лобулярия относится к семейству крестоцветных. В своем роду она насчитывает более ста разновидностей. Его можно увидеть во многих странах Северной Африки, Европы и Азии. Все сорта и виды бурачка различаются по внешнему виду и условиям выращивания. Некоторые из них имеют хорошую устойчивость у низким температурам и могут выращиваться даже на горных склонах, а некоторые относятся к очень теплолюбивым и не выносят холодов и полутени. Однако все они имеют цветы удивительной красоты с приятным запахом и ярким окрасом.

Кустарники лобулярии не вырастают в высоту более 40 см. Имеют полуодревесневающие побеги, которые разветвляются на большое количество тонких веток. Крона состоит из серебристо-зеленых опушённых листьев, удлиненно-ланцетовидной формы. Цветы среднего размера, составляют крупные соцветия разных окрасов: фиолетового, розового, красного, белого, желтого и сине-зеленого. По окончанию цветения формируются стручковидные плоды, которые содержат мелкие семена-зернышки. Выращиваясь в цветниках, любит соседство с сальвиями, тюльпанами и флоксами.

алиссум ампельный

Особенности выращивания

Бурачок отличается быстрыми темпами роста и способен за короткое время заполнить обширную территорию. В связи с этим, высаживая ее на садовом участке, следует выбирать открытое место с достаточным количеством свободной территории. Кусты высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Если вы хотите, чтобы алиссум начал цвести намного раньше, семена следует высевать для получения рассады. Грунт, в котором будет выращиваться лобулярия должен иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемой и быть достаточно плодородным.

  • Подкормки. Следует удобрять растение два раза за период вегетативного роста. Для этого используют комплексное минеральное удобрение содержащее азот. Их вносят ранней весной. В середине лета цветок удобряют органическими удобрениями, которые могут быть в жидком или в твердом виде.
  • Полив. Полив является одним из самых важных этапов ухода за лобулярией. От его правильности зависит общее состояние куста и его цветение. Поливать растение следует теплой водой без примесей тяжелых металлов, хлорки и других химических веществ. Отлично подходит для этого дождевая вода. При неправильном поливе алиссум может заболеть мучнистой росой, корневой гнилью или другими грибковыми заболеваниями. В этом случае кустарник уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на соседние растения. Регулярность полива зависит от климатических условий. В жаркие сухие дни полив совершают раз в неделю, в другие дни раз-два в месяц.
  • Обрезка. Ввиду того что лобулярия относится к быстрорастущим растениям, она нуждается в регулярной обрезке. Эту процедуру проводят два раза в год – в конце лета и в начале весны. Весенняя обрезка провоцирует образование большого количества молодых веточек, на которых завязываются бутоны. Это делает цветение куста обильным и продолжительным. В конце лета обрезка проводится в качестве подготовки растения к зиме. Удаляются все больные и сухие ветки, длинные стебли укорачиваются и срезаются все цветоносы.

Размножение алиссума

Размножать бурачок можно семенами, черенками или делением куста.

  • Размножение семенами. Для размножения семенами, осенью собирают семена, которые хранят в бумажных пакетах до весны. Весной их высевают на плодородную грунтосмесь с добавлением извести и, не прикрывая сверху грунтом, укрывают стеклом или пленкой и помещают на теплое светлое место. Пленку регулярно поднимают для проветривания и удаления конденсирующей влаги. После появления дружных всходов пленка убирается. Следует учитывать, что ростки очень хрупкие и могут легко сломаться, поэтому увлажнять их следует из пульверизатора. После появления на сеянцах 3-4 настоящих листочков их пикируют в горшочки. По достижению ростками 10 см в высоту, верхушки прищипывают для того, чтобы кустик формировался ветвистым. Спустя две-три недели рассаду высаживают в открытый грунт. Если высевать семена непосредственно в грунт весной или осенью, вам не потребуется ее пикировать или рассаживать. Такие сеянцы начнут цвести намного раньше. Важным условием является посев семян в то время, когда грунт достаточно прогрелся весной или еще не охладился осенью. Это конец сентября или начало мая. После появления ростков, их следует систематически увлажнять и взрыхливать грунт для предотвращения образования земляной корочки. Когда сеянцы достаточно прорастут, их прореживают таким образом, чтобы расстояние между кустиками было 15-20 см.
  • Размножение черенками. Для размножения черенками нарезаются черенки длиной 10-15 см. Нижний срез слегка подсушивается и заглубляется в плодородную почву на 2-3 см. Сверху на горшок устанавливается пакет или срезанная пластиковая бутылка. Черенки регулярно увлажняются. Когда побеги приобрету зеленый окрас – это будет сигнализировать об их укоренении. Спустя неделю-две после образования корней, черенки рассаживают на постоянное место роста.
  • Размножение делением корня. Данный способ считается самым быстрым и результативным. Для его проведения взрослый куст извлекается из грунта и разделяется острым предметом на несколько кусков. Каждый кусок высаживают в отдельное заранее подготовленное место. Чаще всего для такого размножения выбирают сильно разросшиеся кусты.

Виды и сорта

Лобулярия насчитывает в своем роде множество сортов, отличающиеся друг от друга формой и окрасом цветов и листьев, габаритами кустарника и требованиями к условиям выращивания. Однако все разновидности этого растения можно поделить на три группы: скальные, морские и ампельные.

Алиссум скальный. Представители этого вида имеют кустарники с сильным ветвлением, которые достигают окружности около 40 см. Отличительной особенностью этого вида является оголение стебля спустя некоторое время. Поэтому куст нуждается в омолаживающей стрижке. Такая лобулярия относится к многолетним кустарникам, которые зацветают ранней весной и цветут на протяжении полтора-два месяца. Листья формируют розетку и имеют сероватый окрас. Кистевидные соцветия густо украшают кустарник. Если ухаживать за таким кустом правильно, осенью он может порадовать цветением вторично. Чаще всего это относится к белоцветковым экземплярам. Самыми популярными сортами данного вида являются:

  • Компактум – цветет мелкими жёлтыми цветочками, собранными в соцветия. Высота куста не более 20 см. Цветы истощают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых. Алиссум Компактум
  • Пленум – отличается густым обильным цветением, которое придает кусту вид махровой шапки. Цветы желто-оранжевого или яркого желтого окраса. Кустарник вырастает в высоту до 30 см.
  • Золотая волна – представители данного сорта имеют цветы золотистого окраса, которые появляются на кустарниках лишь спустя два года. Высота растения не превышает 20 см. Цветы являются медоносами.
  • Цитринум – обладатели данного сорта порадуют вас лимонно-желтыми цветами, обильно покрывающими низкие кусты.

Данные виды чаще всего используются в качестве живых бордюров или для декора прудов. Они отлично разбавляют цветники, привнося в них нотки свежести и радости.

Алиссум морской. Данный вид относится к очень неприхотливым в выращивании кустарникам, который предпочитает выращиваться в теплом климате, радуя своим цветением на протяжении всего сезона. В средней полосе такой куст выращивается как однолетник и может иметь разную высоту – от 8 до 40 см. Представляет собой стелющиеся растения, покрытые сероватыми овальными листьями пушистой текстуры. Цветочки среднего размера формируют соцветия белого или сиреневого окраса. Цветы истощают терпкий медовый запах. Может выращиваться на одном месте на протяжении долгих лет, используется для декора городских цветников и садовых участков. Отличается неприхотливостью в взращивании, однако нуждается в регулярной стрижке. Этот вид имеет такие популярные сорта:

  • Истер бонед – в переводе означает «пасхальная шляпа», характеризуется обильным цветением, образующим густые соцветия яркого розового окраса. Может иметь две разновидности: Истер Бонед Дип Роуз и Истер Бонед Вайт, которые отличаются окрасом цветов. Истер Бонед Вайт имеет белоснежные цветы. Часто выращивается в кашпо. Может сочетаться с Принцесс ин перпл – хозяином сиреневых цветов и Золотым Алиссумом – хозяином желтых цветов, которые высаживают в один горшок. Истер Бонед Дип Роуз
  • Виолет Конигин – переводится как «Фиолетовая королева» из-за окраса цветов. Кустарники сильноветвистые, формируют форму сферы, достигающую высоты около 15 см.
  • Восточная ночь – это нововыведенный сорт, который отличается соцветиями темного фиолетового окраса. Вырастает в высоту до 10 см, используется в качестве живых бордюров и для окаймления цветников и газонов.
  • Тайни Тин – имеет белые цветы, густо покрывающие куст. Относится к низкорослым почвопокровным кустарникам, не превышающим в высоту 7 см.
  • Вондер ленд – представляет собой карликовые кустики высотой 5-10 см, густо покрывающие грунт. Цветет розовыми или белыми цветами. Используется для формирования мавританских газонов или украшения клумб.
  • Розовая королева – кустарники данного сорта формируют плотное покрытие на поверхности грунта, украшая его фиолетовыми цветами. Используется для декора балконов, выращивается в кашпо и окаймляет дорожки.
  • Снежный ковер – данный кустарник может похвастаться белоснежными крупными соцветиями, обильно покрывающие грунт, создавая вид сугробов. Относится к однолетним растениям, которые можно выращивать на каменистых склонах или клумбах. Лучше всего размножается рассадным методом и растет на местах с достаточным количеством солнечного света.
  • Бен Самий – средневысокий сорт кустарника, достигающий высоты 30-40 см, покрытый белоснежными очень нежными ароматными цветами.

Горная лобулярия. Представители этого вида выращиваются на горных склонах и отличаются высокой морозоустойчивостью. Кустарник формирует стебли длиной до 20 см, покрыты пушистыми листьями серо-зеленого окраса. К популярным сортам такого вида относятся:

  • Алиссум монтанум – отличается ранним цветением. Цветы истощают очень концентрированный приторный аромат.
  • Биг Джем – так же известен под названием Вайт Брилиант – характеризуется крупными соцветиями разного окраса: фиолетового, лавандового, белого или сиреневого. В высоту кустарник может вырастать до 35 см. Отлично себя чувствует при температуре до -3, сохраняя при этом цветение.
  • Розовый коврик – данный сорт кустарника отличается сильно разветвленной формой высотой около 12 см, густо укрывающим грунт. Цветы розового окраса, создают иллюзию махрового покрывала. Часто используется для декора клумб, как ампельное растение, выращиваясь в кашпо. Листья серебристого окраса, небольшого размера, отлично дополняют внешний вид всего куста.
  • Палетта – относится к низкорослым кустарникам, не вырастающим выше 10 см. Отличается разными по окрасу цветами. Может иметь малиновые, коричневые, белые или желтые цветы. В садовых магазинах чаще всего продается в смеси, которые высеваются на отдельные клумбы для получения разноцветного цветника.
  • Алиссум Перинейский – относится к многолетним сортам. Был привезен к нам из Пиренейский островов, о чем и говорит его название. Высота куста не превышает 20 см. Стебли украшены яйцевидными листьями мясистой текстуры с серебристой ворсистостью. Цветет летом белоснежными соцветиями.
  • Алиссум серебристый – данный сорт характеризуется двухцветными листьями средней величины. Верхняя листовая пластина имеет зеленый окрас, а нижняя – серебристо-пепельный. Считается одним из самых огромных кустарников данного рода. Может вырастать в высоту более 80 см. Имеет продолжительный период цветения, который начинается с середины мая и заканчивается в конце июля.
  • Ленский – выпускает стебли в длину около 20 см, на которых крепятся длинные листья. Цветочки имеют желтый окрас и диаметр около 5 мм, формирует кистевидные соцветия сферической формы. В природе этот сорт можно увидеть на каменистых склонах в Восточной Азии и в некоторых странах Европы. Алиссум монтанум

Помимо этих популярных сортов, селекционеры вывели некоторые новые сорта, которые еще не приобрели такой популярности. Это такие как:

  • Меджик циклес микс – он отличается сочетанием розовых и пурпурных цветов. Высота куста около 15 см. Относится к почвопокровным растениям, способным укрыть грунт плотным красивым ковром.
  • Аллюр – сорт включает в себя сочетание цветов нескольких видов: сиреневых, белоснежный, розовых и фиолетовых. Высевая их, вы получаете разноцветный декоративный куст, который к тому же истощает приятный аромат и не требует особого ухода. Выращивать такое растение могут даже садоводы-новички.
  • Лимонад – несмотря на название, цветы данного растения имеют не желто-лимонный, кремовый окрас и невысокий рост – всего 10 см. Часто используется в качестве живых бордюров, дорожного окаймления, декора клумб или балконов.
  • Мускат - цветы этого сорта имеют персиковый, пастельно-желтый или розовый окрас и приятный медовый запах, привлекающий насекомых.
  • Хрустальный звон – отличается удлиненными ланцетовидными листьями и белоснежными соцветиями. В высоту куст достигает 25 см и формирует сферообразный вид. Может использоваться как сольное растение в композиции.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красочные цветы, особенно завораживает сочетание нескольких расцветок.

Ответить

Не знала, что данный цветок может быть ампельным. Очень нравится его медовый аромат.

Ответить

Давно хотела развести такие цветы, просто завораживают эти многочисленные маленькие соцветия.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация